Как приготовить ризотто с белыми грибами и сливками рецепт с фото
Содержание:
- Ризотто с грибами в мультиварке
- Ризотто с грибами
- Ризотто с грибами – советы и секреты
- Куриный ризотто с грибами и тимьяном
- Ризотто с грибами и с куриным мясом
- Ризотто — рецепт классический с грибами
- Приготовление
- Ризотто с шампиньонами и овощами
- Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане
- Настоящий итальянский ризотто с белыми грибами
- Овощное ризотто с грибами
- Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром
Ризотто с грибами в мультиварке
Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.
Количество порций: 2.Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут.Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал.Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.
Ингредиенты
Рис | 90 г |
Бульон овощной | 200 мл |
Белые грибы или шампиньоны | 50 г |
Лук | 25 г |
Сливочное масло | 25 г |
Тертый пармезан | 15 г |
Вино сухое белое | 10 г |
Оливковое масло | 40 г |
Сок свежевыжатого лимона | 1 г |
Петрушка | 1 г |
Соль и перец | по вкусу |
Розмарин | веточка |
Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.
Начинаем создание шедевра
- Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
- Мелко нарезаем 25 г лука.
- В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
- После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
- Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
- Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
- Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.
Сервировка
Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.
Видеорецепт
Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.
https://www.youtube.com/watch?v=5U-NYhy-LJIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт ризотто с белыми грибами в мультишефе BORK U800 от Мауро Панебьянко (https://www.youtube.com/watch?v=5U-NYhy-LJI)
Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Аромат сушеных и свежих грибов проявляется в этом истинном итальянском ризотто, сделанном из пухлого риса, который впитывает много грибного бульона, пока он не станет нежным снаружи, но все еще крепким внутри.
Ингредиенты для приготовления Ризотто с грибами:
Кухня — итальянскаяВремя готовки: мин.Кол-во порций: 8 шт.
- 3 литра воды
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 чайная ложка цельного черного перца
- 1 палочка несоленого масла
- 8 унций смешанных свежих грибов, таких как белые грибы, лисички и устрицы, нарезанные, если они большие
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 2 чашки риса арборио или карнароли
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 стакан тертого сыра пармезан
- Гарнир: натертый сыр пармезан
Пошаговый план приготовления Ризотто с грибами:
Шаг 1 В средней кастрюле доведите до кипения воду, сушеные белые грибы и перец горошком. Убавьте огонь и варите на медленном огне 1 час. Бульон (у вас должно быть от 7 до 8 чашек); выбросить твердые частицы. Вернитесь в горшок; крышка, чтобы согреться.
Шаг 2 Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Готовьте смешанные грибы, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся, около 3 минут; перевод на тарелку.
Шаг 3 Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Варить лук до мягкости и прозрачности около 5 минут. Приправить солью. Вмешайте рис и готовьте, пока он не покроется, 1-2 минуты. Добавьте вино и варите 3-4 минуты до полного впитывания.
Шаг 4 Полить 1 стаканом зарезервированного бульона рис и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до почти полного впитывания. Продолжайте добавлять бульон, по 1 стакану за раз, постоянно помешивая и ожидая, пока каждая добавка почти полностью впитается, прежде чем добавлять следующую, примерно 30 минут, пока зерна не станут al dente, но не хрустящими. (Скорее всего, вы будете использовать от 6 до 7 чашек бульона. При желании добавьте оставшийся бульон, чтобы ослабить ризотто.)
Шаг 5 Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и тертый пармезан. Сверху посыпьте ризотто обжаренными грибами (при необходимости подогрейте) и украсьте пармезаном.
Ризотто с грибами – советы и секреты
• Выбирая рис для ризотто, обратите внимание на целостность крупинок. Колотый рис быстро разваривается, из-за этого получить нужную консистенцию невозможно, и вместо правильно приготовленного ризотто, у вас получится каша с грибами
• Если нужно во время готовки помешать блюдо, долить воды или бульона – делайте это смелее. Ризотто с грибами – это не плов, поэтому такой подход не повлияет на итоговый результат.
• Если перед приготовлением предварительно обжарить рис на сливочном масле, ризотто получится особенно нежным и вкусным.
• Не бойтесь добавлять различные специи, но и слишком усердствовать не стоит. По щепотке паприки, итальянских трав, сушеного чеснока, смеси перцев, зелени облагородит и дополнит вкус ризотто с грибами.
• Используйте для приготовления блюда хорошую толстостенную утварь, это может быть казан, чугунная сковорода, сотейник. Хорошо ризотто получается в мультиварке.
• Подают ризотто горячим, традиционно дополняя салатом из свежих овощей, трав и зелени, вином или томатным соком.
Полезные ссылки:
Куриный ризотто с грибами и тимьяном
ризотто с курицей
Этот рецепт ризотто с курицей — это быстрый и легкий ужин, которым может насладиться вся семья. Добавьте грибы, если вы их любите, или оставьте их в стороне. В любом случае это ризотто доставит вам удовольствие.
Рецепт ризотто с курицей, которым я делюсь сегодня, далек от азиатского стиля поедания риса, но их объединяет то, что рис используется в качестве звезды шоу. Это ризотто не является гарниром. Это действительно основное блюдо, вкусное и сытное во всех смыслах.
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ РИЗОТТО?
Главное, что отличает этот рецепт от более традиционных рецептов ризотто, состоит в том, что он сочетает в себе рис и белок для полноценного обеда на одной сковороде.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМОВОЕ РИЗОТТО?
Сливочное ризотто с курицей очень легко приготовить, несмотря на миф о том, что вас нужно приковать цепью к плите и бесконечно перемешивать.
Что еще более привлекательно, так это то, что для правильного ризотто требуется очень мало ингредиентов. Все, что вам действительно нужно, это
- рис арборио
- оливковое масло
- лук или лук-шалот
- белое сухое вино или вермут
- сток хорошего качества
- сыр пармезан
Распространенное заблуждение, что ризотто загружают сыром, чтобы добиться той кремовой консистенции, которой он славится.
На самом деле все, что вам нужно, это особый тип крахмалистого риса, который становится кремообразным при приготовлении и время от времени помешивается.
Я полагаюсь на пармезан из-за вкуса, а не из-за кремовой консистенции. В этом конкретном рецепте ризотто с курицей используется только 50 г или ½ стакана свежего тертого сыра пармезан, который распределяется на 4 порции.
КАКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ Я МОГУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ?
- Я использовал куриные грудки без кожи и костей, но куриные бедра без кожи и костей тоже подойдут.
- Вы можете не употреблять грибы, если они вам не нравятся.
- Артишоки станут отличной заменой грибам, если вы хотите добавить овощи к своему обеду на одной сковороде. Другие овощи, такие как шпинат, горох и даже брокколи, также станут отличной заменой.
- Вместо пармезана можно использовать сыр Пекорино или Грана Падано.
- В этом конкретном рецепте вместо бульона используется вода, так как курица и грибы придают ризотто много аромата. Однако при желании можно использовать куриный или овощной бульон.
- Вы также можете использовать сушеный тимьян вместо свежего тимьяна.
Ингредиенты для ризотто
Ингредиенты для ризотто
Кухня: итальянская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 лука-шалот или 1 нарезанная луковица
- 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные кубиками
- 150 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- 300 г / 1,5 стакана риса арборио
- 125 мл / 1/2 стакана белого сухого вина или вермута
- 1 литр / 4 стакана воды
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 50 г / 1/2 стакана сыра пармезан
- солить по вкусу
Пошаговый план приготовления
- Нарезать лук-шалот и измельчить чеснок, нарезать куриные грудки небольшими кусочками. Грибы разрезать пополам, а маленькие оставить целыми. Снимите листья тимьяна с их стеблей и выложите все ингредиенты перед собой, пока они не понадобятся.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой и глубокой сковороде или в широкой кастрюле, если у вас нет глубокой сковороды. Добавьте лук-шалот и обжарьте на медленном огне в течение 1 минуты, затем добавьте нарезанные куриные грудки с щепоткой соли и обжарьте на среднем огне, пока они не станут герметичными, но не будут полностью приготовлены. Затем добавить грибы и варить, помешивая, еще 2-3 минуты, затем добавить измельченный чеснок и быстро все перемешать.
- Добавьте рис арборио и обжарьте, помешивая, пока весь рис равномерно не покроется оливковым маслом в течение примерно 1 минуты, затем надуйте белое вино и начните соскребать со дна сковороды, чтобы весь коричневый кусочек выпал в бульон, дайте ему покипеть. слабый огонь 2-3 минуты. Затем добавьте ¼ воды и тимьян, перемешайте и дайте покипеть несколько минут на среднем огне. Когда вы впервые добавляете рис, вода должна быть чуть выше риса. Как только вы увидите, что вода стекает, добавьте еще немного и перемешайте. Повторяйте, пока вся вода не исчезнет и рис не будет готов, но все еще будет слегка жевательным. Быстро перемешивайте каждый раз, когда добавляете больше воды или бульона, если используете.
- Когда рис приготовится и ризотто станет свежей и кремообразной консистенции, добавьте тертый сыр пармезан, перемешайте, пока он не растает, затем попробуйте его и приправьте солью. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Подавать с большим количеством тертого пармезана и черного перца
Ризотто с грибами и с куриным мясом
Ингредиенты:
• рис – 1 стакан без горки;
• бульон от курицы – чуть больше литра;
• вино – 1 неполный стакан;
• 2 луковицы;
• чеснок – 2 зубка;
• грибы – 8 шт. (лисичек или подберезовиков);
• мясо курицы – небольшой кусок;
• немного сыра «пармезан»;
• масло сливочное – маленький кусочек;
• оливковое масло для обжаривания;
• соль обычная и морская – по 10 г;
• черный душистый перец – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте мелкой крошкой, выложите на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и жарьте до прозрачного цвета.
2. Рис промойте и всыпьте в лук, обжарьте несколько минут с частым помешиванием.
3. Влейте сухое вино и томите до его испарения.
4. Добавьте немного соли и влейте в куриный бульон.
5. На отдельной сковороде с небольшим кусочком масла обжарьте куриное мясо до полумягкого состояния. Через несколько минут жарки присыпьте мясо перцем и солью.
6. На второй сковородке обжарьте с оливковым маслом подготовленные грибы 5 минут.
7. Жареные грибы соедините с куриным мясом и добавьте к ним рис с луком, влейте вино, томите до частичного его испарения.
8. Потихоньку влейте бульон, хорошо перемешайте, чтобы он впитался во все продукты, выключите огонь и оставьте на 3 минуты.
9. Посыпьте измельченным пармезаном, хорошо размешайте и подавайте к столу.
Ризотто — рецепт классический с грибами
В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.
Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.
Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла
И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон
В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.
Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения
В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный
Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!
Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!
И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка)
Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.
Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью
Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.
Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.
За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.
Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!
Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.
Ризотто с шампиньонами и овощами
Ароматное блюдо на курином бульоне с добавлением шафрана
Ингредиенты:
- Рис — 300 гр
- Бульон
- Шампиньоны — 300 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Вино сухое белое 100 мл
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Шафран — 2 щепотки
- Пармезан — 80 гр
- Приправа — 2 ст.л.
- Паприка молотая — 2 щепотки
- Перец чёрный — 1/3 ч.л.
- Соль морская — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить бульон. На 2,5 л. воды взять 5 крыльев, 2 голени, 1 луковицу, 2 моркови. Добавить перец, лавровый лист, сушеную зелень и, по желанию, ножки грибов.
Шляпки грибов тонко нарезать и обжаривать 5 минут, в конце посолить, чтобы грибы оставались сочными. Шафран замочить в 2 ст.л. воды. Сыр натереть на мелкой терке. 50 гр. сливочного масла нарезать кубиками. Мелко порезать лук, а морковь измельчить в блендере. Растопить 60 гр. сливочного масла, добавить лук и пассеровать минут 7 на медленном огне, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и раздавленный чеснок. Тушить ещё 5 минут. Засыпать рис в сковороду и перемешать с овощами. Помешивать, пока рис не вберет все масло. Потом влить вино. После впитывания вина вливать по половнику бульон. Во время тушения добавить приправу с сушеными травами и грибами. Примерно на 10 минуте варки риса добавить грибы и шафран. Полностью рис должен приготовиться через 17 минут. Выключить ризотто и через минуту добавить нарезанное масло и сыр. Интенсивно перемешивать до полного растворения.
Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане
Дополнительным ингредиентом этого блюда являются креветки. Их нужно добавить в самом конце, когда рис почти готов. Предлагаю отличный рецепт от итальянского шеф-повара Маттео Лаи. В своем видео он раскрывает основные секреты приготовления идеального ризотто.
Состав (на 1 порцию):
- 80 гр риса Карнароли
- 60 гр очищенных креветок
- 40 гр вешенок
- 55 гр сухих грибов
- 40 гр шампиньонов (2 шт.)
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр Пармезана (2,5 ст.л.)
- 30 мл белого сухого вина
- 300 мл овощного бульона
- 30 гр репчатого лука (1/4 средней луковицы)
- 2 гр черного перца
- 8 гр соли (1 полная ч.л. без горки)
- 8 гр свежего чеснока
- 5 гр тимьяна
- 10 гр розмарина
- оливковое масло (для жарки)
https://youtube.com/watch?v=Xb97lmlpAl8
1. Шампиньоны и вешенки нарежьте тонкими пластинками. Бульон вылейте в сотейник, высыпьте в него сухие грибы. Поставьте его разогреваться на плиту.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла. Установите огонь чуть выше среднего. Положите веточку розмарина и тимьяна. Добавьте вешенки с шампиньонами, измельченный чеснок. Слегка обжарьте, затем сразу выньте специи. Всыпьте измельченный лук.
3. Как только лук станет полупрозрачным, всыпьте сырой рис. Постоянно мешая его лопаткой, обжарьте зерна в течение минуты. Влейте сухое вино и немного подождите, пока оно испарится.
4. Теперь влейте половник горячего бульона. Постоянно мешая рис, тушите до полного впитывания жидкости. Затем вновь долейте столько-же бульона. Готовьте таким образом 15-17 мин. В процессе тушения добавьте соль, перец по вкусу.
5. За 5 минут до окончания добавьте очищенные креветки (без панциря). Продолжайте варить до полной готовности.
6. Выключите огонь, в горячее ризотто добавьте сливочное масло, тертый Пармезан. Тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился.
Выложите на блюдо, украсьте листиком тимьяна и сырной стружкой.
Настоящий итальянский ризотто с белыми грибами
итальянский ризотто
Это настоящее итальянское ризотто, которое можно получить в классическом итальянском стиле, приготовлено традиционным способом и просто приправлено белыми грибами, белым вином, маслом и сыром пармезан.
Ингредиенты для приготовления итальянского ризотто с белыми грибами:
Время приготовления: 40 мин.Кол-во: 4 порции.
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 стакан горячей воды
- 1 (32 унции) говяжьего бульона в картонной упаковке
- ¼ стакана оливкового масла, разделенного
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 стакан белого вина, разделенный
- ¼ стакана масла, разделенного
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 1 ¾ чашки риса арборио
- ⅓ стакана тертого сыра пармезан
Пошаговый план приготовления итальянского ризотто с белыми грибами:
Шаг 1 Поместите белые грибы в миску и залейте горячей водой. Дайте впитаться до мягкости, около 1 часа. Слить, оставив жидкость для замачивания. Отжать грибы, чтобы удалить лишнюю воду, и крупно нарезать.
Шаг 2 В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон. Уменьшите огонь до минимума и накройте, чтобы согреться.
Шаг 3 Нагрейте 3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока; варить до появления аромата около 2 минут. Добавьте грибы; готовьте и перемешивайте, пока не станет мягким, 5-6 минут. Приправить розмарином, солью и перцем. Откажитесь от зубчиков чеснока; влить 1/2 стакана вина. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, пока вино не уменьшится, 3-5 минут.
Шаг 4 Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла с 2 столовыми ложками сливочного масла в кастрюле на среднем или медленном огне. Варить и перемешивать лук-шалот до мягкости около 3 минут. Приготовьте и перемешайте рис арборио, пока он не станет жареным и ароматным, около 3 минут. Влейте оставшиеся 1/2 стакана вина. Варить на медленном огне около 3 минут, пока вино не впитается.
Шаг 5 Перелейте в сотейник 1/3 теплого бульона; варить и перемешивать до полного впитывания. Влейте небольшое количество оставшегося бульона и оставшейся жидкости для замачивания и готовьте, постоянно помешивая, пока ризотто не станет мягким и кремообразным, 15–18 минут.
Шаг 6 Снимите ризотто с огня; добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и сыра пармезан. Дайте постоять 3-5 минут перед подачей на стол.
Овощное ризотто с грибами
В этом рецепте мы соединим приятное с полезным. То есть, овощи с грибами
Это всегда хорошее сочетание в блюде и неважно, рис это, первое блюдо или какая-то крупа
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло слив. | 35 мл |
овощной бульон | 1050 мл |
пармезан | 65 г |
свежие шампиньоны | 210 г |
рис | 1 стакан |
кукуруза | 1 стакан |
томаты | 2 шт |
белое сухое вино | 110 мл |
свежий базилик | 5 листов |
цуккини | 1 шт |
масло оливы | 15 мл |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 156 калорий.
Как приготовить:
- Бульон нужно поставить на плиту, дабы он нагрелся. При использовании бульонного кубика, его нужно растворить в литре воды;
- Взять кастрюлю, желательно с толстым дном. В ней одновременно нагреть оливковое и сливочное масла. Затем положить сюда измельченный лук и немного обжарить его, лишь до прозрачности;
- Затем сюда добавить чеснок с грибами. Готовить нужно до тех пор, пока влага из грибов не испарится. Добавить соль и перец;
- Далее положить рис. Его нужно на среднем огне обжарить в течение минуты;
- Влить белое вино. Постоянно мешая, нужно дождаться, пока оно полностью впитается;
- Влить половину половника горячего бульона. Продолжать постоянно мешать, он тоже должен впитаться. Процесс подливания жидкости продолжать до тех пор, пока рис не станет мягким ровно настолько, чтобы его можно было раскусить. Внутри он должен оставаться твердым;
- С последним добавлением бульона нужно положить цуккини, лучше нарезать его кубиками. Снова мешать до полного впитывания жидкости;
- Далее идут помидоры, желательно мелко нарезанные. Снова мешать, пока не исчезнет сок томатов;
- В конце добавляется кукуруза. При необходимости можно рис досолить;
- Присыпать блюдо мелко нарубленным базиликом. Затем добавить еще половину половника бульона;
- Когда жидкости уже не осталось, а рис готов, огонь нужно выключить. Сверху натереть пармезан и закрыть крышкой минут на пять;
- Перед самой подачей желательно натереть еще немного пармезана.
Совет: пармезан можно заменить любым другим сыром по вкусу.
Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром
У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.
- лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
- рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
- бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
- твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
- сливочное масло 4 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- зелень петрушки
- соль
- свежемолотый перец
Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы — разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.
Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.
Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.
По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.
За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.
Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).
Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.