Съедобные цветы
Содержание:
- Съедобные цветы и их полезные свойства
- Что важно знать
- Настурции
- Фиалки (анютины глазки)
- Аспидистра
- Рецепты
- Коллекция других съедобных цветов
- Маргаритки
- 2. Одуванчик
- Съедобные цветы для салатов
- Правила организации ароматического огорода
- Съедобные цветы пряностей и овощей
- Берграс
- Съедобные садовые цветы
- Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
- Заготовка пряных трав
- Свойства съедобных цветов
Съедобные цветы и их полезные свойства
С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.
Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.
Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.
Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.
Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.
Что важно знать
Важно помнить, что не все цветы можно есть, некоторые из них могут быть смертельными. Специалисты советуют:
- Ешьте только те цветы, в безопасности которых вы уверены, в противном случае обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям.
- Ешьте цветы, которые вырастили сами, или знаете, что они выращены в безопасных условиях. Цветы от флористов или из питомников, с большой степенью вероятности, обрабатывались химикатами.
- Не употребляйте придорожных или растущих в общественных парках цветов. Они также обрабатываются пестицидами или гербицидами, а придорожные цветы загрязнены выхлопными газами автомобилей.
- Перед едой удаляйте тычинки и пестики, ешьте исключительно лепестки.
- Если страдаете аллергией, вводите в свой рацион съедобные цветы постепенно, так как они могут усугубить состояние.
- Чтобы цветы сохранить свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и охладите в герметичной емкости. Некоторые в таком состоянии могут сохраниться до 10 дней. Ледяная вода может оживить цветы.
Настурции
Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.
Настурция
Фаршированная настурция:
- 3 большие горсти настурции
- 250-300 г сливочного крема
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
- цедра половины лимона
Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.
Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.
Фиалки (анютины глазки)
Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.
Фиалки (анютины глазки)
Для капкейков:
- 80 г несоленого размягченного сливочного масла
- 280 г коричневого сахара
- 230-250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. эссенции фиалки
- 240 мл цельного молока
- 2 больших яйца
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- 160 г несоленого размягченного сливочного масла
- 2 капли фиалковой эссенции
- 50 мл цельного молока
- 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
- засахаренные лепестки фиалок для украшения
Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.
Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).
Аспидистра
Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.
Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.
Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.
Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью.
Рецепты
«Цветочная яичница»
Ингредиенты:
- цветы тыквы и календулы;
- яйца – 6 шт.;
- сыр;
- соль и перец.
Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.
«Рис с лепестками роз»
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- лук – 1 штука;
- белое вино – полстакана;
- лепестки роз — 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- овощной бульон;
- соль.
Рецепт:
Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.
«Засахаренные фиалки»
Ингредиенты:
- цветки – 50 г;
- сахар – 100 г;
- белок одного яйца.
Рецепт:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
Коллекция других съедобных цветов
Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.
В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:
- гибискуса;
- мальвы;
- иссопа анисового;
- мяты;
- бузины;
- жасмина;
- кервеля;
- монарды.
Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.
Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:
- курицы;
- рыбы;
- десертов;
- выпечки;
- маринадов;
- салатов;
- напитков.
Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.
Маргаритки
Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.
Маргаритки
Леденцы из маргариток:
- 2 большие горсти маргариток
- 320-350 г сахара
- 110-130 мл питьевой воды
- 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
- 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла
Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.
2. Одуванчик
Среди цветов, употребляемых в пищу – сорняк одуванчик. Но несмотря на свою широкую распространенность, это очень сильное лекарственное растение.
Одуванчики имеют маленькие цветки — примерно 1–1,5 дюйма (2–4 см) в диаметре — со множеством крошечных ярко-желтых лепестков. Они поставляют различные растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами ().
Интересно, что цветы — не единственная часть одуванчика, которую можно есть. Фактически, можно наслаждаться любой частью этого так называемого сорняка — включая его корни, стебли и листья.
Есть бесконечные варианты для употребления одуванчика. Цветы можно есть сырыми, в одиночку или бросать в салат. Они могут быть в панировке и жареные или использовать для приготовления желе и вина.
Корни часто заваривают чаем, а зелень можно употреблять в сыром виде в виде салата или в бутерброд. Их также можно приготовить в рагу, запеканках или в любом другом блюде, которое требует сытной зелени.
Съедобные цветы для салатов
Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.
Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.
Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.
А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.
Правила организации ароматического огорода
Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.
Особенности выращивания разных растений
Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.
Какие травы можно сажать рядом
- Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
- Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.
Удобрение
Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.
Зимовка
В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.
Съедобные цветы пряностей и овощей
Кушать можно не только цвет цветов. Цветы овощных культур и пряностей имеет тот же вкус, что и плоды и могут стать изюминкой вашего стола. Цветы каких растений можно кушать во благо своего здоровья читайте ниже:
Артишок — съедобный цветок
Анис. Если вам нравиться эта приправа, то его цветы тоже придут по душе. Их можно добавлять в небольших количествах к мясу, рыбе и салатам.
Артишок. Самый известный цветок со съедобной чашечкой, который выращивают для еды. Чашечка по вкусу похожа на молодой грецкий орех. Артишок можно мариновать, фаршировать мясом, варить и запекать.
Базилик. Цветы базилика бывают розового, белого и сиреневого окраса. По вкусу похожи на листки, только они имеют более легкий запах и привкус. Ими можно приправить спагетти, салаты, супы или соус.
Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава). Синие цветки бурачника напоминают на свежесорваный огурец, поэтому являются хорошим дополнением окрошки и охлаждающих напитков. Хорошо сочетается в салате с молодой капустой.
Горох. Молодые цветы и усики овощного гороха могут придать свежести и пикантности мясу и овощам. По вкусу они похожи на зеленый горошек. Цветы и усики декоративного гороха нельзя есть.
Кервель. Мелкие белые цветы по вкусу похожи на анис. Они добавят пряности вашим основным блюдам и сладостям.
Ароматное масло с цветами шнитт-лука
Кинза (Кориандр). Белоснежные цветки кинзы схожи с листьями по вкусу, отличаются лишь более нежной текстурой. Их можно кушать свежими и готовыми в различных блюдах.
Лук (все виды) и чеснок. Вкус соцветий напоминает неострый лук или чеснок. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки похожи на молодую черемшу.
Мята. Цветки, как и листья имеют мятный привкус. Они отлично будут смотреться в кубиках льда, добавленных в мохито. Еще цветы мяты, так как и листья, очень ценны для успокоительных травяных чаев.
Орегано. Белые и розовые цветы орегано – красивая вариация листьев. Эта приправа отлично гармонирует с другими пряностями, например «Итальянские травы».
Подсолнечник. Чашечки, собранные в фазе бутонизации, готовят на пару, по вкусу они похожи на артишок. Лепестки тоже можно кушать.
Редис. Его белые и светло-фиолетовые цветы имеют отчетливый перечный запах. Зачастую их добавляют в овощные салаты.
Розмарин. Вкус цветков мягче, чем у пахучих листьев. Эта пикантная приправа сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими овощами.
Цветы тыквы фаршированные мягким сыром
Руккола. Съедобное растение с желтыми и белыми цветами. Они немного острее по вкусу, чем листья рукколы, поэтому их можно добавлять только в малых количествах в еду.
Тимьян. Цветы тимьяна похожи с его листьями. Они подходят к томатным соусам, блюдам, приготовленным на гриле, к печенью и тортам (особенно с абрикосом).
Тыква (Цукини). Все цветы тыквенных растений пригодны для употребления в пищу и пользуются популярностью в кулинарии. Цветки жарят в кляре, запекают и фаршируют мясом и сырами. Но перед употреблением из них нужно удалить тычинки.
Укроп. Ярко-желтые и белые цветы по вкусу похожи на листья. Ими украшают салаты, первые блюда и запекают с рыбой.
Шалфей. Лепестки цветков так же пахнут, как и листья. Ими приправляют рис, яйца, мясо и рыбу.
Шафран. Это одна из самых дорогих специй в мире, с которой готовят блюда из риса для придания особого привкуса. Желтыми тычинками шафрана подкрашивают первые блюда, изысканные сыры и колбасы.
Фенхель. Съедобное растение с желтыми цветами. По вкусу цветы напоминают листья и похожи на лакричник.
Берграс
Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.
Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.
Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.
Съедобные садовые цветы
Настурция
Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.
Цветок имеет сладковатый пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Стручки маринуют и добавляют в гарниры или салаты.
Анютины глазки
Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.
Пион
Лепестки пиона особенно популярны в Китае. Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался для приготовления охлаждающих напитков со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.
Примула
Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют в салаты, украшают гарниры, а раньше, нераспустившиеся почки мариновали и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.
Герань
Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вобщем, на любителя.
Тюльпан
Говорят, что вкус цветка варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции. Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!
Бархатцы
Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены.
Фиалка
Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.
Хризантемы
Хризантемы особенно популярны в Японии и в Китае. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. В салатах используются только лепестки. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.
Гвоздика
Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.
Календула
Календула всем известный замечательный съедобный цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепестки, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу. Календула, наряду с настурцией и анютиными глазками, вполне приемлемый вариант для нашей климатической зоны.
Дикорастущие травы
Самый популярный из них, это одуванчик. Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, готовят вино, в Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти.
Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы. Василек и клевер тоже относятся к съедобным растениям, но слава их намного меньше, чем у одуванчика.
Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.
Медуница
Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.
Медуница — это аппетитно!
Цукини
Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.
Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.
Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.
Аптечная ромашка
Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.
Крапива
Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.
Суп из крапивы — классика!
Розы
Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.
Фиалка
В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.
Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.
Одуванчик
Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.
Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.
Сейчас наварим варенья — на всю зиму!
Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.
Сирень
Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.
Лилейники
Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.
Акация
Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.
Хризантемы
В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.
Настурция
Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.
Бархатцы
Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.
И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание
Календула
Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.
Лаванда
В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.
Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?
Клевер
Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.
Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?
Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.
Заготовка пряных трав
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.
Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.
- Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
- Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
- Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
- Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
- Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
- Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.
Свойства съедобных цветов
Цветы — отличный источник антиоксидантов: полифенолов, каротиноидов и витаминов. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, останавливая процессы окисления в организме. Благодаря этому можно снизить риск заболеваний. Обычно, чем интенсивнее цвет растения (особенно в оттенках красно-пурпурно-синего или зеленого), тем больше полезных для здоровья веществ скрывает эта часть растения. Как видите, многие цветы имеют очень насыщенную окраску, которая предназначена для привлечения насекомых. Их цвет также связан с полезными для здоровья свойствами. Цветы часто содержат соединения, которые помогают абсорбировать другие вещества, содержащиеся в блюде.
Список съедобных цветочных растений, которые можно есть
Существует около 80 видов съедобных цветов. К наиболее известным относятся:
- календула, оранжевые лепестки которой добавляют в салаты, супы и соусы;
- одуванчик, если его собрать рано, имеет медовый вкус и хорошо сочетается с салатами, сиропами или настойками;
- обыкновенные ромашки отлично смотрятся в салате или в качестве украшения десерта или торта. Молодые цветы можно использовать целиком, только с более крупных отрывают лепестки;
- лаванду можно использовать в качестве ингредиента печенья или вкусного настоя;
- цуккини имеют прекрасный вкус при жарке;
- настурция отлично подходит для салатов;
- съедобные лепестки роз подходят для украшения или в качестве ингредиента варенья;
у анютиных глазок цветы с мягким вкусом, которые являются одними из самых красивых ингредиентов салатов;
синие цветы огуречника или ароматной фиалки – отличный ингредиент в салатах или для засахаривания в виде оригинальных конфет.
Кроме того, к употреблению подходят: гвоздика садовая, василек, ароматная фиалка, пеларгония, ромашка, гибискус, красный клевер и цветки чеснока.