Особенности выращивание неприхотливого гороха в открытом грунте

Содержание:

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Как правильно посадить горох в открытый грунт

Итак, после подготовки семян и почвы можно начинать посадку.

Перекопанную с осени и заправленную удобрениями грядку разровнять граблями.
Прорыть мотыгой бороздки на расстояниях 15–30 см друг от друга, глубиной около 3 см.
Если почва успела подсохнуть, пролить бороздки тёплой водой из лейки без ситечка.
По намеченным линиям разложить горошины на расстоянии 6–10 см друг от друга и вдавить их пальцем в почву, примерно на половину длины указательного пальца.
Засыпать мотыгой бороздки и слегка уплотнить почву руками.
Если почва сухая, осторожно повторить полив, уже через ситечко.
Закрыть грядку плотным спанбондом (плотностью 60 г/м 2 ) или лапником, чтобы посеянные горошины не выклевали птицы.

Видео: посев гороха на грядку

Оптимальная глубина посева гороха в открытый грунт зависит в большей мере не от сорта, а от структуры почвы и может составлять от 2 до 4 см. Если почвы тяжёлые, глинистые, закапывать горошины надо неглубоко, на лёгких песчаных почвах — глубже.

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

  • лущильные сорта, используемые в кормовых целях, для приготовления муки и в кулинарии;
  • сахарные сорта, применяемые для употребления в свежем виде или для консервирования.
Сорт Сроки созревания первых стручков Урожайность, кг/м² Примечания
Альфа 46…55 2,3…28 Посев рядками с междурядьями 15…18 см, в рядке сажают через 5…6 см. Лущильный тип.

Кустовой сорт, высотой 50…70 см.

Темно-зеленый цвет зелени.

Горошины в стручке выровненные.

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Амброзия 50…60 0,9…1,4 Стеблевой вид, необходима опора или шпалера при выращивании. Посев в междурядия шириной 28…30 см, в рядке расстояние 14…16 см. Глубина посадки 3…5 см.

Длинные стручки, в них 8…9 горошин, выровненные.

Сахарный тип растения.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Вера 45…50 0,7…2,2 Кустовой тип, опоры не нужны. Стручки средней длины, в стручке до 8 горошин, обычно 5.

Сахарный тип гороха.

Схема посадки: 20х6 см.

Выведен на Северокавказской станции.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Жегалова 112 50…55 0,8…1,8 Стеблевой сорт, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 25…30х15…17 см.

Стручки содержат 5…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в кулинарии, востребован на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сахарный Орегон 45…50 0,7…1,6 Стеблевой сорт, высота растений до 160…180 см, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 30х15см.

Стручки содержат 6…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в свежем виде, кулинарии, востребован в качестве сырья на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Детский Сахарный 45…50 0,6…1,2 Кустовой сорт. Высота кустов до 60…70 см. Высаживается по схеме: 15…18х5…7 см.

Содержание сахара в горошинах до 9 %.

Тип Сахарный.

Используется в свежем виде, салатах и при приготовлении первых и вторых блюд. Реализуется в сухом виде, а также в консервах «Зеленый мозговой горошек».

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

В каком весеннем месяце сажать горох в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, которая не боится морозов до -6 градусов. Поэтому выбирая оптимальные сроки для посадки этого растения, дачники ориентируются на ночную температуру и перспективу проявления весенних заморозков. Наиболее подходящим месяцем для посадки семян сладкого овоща является апрель, вторая половина месяца.

Решая, когда сажать горох в открытый грунт, нельзя отталкиваться только от показателей температуры. Владельцы дач смотрят на состояние почвы, ее готовность к сезону выращивания. К моменту высадки семян снег должен растаять, дав почве подсохнуть. Убедиться в этом можно, опробовав землю на будущей грядке лопатой — если земля не прилипает к штыку, то можно начинать весенний посев. Температура верхнего слоя почвы (5 см) должна быть от +5 градусов.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Как ухаживать за горохом на грядке

В засушливые периоды, когда совсем нет дождей, необходимо дополнительно поливать растение. Также необходима прополка на регулярной основе

Самое важное — это защита от вредителей, которые любят селиться на всех участках, где растет что-то свежее и вкусное. Если горох привязать к деревянным палочкам, воткнутым в землю рядом с ростками, то можно получить в два раза больше урожая

Обрабатывать подвязанный горох намного проще.

Для привязывания необходимо взять деревянные узкие палки, размер которых составляет метра полтора. Первые пол метра плотно уходят в землю. Оставшийся метр используется для подвязывания самого растения.

Условия для выращивания гороха

Освещение

Выращивать эту культуру в домашних условиях необходимо на самом светлом балконе, так как горошек обожает хорошее освещение.

Температура

Холодов растение не боится, а в уходе весьма неприхотливо, поэтому вырастить его дома не составит особых сложностей.

Горошек выносит низкие температуры до -5 градусов, так что даже на незастекленном балконе он принесет неплохие результаты. Хотя на начальном этапе лучше выращивать горох на подоконнике.

Емкость

Цветочный горшок плохо подходит на роль посадочной тары для гороха. Лучше всего для выращивания растения дома взять продолговатый ящик из дерева или пластика. На дне контейнера должны быть отверстия для оттока лишней влаги.

Полив

Поливать горох следует по мере подсыхания поверхностного слоя почвосмеси. Полив уплотняет верхний пласт земли, а данной культуре необходимо максимальное проникновение воздуха к корневой системе. Поэтому после каждого внесения воды желательно разрыхлять почву. Эта процедура позволит вырастить хороший урожай бобов в домашних условиях.

Раствор для замачивания

Есть несколько типов растворов, которые используются для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, используемые для набухания бобов, обычно имеют низкую концентрацию активных ингредиентов. Обычно на 1 литр смеси для отека добавляют несколько капель стимулятора роста. В этом случае температура раствора может быть достаточно высокой (около + 45-50 ° С). Опасности для зародыша это не представляет, так как раствор быстро остывает, к тому же набухание будет происходить намного быстрее.

Более высокая концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку на этой стадии с эмбрионом контактирует лишь небольшое количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно они содержат различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и набухший горох.

Обычно биологически активный раствор готовят следующим образом:

1 ст. Л. Действующего вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить действующие вещества в растворе.

Если действующее вещество находится в жидком состоянии, используются значительно меньшие концентрации, но инфузия не требуется. Например, на 1 литр воды хватит 5 мл коровяка, а сока алоэ не более 3 мл.

Внимание! При использовании модификатора азота, фиксирующего азот, вы должны следовать соответствующим инструкциям и точно следовать приведенным в них рекомендациям!

Как замачивать семена гороха

Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.

Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.

Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.

Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.

По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки

Наглядно об особенностях замачивания вы узнаете из видео:

Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости

Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-450) в течение 3 часов в термосе.

Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.

Среди данных средств можно выделить:

  1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
  2. Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
  3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
  4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (400) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.

Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки

Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели

Это интересно: Капуста Амагер — описываем досконально

Для чего необходима процедура?

Замачивание гороха необходимо перед посадкой в открытый грунт, поскольку за период хранения семена теряют влагу и усыхают. Пророщенный горох быстро появляется на поверхности грунта, а вот обычные, сухие ядра будут длительное время накапливать влагу, прежде чем дадут ростки.

Основная подготовка к посадке заключается в том, чтобы весной замочить семена за несколько дней или часов перед высадкой. Подготовить посадочный материал можно без особых навыков, достаточно просто набрать в емкость воду и уложить туда ядра.

Иногда используются специальные растворы, которые стимулируют стрессоустойчивость растений во время плохой погоды. Несложно догадаться, что основной задачей проращивания является ускорение процесса появления всходов.

Ядра можно помещать в грунт только набухшими (они должны находиться в воде около двух дней) и с пробивающимися ростками.

Перманганат калия применяется для обеззараживания. Слабого раствора достаточно, а время замачивания сводится всего к нескольким часам перед посадкой. Марганец в более концентрированном виде не должен влиять на ядра более получаса, этого времени достаточно, чтобы убрать все болезнетворные бактерии и споры, которые впоследствии могут быть причиной некоторых заболеваний.

Водопроводная вода для замачивания не используется, только:

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Предлагаем ознакомиться Сколько варить рядовки грибы. Сколько варить рядовки до готовности?

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Как варить горох в кастрюле

как правильно варить горох

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше;
Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно.
Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Почти в конце варки добавьте соль по вкусу;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
  • Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.

Сколько варить горох

Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:

  • Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
  • Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
  • Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
  • Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.

Как ускорить процесс

Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.

Для этого применяются такие кулинарные секреты:

Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую; 
Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду;
Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)

Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда;
Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться

На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.


В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Зачем обрабатывать грядку с горохом от вредителей

Вам может казаться, что ваш участок совершенно чист от всяких нежеланных гостей. Но это лишь до тех пор, пока вы не посадили горох. Листовертка и гороховая плодожорка сразу приходят в гости в июне месяце, чтобы полакомиться свеженьким горохом. Более того, эти насекомые начинают откладывать свои яйца в цветки, чтобы оставить потомство у вас на участке. Если насекомое видит будущий урожай, то оно спокойно за то, что потомство будет сыто, поэтому начинает активно размножаться. Молодые личинки переходят жить в сами стручки, там им удобно питаться молодыми и свежими горошинами. Когда вы начнете собирать стручки гороха, то заметите, что плоды поели личинки, и вам ничего не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector