Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации
Содержание:
- Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь
- Классификация томатов по типу выращивания
- Сладкие помидоры на зиму – хитрости и полезные советы
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
- Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
- Приготовление без стерилизации и его особенности
- Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
- Похожие сорта томатов
- Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
- Как закатать зеленые помидоры с чесноком
- Как правильно хранить заготовки
- Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре
Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь
Помидоры очень любят сахар – и это не секрет. Предлагаю вам рецепт сладеньких томатов, которые получаются невероятно вкусными и съедаются моментально!
Мы не будем привязываться к литражу банок. Ведь пропорции для маринада я дам на 1 литр воды. Поэтому, можете брать как литровые тары, так и трехлитровые. Маринад будет одинаково вкусен для каждой.
Что входит в состав:
- Помидоры
- Чеснок
- Листья смородины
- Шляпки укропа
- Лист хрена
- Гвоздика
- Горошины черного и душистого перца по вкусу
- Лаврушка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ч.л. с горочкой
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
Приступим к приготовлению:
Овощи берите небольшие, с толстой кожицей. Ведь если вы возьмете их с тонкой кожурой, то при первом контакте с кипятком они потрескаются. Это будет некрасиво и не вкусно!
Моем их и выкладываем на полотенце, немного обсохнуть.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Во втором случае, поставьте их в холодную печь, а затем включите нагрев до 100 градусов. Прогреваем их тут минут 15. Если крышки закаточные, они имеют резиночку. Тогда класть их в духовку нельзя, лучше прокипятить отдельно 5 минут.
В данном случае, банки 1,7-2 литровые. В каждую тару выкладываем подготовленную зелень.
Итак, мы положили кусочек от большого листа хрена, 4 листика куста смородины, зонтик укропа (если такого нет, можете купить в аптеке семена). Немного приминаем получившуюся зеленую подушку.
Примерно до половины банки закладываем помидоры. Чеснок очищаем и в середине кладем дольки 3-4. Можно просто его очистить или дополнительно порезать на 2-3 части.
Всыпаем штуки 4 гвоздички и горошины перца (10 шт. черного и парочку душистого). Добавляем один лавровый листочек и дополняем емкость овощами доверху.
В пространства между овощами можно проложить еще несколько долек чеснока.
В кастрюле кипятим воду. Сразу после выключения огня, разливаем жидкость по тарам, до самых краешков. Лейте аккуратно, чтобы не лопнула ваша посуда. Накрываем крышками и даем отстояться 20 минут. Содержимое должно хорошо прогреться.
Потом надеваем крышку со специальными отверстиями и выливаем воду в кастрюлю.
Теперь замеряем, сколько литров жидкости у нас вышло. Для этого удобно использовать посуду с мерными ступеньками.
Итак, все ставим на огонь. Добавляем соль, сахарный песок и перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. После закипания проварим 2 минуты, снимем с плиты и уже потом вольем уксус.
Вливаем кипящий рассол снова в банки
Не забываем, что делать это нужно осторожно, чтобы не полопалось стекло. Он должен доходить до самых краев и даже немного перелить за переделы тары
Так в емкости не останется воздуха.
Плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Понаблюдайте, не вытекает ли рассол через крышку? Это удобно заметить, положив тары на газету. Ведь жидкость может подтекать медленно, сразу и не заметишь. Если все хорошо, накрываем пледом или другим теплым укрытием. Оставляем часов на 10-12, а то и дольше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7M-T5MarvA
Затем снова возвращаем в стандартное положение крышками вверх. Убираем уже на постоянное место хранения.
Классификация томатов по типу выращивания
Сорта для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.
Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:
- Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
- «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
- «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
- «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
- «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.
Лучшие сорта помидор для теплиц и парников
Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.
Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:
- «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
- «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
- «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
- «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
- «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.
Сорта для выращивания на балконе и дома
Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:
Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.
«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г
Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.
«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.
Сладкие помидоры на зиму – хитрости и полезные советы
- Маринованные помидоры получаются острее соленых. Для приготовления маринада всегда используется уксус. Однако его можно заменить лимонным соком в том же количестве, либо несколькими крупинками лимонной кислоты.
- Быстрее просолятся помидоры, если наколоть их у плодоножки вилочкой или зубочисткой. Проколы нужно делать крест-накрест. Такие «быстрые» помидоры пробовать можно уже через три недели.
- Проколы делают еще и для того, чтобы помидоры не треснули при заливке кипятком.
- Вместо листа хрена можно положить небольшой кусочек корня хрена или заменить хрен ложкой сухой горчицы.
Полезные ссылки:
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
- зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
- чеснок – 5-8 штук;
- соль – 1 ст.л;
- сахар 1,5 ст. ложка;
- уксус 6% – 1ст. ложка;
- семена горчицы ч. ложки;
- петрушка 2-3 веточки.
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
- в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
- после закипания добавляют уксус;
- дают воде с уксусом прокипеть.
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.
Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!
Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.
Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна — разделите количество ингредиентов на 3.
Необходимые ингредиенты:
На три литровые банки (или 1 трехлитровую):
1,6-1,8 кг. томатов
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли с горочкой
- 3 лаврушины
- 5-6 горошин перца душистого
- 5-6 горошин перца черного
- Половина ч.л. семян укропа
- 3 бутончика гвоздики (специя)
- 100 мл. 9% уксуса
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые
Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные
Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.
В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.
Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.
Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.
Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее
Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.
Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.
Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.
На основе этой воды мы будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.
Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.
Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.
Для обычной литровой банки мы используем:
- Помидоры — до 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица репчатого — 1 шт.
Пряные акценты — на дно банки:
- Чеснок — 2-3 зубца
- Лаврушка — 2-3 небольших листа
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр (зерна) — 6 шт.
- Укроп в зонтиках — 2 шт.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Базилик по вкусу (свежий или сушеный)
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки
Пройдем всё тот же элементарный процесс, начиная с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.
Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем. И кипящим добавляем его к овощам. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом. У рецепта на зиму совершенно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!
Приготовление без стерилизации и его особенности
Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
- плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
- тщательно моют под проточной водой;
- сушат на чистой ткани до полного высыхания;
- зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
- некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
- порезанная колечками морковь – 1 шт;
- лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- небольшой лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошек – 7 шт.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам
Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком)
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью
Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок
Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Похожие сорта томатов
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41
Оригинальное название сорта — Mary Robinson’s. Среднеспелый, среднерослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице до 1, 6 метра, в открытом грунте ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие р…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41
Оригинальное название сорта — Muddy Waters. Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, высотой до 1 метра, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна. …
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43
Оригинальное название сорта — Rebel Starfighter Prime. Автор томата Расс Кроу. Были скрещены сорта Xanadu Picasso и RNK GWR Heart. Среднеспелый, высокорослый томат с плодами интересной формы и экзотической окраски. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного т…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43
Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Основные ка…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц. Высота куста в конце сезона около 2-х метров. Растению в течение вегетации требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:45
Среднеспелый, среднерослый, экзотический, урожайный сорт томата. Высота куста 1-1, 3 метра, тип листа — картофельный. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качества плодов…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:47
Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Наилучшие результаты получилис…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:48
Раннеспелый (95-98 дней от всходов до созревания), детерминантный, среднерослый, урожайный гибрид томата. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1-1, 2 метра, лист обычный, помидорный. Соцветие промежуточного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие ре…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:49
Раннеспелый (95-100 дней от всходов), детерминантный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1-1, 2 метра, слабооблиственный. Требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Основные качества плодов…
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Как закатать зеленые помидоры с чесноком
Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 4 кг.
- Перец чили – 4 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Чеснок – 200 гр.
На 2,5 л.маринада:
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 1 ст. (с горкой)
- Соль – 0,5 ст.
- Уксус (9%) -250 мл.
Приготовление.
Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.
Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.
А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Начиняем томат.
Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.
Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.
Заливаем маринад в банку до самого верха.
Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.
Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.
Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.
С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!
Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=FPWHH1uYfLA
Как правильно хранить заготовки
При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.
Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.
Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре
А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.
Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.
Нам понадобится:
из расчета на 5 литров маринада:
- помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
- перец стручковый — 2 шт.
- дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
- листья вишни — 10-15 шт.
- листья смородины — 10 шт.
- зонтики укропа — 9 шт.
для рассола:
- черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
- перец черный горошком — 10-15 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
- сахар — 50 г на 1 л воды
- горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр
На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.
Этапы:
1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.
2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.
3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.
После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!
Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.
Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.