Разведение свиней: советы для начинающих

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Самая мясная порода

Фото:

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Учёные выделяют

Вид бабирусса. Очень редко встречающаяся особь, которая даже занесена в красную книгу. Очень сильно отличаются от обычных свиней: ноги длинные и тонкие, спина выгнута, а тело практически голое без выявленной щетины. Обитают чаще всего в Индонезии.

Большая свинья лесная. Тело может достигать и 2 м в длину. Волосяной покров очень тёмный, на теле могут присутствовать бородавки. Живут в тропических лесах, в экваториальной Африке.

Вид африканский бородавочник. Ключевая отличительная характеристика – это большие кожные наросты на морде животного. На шее густая грива. Обитают исключительно в африканских саваннах.

Дикий кабан. Распространённая особь, далёкий предок домашних свиней. Клыки более развиты, а ноги достаточно длинные. Обитают во многих лесах.

Свинья кистеухая. Имеет удивительный окрас – черный оттенок кожи с белыми кругами вокруг глаз, как у панды. Имеются наросты в виде бакенбард. Уши короче, чем у домашних свиней.

Имеются ещё много видов, которые можно посмотреть в разных источниках Интернета.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Симптомы эпидемического паротита (свинки)

Заболевание, как правило, начинается остро. Проявляются следующие симптомы:

  • температура (свыше 38°C);
  • головная боль;
  • общая слабость, снижение аппетита;
  • болевые ощущения во время жевания или разговора.

К концу первых или на вторые сутки болезни возникает отек в области околоушной слюной железы; кожа натягивается, прикосновение к этому месту оказывается болезненным. Обычно отекает сначала одна железа, а на следующий день или через день – вторая, на другой стороне. Лицо больного приобретает одутловатый вид. Максимум увеличения желез приходится на третий день, после чего отек начинает спадать и в течение недели лицо 

Осложнения эпидемического паротита

Тяжелые формы эпидемического паротита связаны с поражением вирусом различных органов. Чаще всего страдают поджелудочная железа, яички у мальчиков и яичники у девочек. Эпидемический паротит может привести к развитию бесплодия. Ещё одним серьёзным осложнением, встречающимся, к сожалению, достаточно часто, является менингит.

Как проявляется рожа у свиней

Возможно подострое развитие — в течение более 7 дней. В этих случаях можно заметить гиперемию тканей и местные воспалительные процессы. Они могут проявляться:

  • пятнами, похожими на ромбы;
  • артритом;
  • повышением температуры тела до 41 °С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом.

Чаще всего заболевают молодые особи, и болезнь у них протекает в острой форме (2–5 дней). В данном случае основные симптомы рожи у свиней следующие.

  • 1-е сутки. Особи становятся вялыми, слабеют, мало двигаются, отказываются от пищи. При передвижении можно заметить ходульную напряженную походку. Температура повышается до 42 оС, возможен озноб. Заболевшие поросята лежат отдельно от основной группы.
  • 2–3-е сутки. На шее, боках, спине заметны ромбовидные пятна, которые в начале болезни светло-розовые, а затем краснеют и становятся плотными, припухлыми. Увеличиваются лимфоузлы. Возникает гипертермия, отек легких, одышка, сердечная недостаточность. Пульс учащается до 100 уд/мин.
  • 4–5-е сутки. При отсутствии адекватного лечения рожи примерно у половины свиней наблюдается летальный исход из-за значительного некроза тканей, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Также возможен переход болезни в хроническую форму, сопровождающейся поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

Размножение

Свинки-самки достигают половой зрелости в возрасте 3–12 месяцев и вступают в течку каждые 18–24 дня, если их не удается развести. Различия в скорости овуляции можно объяснить внутренними факторами, такими как возраст и генотип, а также внешними факторами, такими как питание, окружающая среда и добавление экзогенных гормонов. Срок беременности составляет в среднем 112–120 дней.

Домашние поросята согреваются вместе

Эструс длится два-три дня, и проявленная самка восприимчивость к спариванию известна как стоячая течка. Тепло стоя — это рефлекторная реакция, которая стимулируется, когда самка контактирует со слюной половозрелого кабана. Андростенол — один из феромонов, вырабатываемых подчелюстными слюнными железами хряков, которые вызывают реакцию самки. Шейка матки самки содержит серию из пяти пересекающихся подушечек или складок, которые будут удерживать член кабана в форме штопора во время совокупления. У самок матка двурогая, и для установления беременности в обоих рогах матки должны присутствовать два концепта. Распознавание материнской беременностью у свиней происходит на 11–12-й день беременности и отмечается выработкой прогестерона функционирующим желтым телом (CL). Чтобы избежать лютеолиза с помощью PGF2α, восстановление CL должно происходить посредством эмбриональной передачи сигналов эстрадиола 17β и PGE2. Эта передача сигналов действует как на эндометрий, так и на лютеиновую ткань, предотвращая регрессию CL за счет активации генов, ответственных за поддержание CL. В период между серединой и поздним сроком беременности CL в первую очередь зависит от лютеинизирующего гормона (ЛГ) для поддержания до родов

Питание животных важно до репродукции и во время вынашивания, чтобы обеспечить оптимальную репродуктивную функцию.

В медицине для человека

Домашние свиньи, как живые животные, так и источник посмертных тканей, являются одной из самых ценных животных моделей, используемых в настоящее время в биомедицинских исследованиях, из-за их биологического, физиологического и анатомического сходства с людьми. Например, кожа человека очень похожа на кожу свиньи, поэтому кожа свиньи использовалась во многих доклинических исследованиях. Свиньи используются для поиска лечения, лечения болезней, ксенотрансплантации и для общего образования. Они также используются при разработке медицинских инструментов и устройств, хирургических методов и инструментов, а также в исследованиях, одобренных FDA. Эти животные вносят свой вклад в методы сокращения для исследований на животных , поскольку они предоставляют больше информации от меньшего количества используемых животных по более низкой цене.

Ксенотрансплантация

В настоящее время считается, что свиньи являются лучшими нечеловеческими кандидатами для донорства органов человеку. Риск межвидовой передачи болезней снижается из-за увеличения филогенетической дистанции между ними от человека. Они легко доступны, их органы анатомически сопоставимы по размеру, а появление новых инфекционных агентов менее вероятно, поскольку они находились в тесном контакте с людьми в процессе одомашнивания на протяжении многих поколений.

На сегодняшний день ни одно испытание ксенотрансплантации не было полностью успешным из-за препятствий, возникающих из-за реакции иммунной системы реципиента — обычно более экстремальной, чем при аллотрансплантации , в конечном итоге приводит к отторжению ксенотрансплантата , а в некоторых случаях приводит к смерти реципиента — включая сверхострое отторжение , острое сосудистое отторжение, клеточное отторжение и хроническое отторжение. Ранним крупным прорывом стал нокаут гена 1,3-галактозилтрансферазы.

Примеры вирусов, переносимых свиньями, включают герпесвирус свиней , ротавирус , парвовирус и цирковирус . Особую озабоченность вызывают PERV (эндогенные ретровирусы свиней), вирусы, передающиеся по вертикали, которые внедряются в геномы свиней. Риски, связанные с ксенозом, двояки, поскольку не только человек может заразиться, но и новая инфекция может вызвать эпидемию в человеческой популяции. Из-за этого риска FDA предложило тщательно контролировать всех получателей ксенотрансплантатов до конца их жизни и помещать в карантин, если у них проявляются признаки ксеноза.

Клетки свиньи были сконструированы таким образом, чтобы инактивировать все 62 PERV в геноме с использованием технологии генома и устранить инфекцию от свиньи к клеткам человека в культуре.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

Воспроизводство

Файл:Pig litter USDA.jpg

Поросята и свиноматка

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22…24 поросёнка.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150% животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75%, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77%, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85%.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Как устроена жизнь со свиньей

Мы выводим пига гулять утром и вечером, как собаку. Причем, если ты выводишь собаку, нужно, чтобы она бегала, развлекалась, играла. Кабан другой: он за минуту-две делает все свои дела. Дальше, если холодно, торопится домой. Если тепло, может зависнуть на солнце и щипать сочную травку. Наш свин очень чистоплотный: принимает душ два раза в день после прогулок. Забавно, что душ он готов терпеть, а ванну не любит. Каждые три недели ему нужно подпиливать копытца, чтобы они всегда оставались красивыми и ухоженными. Так как индустрия красоты для пигов отсутствует, а в салоне для кошек и собак для хрюш специалистов нет, мы ухаживаем за своим питомцем сами. Купили специальный аппарат для маникюра, и у него ухоженные, аккуратные копытца.

Если пиг остается дома один, то тусуется в стратегически важном месте — на кухне, где его лежанка. Кухня у нас просторная — комфортно даже для 10–12 друзей, не то что для маленького поросенка

Лежанку мы выбирали специально, потому что у свиней инстинктивно заложена необходимость рыть или копать. В квартире особенно не пороешь, поэтому, пока пиг был маленьким, он рыл мне локоть или руку, пока пытался заснуть. С возрастом терпеть поросячьи ласки стало сложнее: пиг оставлял реальные синяки. Нашли ему замечательную эколежанку с большим ворсом, об который можно суперкайфово чесать пятак.

Гибрид свиньи и кабана

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей плодовитость и неприхотливость.

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Румба

Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:

  •        вес – почти 5 тонн;
  •        длина тела – 7 метров.

Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.

Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.

Олд Слот

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело.

В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой Билл

Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.

Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.

Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.

Чунь-Чунь: китайский рекордсмен по весу

Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Но уже  через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Таких параметров он достиг:

  • вес – 900 кг;
  • длина – 2,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • охват живота – 2,23 м;
  • клыки – по 15 см.

Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне. Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца.

Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. Прожил всего 4 года. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности. 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца. После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь.

https://youtube.com/watch?v=Dj4Q9Cqm1YA

Большая Норма – свинья больше тонны

Иногда начинает казаться, что все огромные свиньи в мире проживают в США. Во всяком случае, хрюша-рекордсмен Большая Норма тоже оттуда. Сильное ожирение, критическое даже для свиньи, не дало прожить ей долгую жизнь, но позволило попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В ней указано, что Большая Норма весила 1,2 тонны, а по длине была примерно равна китайскому сородичу.Размеры зафиксированы письменно и попали в книгу рекордов. Чучело из хрюши делать не стали.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

В сельском хозяйстве

Мировые запасы свиней в 2014 г.
(миллион)
  Китайская Народная Республика 474,1
  Соединенные Штаты 67,7
  Бразилия 37,9
Всего в мире 986,6

Интерьер свинофермы в замке Бьярка-Себи , Швеция, 1911 г.

Большая белая , порода широко используется в производстве мяса

При использовании в качестве домашнего скота домашняя свинья в основном выращивается на мясо, свинину. Другие пищевые продукты, приготовленные из свиней, включают свиные колбасы (в том числе оболочки , сделанные из кишечника ), бекон , окорок , ветчину и свиные шкурки . Из головы свиньи можно приготовить консервированный кисель, называемый сыром из головы , который иногда называют зельцем. Печень , потроха , кровь (для черного пудинга ), а также другие субпродуктов от свиней также широко используются для еды. В некоторых религиях, например в иудаизме и исламе , свинина является запретной пищей . Ежегодно на мясо забивают около 1,5 миллиарда свиней.

Использование свиного молока для человеческого потребления имеет место, но есть определенные трудности в ее получении, есть небольшой промышленное производство.

Свиньи домашнего скота выставляются на сельскохозяйственных выставках и оцениваются либо как заводские по сравнению со стандартными характеристиками каждой породы свиней, либо в коммерческих классах, где животные оцениваются в первую очередь по их пригодности для убоя с целью получения мяса высшего качества.

Кожа свиней будет съедена и используется для производства чехлов, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах домашнюю свинью обычно выращивают на открытом воздухе, во дворе или поле. В некоторых районах свиньям разрешается кормиться в лесу, где о них могут позаботиться свинопасы . В промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты, домашнее свиноводство перешло от традиционной свинофермы к крупномасштабным интенсивным свиноводческим хозяйствам . Это привело к снижению производственных затрат, но может вызвать серьезные проблемы с жестокостью . Поскольку потребители стали озабочены гуманным обращением со скотом, спрос на свинину, выращиваемую на пастбищах, в этих странах увеличился.

Кемеровская

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.

Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.

Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector