Тибетская малина как ухаживать осенью

Содержание:

Описание культуры

Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.

Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник

Декоративные качества

В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.

Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.

В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.

Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.

Плодоношение и продуктивность

Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.

При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.

Плоды тибетской малины крупные

Вкусовые качества и полезные свойства

Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.

Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.

Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Применение в кулинарии

Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.

Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.

Земмалину часто используют для украшения десертов

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.

Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.

Способы размножения

Для формирования малинника необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и знать, как его размножить на своем участке.

Существует несколько способов размножения розолистной малины:

  • Черенками. Для этого срезают молодые побеги на 20 см, удаляют нижние листья и обрабатывают стимулятором роста. Далее высаживают в почвосмесь под пленку. После укоренения переносят в открытый грунт.
  • Делением куста. Описание этого метода заключается в разделении взрослого куста в районе корней на части. Каждый побег с отделенной частью корня высаживается сразу на место постоянного произрастания в удобренную лунку.
  • Корневыми отростками. Простой и популярный способ размножения малины. Для этого способа выбирается самый дальний от материнского куста побег. С помощью лопаты обкапывается со всех сторон и вместе с землей извлекается. После этого высаживается в отдельную лунку.
  • Семенами. Размножение семенами – трудоемкий процесс, который используют в основном селекционеры для прививки определенных качеств сорту.

Размножение малины происходит несколькими способами: черенкованием, делением куста и корневыми отростками

Ягоды Годжи: 10 самых важных фактов


Где купить Ягоды Годжи?Какие полезные свойства Ягод Годжи?

Как употреблять Ягоды Годжи?

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?

Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант. 1. Самые сексуальные ягоды в мире Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

2. Полезные свойства Ягод Годжи В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.

· Ягоды Годжи улучшают зрение. Полезнее, чем морковка или черника.

· Полезны для мозга. В них есть бетаин, который, попадая в организм, превращается в холин. Холин улучшает память. Перед экзаменами хорошо пить чай из Ягод Годжи. Да и вообще для профилактики.

· Известна польза Ягод Годжи для пищеварения. Легко усваиваются. Могут омолодить кишечник без применения колонотерапии. Ведь колонотерапия вредна для микрофлоры.

· Полезны для женского здоровья. Хороший энергетик для питания матки. Стабилизируют почечную активность (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Уменьшают симптомы менопаузы. Их применяют в лечении бесплодия.

· Полезны для мужского здоровья. Увеличивают количество сперматозоидов и укрепляют предстательную железу. А еще лечат поллюции.

· Укрепляют сердце. Содержат полезные для сердца антоцианы. Антоцианы поддерживают силы и целостность коронарных артерий.

3. Ягоды Годжи для похудения. Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир, т.к. помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, т.к. способствуют «доставке кальция» в костную ткань.

Посадка Розалина

Высаживать Розолистную малину лучше осенью. Хотя, можно это делать и весной.

Главное придерживаться определенного алгоритма:

  1. Сначала выкапываются лунки или траншеи, глубиной около 60 см.
  2. Затем производится выкладка органических удобрений. Рекомендуется использовать перегной из расчета 4 – 5 кг на одно растение.
  3. Потом высаживается куст и присыпается землей.
  4. В конце необходимо полить малину.

Важно. Некоторые садоводы увлажняют пустую лунку, чтобы улучшить сцепление корней с почвой

Однако при этом вода проникает глубже в грунт, чем необходимо. Из-за этого есть риск, что впоследствии неопытный садовод снова начнет поливать, проверив лишь верхние 5 см грунта. Что повышает вероятность загнивания корней от переувлажнения.

Выбор места и почвы

Необходимо правильно выбрать место для культуры на садовом участке. Поскольку от этого зависит урожайность малины.

Вот несколько правил:

грунт должен быть суглинистым или супесчаным;
требуется нейтральная кислотность почвы;
важно, чтобы место было не теневым;
кусты запрещено высаживать в низине или в месте, под которым проходят грунтовые воды.

Следуя этим рекомендациям, можно выбрать оптимальное место, где кусты разрастутся довольно быстро и начнут давать хороший урожай.

Когда высаживать?

Настоятельно рекомендуется Розолистную малину высаживать именно осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Дело в том, что в России климат достаточно суровый. Таким образом, шансы на то, что побег замерзнет, будут сведены к минимуму.

Вот основные преимущества посадки осенью:

  • компактная корневая система не требует большого количества удобрений;
  • низкий риск промерзания корней и самих побегов;
  • растение приживется за зиму и весной начнет интенсивный рост.

Важно. Некоторые садоводы предпочитают высаживать малину весной, чтобы к зиме она подошла с развитой корневой системой

То есть, растение станет достаточно крепким, чтобы пережить зиму. Этот подход тоже имеет право на существование и активно используется в России.

Посадка и уход за тибетской малиной

Посадочный материал малины тибетской розолистной рекомендуется приобретать в надежном питомнике. Чем более новый сорт, тем выше его качества: крупность ягод, декоративность листьев, устойчивость к болезням, засухе.

Рекомендуемые сроки

Описание тибетской малины свидетельствует, что можно высаживать саженцы весной или осенью. В первом случае подойдет конец мая и начало июня, во втором – август или начало сентября. Первый вариант предпочтительнее, так как зимостойкость земляничной розолистной малины невысока.

Выбор подходящего места

Солнцелюбивая тибетская розолистная малина очень плохо переносит темные сырые уголки сада. Ей отводят солнечные участки, где никогда не бывает застоя воды.

Внимание! Если выбирать место, ориентируясь на стороны света, то оптимально подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.

Как выбрать и подготовить саженцы тибетской малины

При выборе саженца стоит обращать внимание на листья и состояние корней. Листочки должны быть обязательно, по ним земляничную малину розалин легко отличить от любой другой

Отсутствие посторонних пятен на листочках и следов болезней подтвердит качество саженца. Корни непременно должны быть влажными, еще лучше – с комом сырой земли. После доставки на участок посадку стоит произвести как можно скорее, сразу же полив куст водой.

Как сажать тибетскую малину

Размещению куста розолистной земляничной малины стоит уделить особое внимание. Учитывая, что в будущем есть большая вероятность захватывания ей всей прилегающей территории, для ограничения роста корней на расстоянии 50-60 см от куста по кругу вкапывают вертикально куски шифера или другого подходящего материала

Между отдельными кустами розолистной земляничной малины оставляют минимум по 60 см. Посадочную яму выкапывают на глубину 40-50 см. Вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, чтобы получить рыхлую структуру и насытить почву питательной органикой. Сразу после посадки обязательно поливают кусты тибетской земляничной малины, под каждый куст по 10 л воды.

Как ухаживать за розолистной малиной

Всю свою красоту куст продемонстрирует при правильном уходе. Обрезку выполняют в течение всего теплого времени года, придавая земляничной малине оптимальный внешний вид. На зиму наземную часть вырезают полностью, оставляя не более 5 см, так как на будущий год корни дадут молодые побеги.

Поливать, судя по отзывам, тибетскую малину следует по мере просыхания почвы. Не должно образовываться застоя воды, но и пересыхания допускать не следует. Обычно летом посадку поливают 2 раза в неделю, если дожди проходят редко.

Подкармливают розолистную земляничную малину органикой. Весной почву присыпают сульфатом аммония. Растение хорошо воспринимает полив разведенным в воде коровяком, а также биогумусом. Осенью рекомендуется на расстоянии 20-30 см от куста по кругу прокопать почву, внеся в нее перепревший навоз, а также сернокислый калий.

Чтобы исключить вероятность вымерзания земляничной тибетской малины зимой, посадку желательно укрыть. Для этого подойдет толстый слой опавшей хвои, листвы, измельченной травы. Поверх накрывают агротекстилем.

Уход и выращивание

Посадка и уход за Тибетской малиной не представляют особых сложностей. Благодаря рекламному буму, саженцы ее могут стоить неоправданно дорого, поэтому легче найти садоводов, у которых на участках уже растет Тибетская малина и попросить у них отросточек. Ведь размножается она и черенками, и семенами, и отводками, и даже кусочками корневищ.

По почте бывает проще всего переслать семена розолистной малины, тем более что выглядят они практически также как и семена обычной малины, разве что чуть крупнее в размерах.

Совет! При выборе семенного способа размножения лучше сначала вырастить рассаду малины в домашних условиях после месячной стратификации, а затем в теплое время года пересадить ее в сад.

Правильно посадить Тибетскую малину не так сложно, как кажется. Она предпочитает рыхлые нейтральные плодородные почвы на солнечных местах, но может расти и в полутени. А вот в низинах с повышенной влажностью ее лучше не высаживать. Корневая система у земляничной малины поверхностная, но довольно агрессивная. Поэтому если участок у вас совсем маленький, то лучше посадить корневища малины в любую емкость (дырявое ведро, таз, бочку, ванночку), предварительно прикопав ее в подходящем месте.

При высадке рядами расстояние между растениями выдерживают в 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах могут появиться лишь несколько ягод – Тибетская малина только приживается. В последующие годы она начнет набирать сил и активно разрастаться. Хотя урожай с одного куста по сравнению с обычными сортами малины невелик, но зато ягоды крупные и появляются в течение всей второй половины лета.

Важно! Вся надземная часть Тибетской малины осенью отмирает, а весной из-под земли появляется множество молодой поросли. Обрезку побегов малины почти у самой земли можно производить осенью либо ранней весной

Обрезку побегов малины почти у самой земли можно производить осенью либо ранней весной.

В поливах и удобрениях эта культура нуждается весьма умеренно, и в климате средней полосы вполне может расти практически без ухода как в природе. На юге Тибетской малине, возможно, потребуются дополнительные поливы в самые жаркие и засушливые периоды роста. В условиях Подмосковья малина розолистная зимует хорошо даже без дополнительного укрытия корневой зоны. В более северных районах лучше укрыть корни малины слоем лапника или другой органической мульчи.

Поскольку растение родом из Японии, то оно любит солнечное тепло, но предпочитает, чтобы корни находились в прохладе. В жарком климате прикорневую зону малины Тибетской желательно обильно замульчировать компостом или другой органикой, которая одновременно будет служить для сохранения влаги и обеспечения питания растений.

Пересаживать малину Тибетскую можно как весной, после того как высота надземной части достигнет 10 см, так и осенью.

Важно! Все работы по уходу и особенно обрезке земляничной малины следует проводить в перчатках, чтобы обезопасить себя от повреждений колючими шипами. Важным преимуществом Тибетской малины является то, что она не является привлекательной для большей части насекомых-вредителей, любящих столоваться на обычной малине

И это, конечно, значительно облегчает уход за ней

Важным преимуществом Тибетской малины является то, что она не является привлекательной для большей части насекомых-вредителей, любящих столоваться на обычной малине. И это, конечно, значительно облегчает уход за ней.

Выращивание разнолистной культуры

Садоводы, имеющие дело с Тибетской разновидностью, утверждают об элементарности ее посадки и ухода.

Важно! При любых работах с кустарником в обязательном порядке надевать специальную одежду и перчатки во избежание травмирования кожи острыми колючками

Подготовка участка и посадочной ямы

Тибетская малина прекрасно себя чувствует на легком питательном грунте с качественным дренажом и нейтральной кислотностью. Поэтому при планировке ягодника нужно проверить реакцию рН, и если необходимо, откорректировать ее. Для растения подойдет чернозем и суглинистая почва.

Ели посадка Тибетской малины намечается на весну, то подготовкой участка нужно заняться в октябре, ну а если посадочные работы запланированы на осеннее время, то за месяц до укоренения.

Перед посадкой на участке нужно ограничить площадь, отведенную под Тибетскую малину, так как она сильно разрастается и способна занять большие площади и вытеснить остальные растения. Для этого вкопать шифер на 40-50 см вглубь.

Схема и сроки посадки саженцев

Малину Тибетскую нужно высаживать рядами. Этот вариант позволит без труда снимать урожай вкусных ягод, а также осуществлять уход за кустами. При посадке соблюдать дистанцию между саженцами в ряду в пределах 45-50 см, а между рядами — 60-70 см. Посадив 2 ряда, нужно сделать проход, а затем продолжать в такой последовательности.

Совет! Благоприятный период для начала посадочных работ — осень, с середины сентября до конца октября. Также не запрещена весенняя посадка.

Полив и внесение подкормки

На Тибетской малине плохо сказывается жаркая, сухая погода, поэтому поливать ее рекомендуется каждый день, не допуская пересыхания грунта. Одному кусту должно достаться до 10 л воды. Кроме корневого полива, следует организовать еще и дождевое опрыскивание, особенно при отсутствии атмосферных осадков.

Вносить удобрения нужно дважды за сезон:

  1. Весной, как только растает снег, рассыпав гранулы сульфата аммония в приствольном круге или вылив под корень раствор на основе коровяка и воды (1:10).
  2. Осенью обогатить почву вокруг кустов Тибеткой малины сернистым калием в сухом виде.

Эффективность используемых удобрений можно существенно повысить проведением мульчирования после подкормки с использованием торфа, перегноя либо навоза.

Обрезка и формирование куста

Как и любой сорт малины, Тибетская разновидность не нуждается в регулярных формирующих обрезках. Основная задача садоводов — полностью удалить побеги по завершению плодоношения.

Важно контролировать густоту посадок, иначе вести борьбу с агрессивным растением будет не под силу. А загущение растений приведет еще и к снижению урожайности

Рыхление и мульчирование почвы

При рыхлении нужно учесть, что корни Тибетской малины характеризуются хрупкостью, а также находятся близко к поверхности грунта, поэтому эту процедуру нужно проводить вручную и с особой аккуратностью.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Хотя Тибетская малина и демонстрирует стойкость к инфекциям и паразитам, но ее кусты могут облюбовать такие вредные насекомые, как малинный жук, долгоносик, тля. А болезни, которые могут нанести вред культуре, — желтая мозаика, хлороз, антракноз, корневой рак.

Профилактика по предупреждению заражения растения патогенными организмами включает проведение таких мероприятий, как:

  • своевременное внесение подкормок;
  • постоянная проверка грунта на предмет переувлажнения;
  • ликвидация сорняковых культур;
  • осенняя уборка листвы и сухих побегов, что являются пристанищем для вредителей.

Если кусты Тибетской малины поражены болезнью или его атакуют насекомые, то следует предпринять определенные меры защиты:

  • обработать, используя бордоскую жидкость либо медный купорос, при диагностике заболеваний;
  • применить специальные химические препараты в борьбе с опасными вредителями;
  • вовремя удалять и сжигать больные части растения.

При сильном инфицировании уничтожить пораженные экземпляры и продезинфицировать участок. А уцелевшие кусты Тибетской малины выкопать и пересадить.

Подготовка к зимнему периоду

Тибетская малина характеризуется зимостойкостью, поэтому ее необязательно укрывать на зиму. Осенью, как только отомрет зеленая часть кустов, ее необходимо срезать, оставив побеги 4-5 см в высоту. Затем накрыть, применив лапник, и присыпать почвенным субстратом. Эти подготовительные работы помогут малиннику выдержать сильные холода.

Назначение

Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.

Использование плодов

Плоды перерабатывают и используют:

  • для приготовления вкусного и полезного варенья;
  • как начинку для пирогов;
  • свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
  • в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.

в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами. Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.

  • как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
  • высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
  • едят перетерев с сахаром;
  • замораживают на зиму;
  • виноделы-любители готовят из неё душистое вино.

Использование в садовом дизайне

Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.

С помощью растения можно:

  • скрыть неприглядные участки;
  • укрепить склоны;
  • использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
  • создавать альпийские горки;
  • оформлять каменистые сады и декоративные композиции.

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край.  На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Кусты тибетской малины

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания  легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Ягода тибетской малины

Описание сорта

Тибетская, или земляничная, малина пришла к нам из Японии. Стебли этого кустарника прямые, но на них очень много мелких шипов

Требуется проявлять осторожность при работе с этим сортом: шипы весьма острые. Малина имеет продолговатые и более узкие, чем у обычной малины, листья

Их поверхность шершавая. На листочках тоже есть остовые колючки, которые могут причинить царапины.

Красивые цветки с пятилепестковыми корзинками белого или кремового цвета спрятаны на верхушках побегов. Крупные ягоды кораллового цвета достигают 5 см, они появляются в конце лета. Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса. По вкусу можно судить о том, выспела ли ягода. Незрелый плод безвкусен.

В чем отличия малины тибетской и обычной? Есть несколько различий:

  • Ягоды возникают только на годовалых побегах земляничной малины.
  • Ягоды располагаются поодиночке.
  • Внешне ягоды тибетской малины не похожи на обычные ягоды, хотя к плодоножке она крепится, как малина.
  • Более долгий период плодоношения. Первые ягоды появляются в июле. И плодоносить такая малина будет до холодов.
  • Этот вид малины способен одновременно радовать цветами и ягодами.

Отличия от малины

Китайская малина — родственница обычной, но имеет очень много существенных отличий:

  • Надземная часть каждый год отмирает. Весной появляется новая поросль и плодоношение происходит на однолетних побегах.
  • Кисти не образуются, цветки и плоды одиночные.
  • Форма плода и его крепление к цветоложу как у малины. По размеру и внешнему виду больше походит на клубнику.
  • Период плодоношения более длительный, чем у малины обычной. Цветение и плодоношение происходит на протяжении почти всего периода вегетации. Последние ягоды собирают при наступлении заморозков.

На заметку!
Тибетская малина не является ни сортом садовой малины, ни гибридом земляники и малины.

Краткие характеристики растения представлены в таблице:

Параметры Характеристики
Сроки созревания Созревание растянуто по срокам, среднеспелая
Урожайность Низкая (1 кг ягод с куста)
Зимоустойчивость Средняя
Листья Небольшого размера, с мелко-зубчатыми краями, шершавые, зеленые (более светлые у молодого растения)
Ягоды Весом до 5 г, размером 15-30 мм в диаметре, с внутренней полостью, округлые или округло-конические, ярко-красные или алые
Вкусовые качества Невысокие, запах слабо выражен
Особенности Невысокий кустарник с активным образованием побегов, очень колючий
Способы размножения Делением куста, черенками, корневыми отпрысками
Устойчивость к вредителям и заболеваниям Высокая

Вредители

  • Малинный жук — серовато-черный жук длиной около 4 мм с ржаво-желтыми или серыми волосками. Питается бутонами, листьями, цветками. Ягоды, поврежденные личинками жука, сгнивают.
    Как бороться: сначала утром расстелите на земле вокруг куста пленку и встряхните куст – жуки попадают. Пленку сразу сверните и сожгите. Верхний слой почвы под растением снимите и выбросьте, потом аккуратно перекопайте вокруг растения. В период бутонизации и перед цветением обработайте растение 2% раствором Битоксибациллина. Либо используйте Гуапсин (5 мл + 10 л воды) 4 раза за вегетационный период с интервалом в 2 недели.
  • Тля — мелкое насекомое, питается соком листьев растения и угнетает его рост.
    Как бороться: сначала попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, используйте инсектициды – Актара, Фитоверм, Биотлин.

Удачи!

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector