Виноград ливия: характеристика сорта и сроки вызревания

Достоинства

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

  1. хороший внешний вид спелых кистей;
  2. сорт не склонен к горошению;
  3. среднюю транспортабельность;
  4. собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;
  5. прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);
  6. плодоношение стабильное, ежегодное.

К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

  1. неравномерную окраску ягод;
  2. слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;
  3. устойчивость к морозам – несколько ниже средней.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.


В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Описание сорта

Ливия был выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. В 2011 году его официально зарегистрировали. До России сорт дошел несколькими годами позже – в Госреестр его включили только в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского округа.

В Госреестр в том же году был включен сорт Ливия К, который по многим характеристикам схож с Ливией. Патентообладателем Ливии К является Кубанский Госуниверситет им. Трубилина. Новинка рекомендована для выращивания на всей территории России.

Взрослые лозы крупные, мощные, с интенсивной силой роста. Первый нижний лист формируется целым, а последующие пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение отсутствует. Молодые побеги светло-коричневые.

Виноград Ливия относится к ранним сортам: от формирования завязи до наступления спелости проходит около ста дней. При равномерной загруженности кистей ягоды созревают одновременно. При перегрузке лозы вызревает не весь урожай, а только процентов семьдесят.

Виноград Ливия дает ровные, цилиндрической формы кисти длиной больше двадцати пяти сантиметров и весом до полутора килограмма.

На растении формируются обоеполые соцветия, не требующие посадки рядом кустов-опылителей. Первые плоды появляются примерно на четвертый год после посадки. Количество плодоносящих побегов высокое – около восьмидесяти процентов по отношению к общему числу веточек.

Обычно однолетние побеги успевают к концу вегетационного периода полностью вызреть. При перегруженности лозы урожаем вызревание побегов составляет только 80 %. Из-за этой особенности садоводам необходимо нормализовать нагрузку.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам

Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Период посадки

В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

Срок созревания

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.

Использование стимулирующих препаратов ускоряет созревание ягод винограда.

Уход

Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.

Подкормка

Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.

Обрезка

Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.

Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.

Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.

Поливы

Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:

  • во время цветения;
  • когда начинают наливаться ягоды.

Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.

Профилактика

Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.

Оидиум

Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.

Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.

Милдью

Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Вредители

Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.

Уборка

Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.

Зимовка

Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.

Урожайность

Виноградник выдает 25-30 кг с куста, а в сельском хозяйстве – почти 170 центнеров (17000 кг) с одного га.

Обратите внимание! В срезанном состоянии виноград Ливия хранится 30 дней, не теряя своей свежести, не увядая. Кисти огромные, густо обсыпанные, вырастают длиной до четверти метра и весом от 600 г до 1 кг

Мелких ягодок, так называемого «горошка», нет

Кисти огромные, густо обсыпанные, вырастают длиной до четверти метра и весом от 600 г до 1 кг. Мелких ягодок, так называемого «горошка», нет.

Читать далее: Виноград Тимур — описание сорта с фотографиями

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина потребуется около 600 ягод винограда.

Также «Ливия» не отличается высокой морозоустойчивостью — максимально низкая температура окружающей среды не должна превышать -20…-21°С при условии тщательного укрытия, иначе растение может погибнуть. Идеальным для этого сорта станут области с умеренно холодным климатом.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним

Виноград сорта Ливия может быть рекомендован даже малоопытным садоводам, поскольку выращивать его несложно. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от агротехники других ранних столовых сортов. Ливия — обычный сорт укрывного винограда, обладающий неплохой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания будет чернозём, богатый питательными веществами, но культура может расти на любой почве. Для посадки винограда нужно выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.

Ливия стремится расти вверх, к солнцу, но для формирования качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу нужно предусмотреть прочную шпалеру.

Кусты Ливии необходимо снабдить шпалерами для опоры

Ливия может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения. Часто приобретённый черенок прививают в штамб другого, более морозоустойчивого сорта, получая от прививки неплохие результаты

При выборе же готового саженца нужно обратить внимание на такой, у которого хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле. Порядок действий при посадке:

Порядок действий при посадке:

  1. Предыдущим летом нужно перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, подготавливая таким образом плодородную почву.
  2. Осенью необходимо вырыть посадочную яму. Её размеры должны быть 70х70 см или больше.
  3. На дно ямы следует поместить слой дренажа (щебень или битый кирпич) и провести туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме должен представлять собой хорошо удобренную плодородную почву, следующий слой — грунт без удобрений. Сажают виноград глубоко, но так, чтобы корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют.
  4. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Труба в яме помогает при поливах: вода поступает прямо к корням винограда

Уход за Ливией состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.

Поливы нужны нечасто, застой воды ни к чему хорошему не приводит. Наибольшая необходимость в поливах — во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать его не стоит. От лишней воды ягоды Ливии могут растрескаться. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.

Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 л под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, который закапывают в маленькие бороздки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а затем из рецептуры исключают азот.

Ливия имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, поэтому, как минимум, требуется опрыскивание раствором железного купороса, проводимое ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раздвигания почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят опрыскивание виноградника препаратом Ридомил Голд.

Железный купорос — один из простейших и эффективных фунгицидов

Весенняя обрезка Ливии опасна: очень рано начинается «плач», поэтому весной нужно удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более 2 на каждом побеге. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует короткой обрезки побегов, на 2–6 глазков. На кусте оставляют не более 45 глазков, а всего оптимально формировать 4 главных рукава.

Летом достаточно выламывать у винограда лишние зелёные побеги

Ливию очень сильно повреждают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится серьёзно бороться. Иногда поражаемость уменьшает накидка на куст из прозрачной сетки, но нужно ставить и ловушки: банки с медовым настоем с примесью любого инсектицида. Помещать каждую гроздь в индивидуальный марлевый мешок весьма трудоёмко.

Перед наступлением морозов куст нужно снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать виноград в землю, как старые сорта, нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. В случае солидного укрытия обязательно нужно разбросать под ним и препараты для борьбы с грызунами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Особенности посадочных работ

Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.

Оптимальные сроки

В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.

Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.

  1. Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
  4. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
  5. Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.

Важно! Подготовку посадочных лунок проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. В этом случае плодородный грунт успеет осесть и напитать почву полезными веществами.

Готовим саженец

Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Пошаговая инструкция по высадке

После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.

  1. В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
  2. На вершине насыпи размещают саженец.
  3. Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
  4. Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Особенности сорта винограда Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы можно найти в любой литературе, посвященной виноградарству) как гибридная форма была выведена еще вначале 2000-х гг. селекционером Виталием Владимировичем Загорулько (Запорожская область). После проведения сортоиспытания в НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в 2011 г. был выдан патент и Ливию внесли в госреестр уже как сорт.


Ливия получена путем скрещивания таких известных сортов винограда, как Аркадия и Фламинго. От Аркадии новый сорт приобрел высокую урожайность и замечательный вкус, а от Фламинго – красивый окрас и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Ягодам присущи отличные вкусовые характеристики: при кислотности 5–9 г/л они имеют высокое содержание сахара – 18–23%. Виноград неприхотлив в уходе и подходит для выращивания даже для начинающих виноградарей. Последние годы его все чаще садят в промышленных объемах как внутри страны, так и за рубежом.

Например, в Германии (недалеко от Франкфурта) не так давно появились посадки данного сорта винограда, который прекрасно зарекомендовал себя, несмотря на обильные августовские дожди, характерные для данного района.

Недостатки и достоинства сорта

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  4. Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  5. Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  6. Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.

К недостаткам относят:

  1. Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  2. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  3. Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.

Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector