Обзор закаточных машинок для банок
Содержание:
- Правила подбора ключа для консервирования
- Правила выбора закаточного устройства
- Вспомни СССР
- 9 Лепсе ПЗБ
- Особенности устройства
- Как выбрать
- Как подготовить банки к закатке машинкой?
- Виды машинок для закатки стеклянных банок
- Проверка герметичности
- 1 Кредмаш МЗП 1-1 полуавтомат
- Виды машинок для домашнего консервирования
- 4 Мещёра-2 винтовая
- Еще советы
- 4 Москвичка полуавтомат
- Регулировка закаточных роликов, обеспечивающая получение оптимального шва
- Жесть банка. Методы контроля закаточного шва.
Правила подбора ключа для консервирования
Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.
После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:
- Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
- Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
- Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
- При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
- Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
- Также машинка должна удобно сидеть в руках.
Правила выбора закаточного устройства
Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
- Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
- Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
- Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
- Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.
Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.
Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.
Вспомни СССР
В СССР многие люди имели свои огороды. Тогда не было таких вместительных холодильников, специальных автоматических приспособлений для герметичного закрытия банок, а все пользовались ручными закаточными машинками. Для того, чтобы закрыть, например, компот, сначала стерилизовалась банка, потом металлическая крышка с резиновой прокладкой. А потом начинался процесс закатывания продукта. Все делалось медленно, чтобы банку не повредить и герметичность создать. И это было не очень просто.
Мое детство, которое я провел в СССР, связано с такими устройствами — закаточными машинками. Я не знаю, можно ли было их купить, но знакомый токарь изготавливал машинку за бутылку водки. Как выносил он готовое изделие с завода я тогда не знал, даже не понимал, что это не совсем законно. У нас один человек обеспечил ими примерно двадцать семей. Крышки покупались в свободной продаже. Был и другой вариант — пластмассовые крышки, но они были менее надежными. Мое прошлое связано именно с металлическими крышками, я с раннего детства хотел научиться пользоваться закаточной машинкой и в чем-то преуспел.
Я и сейчас вспоминаю. На столе много банок разного размера, яблоки, порезанные и целые для компота, крышки, которые кипятились на газовой плите и сама машинка. Ностальгия у меня по ней есть до сих пор. В ней было несколько вращательных деталей. Сначала надо было правильно вставить крышку в машинку, потом без перекоса установить ее на банку, а потом уже начинать крутить, что мне и доверяли. Даже после того, как я один раз перестарался и банка треснула. Несколько раз крышки были бракованными.
А после того, как мы дали закаточную машинку попользоваться соседям, она перестала нормально закрывать. Точнее она закрывала крышки, но спустя некоторое время находившиеся там продукты начинали бродить и раздавался хлопок — крышка вылетала и консервы надо было выбрасывать.
Машинку починили, но все равно хлопки, хоть и редко, но раздавались. Зато уцелевшие компоты, огурцы, я почему-то помню только про эти продукты, казались самыми вкусными. Я прекрасно научился их открывать тоже не простым консервным ножиком, а специальным приспособлением, сделанным токарем-соседом.
Вся прелесть закатки заключалась в правильном прижиме закаточного валика к банке. Нужно было, чтобы он касался банки, слегка прижимая крышку, после нескольких оборотов положение прижимного валика регулировалось и так до полной закатки. Конец операции определялся перевертыванием банки, из которой не должны была вытекать вода. Сегодняшние автоматические закатки работают не хуже, но детям они менее интересны, ведь раньше от человека решалась много.
Я вот подумал, автоматизируя процессы в быту мы добиваемся много. Дети лучше разбираются в технике, но вот работать руками они так уже не умеют. И они не смогут не только закатать банку, но и завернуть винт без шуруповерта, починить старый утюг, где и надо только заменить спираль. Хорошо это или плохо, я не знаю. Интернет и компьютер, конечно, прекрасно, но вот хотелось бы мне увидеть и ручные творения детей. Может я не прав и надо забыть про всю ручную работу?
9 Лепсе ПЗБ
На девятой строчке нашего рейтинга расположилась полностью автоматическая закаточная машинка Лепсе ПЗБ, которая идеально подходит для домашних заготовок. Прибор состоит из корпуса и двух ручек.
Модель изготовлена из качественного металла, сверху покрыта эмалью, предназначена для закатывания крышек стандартного диаметра 82 мм. Вес прибора составляет 900 г, срок службы – 4 года, но судя по отзывам пользователей, такое изделие служит гораздо дольше.
Данной закаточной машинкой очень просто пользоваться. Для того чтобы закупорить банку, достаточно на нее установить крышку, а сверху корпус машинки и плотно прижать. Нижнюю ручку нужно крепко держать, а верхнюю тянуть вниз до упора. После этого, возвращаем ручку в исходное положение. Банка быстро и надежно закупорена. Полностью автоматический механизм работы не вызовет затруднения даже у неопытной хозяйки.
На данный прибор много положительных отзывов, его часто рекомендуют знакомым. Хозяйки ценят простоту закатывания банок, долгий срок службы машинки, бюджетную стоимость и высокую эффективность. Банки не взрываются, содержимое не портится. За прибором легко ухаживать и хранить.
Плюсы:
- Автоматический вариант.
- Долговечность.
- Высокая производительность.
- Простота применения.
Минусы:
- Большой вес.
- Только для стандартных крышек.
Закаточная машинка Лепсе ПЗБ
Особенности устройства
Любая закаточная машина предназначена только для одного – герметичного закупоривания крышек. От этого зависит качество и срок хранения домашней продукции. В основном, используются стеклянные емкости с горлышком 1-82 СКО.
Старинной моделью считаются винтовые устройства. Даже сегодня они используются во многих семьях, так как отличаются качественным исполнением и высоким сроком службы. Последнее достигается благодаря простому механизму. Подобный вариант состоит из каркаса и рукоятки с роликами, которые регулируются вручную. Этот элемент отвечает за плотность герметизации. Принцип работы также отличается простотой: человеку достаточно установить каркас и совершить несколько оборотов, при этом необходимо туго прижать ободок крышки к горлышку. Это позволит добиться максимальной герметизации. Чтобы извлечь каркас, пользователь должен сделать несколько вращений в противоположную сторону. Снимать ключ во время этих операций нельзя.
Еще одним популярным устройством считаются модели типа «улитка». Конструктивное исполнение практически такое же, как у предыдущего варианта. Единственное отличие этого элемента – наличие борозд спиральной формы. Благодаря этому, человеку легче определить количество витков до полной герметизации. Внешняя часть этого устройства оснащается 2 винтами, присутствует еще один, который устанавливается внизу. Главное назначение последнего элемента – регулировка вращения. Производители выпускают устройства, которые отличаются хорошей плавностью, что помогает закрывать десятки бутылей без особого дискомфорта. В конструкции таких моделей предусмотрен пружинный подшипник.
Полуавтоматические модели отличаются от винтовых тем, что человеку не требуется постоянно регулировать степень прижима. Эта операция выполняется автоматически во время вращения ручки. Благодаря такому оборудованию, человеку легче закрывать несколько партий, при этом он сэкономит время.
Автоматические варианты отличаются наличием 2 рычагов. Во время их опускания (этот процесс необходимо осуществлять одновременно) приводится в движение пружина. Этот элемент плотно и надежно обхватывает ободок. Чтобы пользователь не передавил крышку во время герметизации, в конструкции предусмотрен ограничивающий стопор.
Электрическое оборудование редко используются в домашнем хозяйстве, так как оно отличается высокой стоимостью и чаще всего покупать его не так выгодно. Так или иначе, подобные исполнения подойдут в качестве подарка. Работать с электрическими закатывающими машинками легко, при этом они плотно закупоривают емкость.
Как выбрать
Следуя правилам, подобрать закатку для банок не составит труда:
Качество. Перед тем как купить определённую модель, убедитесь, что она исправно работает и не имеет поломок. Посмотрите, хорошо ли прокручивается ручка. Если она заедает, то не берите такой товар
Также обратите внимание, нет ли в ключе неисправных деталей.
Следует обратить внимание на материал изготовления. Лучше брать металлические, так как они не ломаются в отличие от пластиковых
Есть много производителей, которые за яркой окраской ключа прячут некачественный материал. Поэтому будьте внимательны при выборе, а также посоветуйтесь со специалистами в магазине.
Если есть возможность протестировать машинку, воспользуйтесь ею. После использования крышка должна очень плотно прилегать к банке и ни в коем случае не пропускать воздух. Обратите внимание на саму крышку. Она должна иметь ровные, распрямлённые края, которые тесно прилегают к резьбе горлышка. Устройство не должно деформировать крышку.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Подготовка банок начинается с того, что их нужно:
Предварительно отмыть от пыли и грязи.
Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами: Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.
Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.
В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут
При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды
Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.
В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.
В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.
Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.
Виды машинок для закатки стеклянных банок
Устройства, применяемые в процессе бытового производства консервов, не претерпели существенных модернизаций. В основном, все они имеют схожую конструкцию. Различают несколько основных видов приборов.
Автомат
Призван максимально облегчить работу пользователя. Представляет собой устройство с двумя подвижными рычагами. Принцип работы с данной машинкой весьма прост. Необходимо надеть крышку на горлышко, затем наложить сверху прижимное устройство и сжать рычаги. С такой работой справится любой новичок без особой сноровки. Данное приспособление имеет множество противоречивых отзывов. С одной стороны, работа облегчается. С другой стороны, на 10 банок уходит до 20 крышек — прибор часто их портит.
Автоматический ключ
Это устройство получило заслуженную популярность у многих домохозяек, благодаря простоте использования и невысокой цене. Для герметичной укупорки достаточно сделать 12 оборотов ручки в любую сторону. Крышка будет плотно закрыта. Это наиболее эффективный представитель данного сегмента. Имеет наибольшее количество положительных отзывов.
Полуавтомат закаточный
По принципу работы, прибор схож с предыдущим. Отличие в том, что необходимо совершить вначале 6 оборотов в одну сторону — для герметизации крышки, затем — 6 оборотов в противоположную сторону — для разжима механизма. Прибор весьма прост в эксплуатации. Считать количество оборотов не придётся. Машинка имеет стопорное устройство. После его срабатывания совершаются обороты в противоположном направлении.
Полуавтоматический ключ
Использование данного прибора потребует определённой сноровки. Процесс закрутки сводится к следующему. Делается 2 оборота ключа, затем прижимной ролик подкручивается вплотную к крышке, делается еще пара оборотов. И так до тех пор, пока не произойдёт полная герметизация. Причём тут необходимо контролировать плотность прижатия, что бы не повредить горлышко.
«Улитка»
Данное приспособление также потребует некоторой сноровки. Прежде, чем приступить к закатыванию маринадов, потренируйтесь на пустых банках. Наложите ключ на крышку, затем совершайте обороты по часовой стрелке, до тех пор, пока ножка-зажим не соскочит. Затем ручка проворачивается в обратном направлении для снятия.
Данный прибор применяется в основном на промышленных предприятиях. В домашних условиях встречается крайне редко.
Машинки для закатки консервных банок
С появлением данного устройства стало возможно изготавливать консервы в жестяных банках. Прибор прост в эксплуатации и не требует особых навыков.
Читать другие статьи:
Проверка герметичности
После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.
Это можно осуществить разными способами:
- Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
- Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
- Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.
Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.
Сколько хранятся закатанные банки
Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.
После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.
https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoy-mashinkoy-osnovnye-pravila https://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/13883/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-i-kryshki-dlya-domashnego-konservirovaniya.htm https://craftroof.ru/uchastok/kak-zakatyvat-banki-pravilno-vidy-zakatochnyh-mashinok https://domstrousam.ru/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoj-mashinkoj/
1 Кредмаш МЗП 1-1 полуавтомат
Лидером нашего рейтинга стала закаточная машинка Кредмаш с полуавтоматическим механизмом, ее производят в Украине. Прибор применяется для закупоривания банок в домашнем консервировании.
Устройство изготовлено из углеродистой стали, которая обеспечивает долгую службу машинки. Помимо этого, изделие усилено специальным защитным декоративным покрытием. Ролик также изготовлен из металла, что повышает прочность конструкции и увеличивает срок службы. Прочная конструкция ролика позволяет добиться высокой степени герметизации банок.
Пользоваться данной машинкой для закатывания очень просто. На рукоятку не требуется оказывать большого давления, механизм работает исправно даже у неопытных хозяек. Чтобы руки не скользили и не уставали во время консервирования, производитель изготовил рукоятку из особого пластика, снижающего нагрузку на руки.
В конструкции упорного ролика предусмотрено ограничение, которое позволяет не раздавить горловину банки, если прибор используется новичками в консервировании. При этом не стоит беспокоиться, сколько было сделано оборотов ключа – как только крышка плотно закупорится на крышке, устройство само останавливается.
Большинство хозяек выбирают эту модель закаточных машин, они высоко оценивают ее качество, производительность и простоту использования. Единственным недостатком считается лишь высокая цена.
Плюсы:
- Качественное исполнение.
- Удобство использования.
- Высокая производительность.
- Долговечность конструкции.
Минусы:
Цена.
Закаточная машинка Кредмаш МЗП 1-1полуавтомат
Виды машинок для домашнего консервирования
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лошадь Владимирский тяжеловоз
-
Варенье из жимолости
-
Как обрезать лук для длительного хранения
-
Сорт баклажан Клоринда F1
В продаже можно найти всего 5 видов закаточных машинок, у каждого из которых свои особенности.
Ручная закаточная машинка
Это наиболее старый вид закаточных машинок. Механизм состоит из каркасной основы, надевающейся на крышку, ручки, одним или двумя роликами на ручке, которые время от времени нужно подкручивать. По мере того как хозяюшка крутит ручку, ролик плотно прижимает края крышки к горлышку банки. Главное достоинство этого вида – долговечность. Механизм может работать более 100 лет без сбоев, если уметь с ним управляться. В случае этих машинок, только от мастерства хозяюшки зависит, насколько хорошо будет закатана банка.
Важно!
Чтобы закаточная машинка хорошо справлялась со своей задачей, нужно использовать качественные крышки для консервации.
Главный недостаток – чтобы надежно закупорить банку, нужно приложить немало физических сил, а иногда процесс повторяют по нескольку раз. Кроме того, если опыта не много, трудно определить правильный уровень обжима. Из-за чрезмерных усилий нередко на банках возникают сколы, а крышки деформируются.
Улитка
Этот тип закаточной машинки, отличается тем, что на внешней части каркасной основы, которая накладывается на крышку, имеется необычная спираль. Посредством этой спирали можно контролировать степень закрутки. По спирали во время закатки двигается зубчик, он фиксирует крышку, уберегая ее от деформации и пережима.
Достоинства: подобные модели очень просты в работе, они надежны, качественны и уберегают крышку с банкой от пережима.
Недостатки: во время закрутки и раскрутки необходимо прикладывать физическое усилие.
Полуавтомат
Закаточная машинка полуавтомат очень похожа на рунную модель, но у нее на ручке нет винта, ролик подкручивать не нужно – он самостоятельно фиксируется. Принцип работы прибора примерно тот же что в случае ручной машинки. Для того чтобы банка была герметично укупорена, ручку вращают (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Вращать нужно до стопора – то есть, когда банка будет закрыта, ручка просто перестанет вращаться, и останется ее раскрутить в другую сторону чтобы снять с крышки.
Фото машинки закатывающей МЗА-П «ЛЮКС»
К достоинствам модели относят простоту использования, надежность, доступную цену, возможность закрывания нестандартных банок.
Недостатки: для того, чтобы закатать банку приходится прикладывать силу, но если давить слишком сильно, то банка может треснуть или же на горловине появятся сколы.
Автомат
Чтобы быстро и эффективно закрывать большое количество консервации, был придуман автоматический тип закатывающего устройства. Такая машинка может укупорить банку за 30-40 секунд, в то время как другие виды справляются с задачей не менее чем за 2 минуты. Принцип работы – каркас надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг, и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку.
Важно!
Качественная закаточная автоматическая машинка стоит дорого. Любые дешевые аналоги являются подделками и имеют крайне некачественную сборку
Они быстро ломаются, могут деформировать крышку и даже оставить сколы на банке.
Из положительных сторон этого вида закаточных машинок стоит назвать скорость работы, удобство, качество. Банки герметично закатываются, и при этом прибор подходит как бывалым хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались.
Недостаток – высокая цена.
Электрическая закаточная машинка
Существуют и электрические закаточные машинки. Но в быту они почти не используются. Такие аппараты по большей части громоздкие и удобны на фабриках и предприятиях, где в больших количествах выпускают консервированные продукты. Ручные электрические машинки встречаются в продаже редко, чаще всего умельцы мастерят их самостоятельно, дома, для личных нужд.
Преимущество таких машинок – они могут закатывать банки в больших количествах, без помощи человека и на это уходит немного времени.
Главный недостаток – цена.
Фото автоматической закаточной машинки обжимного действия «Сказка»
4 Мещёра-2 винтовая
На четвертой строчке рейтинга расположилась винтовая модель закаточных машинок «Мещера-2» российского производства. Она принадлежит к недорогому сегменту и предназначена для консервирования продуктов в банках со стандартным горлышком. Изготовлен прибор из стали с гальваническим покрытием. Вес составляет 370 г.
В данной модели предусмотрена возможность ручного регулирования силы нажима ролика, поэтому машинку можно использовать для жестяных крышек различных производителей, не опасаясь повредить крышку или банку.
Принцип работы машинки очень простой, с ней справится даже неопытная хозяйка. Необходимо надеть приспособление на банку и провернуть до тех пор, пока крышка не будет прижата к банке достаточно плотно. Принцип действий подробно описан в прилагаемой инструкции.
Винтовая конструкция закаточных машин проверена временем – она простая, удобная и надежная. Как правило, такие приборы не подводят хозяек и помогают делать домашние заготовки в больших количествах.
В своих отзывах пользователи высоко оценили компактность и высокую производительность данного изделия, бюджетную стоимость и долговечность. При этом рекомендуется смазывать металлические детали после закатывания каждых 50 банок.
Плюсы:
- Легкая.
- Прочная металлическая конструкция.
- Высокая производительность.
- Компактная.
Минусы:
Требует смазывания.
Машинка закаточная винтовая «Мещёра-2»
Еще советы
Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…
Выращивание спиреи — советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в…
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить…
Каменная соль в здоровой пище. Суточная потребность. Бессолевая диета….
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия мор…
Вязание. Перекрещивание двух петель с использованием лицевой скрещенно…
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух петель с использованием лицево…
Яйцеварка. Приспособление для варки. Варим яйца. Отзыв, опыт….
Отзыв о яйцеварке. Опыт использования….
Вязание. Ромбовидные стяжки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ромбовидные стяжки. Подробная инструкция с пояснен…
4 Москвичка полуавтомат
Следующая в рейтинге – удобная закаточная машинка «Москвичка» с полуавтоматической системой и регулируемым роликом. Подходит для закрывания стеклянных банок со стандартным венчиком горловины, то есть типа 1-82 (диаметр 82 мм). Герметично закупоривает металлические крышки от разных производителей, что довольно удобно. Работает легко и не требует дополнительных усилий. Весит всего 300 граммов, что не позволит устать при закатке солений на зиму. Сделана из металла и прочного пластика.
Модель имеет спираль, по которой нужно вести закрутку, проворачивая рукоятку до тех пор, пока банка не окажется герметично закрытой. Машинка продается по невысокой цене, но при этом отлично справляется со своими обязанностями. Хозяйки очень хвалят ее в отзывах. С ней соленья и компоты будут в безопасности, и переплачивать за более сложный инструмент для закрутки не придется. Поэтому она так нравится людям: ведь она удобная и самая дешевая из качественных.
Регулировка закаточных роликов, обеспечивающая получение оптимального шва
автоматикафатум.рф
Герметизация
Рис. 1. При регулировке ролика отношение толщины шва к высоте должно быть 0,8 : 1
Закаточный шов при укупорке консервных банок выполняется в две операции, для чего, соответственно, нужны закаточные ролики двух видов. Ролик первой операции вводит подвитое поле крышки под фланец корпуса, тогда как второй служит для окончательного формирования шва обжатием.
Профиль ролика первой операции, обеспечивающий получение оптимального шва, зависит от вытянутой ширины закаточного поля крышки.
Что касается толщины материала, из которого изготовлена крышка консервной банки, то с точки зрения выбора высоты профиля рабочей части роликов он представляет интерес только в том плане, что этот параметр незначительно изменяет перекрытие шва.
Жесть нормальной толщины порядка 0,25 мм с допуском 0,05 мм практически едва влияет на перекрытие. Существует много различных типов профиля роликов первой операции.
Профили рабочей части роликов второй операции отличаются друг от друга намного меньше, чем профили роликов первой. Во время закаточной операции по периметру крышки должно образоваться как можно больше, но очень мелких гофров.
Поскольку твердость и способность к гибке жести, из которой изготовлены крышки, а также толщина материала и закругления фигурных консервных банок ощутимо влияют на образование гофров, при закатке банок с небольшими радиусами закруглений зачастую невозможно обойтись без эмпирического определения профилей рабочей части закаточных роликов. С другой стороны, эксперименты показывают, что ширина вытянутого закаточного поля крышки служит вполне удовлетворительной основой для достаточно точного определения высоты профиля рабочей части ролика.
Обязательным условием для получения качественных швов на консервном производстве является безупречное состояние закаточной машины и надлежащая отладка рабочего инструмента. Помимо прочего это, в частности, означает, что закаточные ролики нужно установить непосредственно над верхним патроном, но так, чтобы они ни в коем случае не касались его. В высшей точке описываемого роликами пути они должны свободно прокручиваться и в тоже время не набегать на закаточную головку.
Правильную регулировку ролика первой операции выполняют так, чтобы отношение толщины шва к высоте было 0,8 : 1 (рис. 1). Ролики второй операции устанавливают на 0,1 мм выше роликов первой. В радиальном направлении ролики второй операции должны быть удалены от верхнего патрона на расстояние, в своей сумме равное толщине трех слоев материала консервной крышки, плюс двух слоев материала корпуса консервной банки, плюс 0,1 мм. Само собой разумеется, что установку закаточных роликов нужно обязательно производить в высшей точке проходимого ими пути.
Давление нижнего патрона регулируется так, чтобы крючка корпуса было достаточно для коэффициента перекрытия шва, превышающего 45%. Крючок крышки и крючок корпуса должен быть примерно одинаковой длины, причем первый из них ни в коем случае не должен оказываться короче последнего.
Чтобы при закатке консервной тары в крышках не возникали вмятины, выбрасыватель не должен выступать из нижнего патрона. В обязательном порядке следует проверить действие механизма отделения крышек от стопки, так как при неправильном функционировании этого механизма крышки нередко повреждаются, что может сказываться на качестве шва и соответственно стать причиной негерметичности консервных банок.
При укупоривании банок алюминиевыми крышками в канавках закаточных роликов со временем откладывается слой алюминия. Тем самым профиль рабочей части роликов становится более узким и шероховатым. Чтобы избежать этого явления, рабочую часть закаточных роликов можно подвергнуть твердому хромированию (хромовое покрытие толщиной около 0,015 мм) и затем отполировать.
При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.
Жесть банка. Методы контроля закаточного шва.
Оценка качества закаточного шва на разобранном закаточном шве.
Оценивают качество закаточного шва на разобранном закаточном шве – крючок крышки отделяют от крючка банки с помощью плоскогубцев и ножниц по металлу.
Геометрические размеры шва должны соответствовать установленным нормам, приведенным в таблице:
Элементы закаточного шва | Номинальные значения, мм | Предельные отклонения, мм |
---|---|---|
Высота шва | 2,85 | +/- 0,10 |
Длина крючка корпуса | 1,95 | +/- 0,13 |
Длина крючка крышки | 1,95 | +/- 0,13 |
Контролируемые параметры закаточного шва:
- высота шва, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
- толщина шва, мм. Данный параметр рассчитывается по формуле:
А = (3 * T1 + 2 * T2) * 1,30
где
А – толщина шва, мм
Т1 – толщина крышки, мм
Т2 – толщина банки, мм
- длина крючка корпуса, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
- длина крючка крышки, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
- перекрытие, %.
Данный параметр рассчитывается по формуле:
Х + У + T1-B P = ———————— * 100 B — (2 * T1 + T2)
где
Х – длина крючка корпуса, мм
У — длина крючка донышка, мм
T1 – толщина крышка, мм
В – высота шва, мм
T2 – толщина корпуса, мм
Перекрытие должно иметь значение не менее 45 %
волнистость закаточного шва. Чем меньше волнистость, тем лучше качество закаточного шва.
Процент волнистости должен быть не более 25 %.
Жесть банка. Контроль закаточного шва на проекторе.
Это на сегодня самый лучший способ контроля закаточного шва. Профиль шва и размеры шва видны на мониторе. Всего за несколько минут можно оценить качество закаточного шва.
При контроле закаточного шва на проекторе не забывайте о контроле волнистости закаточного шва!
Так выглядит закаточный шов на проекторе.
А – толщина шва, мм
Х – длина крючка корпуса, мм
У — длина крючка крышки, мм
В – высота шва, мм
Р – перекрытие, мм. Если перекрытие замеряем на проекторе, оно должно быть не меньше 1 мм
С – глубина шва, мм
T1 – толщина крышка, мм
T2 – толщина корпуса, мм
На одной банке делают 2 или 3 распила. Около продольного шва распилы не делают. Условно распилы делают на 15, 30, 45 минут по часовому циферблату.
Важно: всегда проверяйте качество закаточного шва перед запуском закаточной машины (на холодную машину) и после работы закаточной машины в непрерывном ритме 30-60 минут.