Сорта желтых слив
Содержание:
Характеристики сорта
Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.
По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.
Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.
Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).
При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.
Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».
Плоды содержат следующие химические элементы:
- сахара – 13,6%;
- титруемые кислоты – 1,7%;
- сухие вещества – 21,8%;
- дубильные вещества – 0,74%;
- аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 150 мг/100 г.
Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.
Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.
Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный
Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».
В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.
На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм. Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус. Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.
«Юбилейная Алтайская»
Эти фрукты достаточно не большие сладкие с кисловатым привкусом, продолговатой формы. Масса достигает около 15 грамм. Они будут отличаться оранжевым оттенком с красноватыми бочками и восковым покрытием на тонкой кожуре. Большая косточка хорошо отходит от мякоти.
«Алтайская Юбилейная» выращена путем селекции «Чернослива Маньчжурского» и «Иммунного». Гибрид стал распространенным ранним сортом даже в восточных и западных регионах, потому что не боится морозов.
Плод, который содержит много аскорбиновой кислоты в одной штуке, плодоносит во второй половине августа.
Недостатком будет то, что сливу нельзя подвергать транспортировке и дерево не любит засуху.
Позднеспелые
Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.
Золотистая крупная
Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.
Желтая Афаска
Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.
Яичная желтая
Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.
Светлана
Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.
Ренклод Мичуринский
Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.
Хопты
Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.
Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать
Горная
Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.
Особенности ухода за посадками
Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.
Уход за почвой
Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:
- Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
- Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
- Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.
Мульча может быть разнообразной:
Название сырья, которое можно использовать для мульчирования | Толщина покрытия |
Свежая трава или сено | 10–15 см |
Крапива мелко рубленая | 5 см |
Опилки | 7 см |
Древесная кора | 5–7 см |
Мох | 10 см |
Перепревшая хвоя | 3–5 см |
Подкормки
В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.
До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:
- калийной соли — 40 г;
- минеральных удобрений — 325 г;
После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.
После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:
- раствор коровяка 0,3% — 10 л;
- суперфосфат — 50 г.
В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:
- мочевина — 80 г;
- нитрофоска — 180 г;
- вода — 20 л.
Видео: подкормка сливы
Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:
- навоз — 15 кг;
- суперфосфат — 150 г;
- минеральное удобрение — 50 г.
Обрезка
Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.
Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом. Её следует осуществлять в такие периоды:. Её следует осуществлять в такие периоды:
Её следует осуществлять в такие периоды:
Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.
Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.
Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви
Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.
Подготовка к зиме
Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:
- сено;
- лапник;
- мешковина.
Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.
Посадка и уход за жёлтой сливой
Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.
Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями.
В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.
Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:
- глубина — от 50 см;
- диаметр — 60–70 см.
Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней
Технология посадки
Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:
Посадка в подготовленную яму выполняется так:
- В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
- Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
- Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
- Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
- Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.
Полив, мульчирование, подкормка
Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:
- сразу после весеннего цветения;
- в начале формирования плодов;
- каждые 20 дней после второго полива.
Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.
Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.
В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:
- ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
- через 5 лет после посадки норму удваивают.
Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.
Обрезка жёлтой сливы весной
Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.
Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.
Процесс состоит из двух этапов:
- прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
- укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.
Подготовка жёлтой сливы к зиме
После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.
Позднеспелые
Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.
Золотистая крупная
Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.
Желтая Афаска
Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.
Яичная желтая
Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.
Светлана
Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.
Ренклод Мичуринский
Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.
Хопты
Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.
Горная
Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.
Посадка
Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.
К участку предъявляются следующие требования:
- достаточная освещённость;
- защита от сквозняков;
- отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра .
Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.
Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.
Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.
Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.
Алгоритм
Затем предпринимаются следующие действия:
- Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.
Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.
За это время грунт просядет и уплотнится.
Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.
Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.
По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.
Лучшие сорта желтоплодных слив
Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:
- Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
- Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
- Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
- Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
- Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.
Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы
Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.
Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью. Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Кроме того, есть еще список популярных сортов:
- Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
- Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
- Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
- Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
- Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
- Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
- Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
- Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
- Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
- Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
- Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.
В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.
Деревья могут вырастать довольно высокими
Сорт Орловская мечта — описание и фото
Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.
Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.
Сильные стороны сорта:
- высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
- много крупных и качественных плодов;
- почти не поражается клятероспориозом;
- раннее плодоношение;
- дерево сравнительно компактное.
Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.