Съедобная жимолость
Содержание:
Посадка жимолости
Время года
Я сажала жимолость весной. Первые ягоды мы увидели лишь на следующий год. Поэтому правильно сажать кусты осенью либо весной, но до распускания листьев. Сделать это трудно, так как у культуры быстро пробуждаются почки.
Советую всё-таки отдать предпочтение осенней посадке, выбрать погожий денёк в последних числах сентября или начала октября.
Выбор места
В отличие от других культур жимолость будет рада низине. Куст лучше посадить по периметру участка рядом с другими кустами, что я и сделала. Но другой, более сладкий сорт посадила рядом с орешником на расстоянии 1, 5 метра от дерева.
Для жимолости важна защита от ветра. Соседство рядом с кустами и лещиной, а также с другими посадками как раз оптимальный вариант. При выборе места предусмотрела возможность сбора ягод с разных сторон куста.
Подготовка участка и посадка куста
Жимолость требовательна к содержанию питательных веществ в земле.
- В любом случае я вношу вёдро перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной золы.
- Тщательно перекапываю место, дополнительно руками делаю грунт рыхлым и воздухопроницаемым.
- Делаю лунку глубиной 50 сантиметров.
- Выливаю вёдро раствора навозной вытяжки.
- В яму помещаю корень и расправляю его.
- Засыпаю землёй и уминаю землю руками.
- Поливаю щедро, помня о том, что жимолость большой любитель влажной почвы.
Как выбрать сорт жимолости?
В России популярность этого кустарникового растения только набирает обороты. Но за короткий срок она уже успела многим полюбиться. Чтобы определиться с выбором в пользу того или иного вида, необходимо узнать, какие лучшие сорта жимолости существуют.
Плоды растения одними из первых созревают летом. Уже в начале июня можно полакомиться сладкими ягодами. По скорости созревания она обгоняет даже садовую землянику.
При выборе сорта нужно учитывать то, что плодоносить в одиночку сорт категорически не способен. Как правило, сажают два или три сорта рядом.
Также достаточно долго придется ждать хорошего урожая. Несмотря на то что плодоносить она начинает уже на второй год, более или менее обильный урожай можно ждать только через три или четыре года. Но и по прошествии этих лет, даже при правильной посадке и уходе, она не спешит радовать богатым урожаем.
Пик урожайности приходится на 7-10 лет, собрать с одного куста можно не больше 2 кг.
Одними из самых быстро созревающих сортов считается жимолость Нижегородская ранняя. Этот сорт обязательно должен быть посажен на участке вместе с более поздними сортами.
Одним из критериев при выборе становится то, что ягоды должны не осыпаться. Выбрать можно жимолость Амфора или Ленита. Не отвечают этому критерию сорта первого поколения, например, Лазурит.
Размеры ягод зависят от вида. Наиболее крупные плоды у таких сортов, как жимолость Лазурная, жимолость Камчатская, жимолость Морена, жимолость Фиалка или Колокольчик. В диаметре плоды могут достигать до 4 см. минус – это то, что крупные виды бывает трудно достать. Можно выбрать и виды со средним размером ягод – это жимолость Герда. Плоды массой около 0,9 гр, сине-голубоватого оттенка, сладкие с небольшой кислинкой.
Многие разновидности первого поколения уже отходят на второй план. Селекционеры выводят более урожайные гибриды растения. Например, жимолость Роксана, Галочка, Старт и Салют становятся менее востребованными на рынке среди дачников и садоводов.
Самым урожайным считается жимолость сорта Берель. С одного кустарника можно собрать до 3 кг урожая за сезон. Жимолость Васюганская также характеризуется способностью давать богатый урожай, начиная с четырех лет жизни (до 4 кг с одного кустарника). Жимолость Избранница – один из высокоурожайных сортов, способных давать до 3 кг с одного куста. Сибирячка и Пингвин, как и вышеупомянутые сорта, относятся к высокоурожайным сортам (более 2,5 кг с одного кустарника).
Предпочтительными являются сладкие сорта жимолости, потому что их можно как употреблять свежими, так и готовить из них различные блюда.
Ботаническое описание
Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.
Кусты отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям
Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.
Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.
Знаете ли вы? Мякоть жимолости Фиалка в 100 г содержит много аскорбиновой кислоты (69,2 мг) и Р-активных веществ (637,2 мг). Это делает потребление её плодов отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и повышает защитные силы организма.
Жимолость съедобная, посадка и уход
Уход за жимолостью съедобной, выращивание на даче в Украине и России, как правильно ухаживать. Как выглядит. Фото и описание.Кустарник жимолость съедобная — это ещё одна полезная ягодная культура, ягоды которой пользуются большим спросом, а также — интересом.
Всё из-за того, что они содержать много витамина С и наполнены Р-активными веществами, и конечно же, имеют в составе около 6% сахара, и 2,3 % кислоты.Жимолость съедобная выглядит как небольшой кустарник, в высоту до 2 метров, на котором густо разбросанные ягоды темно-синего цвета. Двуполые цветки жимолости позволяют ей самостоятельно опыляться.
Отличительной чертой этого куста является способность переживать длительные морозы, особенно полезна способность во времена начала распускания почек, весной. Морозы до -7 градусов вообще не причинят им никакого вреда.
В природе существуют сорта, которые не способны самостоятельно опыляться и это заставляет садовода использовать перекрестное опыление кустов.Во время выращивания все садоводы смогут увидеть своими глазами, на сколько медленно развивается ещё совсем молодой саженец жимолости съедобной. За первый год жизни сеянец сможет подняться максимум на 7 сантиметров.
После 3-го года жизни, не больше чем 50 сантиметров. И только после 6 годов куст сможет достигнуть минимальной высоты в 1 метр. Плодоносить жимолость съедобная начинает только на 4 год, с учетом того, что начали выращивание с саженцев их черенков.
Плодоношение от сеянцев приходит только на 6 год роста.Куст съедобная жимолость не вызывает у садоводов огромной проблемности во время выращивания, так как для неё идеально подойдет любой тип земли. Конечно, лучше будет изначально удобрить почву.
Перед посадкой жимолости в землю на один метр участка вносим не более чем 50 грамм фосфорных удобрений, 30 грамм калийной соли и около 10 килограммов органических удобрений, для более быстрой адаптации и дальнейшего развития корневой системы. Яма под саженец в диаметре 50 см, глубиной — 40 см.
Дальше заранее подготовьте землю, которую собирают с верхнего шара почвы и добавьте туда немножко удобрений, после чего эту смесь засыпаем в ямку, чтобы она засыпалась на 2/3. Лучше всего начинать выкапывать и подготавливать ямы за 3 недели до начала посадки саженцев.Идеальным периодом для посадки саженцев жимолости будет конец сентября.
Настолько раннюю посадку осуществляем из-за раннего распускания почек на кусте. Во время посадки следует соблюдать расстояние между кустами (2,5 метра) и между рядами (2 метра).
Уход за саженцами весной заключается в своевременном мульчировании почвы перегноем или навозом, а также проделать окучивание растения.Хочу обратить ваше внимание на то, что жимолость вовсе не нуждается в обрезке, как мы привыкли делать с каждыми растениями в саду. До 15 лет, куст будет всегда в идеальной форме
Конечно, вы всегда должны следить за ветвями и удалять поломанные.Собирать ягоды жимолости съедобной нужно выборочно, потому что созревают они не совсем равномерно. Ягоды на вкус довольно приятные, нежные и вкусные. Долгосрочном хранению не подлежат.
В холодильнике портиться начинают уже на 3 день.
Описание сортов жимолости
На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.
Виды жимолости
Здесь выделяют следующие виды кустарника:
Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).
Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.
Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:
- вкус, схожий со вкусом земляники;
- мякоть с кислинкой;
- сладкая ягода без кислого привкуса.
Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.
Сорта жимолости
Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:
- к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
- в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
- для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
- выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
- для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».
Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.
При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет
Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет
Самые популярные сорта жимолости
Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:
«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.
«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.
«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.
«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.
Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?
Размножение
Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.
При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.
Царство жимолости
органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);3 ст. ложки нитрофоски;2 стакана древесной золы.
После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.
Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см
Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать.
Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.
Как ухаживать за кустарниками
Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
- Регулярный полив- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.
Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.
Особенности культуры
Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»).
Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду
Поделиться с друзьями:
Полезные свойства и противопоказания
Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:
-
Профилактика большинства простудных заболеваний.
-
Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.
-
Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.
-
Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.
-
Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.
-
С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.
-
Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.
-
Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.
Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.
Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.
Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Посадка
Проводить посадку жимолости лучше осенью. Приобретать, желательно, не один куст, а несколько (особенно, когда речь идет о съедобных сортах), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.
Между саженцами должно быть расстояние не меньше полуметра для живой изгороди и полутора метров при отдельной посадке.
О том, где сажать жимолость, нужно задуматься заранее, ведь куст живет порядка 35 лет.
Съедобные синие плоды
Важно учитывать несколько критериев:
- Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
- Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
- Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
- Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.
Живая беседка, окутанная жимолостью
Для жимолости выкапывают небольшие ямы (40*40). Разведя один стакан извести на ведро воды, яму поливают, накрывают и ждут 4-5 дней. Затем дно обязательно дренируют (для этих целей отлично подходит битый кирпич или зернистый песок).
На 1 м 2 почвы добавляют перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г), а еще калийную соль (20-30 г).
Саженец помещают на глубину 5-7 см таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.
Свежевысаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.
Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложен, особенно, когда место подобрано правильно.
Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками
Применение в народной медицине
Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.
При заболеваниях почек, отеках, сильных болях в желудочно-кишечном тракте
Отвар листьев, молодых ветвей:
Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.
Настой стеблей и листьев:
Одну ч. л. сухих стеблей и листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по стол. ложке 3 раза в день.
Настой рекомендуется применять в виде примочек при глазных заболеваниях.
Свежие и сухие измельченные листья прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.
При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите
Настой цветков:
Одну стол. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.
Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.
Противопоказания
- Плоды несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
- Индивидуальная непереносимость.
Опасные болезни
Болезнь жимолости могут вызвать самые разные возбудители:
- сосущие насекомые: жимолостная тля, щитовка, клещ. Распознать их присутствие помогут листья, они начинают желтеть, деформироваться и опадать,
- листогрызущие насекомые, которые делают в листьях различные отверстия, а также скручивают их,
- жимолостная пальцекрылка наносит вред плодам. О ее наличии свидетельствуют опавшие и сморщившиеся ягоды,
- о грибковых заболеваниях говорят пятна на листьях и побегах,
- вирусы, если куст заражен, его листья становятся пестрыми.
Для борьбы с насекомыми используют различные препараты. Профилактическое опрыскивание выполняют осенью. Летом это делают только в случае выявления вредителей, но обязательно после того, как собраны все плоды. Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют опрыскивание раствором медного купороса. При поражении куста вирусом, его нужно выкопать и сжечь.
Если в вашем саду еще нет жимолости, ее непременно нужно завести. Съедобный сорт уже в начале июня порадует свежими ягодами с нежным вкусом. Кроме этого растение будет радовать глаз своим красивым внешним видом.
woman-v.ru
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Сорта описание съедобной жимолости
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Жимолость фото выращивание и уход
- Жимолость садовая посадка и уход
- Виды жимолости съедобной
- Жимолость декоративная вьющаяся уход
- Жимолость плодовая посадка и уход
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Уход за каприфоль или жимолость
- Жимолость место посадки
- Жимолость тельмана посадка и уход
- Жимолость съедобная как сажать
- Ранней весной уход за жимолостью
- Как размножить жимолость съедобную
- Как сажать жимолость съедобную
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения
И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем
После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.