Баклажан: вместо грибов и мяса
Содержание:
- Как выбрать лучший сорт баклажанов?
- Уход за рассадой
- Польза и вред
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Состав баклажана
- Классификация по срокам созревания
- Такой разнообразный рацион
- Баклажан рассада. Посев семян
- Алгоритм и особенности выращивания
- Применение баклажанов
- Что же такое баклажан?
- Характеристики
- Подкормка и полив баклажанов
- Польза продукта
- Фрукт, ягода или овощ
- Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?
- Примечания
- Возможный вред
- Готовим и сохраняем полезные вещества
- Происхождение баклажана
- Полезные свойства
- Где и как растет баклажан
Как выбрать лучший сорт баклажанов?
Как выбрать лучший сорт баклажанов
До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие “сорта-иностранцы”, ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.
А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.
Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье “Баклажаны – посев семян и выращивание рассады“.
Уход за рассадой
Обязательно соблюдаем все условия выращивания
Посадки держат под укрывным материалом до тех пор, пока на поверхности почвы не начнется массовое появление всходов.
Температура
На данном этапе очень важно, чтобы на молоденьких баклажанах сформировался корень. Поэтому укрытие убирается и понижается температура содержания ростков (днем – 15-16°, ночью – 10-12°)
К тому же в таких условиях сеянцы не вытягиваются.
Спустя неделю температурный режим для посадок необходимо повысить (днем до 25-27°, ночью до 14-15°)
Очень важно соблюдать разницу между дневным и ночным температурным режимом. Так рассада быстрее привыкнет к естественным перепадам температур и легче адаптируется на грядке
Для равномерного роста и развития сеянцы нужно периодически поворачивать вокруг оси.
Освещение
Баклажану, высаженному в апреле, будет достаточно содержания на подоконнике. Если же проростки появились в феврале или марте, им необходимо обеспечить дополнительное освещение.
В первые три дня после прорастания всходы освещают искусственным светом круглосуточно. Затем световой день сокращается до 12 часов в сутки. Лампы (люминесцентные, светодиодные) устанавливают на расстоянии 0,5 м от посевов.
Полив
Агротехника этой культуры предполагает проведение частых поливов. Поливать растения нужно регулярно, чтобы земля постоянно была слегка увлажненной. При не достатке влаги стволы рассады быстро древеснеют, а также снижается урожайность растений.
Также важно, чтобы баклажаны не впитывали много влаги, иначе растения могут заболеть черной ножкой. Чтобы избежать недоливов и переливов растения орошают из пульверизатора
Используется теплая, отстоянная вода. Через 2 дня после полива проводится процедура разрыхления почвы.
Удобрение
Подкормка для рассады вносится не только на этапе посева семян, но и через 10 дней после появления всходов или через 2 недели после пикирования растений, если такая процедура предполагается.
На 10 л воды используют 1 столовую ложку Кристалона желтого. Этим раствором проливают посадки. При необходимости подкормку вносят повторно через три недели. Все вносимые удобрения сочетаются с поливами. Таким образом исключается риск обжигания нежных корешков рассады.
Прищипывание
Многие садоводы считают, что прищипывание не является обязательной процедурой для этого овоща. Поэтому проводить ее нет необходимости.
Закалка рассады
За 10 дней до планируемой высадки, сеянцы постепенно подготавливают посредством закалки. Ееждневно их выносят на улицу и держат по несколько часов. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Такая процедура поможет рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.
Польза и вред
Благодаря содержащимся в баклажанах витаминам и минералам их систематическое употребление положительно влияет на здоровье человека:
- препятствует образованию тромбов;
- снижает артериальное давление;
- оказывает антибактерицидное действие благодаря витамину C;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира баклажан считается диетическим продуктом и применяется для похудения.
Вредных свойств у «синеньких» почти нет
Однако людям с гастритом или язвой стоит употреблять баклажаны с осторожностью — их пищеварение может не справиться с грубой клетчаткой овоща
Не стоит пережаривать баклажан, потому что его мякоть имеет свойство накапливать жиры и канцерогены.
Переспелый плод насыщен ядом соланином, который вызывает тошноту, рвоту и понос.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Состав баклажана
Уникальный состав баклажана позволяет вылечить большое количество патологий и поддерживать нормальное функционирование организма. Овощ является источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов.
100 грам баклажана содержит (бжу):
- Белки: 1,2 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 4,5 гр;
- Пищевые волокна: 2,5 гр;
- Органические кислоты: 0,2 гр;
- Вода: 91 гр;
- Моно- и дисахариды: 3,6 гр;
- Крахмал: 0,9 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 15 мг;
- Магний: 9 мг;
- Натрий: 6 мг;
- Калий: 238 мг;
- Фосфор: 34 мг;
- Хлор: 47 мг;
- Сера: 15 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 0,02 мг;
- Витамин A (РЭ): 3 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
- Витамин C: 5 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг;
- Цинк: 0,29 мг;
- Йод: 2 мкг;
- Медь: 135 мкг;
- Марганец: 0,21 мг;
- Фтор: 14 мкг;
- Молибден: 10 мкг;
- Бор: 100 мкг;
- Кобальт: 1 мкг;
- Алюминий: 815 мкг.
Основные макроэлементы:
- Калий. Необходим для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в обмене жидкостей в организме.
- Кальций. Полезен для крепости костей и зубов, участвует в свертываемости крови.
- Фосфор. Важен для обменных процессов, работы мозга, участвует в строительстве клеток.
- Хлор. Нужен для выработки соляной кислоты в желудке.
- Магний. Важен для работы нервной системы, поддерживает тонус организма.
Микроэлементы:
- Железо. Элемент важен для образования гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы. Необходим для выработки клеток иммунитета.
- Цинк. Входит в состав инсулина, способствует росту и половому созреванию.
- Медь. Участвует в образовании эритроцитов, важна для работы системы дыхания и образования коллагена.
- Марганец. Важен для роста хрящей и костей, работы мозга и нервной системы.
- Бор. Принимает участие в формировании клеточных мембран, костей.
- Алюминий. Влияет на скорость эпителизации кожи, участвует в формировании костной ткани, повышает активность желудочного сока.
Основные витамины:
- А – поддерживает кожу молодой, зрение острым, а волосы и ногти – здоровыми.
- В1 – необходим для нервных клеток, сердечно-сосудистой системы.
- В6 – важен для обмена аминокислот, выработки гормонов и гемоглобина.
- В2 – принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
- В9 – помогает в формировании нервной системы у плода без патологий.
- С – важен для синтеза коллагена, метаболизма холестерина, поддерживает иммунитет.
- Е – нужен для кровообращения, заживления ран и хорошего состояния кожных покровов.
- РР – необходим для обмена белков и клеточного дыхания.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
- «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
- «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
- «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
- «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
- «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
- «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
- «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
- «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
- «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
- «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
- «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
- «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
- «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
- «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
- «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.
Такой разнообразный рацион
Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.
- “Тещин язык”. Маринованные язычки – горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
- Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
- Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне – и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.
Баклажан рассада. Посев семян
Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку.
Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность.
Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками. Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей.
Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко
Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток
Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место. Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше – 2-3 недели.
Алгоритм и особенности выращивания
Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.
Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:
Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов
Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей
Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.
Применение баклажанов
Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок крупный — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
- Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.
Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.
Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.
Что же такое баклажан?
Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).
Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.
В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.
К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес
Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода»
Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!
Характеристики
Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.
Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.
Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.
«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).
Подкормка и полив баклажанов
Агронорма (N + Р + К) — суммарный вынос основных минеральных элементов с каждого квадратного метра посадок с урожаем за сезон — у баклажана всего 15 г, то есть он небольшой любитель поесть, и перекармливать его не следует. Баланс (процентное содержание азота, фосфора и калия в агронорме) 47 : 13 : 40. То есть он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные.
Обычно подкормку рекомендуют делать через 2—3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1 : 10), куриного помета (1 : 20) или настоем сорняков (1:5).
Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливке по 0,5 л раствора: 1 ст. ложка азофоски + 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды. Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки.
При пересадке рассады в теплицу можно внести в лунку l/З ч. ложки комплексного удобрения AVA или «Апион» и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в 2 недели.
Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух, примерно так же, как томаты, поэтому их можно растить совместно. Но можно растить баклажаны и совместно с огурцами или перцем. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день. Однако если при посадке в лунку внести 2 ст. ложки приготовленного из «Аквадона» геля, то поливы можно сократить до одного раза в 2—3 недели. Не следует путать гель «Аквадон» с минеральной подкормкой «Аквадон-микро».
Польза продукта
Огурец на 95% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в летние дни и обладает качеством ускорять метаболизм в организме человека. Также плод отличается тем, что может выводить шлаки и токсины. Другие полезные и немаловажные свойства это:
- благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему в целом;
- снижает артериальное давление;
- обладает дренажным действием;
- может оказывать профилактическое действие при заболеваниях печени и почек;
- способствует омолаживанию организма.
В этом зеленом овоще или, может, фрукте содержатся витамины B группы, витамин C, йод, магний, железо, а также фосфор. Все эти элементы являются для человека источниками иммунитета. Стоит отметить, что на 100 граммов плода приходится 16 калорий и абсолютно не имеет холестерина. Данная культура гипоаллергенна, поэтому прекрасно подойдет для беременных женщин и женщинам с лишним весом. Ведь он ускорит обмен веществ и окажет слабительное воздействие на организм. Видео подробно расскажет о других полезных свойствах огурца.
Фрукт, ягода или овощ
Фрукт
Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.
Овощ
Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:
- огурец;
- помидор;
- морковь;
- перец.
Ученые по разному рассуждают о баклажане
Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?
Ягода
Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?
По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.
Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?
Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.
Например,
- одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
- другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
- ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.
В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.
Почему арбуз – ягода?
Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.
Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Solanum melongena на сайте The Plant List
- ↑ Полезный баклажан // Gurmania.ru
- ↑ Армянка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Клот-Бей, А. Б. Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии // Гл. II. Огородные растения или овощи. — С. 85.
- ↑ 123Ж.И.Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 106. — 222 с.
- ↑ 12Елена Клещенко. Синенькие // Кот Шрёдингера. — 2021. — № 9—10. — С. 126—127.
- ↑ Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 38. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
- ↑ John Auto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms , Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
- ↑ Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food , Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.
Возможный вред
Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:
- Спастические боли в животе
- Тошнота и рвота
- Одышка
- Понос
- Судорожные сокращения мышц
- Нарушение сознания.
Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.
Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.
Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.
Готовим и сохраняем полезные вещества
Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.
Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.
Происхождение баклажана
Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.
Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.
Полезные свойства
Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.
Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.
Уход
Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.
Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.
Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться
Где и как растет баклажан
Баклажан – теплолюбивое растение, он растет при температуре от +24 до +29°C. В открытом грунте овощ культивируется только на Северном Кавказе и юге Украины, в регионах с более холодным климатом – только в теплицах и парниках.
Обильного полива кустики не требуют, но при его недостаточности рост замедляется, бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и горькими. При высокой влажности развиваются грибковые заболевания.
Особенности агротехники:
- Выращивается только через рассаду с конца февраля или в начале марта.
- С середины мая молодые кустики высаживают в теплицу или парник. А в открытый грунт – во второй половине июня.
- Прекрасно растет на участках земли после капусты, моркови, бобовых.
- На участках после произрастания пасленовых хорошего урожая ожидать не следует.
- Почва должна быть плодородной, подходит чернозем, суглинки, почвы, богатые питательными веществами, на болотистых и глинистых землях культура гибнет.
- Не переносит заморозков и погибает.
- Предпочитает хорошо освещенные места, в противном случае кусты плохо растут, цветение наступает несвоевременно, а плоды не образуются.
- Растение нуждается в подкормке из органических удобрений.
- Высокие кусты подвязывают, а при наличии крупных плодов подвязывают сами ягоды во избежание соприкосновения с землей и загнивания.
- Культура привлекает колорадского жука, нужно регулярно осматривать листья на предмет наличия личинок.
Важно правильно выбирать семена для выращивания: для южных регионов и для северных областей подходят разные сорта баклажана. Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних
Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов
Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних. Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов.
Морозоустойчивые сорта выращивают в открытом грунте, но при похолодании укрывают пленкой.