Заморозки в мае: чего ждать от погоды в 2019 году и как справиться с последствиями?

Содержание:

Измерение температуры и ее регулировка

Наблюдение за температурными показателями внутри холодильника позволяет определить, работает ли прибор должным образом. Для удобства пользователей последние модели холодильников выпускают со встроенными термометрами и в холодильной, и в морозильной камере. Если такого устройства нет, показатели снимают самостоятельно.

В холодильном отделении

Для измерения показателей в холодильном отделении используют специальный термометр или обычный ртутный градусник для измерения температуры тела. В этом случае замеры проводят, поместив градусник в стакан с водой.

Измерения снимают в трех точках пространства: на самой верхней полке, в центре и нижней части. Среднее арифметическое этих показателей и есть средняя температура в холодильнике. Она должна соответствовать той, которая указана в технической документации к устройству.

В морозильной камере

Чтобы узнать, сколько градусов в морозилке, также используют специальные приборы или уличные термометры. Показания снимают при работе камеры в двух режимах: в обычном и режиме быстрой заморозки.

В обычном режиме температура в морозилке держится в пределах –16…–18°С, в режиме быстрой заморозки – от –24°C до –28°С.

Регулировка температуры

Регулировать температуру внутри прибора позволяют электромеханические и электронные регуляторы температуры и механические заслонки.

Различия в управлении с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются в принципах и точности регулирования температуры. Электромеханические приборы регулируют температуру в холодильной камере по температуре самой холодной точки на испарителе, а электронные – по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.

На шкале электронного регулятора – градусы Цельсия. Шкала электромеханического регулятора состоит из условных символов (точек, снежинок, цифр и т. д.), конкретные температуры она не указывает.

Воздушные заслонки регулируют температуру в холодильниках с необмерзающими стенками (вентиляторами) механически. Ручка заслонки внутри камеры поворачивается вручную, и устанавливается нужный режим охлаждения за счет изменения количества холодного воздуха, подаваемого вентилятором. Шкала прибора, как правило, выполнена в условных символах.

Когда объявят о выплатах пенсионерам в декабре?

Фото AP/FOTOLINK

Официальных данных о единоразовых пособиях до сих пор нет. В Сети пока есть только предположения финансистов и экономистов. Надежды добавляет и комментарий депутата, утверждающий, что в декабре 2021 года все же выплата будет произведена.

Пока не известен размер пособия. В разных источниках пишут различные суммы. Чаще всего упоминаются 10 и 15 тысяч рублей. Некоторые эксперты предполагают, что на выплату могут рассчитывать не только пенсионеры, но и семьи с детьми. Якобы сейчас в правительстве обсуждают, кому назначить это пособие.

Прояснить ситуацию может только официальное заявление федеральных властей. Если единоразовые выплаты будут действительно введены, то о них расскажет Владимир Путин. Конференция президента РФ назначена на 17 декабря 2021 года.

Получат ли пенсионеры 15 тысяч рублей в декабре 2021 года?

Экономист Андрей Лобода уверен, что путинским новогодним выплатам быть. Он назвал несколько причин для предоставления единоразового пособия:

  • размер индексации пенсий ниже реального показателя инфляции;
  • пенсионерам не выплатили в октябре деньги в честь Дня пожилых людей, хотя в Интернете было много публикаций;
  • президент РФ в сентябре отдал поручение правительству разработать новые меры поддержки для граждан из незащищенных категорий.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Как отметил финансист, в федеральном бюджете достаточно денег для того, чтобы выплатить каждому пенсионеру от 5 000 до 15 000 рублей. Лобода считает, что размер единоразового пособия будет в этих пределах.

Особенности температурных режимов

Охлаждающие бытовые приборы имеют разные возможности по хранению продуктов питания. Они определяются температурными режимами в морозильной камере. Подробная информация об этом содержится в инструкции к прибору.

Какая температура должна быть в морозилке:

  1. –6°С. Этот режим предназначен для хранения продуктов в охлажденном и замороженном виде не более 30 дней. В морозильную камеру закладывают уже замороженный продукт. Рыбу и растительную пищу (фрукты, овощи, ягоды, бобовые) хранить при такой температуре длительное время не рекомендуется.
  2. –12°С. В таких условиях продукты хранятся до 3 месяцев при условии, что они были предварительно заморожены и лежат при постоянной температуре (без размораживания). Не рекомендуется для длительного хранения жирной рыбы и продуктов растительного происхождения.
  3. –18°С. При такой температуре сохраняются любые виды продуктов на срок до года.

Точность поддержания температурного режима особенно важна и при длительном хранении. Даже кратковременное повышение показателей приводит к сокращению его сроков. По этой причине в современных морозильных камерах производители предусмотрели 2 режима: для хранения и замораживания.

В режиме хранения поддерживаются показатели, близкие к –18°С, замораживания – около –24°С, чтобы продукт быстро промерз на полную глубину.

Минимальные температурные показатели достигаются при непрерывной работе компрессора. Продолжительность режима замораживания – до 24 часов. После завершения происходит автоматическое переключение морозильной камеры на цикличный режим хранения при –18°С.

Чтобы замораживание происходило быстрее, толщина ломтиков или брикетов не должна превышать рекомендованные значения для каждого вида продукта. Быстрое промерзание обеспечивает максимальное сохранение качеств продукта на длительный срок.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Определение оптимального режима работы прибора зависит от хранящихся в нем продуктов и сроков, на которые эти продукты необходимо сохранить.

В холодильнике

Для хранения продуктов в охлажденном виде оптимальной считается температура от +2°C до +5°C. В современных моделях в разных частях холодильника поддерживается разная температура. Сделано это для того, чтобы лучше сохранить разные продукты одновременно.

В зоне свежести с режимом от 0 до +1°C хранят свежее мясо, рыбу, молочные продукты, а также фрукты, ягоды, зелень. Температура, близкая к нулю, сдерживает размножение микроорганизмов и позволяет сохранить свойства продуктов на несколько дней и даже недель.

В центральной части холодильника поддерживается режим от +3°C до +6°C. Это оптимальные условия для хранения супов, каш, салатов, овощей, соусов, хлеба.

В нижней части предусмотрены отделы для овощей и фруктов с температурой +7…+8°C.

В морозильной камере

В морозильной камере устанавливают температурный режим от –6°С до –24°С. Режимы работы указаны звездочками, каждая из которых обозначает понижение температуры на 6°С. Оптимальный режим в морозилке для длительного хранения продуктов (до одного года) – –18°С, для замораживания – –24°С.

Признаки неисправностей и их профилактика

Появление одного из следующих признаков свидетельствует о неисправностях в работе бытового прибора:

  • снег и лед нарастают на стенках быстрее обычного;
  • устройство работает слишком шумно или, наоборот, тише обычного;
  • замороженные продукты покрылись конденсатом или внутри прибора образовались лужицы воды.

Если обнаружен хотя бы один из этих признаков, значит, морозильная камера нуждается в ремонте.

Избежать неприятностей поможет своевременная профилактика:

  1. Раз в полгода отключайте камеру от питания и полностью размораживайте. После разморозки прибор помойте и просушите. Это правило распространяется и на холодильники с системой No Frost (их размораживают раз в год).
  2. Проверяйте исправность уплотнительных резинок на дверцах. Их износ приводит к недостаточно плотному закрыванию дверей, повышению температуры внутри камеры и образованию конденсата.
  3. Избегайте перегрузок прибора продуктами и их неравномерного распределения внутри камеры. Морозилку заполняйте так, чтобы внутри нее оставалось свободное пространство.

После прихода в Украину летнего тепла с грозами перед Пасхой погода в мае ожидается с контрастными перепадами. Если в начале месяца прогнозируются заморозки, то уже в его середине — летняя жара до +30, пишет «Сегодня».

Народный синоптик: В мае – то дождь, то солнце

По расчетам Леонида Горбаня, начало мая теплом не порадует, хотя зябнуть, как в конце апреля, не будем. И если первомайские шашлыки удастся поджарить при хорошей погоде, то святить 2 мая на Пасху, куличи на западе, севере и в центре Украины верующим придется под дождем.

Далее наступит краткий период потепления до +20-23 градусов днем, который 6-8 числа сменится сильным холодным ливнем с кратким снижением температуры до +10-12 градусов днем. В северных и восточных регионах в эти даты не исключены даже ночные заморозки, там температура опустится до 0 градусов. Но уже к 10 мая стремительно потеплеет, и начнется настоящее лето, а в 20-х числах мая жара будет зашкаливать выше 30 градусов.

В середине месяца жару смягчат майские грозовые дожди, но ближе к концу второй декады от зноя спастись будет сложно. В третьей декаде из-за двух периодов кратких, но обильных ливней установится комфортная погода – днем 25-27 градусов тепла. А вот к концу весны чуть похолодает, днем до +20-22 градусов.

Погода в мае-2021 от народного синоптика. Коллаж: Сегодня.

Укргидрометцентр: Погода близка к норме

Синоптики Укргидрометцентра прогнозируют, что нынешний май ожидается прохладнее, чем в прошлом году. Как рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, средняя месячная температура в нынешнем мае предполагается 15-18 градусов тепла, в горах 11-13 градусов тепла. Оказывается, это на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков ожидается в западных областях 62-89 мм (в Карпатах до 134 мм), на остальной территории 28-50 мм, что также в пределах нормы.

«Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону повышения, что является климатическим показателем начала лета, происходит преимущественно во второй (на Закарпатье и юге – в первой) декаде мая», – уточнил Анатолий Прокопенко. То есть, к 20 мая точно потеплеет!

По данным Укргидрометцентра, в мае бывало и 10 градусов мороза (Карпаты и северо-восточные регионы). А небольшие заморозки возможны даже во второй половине мая везде, кроме южных областей. Абсолютный максимум температуры – 39 градусов тепла на Луганщине и в Крыму.

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко утверждает, что нынешняя весна в Украине почти соответствует климатической норме.

«Весенняя погода в этом году как раз нормальная, мы как никогда близки к климатической норме, чуть прохладнее. Такое постепенное развитие весенних процессов считаю очень хорошим. Что было в прошлом году, вот то было аномальным», — уверена Татьяна Адаменко.

Погодные сайты: Тепло будет, жарко – нет

Обобщенный прогноз погодных сайтов показывает, что май ожидается скорее прохладным, чем жарким.

Начало месяца будет дождливым. Первомай, Пасху и два выходных, 3 и 4 мая, жители почти всей Украины, кроме южных и восточных областей, проведут под дождем, но в относительном тепле, днем будет +15-18 градусов, на юге до +20. Затем на два дня в Украину придет холодный циклон, температура упадет ниже +10 градусов днем, пройдут ливни с первыми майскими грозами. По-настоящему потеплеет после 10 мая, дневная температура поднимется выше +20 градусов, на юге и востоке страны даже до +30, ночная температура не опустится ниже +10-12 градусов.

Облачность и осадки покинут Украину почти на две недели, до 23-25 мая. Затем снова с северо-запада придет небольшой циклон, похолодает до +16-18 градусов. Местами пройдут небольшие дожди, но в целом погода окажется комфортной. Такая погода продержится до самого лета.

Прогноз погодных сайтов близок к расчетам Леонида Горбаня, за исключением температур – в отличие от народного синоптика, сильной жары интернет-метеорология «не видит».

О том, какие катаклизмы принес нам совсем не весенний апрель, и как украинцы их героически преодолевали, смотрите в сюжете.

Погода в Киеве на 2 недели от Метеопрога.

Как сообщали Українські Новини, Укргидрометцентр прогнозирует 1-2 мая потепление до +19…+24.

А лето 2021 прогнозируют аномальным с бурями, в то время как осенью ударит жара, а на Пасху ожидается похолодание.

Получат ли по 10 000 рублей все россияне до конца года?

Фото с сайта mkivanovo.ru

Российским гражданам пообещали новые денежные выплаты от Пенсионного фонда. Повторить разовую выплату по 10 тысяч рублей для населения могут уже в ближайшее время. Аналитики уверены, новые выплаты состоятся, поскольку для них уже найдено финансирование.

Эксперты обратили внимание, что вопрос повторения единовременных выплат от ПФР для россиян уже практически решен. Дело в том, что в предыдущие разы власти формулировали отказ от новых пособий для граждан только с помощью одной фразы: бюджет не позволяет

Но теперь этот вопрос, похоже, полностью решен. Министерство финансов РФ опубликовало сводку, в которой говорится, что федеральный бюджет страны по итогам этого года точно будет профицитным, то есть с лишними, непотраченными деньгами.

По итогам октября годовой профицит федеральной казны уже превысил 2,1 триллиона рублей, и дальше этот показатель будет расти, ведь до конца года еще два месяца.

Аналитики уверены, что столь высокий показатель переполненности бюджета не позволит властям уйти от вопроса выдачи новых средств населению. Тем более что на новые выплаты уже не раз намекали на самом высоком уровне, в том числе об этом говорил глава Минфина Антон Силуанов.

Судя по всему, такие деньги станут новогодним подарком для россиян, чей прошедший год был по-настоящему тяжелым.

Защита растений от заморозков

Холода в мае особенно опасны растениям, если в первой половине месяца среднесуточная температура успела достигнуть отметки +10 градусов. Мы спешим высадить рассаду, потому что земля уже достаточно прогрелась, деревья и кустарники начинают цветение, потому что стало тепло. И вдруг – бац! Мороз. Цветки садовых деревьев замерзают при морозе всего в -2 градуса, а их завязи погибают при -1, лесные деревья более выносливы и сохраняют завязи при морозах в -3 градуса. Всходы сельскохозяйственных культур обречены на гибель при -1, -2 градусах

Вот почему так важно вовремя защитить растения от майских заморозков, для чего есть 3 основные меры:

— дымовая защита (костры, дымовые шашки), — укрытие нетканым материалом (лутрасил, спандбонд), — установка обогревателей в теплицах.

Самый доступный способ – нетканый материал. Им можно укрыть клубнику, невысокие плодовые деревья и прочие посадки. Укрытие устраивают на ночь, а днем снимают или частично откидывают. На высаженную рассаду капусты можно надеть обрезанные пластиковые бутылки, получив своеобразные мини-парнички. Мы таким способом прикрываем рассаду капусты брокколи, высаженную в начале мая. В конце месяца укрытие снимаем, и капустка получается на ура!

Дымление применяют ночью в саду, поддерживая его на протяжение всей ночи. Считается, что костры менее эффективны. Лучше всего наполнить паклей консервные банки, подлить туда мазут и оставить тлеть. Дым будет охватывать деревья и согревать их.

Посадки клубники дополнительно можно прикрыть ветошью или старыми газетами.

В одном из источников написано также, что от заморозков плодовых деревьев в мае спасет полив приствольных кругов и опрыскивание по бутонам водой.

Однако не объяснено, почему, поэтому данный метод вызвал у нас сомнения: как вода, которая превратится в лед, способна помочь растениям? (напишите комментарий, если есть мысли на этот счет, будем рады ;))

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

После заморозков

Если рассада все же попала под майские заморозки, опытные садоводы-огородники рекомендуют:

— спустя сутки полить рассаду капусты и томатов водой комнатной температуры (1 литр на растение), — спустя день после полива опрыскать рассаду любым стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин), согласно инструкции. Расход раствора: 50-100 мл на 1 растение. Можно этим же раствором полить и почву из расчета 150-200 мл на 1 растение.

Подобная обработка укрепляет и оживляет рассаду, помогает ей оправиться от пережитого температурного стресса. Рекомендуется также обрезать поврежденные листочки до здоровой ткани. А спустя еще 3-4 дня после обработки можно подкормить растения мочевиной (1 ст.л. на 10 литров). Затем через 7 дней полезно поддержать растения калийными удобрениями (1 ст.л. на 10 литров воды). На 1 растение расходуют 150-200 мл.

Если майским заморозкам подверглись молодые всходы картофеля, листочки также рекомендуют обрезать до здоровой ткани, опрыскать стимулятором роста и подкормить азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 кв.метр).

Какую погоду обещают синоптики в мае 2020 года в отдельных регионах

Месячный прогноз погоды по праву считается предварительным. Но, тем не менее, дает возможность составить общее представление о грядущих колебаниях температуры и ожидаемом количестве осадков. В разрезе отдельных регионов синоптики обещают такую погоду:

  • В Северном ФО среднемесячная температура будет колебаться в пределах 3 – 11 градусов тепла, что соответствует норме. На 1 – 2 градуса теплее, чем обычно, будет в республике Коми и Архангельской области. Кратковременные дожди с грозами ожидаются в начале и конце месяца. Во второй декаде возможны ночные заморозки. Самая высокая дневная температура будет в Вологодской области (+16 – 21 градус), чуть прохладнее – в Архангельской (+10 – 15) и традиционно не жарко в Мурманской области (+7 – 12).
  • В Центрально-Черноземный район в мае придет настоящая весна со среднемесячной температурой в районе 13 – 14 градусов. Начало месяца в регионе прогнозируется сухим и теплым (до 23 градусов), а ближе к концу первой декады температура снизится до +15 – 20 градусов и могут пройти небольшие дожди. Такая погода будет держаться около недели, а в двадцатых числах снова ожидается потепление до 26 градусов днем без осадков.
  • В Волго-Вятском районе и районе Средней Волги среднемесячная температура ожидается в пределах традиционных 11 – 13 градусов. Начало мая будет сухим и теплым (днем до + 22 градусов). Затем ожидается снижение дневной температуры до + 13 градусов и дожди. Ночью очень велика вероятность заморозков. Во второй половине ожидаются перепады температуры, сопровождаемые осадками. К концу мая дневная температура вырастет до 26 градусов.

На Нижней Волге в мае будет достаточно прохладно (+15 – 17 градусов). При этом, начало месяца ожидается жарким (до 28 градусов тепла), а затем дожди и ливни с грозами охладят дневную температуру до +18 – 23 градусов. Заморозков в конце первой декады мая следует опасаться, прежде всего, жителям Саратовской области.
В Крыму основная проблема не заморозки, а недостаток влаги. Небольшие дожди и грозы на полуострове ожидаются лишь во второй декаде мая. Дневная температура будет колебаться от +15 в начале месяца до +27 градусов в третьей декаде.
На Урале ожидаемая среднемесячная температура ожидается в районе +12 – 16 градусов. Начало месяца прогнозируется с прохладными дождями и возможными заморозками. К началу третьей декады ночью должна установиться стабильная плюсовая температура, а днем воздух будет прогреваться до 19 – 24 градусов тепла.
В южных районах Западной и Восточной Сибири заморозки на почве ожидаются в конце первой декады мая. Но, уже к середине месяца дневная температура вырастет до 25 – 28 градусов тепла и ночные заморозки отступят, хотя и не повсеместно.

Как правильно выбрать покупной

При выборе фарша в магазине следует обратить внимание на 4 основных показателя: наличие сока, консистенцию, запах и цвет. Некоторые из них, увы, не получится проверить. Если он продается в закрытой заводской упаковке

Если он продается в закрытой заводской упаковке.

Цвет

Большинство видов мясного и птичьего фарша имеют нежный розовый цвет. Исключением является продукт из конины и говядины — он имеет более выраженный красный оттенок. Если фарш серый или зеленоватый, приобретать его не стоит.

Консистенция

Мясной и рыбный фарш должен быть мягким и хорошо разминаться руками. Если присутствует излишняя сухость, и он выглядит рассыпчатым, это свидетельствует о его длительном пребывании на прилавке. Такой продукт попросту высох и обветрился и уже может иметь первые признаки испорченности.

Сок

В свежем фарше не должно быть большого количества влаги или крови. Если в нем начал появляться сок, это свидетельствует о том, что продукт приготовлен достаточно давно, или же при его изготовлении использовалось некачественное сырье. Исключением является рыбный фарш, который, наоборот, должен иметь небольшое количество влаги.

Запах

Пахнуть мясной и рыбный фарш должен приятно. Наличие в запахе ноток кислоты, хлора или других химических элементов может свидетельствовать о его приготовлении из протухшего мяса, в котором постарались скрыть нотки, выдающие испорченность.

https://youtube.com/watch?v=PMyUT3OYUA0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector