Грибы в адыгее в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Содержание:

Грибы Кубани 2021 весна и лето

Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.

Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.

На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.

Важное о грибах

Сначала немного вводного курса.

Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе — это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств

Важно уметь отличить съедобные от ложных.
Все грибы — хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки

Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
Если не уверен в грибе — лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Важно!

Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.


Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Советы опытных грибников

Бывалые специалисты разрабатывают свои правила, которыми затем охотно делятся с начинающими:

  1. Риск никогда не оправдан. Если грибник не уверен в съедобности гриба или его что-то настораживает, плодовое тело брать нельзя. При хорошей погоде недостатка в боровиках не будет.
  2. Собирать только в чистых местах. Обочина дороги, соседство с промышленным предприятием – не лучшее место для «грибной охоты».
  3. В годы с влажным летом собирать элитные экземпляры нужно на прогретых местах – опушках, полянах. Когда погода сухая и жаркая, то нужно углубиться к деревьям и высокой траве.
  4. Обязательно проверить нижнюю часть шляпки. Белый – трубчатый гриб. Если попался пластинчатый экземпляр, то брать его опасно.
  5. Внимательно смотреть цвет гриба и цвет мякоти на изломе. У настоящих боровиков изменений цвета не будет, у ложных видов мякоть изменит свою окраску.
  6. Проверить запах. Если он оказался неприятным, нужно отложить гриб.
  7. Не терять времени до обработки. Чистить и перебирать плодовые тела нужно сразу. Это поможет вовремя отделить негодные или червивые.
  8. Погрузить очищенные боровики в соленую воду. Они станут мягче, а паразиты вылезут наружу.
  9. Никогда не переедать. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих хронические заболевания.

Очень хороши сушеные белые. Никогда не стоит отказываться от такого вида заготовки.

Съедобные грибы

Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.

Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

  • Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.

  • Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
  • Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
  • Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
  • Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
  • Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
  • Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
  • Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
  • Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
  • Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
  • Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
  • Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
  • Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Грибы Анапского района

Отправляемся и мы в поисках грибного царства в окрестностях Анапы.

Грибные места под Нижнебаканским

Едем в сторону Крымска, проезжаем п. Нижнебаканский, это примерно км 40 от Анапы. Вот и лес.

Как видите, ещё всё зелёно, дозревают ягоды боярышника, бабье лето продолжается и томными объятиями паутин касается лица каждого лесного путника. Денёк тихий и солнечный.

Уходим вглубь леса, помним, чем дальше в лес, тем больше дров грибов и самых что ни на есть безопасных.

Леса здесь тёмные, плотные, забитые кустарником и колючками, местность изрезанная: ямы, буераки, ходить в них удовольствия мало.

Часто приходится карабкаться на подъём или продираться сквозь заросли.

Ура. Вот и первый грибок:

В листья спряталась сыроежка:

Хотя по загнутым краям даже похож на маленький груздик. Они одного семейства.

Всегда срезаю гриб под корень, старясь не разрушить грибницу и с ножкой, если не уверена в его съедобности.

Так потихоньку продвигаясь, набираем что попадается.

В основном маслята и сыроежки. Я люблю сыроежки плотные, нераскрытые вот такие маленькие:

Вышли на поляну и встретили черепаху:

На вид лет 300, может быть сама Тортилла прогуляться вышла

Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. Энтолома — этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

Маленькие хитрости кубанского грибника

А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?Конечно!Собираюсь

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Сорта Грибы несъедобные и ядовитые

Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото

Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах

Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото

Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен

Гриб Волоконница — 2 фото

Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени

Гриб Галерина окаймленная — 2 фото

Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок

Гриб Гебелома — 2 фото

Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana

Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.

Гриб Говорушка — 3 фото

Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector