Как есть сельдерей и как его чистить
Содержание:
- Выбираем продукт
- Чем полезна овощная культура
- Черешки
- Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода
- Сроки и условия хранения
- Химический состав и калорийность
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Нужно ли чистить сельдерей
- Как чистить сельдерей
- Виды сельдерея и правила его выбора
- Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать
Выбираем продукт
Как нужно чистить сельдерей: виды растения и понятные рекомендации по очистке Перед чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:
• Листовой
У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами
При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев
• Черешковый
Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.
• Корневой
Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.
Чем полезна овощная культура
Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?
- Усиливает выработку интерферона, тем самым повышая иммунитет.
- Снижает содержание холестерина в крови.
- Оказывает сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Борется со свободными радикалами, предотвращая серьёзные заболевания.
- Поддерживает здоровье нервной системы.
- Способствует естественному снижению веса.
- Сохраняет зрение.
- Предупреждает раннее старение организма.
Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом. Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом
Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.
Черешки
Чистить стеблевой сельдерей не всегда обязательно. Черешки, т.е. отростки стебля, можно просто промыть водой, если на вид они не слишком грязные и не старые: такие экземпляры должны иметь прямые стебли и яркие зеленые листья. Кстати, сельдерей будет более приятным на вкус, если его не мыли перед продажей. Дома Вы просто промоете стебли теплой проточной водой. Если купленный сельдерей все-таки староват, то чистить стебли сельдерея можно с внешней стороны: острым ножом или овощечисткой аккуратно снимите жесткие прожилки и волокна – так Вы сделаете его более пригодным для употребления.
Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов!
Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.
Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.
Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.
Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.
Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.
Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея
Как чистить корень сельдерея?
На поверхности корневища вы заметите грязь и неровности, поэтому у любой хозяюшки возникнет вполне логичный вопрос — нужно ли удалять кожуру? При выборе продукта старайтесь выбирать корень, который имеет гладкую поверхность, без большого количества узлов и неровностей, чистить его будет гораздо проще.
Промойте корень под водой несколько раз, чтобы удалить грязь. Затем при помощи ножа удаляет верхушку и ту часть, где расположен хвостик. Если вам нужно использовать не весь корень, а только часть, отрежьте нужное количество, а оставшуюся часть храните в холодильнике.
Осталось лишь очистить его ножом, также можно использовать специальный инструмент — овощечистку. Если на поверхности остались темные вкрапления, удаляет их ножом (как в картошке). Снова промойте корень в воде и нарежьте его (или натрите на терке).
Так как очищенный корень сельдерея при соприкосновении с кислородом начинает темнеть, смажьте его лимонным соком или перед использованием погрузите в воду, затем слейте её перед тем, как добавлять овощ в блюдо.
Нужно ли чистить стебли сельдерея, как это делать?
Если с корневищем все понятно, что делать со стеблями? Так как они имеют тонкую и нежную кожицу, очищать их не нужно, достаточно хорошенько промыть водой. Если нижняя часть стеблей потемнела, она выглядит не слишком свежей и на ней есть пятна, просто срежьте ее ножом и выбросьте. Если же сельдерей перезрел и стебли имеют грубую кожицу, аккуратно срежьте ее овощечисткой, ножом. Но все же мы советуем покупать свежий и не перезрелый сельдерей, он имеет более приятный и нежный вкус.
При правильном использовании стеблей и корня сельдерея этот продукт станет вашим помощником на кухне. В средиземноморской кухне его добавляют во многие блюда. К тому же это растение оздоравливает организм, улучшает пищеварение, устраняет токсины. Добавьте корень или стебли в салат или суп, овощной рагу. Также стебли сельдерея можно добавить во фруктовый или овощной смузи.
К сожалению, полезный и ароматный сельдерей не так часто используется в кулинарии, как другие овощи. По этой причине хозяйки, которые все же решаются ввести его в рацион, даже не представляют, как чистить сельдерей. Вариант подхода зависит от типа используемого продукта и состояния, в котором он находился в момент приобретения
Качество обработки влияет на конечный вкус и аромат изделия, поэтому относиться к процедуре чистки нужно с повышенным вниманием
Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода
Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 505.2 ккал;
- белки – 24.3 г;
- жиры – 26.1 г;
- углеводы – 43.4 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 550 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- фарш свиной – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сельдерей корневой – 400 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- грибы белые (сушеные) – 20 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сметана (жирность 20%) – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- хлебная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло ореховое – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
- В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
- Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
- Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
- Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
- В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
- Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
- Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.
Сроки и условия хранения
Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.
В холодильнике или прохладном погребе
Срок хранения – от 7 до 15 дней.
Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.
Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.
Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:
- Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
- Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.
В морозилке
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.
Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.
Существуют следующие способы:
- Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
- Замораживают овощ без измельчения.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.
Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.
При комнатной температуре
Срок хранения – от 2 до 3 дней.
Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.
Для лучшей сохранности:
- Опускают овощ в банку.
- Наполняют наполовину холодной водой.
- Убирают в темное прохладное место.
- Ежедневно меняют воду.
В сушеном виде
Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.
Для сушки подходят все части растения.
Алгоритм подготовки к сушке:
- Тщательно промывают.
- Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
- Тонко нарезают.
- Выкладывают на противень или поднос.
- Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
- После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.
В засоленном виде
Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.
Засолку листового сельдерея делают так:
- 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают 100 г соли и перемешивают.
- Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
- Смесью наполняют чистую тару.
- Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 7 мкг | 2 |
Ниацин | 0,300 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | 2 |
Рибофлавин | 0,030 | 2 |
Тиамин | 0,020 | 2 |
Витамин A | 102 ME | 3,2 |
Витамин C | 8 мг | 12 |
Витамин E | 0,27 мг | 2 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 мг | 0,5 |
Калий | 288 мг | 24 |
Кальций | 86 мг | 8,5 |
Медь | 0,021 мг | 2 |
Железо | 0,22 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 |
Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
Фосфор | 14 мг | 2 |
Селен | 1,1 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 61 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Полезные советы и рекомендации
Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.
Читать так же: Чем подкормить перец во время цветения завязи плодоношения в теплице и открытом грунте Подкормки в мае июне июле августе сентябре
Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.
Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.
Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- мочекаменная болезнь;
- риск тромбофлебита.
Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:
Процесс старения клеток замедляется.
Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
Нормализуется давление, кровоток улучшается.
Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
Появляется устойчивость к стрессам.
Очищаются почки и мочеточники.
Снижается уровень сахара в крови.
Нормализуется стул, исчезают запоры.
Проходит изжога.
Нормализуется вес.
Улучшается зрение.
Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде
Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.
Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом – его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:
- Овощ должен обладать крупными размерами.
- Поверхность кожицы – без шероховатостей или дефектов.
- Количество узлов должно быть минимальной.
- Оттенок верхних листьев – зеленый.
Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части – наличием семенного зонтика и горького вкуса.
Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Как чистить сельдерей
Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .
А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.
Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили
При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей
Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.
А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.
C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.
Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:
- Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
- Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
- Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
- Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
- Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
- Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
- Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
- Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.
Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.
При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.
Виды сельдерея и правила его выбора
Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три
И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:
Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы
При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат
Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.
Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.
Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.
Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать
По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?
Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.
У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми
Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-ochistit-selderey.html
Нужно ли чистить стебли и корнеплоды сельдерея, и как правильно это сделать?