Что делать, если курица снесла яйцо без скорлупы?
Содержание:
- Как определить, несется курица или нет
- Профилактика
- Особенности яйцекладки
- Как куры несут яйца?
- Процесс насиживания
- Структура яйца
- Больно ли курице нестись
- Распространенные проблемы
- Питание, способствующее повышению яйценоскости
- Почему курица не несется ежедневно
- Меры профилактики
- Почему курочка не несется
- Больно ли курице нестись
- Зачем в курятнике петух
- Сколько яиц несут курицы?
- Зачем в курятнике петух?
- Что может попадать в яйцевод
- От чего зависит продуктивность?
- Причины сокращения частоты кладки
- Как улучшить кладку?
- Как выбрать яйца для инкубации?
- Первичное овоскопирование
- Особенности хранения яиц
- Просвечивание яиц в процессе инкубации
- Итоги
- Оплодотворение
Как определить, несется курица или нет
Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.
Пальпация
Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.
Также определить, несет ли курица яйца, поможет определение расстояния между ее лонными костями. У несушек в лонное сочленение помещается 2 пальца. Если это расстояние меньше, то яиц от этой особи ждать не следует.
Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.
Метки
Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.
Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.
Визуальный осмотр клоаки
Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.
Квохтанье
Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.
Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать
Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее
Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть
Внешние признаки курицы
Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки
В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми
У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.
Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.
Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями
Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.
Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:
Леггорн
Хайсекс Браун
Хайсекс Уайт
Андалузская
Ломан Браун
Минорка
Гамбургская
Русская белая
Доминант
Нью-Гемпшир
Изоляция
Данный метод полностью достоверен, однако, не совсем удобен и занимает много времени.
Каждую несушку из стада следует отсаживать в отдельное помещение на 2-3 дня. Это позволит точно определить, несет ли она яйца.
Данный метод имеет существенный недостаток: изоляция обязательно вызовет у птицы стресс, что, в свою очередь, может остановить яйцекладку продуктивной особи.
Чтобы избежать этого, можно создать место для изоляции, отгородив сеткой угол в курятнике. Это позволит курице чувствовать себя более комфортно.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Профилактика
Затрудненная яйцекладка – серьезное заболевание и одна из самых распространенных причин гибели молодых несушек
По этой причине особое внимание необходимо уделить предупреждению возникновения данной проблемы
Правильное содержание является немаловажным фактором профилактики затрудненной яйцекладки. Особо важными факторами в данном вопросе является поддержание чистоты курятника, своевременная дезинфекция инвентаря, смена подстилок, а также обеспечение птиц просторным местом для выгула. В качестве дополнительной меры профилактики можно использовать систематический осмотр молодых особей и кур, восстановивших кладку после перерыва.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Питание
У кур, получающих качественные корма и необходимые дозы витаминов и минералов, затрудненная яйцекладка встречается реже, чем у птиц, питанию которых не уделяется достаточно внимания. Особое значение имеет витамин А: его достаточное содержание в рационе кур предупреждает проблему затрудненного снесения яиц. Витамин можно добавлять в корм или использовать специальные витаминизированные смеси.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Правильное содержание кур – одно из важнейших условий по предупреждению заболеваемости и снижения продуктивности. В комплекс профилактических мероприятий входят не только поддержание чистоты в курятнике и обработка инвентаря, но и введение в рацион птиц всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Особенности яйцекладки
Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.
Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.
И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.
Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.
Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.
Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.
Как куры несут яйца?
Образование желтка и белка
Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.
Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.
Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.
Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.
Формирование скорлупы
Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.
Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.
Появление на свет
Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.
Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».
Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.
Процесс насиживания
Перед посадкой курицы на яйца необходимо провести подготовительные работы: выбирают укромное тихое место для гнезда или устанавливают навес из ткани, чтобы птица не отвлекалась на посторонние шумы.
Гнезда располагают на максимально возможном расстоянии друг от друга. При частом размещении наседки будут испытывать стресс.
Как правильно расположить гнезда в курятнике
Читать
Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись
Подробнее
Сколько яиц можно подложить под одну курицу
Под одну наседку можно подложить 13-15 куриных яиц. При этом обязательно учитывают размеры самой птицы: вся кладка должна быть закрыта ее телом.
Птицеводы рекомендуют подкладывать под курицу яйца от одной породы птиц.
Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать
Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее
Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Читать
Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни
Подробнее
Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц
Смотреть
Сколько курица сидит на яйцах до вылупления цыплят
Средний срок насиживания яиц курицей – 21 день. Но отдельные птенцы могут вылупиться уже и на 19 сутки. Последние цыплята появляются на свет через 22-23 дня после начала насиживания.
Сроки появления на свет цыплят пород разной направленности несколько различаются.
Направленность | Начало клева (день) | Начало вылупления цыплят (день) | Появление основной массы молодняка (день) | Окончание вывода птенцов (день) |
Мясояичные и мясные | 19,5 | 20,5 | 21,0 | 21,5 |
Яичные | 19,0 | 20,0 | 20,5 | 21,0 |
Структура яйца
Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.
- Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
- Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
- Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.
В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .
Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .
Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.
Больно ли курице нестись
Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.
При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.
Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.
Распространенные проблемы
Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.
Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».
В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.
Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.
Питание, способствующее повышению яйценоскости
Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.
Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:
- зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
- картофель отварной – 100 г;
- мешанка – 30 г;
- жмых – 7 г;
- мел – 3 г;
- костная мука – 2 г;
- дрожжи пекарские – 1 г;
- соль поваренная – 0,5 г.
В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.
Почему курица не несется ежедневно
Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.
Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.
Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.
Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».
Меры профилактики
Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.
Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть
- Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
- В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
- Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
- За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
- Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
- Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.
Важно!
Чтобы в помещениях для кур не разводились вредители, раз в полгода стоит проводить полную дезинфекцию.
https://youtube.com/watch?v=6NVVy4ECOLQ
При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.
Почему курочка не несется
Несушка может перестать делать кладки. Если перерыв наступил поздней осенью или весной, причина, скорее всего, в сезонной линьке. В это время птицы обновляют оперение и отдыхают.
Через 1,5-2 месяца они вновь приступят к яичной работе. Подробно о линьке и ее разновидностях можно прочесть в статье «Почему куры несушки линяют зимой».
Еще одна причина – неправильные условия содержания. Птица не будет нестись при употреблении малого количества корма, коротком световом дне, слишком низкой температуре в помещении.
На остановку кладки влияет и состояние здоровья. Если курица простудилась, заболела инфекционными или вирусными патологиями, она перестает нестись. Птица начнет делать кладку только после полного выздоровления.
В продолжение темы статья «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».
Больно ли курице нестись
Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.
При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.
Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.
Зачем в курятнике петух
Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос.
А зачем же тогда в курятнике нужен петух?
Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.
Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей.
А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.
Сколько яиц несут курицы?
В сутки несушка может дать не более 1 яйца, так как процесс его созревания занимает 20-22 часа. Но далеко не каждая курица может нестись с такой периодичностью.
На продуктивность кур влияет:
- порода;
- возраст;
- время года;
- условия содержания;
- условия питания;
- состояние здоровья.
На домашнем подворье, где птицевод создает все необходимые условия для хорошей яйценоскости, молодые куры яичных пород в теплое время могут нестись 1 раз в 1-2 дня, и это считается отличным показателем.
Почему несут яйца без желтка?
Как правило, непосредственная причина яиц без желтка — воспаление органов половой системы. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела».
Сколько яиц в год приносит 1 курица?
- Яичные курицы приносят в среднем от 200 до 250 яиц в год, но при идеальных условиях этот показатель может увеличиваться до 330. Зафиксирован случай, когда несушка дала 361 яйцо за год.
- Яйценоскость яично-мясных пород средняя: в год они производят 150-170 яиц.
- Продуктивность кур мясных пород: 100-130 яиц в год.
Самый благоприятный период для кладки — весна. А вот в холодное время года яичные куры будут давать яйца раз в 2-3 дня, а мясные могут и вовсе прекратить кладку. Так как в естественной среде обитания куры высиживают яйца только в теплое время года, зимой биоритмы птицы не благоприятствуют продолжению рода.
Зачем в курятнике петух?
Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?
Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.
Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.
Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.
Что может попадать в яйцевод
Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:
- частички соломы или сена с подстилки;
- небольшие камушки;
- перья.
Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.
Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника
От чего зависит продуктивность?
Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.
Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:
- порода птицы;
- ее возраст;
- состояние здоровья;
- рацион;
- условия содержания;
- текущее время года.
Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.
Причины сокращения частоты кладки
Причин, по которым куры перестают давать яйца или вовсе нестись, может быть несколько:
Болезни. При определенных патологиях яичников, причиной которых чаще всего становятся воспалительные процессы, птица перестает нестись
Важно своевременно проводить профилактическую обработку курятника от паразитов.
Период линьки. Так как смена оперения требует энергетических затрат, яйценоскость особей способна заметно снижаться
Период линьки начинается осенью и длится не более 2 месяцев. Первая линька происходит на 3 году жизни птицы. При этом ее необходимо сытно кормить.
Стресс. Оказывает сильное влияние на способность курицы давать яйца. Причиной его может послужить что угодно: от появления нового петуха до присутствия хищника.
Условия содержания. Резкие скачки температуры и слабое освещение способствуют ухудшению яйценоскости. Особенно куры чувствительны к этим параметрам в зимний период.
Кормление. Негативно влияет на состояние птиц чрезмерное содержание жиров в корме. Также куры могут перестать нестись при недостаточном количестве питательных веществ или плохом режиме кормления.
Следует помнить, что важен возраст птицы. Первые 6 месяцев курица не дает яйца. Следующий же год жизни считается самым продуктивным в плане яйценоскости.
Как улучшить кладку?
Чтобы заставить кур нестись лучше, можно воспользоваться советами:
- Самый распространенный способ среди фермеров — увеличение светового дня в курятнике. С помощью электрического освещения его можно продлить до 14 часов в сутки.
- Важна организация кормления. Чтобы каждая курица получала необходимое количество питания, кормите кур равномерно, не провоцируя соперничество за еду.
- Корм давать следует 2-3 раза в день. Причем первое кормление должно производится сразу, как только в курятнике включится свет. Вечернее — за час до выключения света.
- Чтобы сократить период линьки, можно закрыть курицу на 1-2 суток без воды и корма. Затем несушку обильно кормят и продлевают ей световой день.
Если у курицы теплый гребешок, мочки и сережки — это говорит о том, что она несется продуктивно, ведь именно эти органы отвечают за формирование яичной скорлупы.
Какие условия создать курицам?
Чтобы несушки обеспечивали владельца яйцами регулярно, стоит создать благоприятные условия:
- Достаточное освещение и приемлемая температура в курятнике. Оптимальное время светового дня для курицы — 12 часов.
- Влажность воздуха: ей следует быть не более 70%.
- Вентиляция помещения. Углекислый газ и аммиак, выделяемый пометом, способствуют развитию инфекционных заболеваний и снижению продуктивности кур. Сквозняки допускать нельзя.
- Чистота в курятнике. Заражение паразитами повлияет на количество и качество получаемых яиц.
Начинающие фермеры ошибочно полагают, что для яйцекладки необходим петух. Но петух требуется лишь для продолжения потомства, то есть для оплодотворения яиц. При его отсутствии несушки все равно произведут яйца, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Чем кормить домашних кур, чтобы неслись?
Для повышения частоты яйцекладки используются корма с достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, но рацион курицы не может состоять только из них.
Что давать курам, помимо корма промышленного производства:
- Свежую зелень.
- Отходы молочной продукции.
- Пищевые отходы.
- Злаковые, разбавленные молоком.
- Перемолотые овощи.
- Измельченную яичную скорлупу.
- Отруби.
Суточное меню должно содержать фосфор, кальций, жиры и углеводы, а также не менее 15% белка от общего объема пищи.
Как выбрать яйца для инкубации?
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)
В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Первичное овоскопирование
Овоскопирование яйца
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Итоги
Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.
Оплодотворение
О петухе
Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.
Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».
Как все происходит
Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.
Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».