Как применять горчицу в огороде от сорняков и вредителей, посадка как удобрения

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Достоинства применения горчицы

Благодаря длинным корням, горчица может доставать питательные вещества с больших глубин, чем многие огородные растения. Азот, сера и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата переходят в почву, причём в легкоусвояемой форме.

Такое удобрение:

  • облагораживает почву;
  • дезинфицирует участок, очищает его от фитофторы, парши и т.д.;
  • обогащает землю микроэлементами, азотом и фосфором;
  • улучшает структуру почвы;
  • создаёт мульчирующий слой, который защищает почву от промерзания;
  • не позволяет расти сорнякам.

Использование горчицы в качестве седерата

Это растение неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, может выдерживать небольшие заморозки.

Сеять семена нужно, согласно следующей схемы: 10-15 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки – 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-5 дней.

Внимание! Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных, то участок, на котором планируется выращивание капусты, редиса, салата и др. предварительно засевать сидератом нельзя

Не рекомендуется высаживать основную культуру ранее, чем через полмесяца после перекопки, так как процесс гниения растения может затормозить развитие овощных посадок.

Если участок интенсивно эксплуатировался длительное время, то в нём может оказаться недостаточное количество микроорганизмов, необходимых для разложения скошенного сидерата. В этом случае в почву дополнительно вносят соответствующие добавки в виде вермикультивированного компоста, который богат быстроразмножающимися червями.

При выращивании овощей тепличным методом возникают проблемы с севооборотом. Если теплица предназначена для выращивания томатов или огурцов, то после огородного сезона в земле накапливаются опасные для этой культуры бактерии. При высадке томатов на следующий год в этой же теплице возможно раннее поражение рассады и взрослых кустов тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Для дезинфекции почвы можно осенью, после сбора урожая, высадить горчицу, которая уничтожит эти вредные микроорганизмы. В этом случае можно снова на следующий год высаживать в теплицу рассаду томатов.

Горчица в теплице

Для обогащения огородной земли микро,- и макроэлементами лучше применять вместе несколько разных сидератов.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

Посев горчицы белой

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Горчица как сидерат — когда сеять

Горчицу можно выращивать на собственном участке и делается это очень просто. Так как данное растение обладает высокой устойчивостью к морозам, а также скороспелостью, то семена можно сажать и для весеннего, и для осеннего периода. В весеннее время горчицу сажают для теплолюбивых культур, а в осеннее время для овощей.

Горчица сеется и в зимний период. Молодые растения не обладают грубыми волокнами. Если их скосить до того, как они начнут цвести, то они начнут гнить и превратиться в удобрение для грунта, которое будет питать растение. Корневая система у горчицы мочковатая и тонкая, поэтому она может оставаться в почве, никому не мешая. Не только не мешая, а даже улучшая почву, так ка из-за такого типа корневой системы почва получается рыхлой, поэтому кислород прекрасно поступает в грунт.

Если растение посадить в большом количестве, то она будет предотвращать появление сорных культур. Она будет не давать им развиваться, когда те начнут вылезать из грунта. Это происходит из-за того, что горчица начинает давить на них своей листвой и стеблем, тем самым отбирав у них питательные вещества и влагу.

Краткая характеристика некоторых сидеральных культур для весеннего посева

Люпин, отличается очень длинной корневой системой. Себя растение обеспечивает питательными веществами с глубоких слоев почвы, оставляя запасы верхнего слоя основным огородным культурам. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием. Срезают его через 6-8 недель в начале бутонизации и заделывают в почву на 5-6 см. Через 2 недели засевают повторно.

Вика яровая подходит для перцев и баклажан. Ее скашивают за 2 недели до высадки рассады в грунт. Надземная масса используется как мульча. Почва не требует дополнительной обработки, так как молодая корневая система быстро перегнивает в почве.

Рапс яровой и сурепицу высевают в конце марта — начале апреля и через месяц их можно скашивать.

Для картофеля и корнеплодов зеленым удобрением лучше использовать горчицу. Корневая система улучшит воздухообмен в почве, удержит от быстрого испарения влагу. Она хороший отпугиватель почвенных вредителей. Горчицу подрубают, когда основное огородное растение сравняется с нею в росте.


Фацелия является хорошим сидератом и отличным медоносом, способным привлечь опылителей в сад. Rasbak

Фацелия, отличается очень быстрым ростом надземной массы и неприхотливостью к возделыванию. Хороша как зеленое удобрение для овощных культур. Ее скашивают через 45-50 дней в период цветения. Она идеально подходит для посева в течение сезона на песчаных и обедненных органикой почвах.

Великолепный сидерат — гречиха. Не иссушает почву. Обогащает фосфором и калием. Хорошо растет на обедненных и кислых почвах, подавляет сорняки, в том числе пырей. Единственный недостаток – ограниченное использование при весенних посевах. Это теплолюбивое растение. Высевается не раньше мая, но к срезке успевает нарастить полуметровую надземную массу.

Можно рекомендовать как сидерат под поздний картофель и корнеплоды вторым посевом. Зеленую массу после срезки частично прикапывают в почву и частично оставляют на поверхности как мульчу. Гречиха предотвращает появление проволочника на огороде.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения — обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Частые ошибки

К наиболее частым ошибкам, которые люди допускают при выращивании сидерата, относятся:

Отсутствие полива после посадки. Запрещено допускать пересыхание почвы под этим растением

Потому важно умеренно, но регулярно, поливать посадки.
Пренебрежение процессом заделки семян после посадки. Как следствие, они склевываются птицами или распространяются ветром.
Высадка горчицы после капусты или редьки

Эти культуры считаются родственными. Потому сажать их поблизости или чередовать запрещено.
Слишком поздний покос. Убирать сидераты нужно до созревания зерен. В противном случае сидерат станет сорняком и заполнит собой весь огород.
Чересчур частая или очень редкая посадка. Чтобы добиться выраженного результата, необходимо расходовать по 400 граммов горчицы на 1 сотку. Важно правильно распределять зернышки, чтобы не было пустот.

Горчица считается эффективным растением, которое часто используют в качестве сидерата. Чтобы культура дала нужный результат, требуется четко придерживаться сроков и правил высадки.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см

Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве

Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается

Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Сидерат и удобрение в огороде

Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.

В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата – процесс не трудоемкий, но очень полезный.

Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:

Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.

На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.

Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.

Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.

Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.

Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.

Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.

Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.

Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.

Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.

Видео: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание

Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:

Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.

Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.

На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.

Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется,
так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:

кила;

мучнистая роса;

белая ржавчина.

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Горчица как сидерат — выводы

Хочется подвести итог и сказать, что горчица прекрасно выступает в роли сидерата. И, если почитать отзывы, то можно увидеть, что после горчицы почва становится очень лёгкой, так как корни её перерыхляют грунт, и почва становится насыщенной кислородом и основные культуры, которые растут неподалёку, прекрасно развиваются и получает все возможные питательные вещества.

По мнению людей, использование горчицы помогает увеличить урожайность основной культуры. Многие садоводы восхищаются, когда культура приносит урожай гораздо выше, чем был до этого. Но для того, чтобы всё было хорошо надо следить и срезать горчицу, чтобы она не отбирала у основных культур питательные вещества, забирая их на своё развитие и рост.

Горчица должна использоваться всеми садоводами и любителями огорода, так как она упрощает жизнь огородников своим использованием. Ведь часто можно встретить какие-нибудь заболевания или вредителей на картофеле, клубнике или томатах, а горчица защищает эти культуры, и они растут здоровыми, принося высокий уровень урожая, тратя силы только на формирование плодов. Также горчица служит прекрасным удобрением, срезая горчицу, стебли не выкидываются, а просто кладутся на грядку. Они быстро перегнивают и становятся хорошей подкормкой, которая напитывает основные культуры необходимыми микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector