Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.[источник не указан 1122 дня]В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Укроп пахучий — общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез

Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Источник

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний

Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Тмин

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) давно окультурен и растет практически повсеместно. Нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп огородный – растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) ярко-зеленые, стебель более темный. При созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Ранние сорта укропа

Ранние сорта укропа на зелень хороши во всех отношениях – и отъесться после весеннего авитаминоза и на продажу на рынке.

«Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней, семена крупные и цельные.

«Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

Популярный у огородников «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

Среднепоздний «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Как хранить?

В свежем виде корень укропа хранится недолго.

При необходимости заготовить его на зиму можно использовать два способа:

  • Заморозка. Корни нарезают небольшими кусочками, складывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Этот способ чаще применяется для кулинарных целей.
  • Сушка. Корни разрезают маленькими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре не более 50 градусов и постоянном притоке воздуха или в специальной сушилке для овощей. Получившееся сырье можно измельчить в порошок хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Перед заготовкой корни тщательно промывают и подсушивают. Таким образом укроп хранится всю зиму.

Корень укропа обладает многими полезными свойствами, делающими его применение эффективным при терапии ряда заболеваний

Однако следует помнить, что к его употреблению, как и к использованию любого лекарственного средства, следует отнестись с осторожностью. Растительное происхождение сырья не является гарантией его безопасности

Перед началом лечения рекомендуется получить консультацию врача.

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector