Как вырастить лук из семян и севка

Содержание:

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать как сами луковицы, так и стрелы. Чаще всего на подоконнике устраивают мини-огород, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян для этой цели начинается с их замачивания в теплой воде. В таком виде семена достаточно оставить на ночь. Следующий этап — погружение в перманганат калия. Для получения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук дома, на подоконнике и получить стрелы, которые часто используют в измельченном виде для добавления в еду

В виде емкости используются традиционные горшки или специальные лотки.

необходимо заранее подготовить субстрат. Дренажный слой необходим для оптимальной аэрации и гидратации. Почва должна быть плодородной, рыхлой — в ней есть перегной, кокосовое волокно. Он не должен содержать глины и посторонних компонентов. Часто адекватный состав субстрата получается при смешивании компоста, перегноя, торфа в соотношении 1: 1: 1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

Обработанные семена высаживают в готовый грунт на глубину 1,5-2 сантиметра, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания пышной зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его освещают на 2-3 часа, обычно вечером. Опытные садоводы считают, что показания градусника должны быть не ниже 18-22 градусов по Цельсию.

Через 7-14 дней пленку снимают и емкость переносят в тень. Место должно быть подальше от окон или обогревателей. За это время наберитесь терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. После этого зелень будет собирать регулярные урожаи почти год.

Приходится дождаться, когда корневая система окрепнет — сразу после этого можно увидеть зелень

Когда дело доходит до получения овощей из луковиц, есть множество других способов. Это гидропоника с использованием спецтехники, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях отлично подходят пластиковые бутылки. Метод называется «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения грунта. Возьмите луковицы и плотно залейте их в мелкостенную кастрюлю. Лечение заключается в регулярном добавлении воды на четверть высоты луковиц. Удерживая таким образом влагу в емкости, вы скоро получите стрелки.

Проращивать луковицы можно даже без почвы: для этого используйте емкости для яиц или просто наполните емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования разные, но если вы поместите все самое важное в один список, вы получите следующее:

  • изменение освещения во время прорастания семян;
  • полив осуществляется только стабилизированной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать состояние рыхлой почвы;
  • застоявшаяся вода приводит к загниванию луковиц;
  • чрезмерно сухой воздух вреден для роста растительности, и не стоит добиваться повышения температуры, ставя емкость на аккумулятор;
  • при выращивании овощей из луковиц их нужно менять через 2 месяца.

Чтобы получить зелень, поливайте луковицы теплой устойчивой водой

Уход за луком

Агротехника выращивания лука на открытых грядках из рассады ничем не отличается от традиционного способа. Основные моменты сводятся к поддержанию водного режима и использованию удобрений, а также систематической прополке и рыхлению почвы.

Поливы

Пока рассада будет укореняться, ей необходима высокая влажность грунта. На момент формирования луковицы поливы следует сократить, орошая почву по мере необходимости. В регионах с засушливым климатом за весь сезон проводят 8-9 поливом, используя на 1 сотку 0,3-0,4 л воды.

Независимо от климатической зоны и погоды, за 25 дней до уборки урожая все орошения прекращаются. В противном случае луковицы получатся водянистыми и не будут долго храниться.

Подкормки

Дней через 10-15 после переноса рассады на грядку проводят первую подкормку, используя суперфосфат в сочетании с навозной жижей либо «Гумисол» с любым фосфорным удобрением. В дальнейшем применяется только минералка. С июля все азотные удобрения полностью исключаются.

Как подготовить почву

Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах

При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста

Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки

Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта

Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Вопросы

Я хочу, чтобы зеленый лук рос рано в саду. Когда и как сажать?

Чтобы ранней весной получить зеленые стрелки, планируйте посадку осенью (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать самостоятельно. Их следует предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Семена закапывают на глубину 2 см во влажную почву и сверху укладывают слой мульчи.

Вы можете выращивать на своем участке разные сорта лука, но стоит прислушаться к мнению местных опытных садоводов и выбрать наиболее удачные, чтобы не тратить время на эксперименты

Посадила из покупного материала лук-севок и отдала стрелку. Что-то не так с семенами?

Здесь причина совсем в другом. Посев обычно проводят в начале июня. Изменение климата вызвало сезонные колебания температуры, поэтому могла образоваться стрелка. Ее нужно аккуратно срезать и можно добавить подкормки для лучшего роста луковиц. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя пропалывайте сорняки. Луковица систематически разрастается, когда растению достаточно питательных веществ, влаги, кислорода.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Для выращивания в квартире лук приобретают экономные хозяйки. Выращивать его не трудно, и растет он очень быстро, главное правильно его посадить или посеять и обеспечить полноценный уход. Итак, какие виды выбрать для выращивания на подоконнике:

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

  • «Спасский местный улучшенный» – это репчатый вид, что дает 7-10 зачатков на перо. Он боится многих болезней, поэтому рекомендуется для квартирного выращивания. Холодов не боится, поэтому может выращиваться и на прохладном подоконнике. Срок созревания средний.
  • «Янтарный-29» – сорт репчатого лука с 1-3 зачатками пера. Среднеспелый, имеет хороший иммунитет и устойчивость к холодам.
  • «Сережа» может выращивать в разных условиях. В квартире этот лук-батун при должных условиях дает хороший урожай, в теплицах – 2,8 кг/м. кв. Он редко болеет, устойчив к холодам.
  • «Крепыш» – шалот для выращивания в открытом и закрытом грунте. Его часто рекомендуют для посадки в квартирах. Устойчив к стрелкованию, среднепоздний, не боится холодов. Урожайность с квадрата до 2 кг.

Интересно!
На подоконнике лук можно выращивать просто на воде или в больших контейнерах с грунтом.

Выращивать зеленый лук в квартире не трудно. Если обеспечить ему оптимальные условия, вовремя поливать, проверять на болезни, вредителей, он будет быстро расти и порадует богатым урожаем.

Сорта лука на перо отличаются по видам, характеристикам, урожайности и другим качествам. При выборе стоит ориентироваться на те виды, которые стабильно дают хорошую, сочную зелень и приятны на вкус, ведь есть немало разновидностей, у которых перо слишком горькое или даже безвкусное! Для выгонки лука на перо можно воспользоваться участком под открытым небом, теплицей или даже подоконником в доме, главное – правильный уход, забота и своевременная уборка урожая!

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Севок на зелень

На зелень идет севок крупного размера. При весенней посадке у луковиц обрезают сухую шейку и замачивают в теплой 30-35 градусов воде на 1 сутки (это сократит период выгонки на 5-7 дней). Если к плодородию сохраняются те же требования, то к освещению они гораздо ниже. На зелень лук можно сажать в полутени.

Сажают севок многострочными лентами с минимальным расстоянием в строчке 1 см и величиной междурядья 20 см. Кроме этого, применяют мостовой способ посадки, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, практически вплотную. Длительность выращивания зелени – 25-30 дней. Убирают урожай, когда длина листа достигает 30-40 см.

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Зеленое перо из севка получают даже зимой. Интересно познакомиться с опытом Валерия Медведева, который занимается выращиванием овощей круглый год.

Опилки деревьев лиственных пород заливают крутым кипятком, дают остыть и сливают лишнюю воду. Ящик наполняют на 2/3 и плотно укладывают луковицы. Остатками опилок заполняются просветы и создается тонкий верхний слой.

Для полива используют раствор селитры – 3-5 граммов на 1 литр воды. Для созревания понадобится 25 дней.

Почва

Правильная подготовка почвы важна для сбора урожая. Если семена глубже, чем необходимо, они могут прорасти корнями вверх. Состав почвы также важен. Оптимальный вариант — глинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно быть хорошо освещенным и теплым. Эффективный агрономический прием — разместить лук на грядках, где раньше росли капуста, помидоры и огурцы. Вышеупомянутые культуры обогащают почву азотом и способствуют обильному урожаю лука.

Почву для грядок готовят осенью: перекапывают, добавляют компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

При посадке весной лучше подготовить почву осенью: внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной также рекомендуется добавлять золу. Слишком много удобрений приведет к обильному росту растений, что может повлиять на размер корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с разными вариантами, пока не найдут идеальный для почвы. За несколько дней до посева почву накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Продукт содержит штаммы полезных микроорганизмов. При использовании культура получает защиту от болезнетворных грибов и бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Основы агротехники лука-шалота

Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.

Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.

Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки  в домашних условиях, например в горшок или ящик с землей. При выращивании на балконе можно получить не только перья, но и луковицы шалота.

Лук-шалот — болезни и вредители

При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Лук – очень популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Благодаря полезным свойствам и пикантным вкусовым качествам это растение любят многие. Его употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда, закуски и салаты. Как правило, чтобы получить крупные луковицы, надо сначала вырастить севок и только на второй год получается кондиционный урожай.  Сейчас разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие осуществлять выращивание лука из семян – от посева до сбора урожая за один сезон.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как выращивать озимый чеснок из воздушных луковиц бульбочек?
  • Как выращивать озимый чеснок?
  • Какие условия нужны чесноку?
  • Какой бывает чеснок?
  • Существуют ли районированные сорта лука шалот?

Предыдущие материалы на сайте

  • Как ухаживать за посадками лука шалот?
  • Что нужно для успешного роста лука шалот?
  • Почему луковицы лука‑шалота становятся мельче?
  • Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку
  • Порей – ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний.

Зачем такие сложности или почему дачники выращивают лук рассадой

Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах

В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок. Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату — стрелкованию

А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука. По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны — прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду.

Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Советы бывалых садоводов

Начинающие дачники иногда делают ошибки при выращивании овощных культур. Чтобы этого не допускать, рекомендуется прислушиваться к советам бывалых огородников:

  • прежде чем заполнять рассадную тару грунтом, ее необходимо обеззаразить марганцовым раствором, чтобы избежать заражения семян;
  • если нет специального ящика или контейнера, можно взять другие емкости, но обязательно с отверстиями для отвода влаги;
  • в почвосмеси не должно быть пустот и комков, поэтому землю предварительно просеивают, а, уложив в рассадный ящик, слегка утрамбовывают;
  • за сутки до высева семян лука грунт увлажняют;
  • когда на рассаде сформируется 2 листочка, их рекомендуется обрезать на 1-2 см; это стимулирует развитие корневой системы;
  • при прореживании удаленные сеянцы можно пикировать в другую емкость, рассадив на расстоянии в 2 см друг от друга;
  • вынося рассаду для закалки на улицу, ставят ее исключительно в тень, не допуская попадания на листья прямых лучей солнца;
  • при высадке сеянцев на постоянное место, обязательно учитывают принципы севооборота; лук лучше сажать после картофеля, капусты, кабачков и огурцов;
  • перед посадкой рассады на грядки следует слегка укоротить зеленые перья, а «мочалку» корней подрезать на 1/3.

Лук лучше выращивать на возвышенностях, а для таких сортов, как «Эсибишен» рекомендуется формировать высокие гряды, размещая рассаду на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Уход за всходами лука Эксибишен, порей, репчатый: видео

Чтобы не зависеть от погодных условий и иметь возможность получать ранний урожай лука, рекомендуется выращивать его рассадным способом. Несмотря на то, что данный метод – занятие хлопотное, не стоит бояться трудностей. Рассадное выращивание обеспечит хороший урожай за один сезон, позволит избежать стрелкования и станет хорошей профилактикой против луковых болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector