Как ловить леща и какие насадки применять для эффективной рыбалки

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.

Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.

Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.

Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.

У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере

В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Три самые частые ошибки при приготовлении леща на мангале

Хотя запекание леща на мангале может показаться сложной задачей, все получится, если помнить о самых частых ошибках во время приготовления.

Рыба прилипает к решетке

Чаще всего это случается, если решетку помыли недостаточно хорошо, в результате создается шероховатая поверхность, к которой лещ прилипает. Также мангал может быть недостаточно горячим, чтобы быстро прижечь рыбу.

Очистка решетки перед приготовлением позволит избежать прилипания рыбы к поверхностиЕсли рыба еще не до конца приготовлена, то она с трудом будет отходить от решетки, а горячая соскользнет с нее без лишних усилий.

Рыба разваливается на кусочки

Рыба во время готовки на решетке может разваливаться, если вид рыбы или нарезки не подходит для такого метода приготовления из-за своей деликатной текстуры. Кроме того, это может происходить, если леща слишком часто тыкали ножом или передвигали.

Рыба пережарилась

Рыба окажется пережаренной, если затянуть процесс ее приготовления или использовать недостаточное количество масла.

Пережаренная рыба – результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления

Естественные враги

Лещи имеют больше шансов выжить в начале своего жизненного цикла, чем молодь других видов рыб. Мальки уже в первый месяц отличаются высокими темпами роста и развития. Только в первый год после рождения молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены более хищными водными обитателями. С двух лет, зрелым чебакам практически ничего не угрожает, кроме всеядных сомов и взрослых щук, которые могут попытаться напасть на взрослых особей.

Главный враг леща — их собственное тело. Им угрожают паразиты, которые попадают в воду вместе с фекалиями различных птиц. Паразиты, растущие в кишечнике рыб, могут убить даже сильных взрослых особей. Особенно страдают от кишечных болезней рыбы в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогревается солнечными лучами. Также очень опасны солитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимикоз. Больные, ослабленные лещи перестают нормально есть и часто становятся добычей ныряющих балтийских чаек или голодных речных щук.

Яндекс картинки

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Подача рыбы к столу на природе

С чем подавать приготовленную рыбу, зависит от вашего вкуса. Вареный рис прекрасно оттеняет вкус рыбы, еще один вариант — запеченный или отварной картофель и овощи гриль, приготовленные вместе с рыбой. Из соусов подойдут майонез, кетчуп, соевый соус, острая аджика, ткемали или соус тартар.

Лучшие соусы к рыбе

Запеченный на костре лещ — это интересное и вкусное блюдо, которое составит конкуренцию уже обыденному мясному шашлыку. Используя в качестве основы приведенные рецепты, можно экспериментировать дальше, пробуя новые ингредиенты, которые могут придать лещу невероятный вкус и аромат.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Период нереста

Икру откладывают только половозрелые особи 3-4 лет и массой более одного килограмма, которые расходятся большими группами с количественным преобладанием самцов. В качестве мест размножения выбираются прибрежные участки без течений глубиной 25-250 см, с обилием растительности, препятствиями и другими основаниями для прикрепления яиц.

Массовое отложение морского леща начинается при нагревании воды выше + 200 ° C. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особую окраску с многочисленными белыми бугорками. Зрелище впечатляет, когда появляется морской лещ, перезимовавший в море и соленых заливах. Чтобы вовремя набрать вес и успеть к нерестилищам реки, крупная рыба ранней весной начинает подниматься вверх по течению, сбившись в огромные шумные косяки.

Увлекательные подводные кадры ловли морского леща с кормушки:

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых. Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами

В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка 25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream). 03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven. 06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР! 38:07

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Уха

Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Лещ свежий – 2 кг
  • Клубни картофеля – 0,3 кг
  • Коренья петрушки – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-порей – 70 г
  • Морковь – 100 г
  • Нерафинированное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок (20 г)
  • Острый перец – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Время подготовки – 10 мин

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 8

Как приготовить

  1. Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
  2. Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
  3. Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
  4. Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
  5. Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
  6. Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
  7. Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.

Условия размножения – нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок. Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики. Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места. Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

None Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом. Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей.

Ароматизаторы для прикормки

Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки — те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат — универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector