Обалденные рецепты огурцов в томате на зиму: 7 легких и вкусных закаток

Содержание:

Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком

Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп  дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.

2. Таким же образом нарезать помидоры

Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу

3. Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.

4. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.

5. Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.

6. Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.

7. Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком

С готовым кетчупом, конечно, готовить удобно, но все же заготовка, сделанная на томатном соусе из помидоров, да еще собственного урожая, полезнее, вкуснее и красивее. Предлагаю как раз такой вариант приготовления. Томаты мы будем превращать в пюре при помощи блендера. Можно использовать для этих целей и обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • жгучий красный перец
  • зелень укропа и петрушки — по желанию

для 1 литра томатной заливки:

  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  • 5 шт. — черного перца горошком

Этапы:

  1. Корнишоны предварительно отмачиваем в воде, не менее часа.
  2. Ставим кипятить большую емкость с водой. Банки следует помыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Также необходимо подготовить зелень, очистить зубчики чеснока. Жгучий красный перчик освободить от плодоножки и семян. Режем его кусочками.
  3. В банки кладем по 2 чесночных зубчика, укропный зонтик и веточку петрушки. Укладываем плотно огурцы. Помещаем в каждую банку кусочек жгучего красного перца. Заполнив банки овощами, зальем их крутым кипятком (лейте по центру тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло). Накроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут.
  4. Вымытые помидоры измельчаем в блендере в пюреобразную массу.
  5. Ставим томатное пюре варить в кастрюлю.

    Как закипит, добавим сахар и соль. Варим 10 минут. За пару минут до выключения плиты добавим уксус и перемешаем массу.

  6. С банок сливаем воду и разливаем горячий маринад до горлышка.

    Сразу же закатывайте машинкой банки под ключ.

  7. Затем переверните их кверху дном и укутайте в тепло для продолжения процессов стерилизации. Через сутки можете отправлять на место постоянного хранения.

Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации

Есть несколько способов сохранить урожай, и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Покажу варианты, как приготовить пряные огурцы на зиму в томатной заливке. Для консервирования использую много зелёных овощей, специй, пряных трав. Готовим огурцы в томатном соке по-домашнему так.

Способ 1

Для рецепта берём следующие компоненты:

  • небольшие огурчики – 3 кг;
  • помидоры (спелые) — 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • маленький острый перчик — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • базилик — 10 гр.;
  • кинза -15 гр.;
  • душистый горошек — 7 штук;
  • молотая смесь перцев — 5 гр.;
  • листья хрена — 150 гр.;
  • листья вишни и смородины — по одному в каждую банку;
  • сахар – 200 гр.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 50 гр.

Заготовка с таким набором специй и трав приобретает букет ароматов. Острые, целые огурчики в томате домашнего приготовления получаются вкусные, хрустящие.

  1. Промоем огурчики небольшого размера, удалим кончики.
  2. Огурцы выдержим в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.
  3. Простерилизуем стеклянные банки. В литровых банках кладём на дно тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
  4. Кладём в ёмкости резаные острые овощи — чеснок и перец (колечки 0,5 см толщиной).
  5. Огурчики укладываем вертикально (больше поместится).
  6. В банки наливаем кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) на 5-10 минут, повторяем процедуру.

Далее, готовим томатную заливку. Маринад готовим из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.

  1. Плоды промываем, убираем плодоножки.
  2. Плоды измельчаем (соковыжималка, мясорубка, блендер). Я пропускаю через мясорубку. Измельчённая кожица во время кипячения отдаст питательные вещества.
  3. Томатную массу помещаем в толстостенную ёмкость, вводим специи.
  4. Кипятим на конфорке не более четверти часа.
  5. Массу пропускаем через сито. Снова доводим до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варим 3 минуты.
  6. Маринад в горячем виде наливаем в банки и закрываем.

Совет: крышки протираю уксусом для дополнительного обеззараживания.

Маринованные огурцы в томате я готовлю разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!

Еще вкуснота:

Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!

Способ 2

Во втором варианте беру средние огурцы. Обрабатываю кипятком и режу вдоль крупными дольками. По желанию можно нарезать кусочками в виде кубиков.

В томатный маринад за 5 минут до готовности добавляю 30 грамм предварительно обжаренных кунжутных семян. Прибавляю 20 грамм сушеной паприки.

Это дополнительно к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса использую лимонную кислоту — 25 грамм на весь объём. Заготовка с лимонной кислотой хранится до весны.

На заметку хозяйке: употребив огурцы, томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, Гаспачо).

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

свежесобранные огурцы – 0,5 кг; сок – 500 мл; соль мелкого помола – 1 столовая ложка; сахарный песок – 3 ложки; горький перец (для любителей острого) – 1 стручок; чесночная головка – 1 шт.; вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.; лаврушка – 2-3 листа; черный перец – до 10 горошин; душистый перец – до 6 горошин; гвоздика – 2-3 шт.; зелень укропа и петрушки, листья хрена; аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху

Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики

Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть

Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде

Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки

Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Огурцы консервированные с острой томатной начинкой

Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Молотая паприка — 10 г.
  • Чеснок — 1,5 головки.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Томатный соус — 2/3 стакана.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 2/3 стакана.
  • Черный молотый перец — 15 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
  3. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
  6. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

  • Время: 3–4 дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

  • Как включить камеру на ноутбуке встроенную или подключить вэб-камеру — алгоритм действий
  • Как сохранить молодость кожи после 50: уход за лицом и телом
  • Утренняя эрекция

Ингредиенты (3 л):

  • огурцы –1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
  • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
  2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
  3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
  4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
  5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
  6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
  7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
  8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
  9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

Для малосольных огурцов

  • Время: сутки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
  2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
  3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
  4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
  5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

Для огурцов на зиму

  • Время: 3 дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
  • листы хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы положите в большую емкость.
  2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
  3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
  4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
  5. В воде комнатной температуры растворите соль.
  6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
  7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
  8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
  9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
  10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Если вы не знаете, как сделать огурцы в томатной заливке? Вы правильно пришли. Закуска с чесноком и с разнообразными специями получается необыкновенно вкусной. Соус придает зеленцам приятную нотку. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлением.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,5 кг.
  • Лук — 3 средние головки;
  • Чеснок — 6-7 зубков;

для маринада:

  • Вода — 800 мл.
  • Томатная паста — 130 г.
  • (2 ст.л. с горкой) 100г сахара
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый и гвоздика

Способ приготовления:

Шаг 1. Огурцы предварительно замочим в холодной воде на 2-3 часа. Затем промываем, обсушиваем и нарезаем колечками, соломкой или воспользуемся фигурным ножом.

Шаг 2. Шинкуем полукольцами очищенный от шкурки лук. Рубим кусочками чеснок.

Шаг 3. Берем чистые банки. На дно укладываем слоем лук и чеснок. Далее помещаем огурцы. В середине емкости повторяем слой из чеснока и лука. Затем заполняем полностью баллоны зеленцами. По желанию повторяем слои несколько раз.

Шаг 4. Вскипятим воду. Заливаем кипятком заполненную стеклотару до самого верха. Прикрываем их чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.  Через указанное время выливаем воду из огурцов в раковину (она нам больше не понадобится). Заливаем повторно чистым кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять еще 10 минут. Затем не забываем ее вылить.

Шаг 5. Мы же тем временем подготовим маринад. Для этого берем кастрюлю. Наливаем в нее воду по рецепту. Добавляем в нее томатную пасту, соль, сахар, и пряности. Все перемешиваем и кипятим после начала бурления 2-3 минуты.

Шаг 6. Перед окончанием варки вливаем уксус. Интенсивно все перемешиваем и выключаем. Горячим маринадом заливаем огурцы до самого верха.

https://www.youtube.com/watch?v=iImHYcT0lo0

Шаг 7. Герметично их закатываем. Переворачиваем вверх тормашками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 48 часов постепенно остывать. Хранить такую вкуснятину в прохладном месте.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.

Ингредиенты

–+2 л.

  • Огурец 600 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 2.8 г

Шаги

60 мин.Печать

  • Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.

  • Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.

  • Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.

Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.

Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.

Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

Приготовление

Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.

Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.

Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.

Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.

В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.

Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.

Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.

Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.

В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Обалденный рецепт огурцов колечками на зиму

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Помидоры спелые – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 150 г;
  • Соль крупная – 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.

Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.

Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.

Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.

Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.

Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.

Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления огурцов в остром томатном соусе

На 9 полулитровых банок

  1. Огурцы свежие 4,5 килограмма
  2. Чеснок 180 грамм
  3. Паста томатная 150 грамм
  4. Масло подсолнечное 250 миллилитров
  5. Песок сахарный 150 грамм
  6. Соль 3 столовые ложки (или чуть больше)
  7. Уксус яблочный 6% 150 миллилитров
  8. Паприка острая 1 чайная ложка
  9. Перец черный молотый 1 столовая ложка

Приготовление огурцов в остром томатном соусе:

1 Подготавливаем огурцы.

Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов. После того, как они полежат в воде положенное им время, достаньте огурцы и обрежьте у них кончики. После действуйте исходя из размера ваших овощей. Крупные огурцы нужно разрезать на четвертинки, а те, что поменьше, достаточно разделить вдоль на пополам.

2 Тушим огурцы в остром томатном соусе.

Высыпьте подготовленные огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока, томатную пасту, подсолнечное масло, сахарный песок, соль, острую паприку и черный молотый перец. Поставьте все на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 20-30 минут.Вы заметите, что за это время огурцы пустят сок и начнут плавать в соусе. Продолжайте тушить овощи еще 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огурцами в остром томатном соусе с огня, добавьте уксус, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

3 Консервируем огурцы в остром томатном соусе.

Шумовкой выловите огурцы из соуса и разложите в подготовленные чистые стеклянные банки. После чего заполните банки оставшимся в кастрюле острым соусом и неплотно накройте их крышками.Возьмите чистую большую кастрюлю, постелите на ее дно полотенце, поставьте банки с огурцами в томатном соусе и залейте их горячей водой по плечики. Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте мощность, чтобы жидкость не выкипала, накройте крышкой и простерилизуйте заготовки в течение 10-15 минут.Достаньте горячие баночки из кастрюли, плотно закройте крышки, заверните их в полотенца, переверните и поставьте на крышки. Пусть огурцы остынут в таком состоянии до комнатной температуры, а потом их можно будет спрятать в темное прохладное место до случая.

4 Подаем огурцы в остром томатном соусе.

Огурцы в остром томатном соусе, как показала практика, на любителя, но мне очень понравился их пикантный вкус. Обычно я просто открывала одну баночку, перекладывала ее содержимое в блюдце и прямо так подавала.А если вы используете свою кулинарную фантазию, то легко приготовите с этими остренькими огурчикам вкусненькие и красивые канапе, как на этой фотографии. Используйте сосиски, копченые колбаски, маслины, сладкий перец, сыр, а так же подключите другие заготовки, вроде маринованных помидор или чеснока, чтобы удивить гостей за праздничным столом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Огурцы в остром томатном соусе лучше всего заготавливать в небольших полулитровых банках, чтобы заготовка съедалась сразу же, а не стояла долгое время открытой.

– Для заготовки огурцов по этому рецепту выбирайте не рыхлые овощи, а более твердые, чтобы они не развалились во время довольно долгой термической обработки.

Острые огурцы в томате на зиму

Овощи с острым перцем — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание огурцов с томатом добавляет пикантности заготовке. Можно воспользоваться разными рецептами. Каждый из них по- своему хорош. Я люблю готовить острые резаные огурцы с добавлением моркови и сладкого перца.

Для этого рецепта нам нужны следующие продукты:

  • Огурцы среднего размера — 2 кг;
  • томатная паста — 350 гр.;
  • морковь — 300 гр.;
  • сладкий перец — 300 гр.;
  • кунжут — 30 гр.;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • петрушка — 50 гр.;
  • красный перец острый — 5 гр.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • любой острый соус — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 200мл.

Совет: при замачивании огурцов не допускайте нагрева воды, меняйте чаще. Иначе овощи начнут киснуть, и заготовка испортится.

  1. Для начала огурцы необходимо промыть и замочить в подсоленной воде на 3-6 часов.
  2. Огурцы заливаем кипятком на 40 минут, нарезаем брусками.
  3. Морковь режем соломкой, сладкий перец полосками. Овощи обжариваем на оливковом масле с добавлением красного молотого перца (острого) и кунжутных семян.
  4. Все овощи смешиваем в ёмкости для варки, добавляем специи, томатную пасту, острый соус, соль, петрушку, сахар.
  5. Выдерживаем 1 час.
  6. Смесь варим 7 минут на среднем огне. За 1 минуту до готовности добавим уксус и чеснок.
  7. В стерилизованные банки закладываем в горячем виде.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томате. Наглядный урок поможет легче справиться с задачей.

Еще вкуснота:

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму

Один из самых простых рецептов приготовления закатанных огурцов очень быстро преображается с добавлением колечек лука, которые насыщают томатную пасту ароматом, добавляют огурцам нотку пикантности, а блюду завершенности.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Для большей сочности замачиваем огурцы на протяжении 10-12 часов. Затем еще раз их промываем и отрезаем хвостики.

2. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

3. Подготовленные огурцы и луковицу опускаем в литровую банку, также добавляем душистый перец и лавровый лист.

4. Далее в необходимом количестве кипятка растворяем соль, сахарный песок и томатную пасту. В завершении вливаем столовый уксус, перемешиваем и кипятим на протяжении пяти минут.

5. Маринад в горячем виде разливаем по банкам с огурцами и накрываем простерилизованными крышками. После остывания до комнатной температуры переносим в прохладное и темное место, где не будет попадания прямого солнечного света.

Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector