Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки

Содержание:

Патиссоны соленые по-мински

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 красный острый перец;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена;

для рассола на 1 литр воды:

60 г соли.

Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.

На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Патиссончики за сутки

фото: botanichka.ru

Чудесный рецепт быстрого приготовления неимоверно вкусных патиссончиков. Готовятся за сутки, при этом получаются хрустящие и аппетитные. Стоит попробовать!

На 1 литровую банку нужны такие продукты:

  • Патиссоны – 350 г;
  • Перчик болгарский – 250 г;
  • Перчик душистый горошком – 5 шт.;
  • Перчик черный горошком – 5 шт.;
  • Стебли сельдерея – 50 г;
  • Петрушка – 6 веточек;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • 9% уксус – 15 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Вода – 500 мл.

Суточные патиссончики готовлю просто: вымытые плоды опускаю в кипящую воду и провариваю пару минут, откидываю на дуршлаг и отправляю под холодную воду.

Вымытый перец без плодоножки и семян нарезаю толстыми четвертинками колец. Промытые корешки сельдерея режу кусочками толщиной около 1 см.

На дно чистой банки укладываю чеснок, петрушку, затем наполняю патиссонами, перцем, сельдереем. Если заготовка предназначена для того, чтобы кушать сразу, то тару можно не стерилизовать, а вот для заготовки на зиму стерилизация обязательна. Вливаю в заполненную банку масло с уксусом.

В кипящей воде растворяю соль, сахар, кладу специи. После повторного закипания провариваю еще пару минут и заливаю овощи кипящим маринадом. Заготовки для зимы стерилизую 20 минут, для быстрого употребления эта процедура необязательна.

Для продолжительного хранения закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.

В случае скорого употребления закрываю чистой капроновой крышкой и храню в холодильнике не дольше месяца.

Маринованные патиссоны в остром соусе

Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

По теме:

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29

Консервирование:

  1. Вымыть и подготовить ингредиенты, в которые, помимо овощей, будут входить яблочный уксус примерно 50 мл, горький перец достаточно 5 грамм, долька чеснока, чайная ложка соли.
  2. В стерилизованную банку поместить заданные специи плюс зонтик укропа, листья смородины и хрена. Туда же отправить разрезанный острый перец.
  3. Добавить соль.
  4. Измельчить патиссоны и вместить их в банку на специи. Затем влить кипяток.
  5. Залить сверху уксусом (9%).
  6. Отправить на стерилизацию, прикрыв крышкой. Данную процедуру можно провести в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут.
  7. Достать и закрутить крышкой. Острая закуска готова.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная — 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Пошаговое приготовление

На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.

В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 г.
  • Яблоки – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар и соль – по 60 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Острый перец – ½ стручка.

Процесс приготовления:

  1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
  2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
  3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
  4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
  5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
  6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
  7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
  8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
  9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
  10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
  11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Приятного аппетита!

Икра из патиссонов на зиму в банках

60 мин. 10 1 

Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 2 л

Ингредиенты:

  • Патиссон – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают.
  2. В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук.
  3. К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании.
  4. Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут.
  5. Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса.
  6. В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут.
  7. После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении.

Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму – рецепты заготовок

Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой

Ингредиенты:

  • патиссоны
  • капуста белокочанная

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. уксуса 6 %
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
  2. Капусту нарезать средними кусками.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
  4. Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг. 
  5. Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
  6. Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
  7. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
  2. Противень сбразнуть растительным маслом.
  3. Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  5. Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
  6. Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
  7. Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
  8. Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
  9. Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
  10. Банки простерилизовать и просушить.
  11. Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте. 

Рецепты Патиссоны соленые, быстрые

Ингредиенты:

  • 1,8 кг патиссонов
  • 100 гр.зелени укропа
  • 30 гр. сельдерея
  • листья хрена
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 горьких красных перца

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
  2. Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
  3. В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
  4. Добавить по вкусу острые перцы, но можно и без них.
  5. Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
  6. Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
  7. Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
  8. По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
  9. Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • патиссоны мелкие
  • 2-3 болгарских перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
  • 2 лавровых листа
  • зелень или зонтики укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 200 гр. соли
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. уксуса 9 %

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и перцы вымыть.
  2. Патиссоны нарезать крупно.
  3. Освободить перцы от семян и плодоножек.
  4. Разрезать перцы на 4 продольные части.
  5. Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
  6. Добавить специи.
  7. Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
  8. Залить теплый рассол в банки.
  9. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
  10. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком

Ингредиенты:

  • 600 гр. патиссонов
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 1,5 л томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 мл уксуса 9%
  • кориандр молотый по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
  2. Уложить патиссоны в кастрюлю.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
  4. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
  5. Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
  7. Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
  8. Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
  9. Варить патиссоны еще 10 минут.
  10. Затем влить уксус.
  11. Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
  12. Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.

рецепт “Консервированные патиссоны”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.
  3. На дно стерилизованной банки выложить приправы. Это могут быть семена тимьяна достаточно 3 горошин, 4 лаврового листка, горошины черного перца. Туда же вкинуть несколько чесночных зубчиков.
  4. Выложить патиссоны, сверху поместить помидоры. Залить кипятком. Прикрыть крышкой, подождать.

  5. Слить уже остывший кипяток и сделать на его основе рассол. Для этого понадобится 20 грамм соли. Ее следует разбавить кипящей водой в количестве 1 литра.
  6. Залить горячим рассолом баночки, подождать остывания минут 10. Слить в кастрюлю и опять вскипятить.
  7. На третий раз залить кипятком и закупорить плотно провизию. Переворачивать не нужно, потому что тяжелые патиссоны могут раздавить мягкую плоть помидоров. Просто нужно укутать в теплое полотно и дождаться остывания. Обычно, это происходит через сутки. Только после этого консервацию можно убрать в кладовую.

Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.

Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.

  • Вода обычная – 1 л;
  • Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1/8 шт;
  • Лист лавровый – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Каменная соль без содержания йода – 70 г;
  • На усмотрение можно использовать любую зелень.

Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.

Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.

Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.

В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.

Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.

Патиссоны с яблоками — заготовка впрок и для повседневного стола

Вариант 1 — зимняя консервация

Ингредиенты:

  • патиссоны мелкие упругие — 1 кг;
  • плотные яблоки — 0,5 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • укропная и петрушечная зелень — по одной веточке;
  • перец чили острый, освобожденный от зерен, — небольшой стручок по вкусу.

Для маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.;
  • среднефракционный сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи тщательно промывают, обсушивают полотенцем.
  2. Патиссоны разрезают на средние дольки.
  3. Яблоки с удаленными сердцевинами режут пополам.
  4. В стерильные банки выкладывает все специи, а затем слоями чередуют патиссоны с яблоками. Между ними помещают немного зелени.

Патиссоны на зиму. (Фото используется с сайта botanichka.ru)

Воду доводят до закипания. Растворяют соль с сахаром. Заливают овощную смесь, вводят уксус и закатывают.

Вариант 2 — повседневная консервация

Используют мелкие патиссоны, а также небольшие яблоки сорта Антоновка. А также потребуется листва свежая лимонника, смородины, вишни.

Овощи и листья промывают, обсушивают, а затем выкладывают слоями в эмалированное ведро или пластиковый бочонок. Между слоями овощей прокладывают ароматные листочки.

В литре воды растворяют после закипания 1 ст. л. сахара и вдвое больше соли. Затем необходимо рассол охладить. Добавляют ржаную муку — 1 ст. л., размешивают и заливают подготовленные овощи. Укладывают сверху крышку, помещают гнет. Держат на протяжении 3 недель. Спустя это время закуска будет полностью готова к употреблению.

Патиссоны при любом варианте маринования порадуют своим пикантным вкусом.

Подготовка овощей

Перед готовкой все овощи нужно промыть и высушить. У помидоров удаляется плодоножка, у перца — семенная коробка, с моркови срезается кожура, лук и чеснок очищаются от шелухи. Если кабачки молодые, то нужно только удалить плодоножку. Готовятся они в неочищенном виде, если иное не говорится в рецепте. Молодые патиссоны также не очищаются, а вот у зрелых экземпляров нужно удалить кожуру. С перезревших овощей кожура срезается, у кабачков удаляются семена.

Патиссоны перед приготовлением обязательно должны бланшироваться: небольшие экземпляры 30 секунд, крупные — 60 секунд в кипятке, а затем овощи погружаются в холодную воду.

Заготовки на зиму

Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.

Икра из патиссонов

В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.

Необходимые продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. молодые патиссоны используются со шкуркой, у зрелых плодов её нужно снимать. Нарезать овощ на кусочки, прокрутить в пюре при помощи мясорубки;
  2. лук почистить от шелухи, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить, порезать кольцами. Вылить масло в сковороду, раскалить на сильном огне. Овощи обжарить в течение 5 мин;
  3. лук и морковь перебить в блендере, перемешать с томатной пастой;
  4. соединить пюре из патиссона и томатную пасту с овощами в кастрюле, добавить специи, сахарный песок. Тушить икру на минимальном огне 25 мин, она должна загустеть. Влить уксус, потушить еще 10 мин;
  5. разложить икру по банкам, простерилизовать. Банки хранить 24 ч перевернутыми, накрыв пледом.

Патиссоны с грибами по-корейски

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 15 г;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 0, 5 ч. л.

Как готовить:

  1. все овощи промыть, высушить и почистить. Патиссоны и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Маленькие грибы разрезать пополам, большие – на четверти. По желанию кусочки могут быть более крупными, тогда овощи будут хрустеть;
  2. высыпать все специи в нарезку, выдавить чеснок и перемешать. Заготовка должна постоять 1 ч;
  3. в кастрюле соединить уксус, воду и подсолнечное масло. Добавить сахар и соль, довести маринад до кипения;
  4. поместить овощи в кипящий маринад, варить 10 мин;
  5. блюдо можно есть сразу или заготовить на зиму. В чистые банки разложить корейский салат, простерилизовать и закатать. Банки оставить перевернутыми на сутки, накрыв теплым пледом.

Хрустящие патиссоны «как грибы»

Патиссоны в предложенном рецепте остаются плотными и хрустящими. Овощ имеет нейтральный вкус, за счет простого маринада становится похожим на грибы.

Что понадобится:

  • патиссоны – 1 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. помытые патиссоны нарезать кубиками или пластинками толщиной 5-7 мм;
  2. воду со специями, сахаром и чесноком довести до кипения в кастрюле, влить уксус и масло;
  3. в маринад высыпать нарезанный патиссон, варить 10 мин;
  4. разложить заготовку по банкам, простерилизовать и закатать. Сутки хранить перевернутыми, накрыв пледом или одеялом.

Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector