Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

Содержание:

Редька масличная — использование в качестве сидерата

Разлагаясь в почве, биомасса редьки масличной превращается в легкоусвояемое  удобрение, а в почве повышается содержание органики и гумуса. Растения редьки масличной, в отличие от бобовых сидератов, содержат мало азота, поэтому нужно или сочетать её посевы с бобовыми, или применять разумный севооборот.

Редька масличная слегка уступает другим крестоцветным по удобрительным качествам, но имеет такие преимущества: она хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, быстро растёт в холодную погоду, засухоустойчива и подавляет нематоды.

К тому же редька масличная эффективно поглощает питательные вещества не только из поверхностного слоя почвы, предотвращая тем самым их вымывание вглубь почвы, но и из глубин почвы слоев, возвращая питательные вещества в верхние слои почвы.

Почвозащитные  и  почвообразующие свойства.  Редька масличная хорошо разрыхляет, структурирует и дренирует и верхний, и глубокие слои почвы, повышает их воздухопроницаемость и влагоёмкость. Она — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если её не скашивать поздней осенью, то и зимой. Тогда она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и большему накоплению влаги.

Фитосанитарные свойства.   Редька масличная активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей и грибковых болезней, к тому же она подавляет нематоду. Редька масличная улучшает условия  жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, а при разложении  служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваний растений и к повышению  урожаев.  Редька масличная при севе в уже окультуренные почвы хорошо подавляет развитие сорняков.

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и  озимых и ранних яровых зерновых, срезая к зиме. Сеют и весной, срезая под озимые или под другие сидераты.

Почвы.  Редька масличная требует более питательных и окультуренных почв, чем злаковые и большинство бобовых, но среди крестоцветных сидератов  наименее  требовательная.  Хорошо растет на питательных суглинистых и супесчаных  почвах.  Хороший сидерат для слабокислых почв.

Подготовка  почвы.  Рекомендуется поверхностная  обработка  плоскорезом Фокина с последующим прикатыванием или выдержкой в течение 3-х недель.  Рыхление почв плоскорезом Фокина  —  оптимальный способ обработки,  повышающий плодородие почв.

Посев редьки масличной.  Сеют её с апреля и до середины сентября, но при севе после 10-го августа редька масличная плохо удобряет почву, ибо зелёной  массы  вырастает мало. Наибольшие урожаи редьки масличной удаётся получить при севе в апреле. На зелёные удобрения и корм сеют с междурядьями 15-ть см, высевая 200-ти грамм семян на сотку.

При севе вручную в россыпь или после 10-го августа – 350-400  грамм.  Глубина заделки семян — 3-4 см.  После сева почву рекомендуется прикатывать. На семена и для медосбора сеют с междурядьями 30-45 см. Можно высевать редьку масличную в смеси с викой яровой в качестве её опоры (соотношение 1:6 семян редьки и семян вики).

Цена 500-т грамм Редьки масличной составляет примерно 40-к рублей.

Уборка редьки масличной.  Под озимые рекомендуется срезать за три недели до их сева. Процессы разложения остатков растений и их гумификации  проходят  только  при наличии достаточного количества влаги в почве.

Всходы редьки масличной появляются через 3-6 дней после посева, а семена созревают через 80-т — 95-ть дней. Если посеять её после таких предшественников, как клевер, картофель, овощные культуры, то она даёт высокий урожай семян и зелёной массы без внесения удобрений.

Редька масличная — прекрасный медонос. Пчёлы собирают с неё особенно большое количество меда, ибо цветки остаются очень долго открытыми, распускаясь в 6-ть — 7-мь часов утра, а цветение продолжается почти месяц. В зависимости от целей использования редьки меняются и сроки её посева: для получения семян посев проводят в первой декаде мая при достижении стабильной температуры 5-ть — 8-мь градусов.

Семена редьки способны дозревать, поэтому уборку семенных участков можно начинать в фазе высокой спелости. Всхожесть их сохраняется в течение 4-х — 6-ти лет, если хранить их при температуре 5-8 градусов.

Отмечу, что крестоцветные сидераты нельзя использовать  в качестве предшественника капусты.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Особенности острого и хронического бронхита у детей

В большинстве случаев врачи справляются с лечением острой формы бронхита у детей. Если спустя четыре недели ребёнок продолжает кашлять, то диагноз меняют на затяжной бронхит. Подобное состояние продолжается до нескольких месяцев.

Главная опасность острой формы заключена в последствиях и осложнениях бронхита у детей. Про риск развития хронического бронхита или пневмонии уже говорилось. Возможно также перерастание в обструктивный бронхит, при котором начинаются проблемы с самим дыханием из-за отека и спазма. Развивается дыхательная недостаточность, одышка, становится тяжело дышать, что несет реальную угрозу жизни, особенно если ребёнок еще мал и с трудом может объяснить свои ощущения. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к врачу, а при резком ухудшении состояния или выраженном ограничении дыхания — незамедлительно вызвать скорую помощь5.

Педиатры успешно проводят лечение острого бронхита у детей, но с хронической формой все сложней. Ее достаточно тяжело обнаружить у ребенка, ведь официально, диагноз ставится по прошествии двух лет минимум.

Для выявления хронической формы может потребоваться дополнительная диагностика, наблюдения, сбор анамнеза (опрос) у родителей. Сопоставив все данные, наблюдения, врач может поставить правильный диагноз.

При выявлении хронической формы важно вовремя замечать обострения заболевания, а также его ремиссии (затихание). Когда организм ребёнка атакует очередной приступ, проявляются следующие симптомы интоксикации:

  • Возникает головная боль, слабость, ухудшается общее самочувствие;
  • Повышенная потливость, особенно ночью;
  • Ощущается постоянная усталость;
  • Может повыситься температура.

Когда наступает ремиссия, все симптомы уходят, как сам кашель5.

Недавно терминология хронического бронхита у детей порождала споры в медицинском сообществе. У взрослых людей толчком для формирования хронического заболевания становятся курение или работа, связанная с опасным химическим или механическим производством (например, шахтеры). По понятным причинам, подобное не может относиться к ребёнку. Однако хронический бронхит у детей возникает довольно часто.

Также дети чаще страдают от бактериальной инфекции. Возможно, это связано с тем, что иммунитет в раннем возрасте еще плохо сформирован. Любое острое респираторное заболевание открывает доступ к бактериальному заражению, иммунитет просто не успевает среагировать, так как занят вирусной инфекцией2.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Сорт овса Яков

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Окучивание картофеля окучником

  • Кролики Полтавское серебро

  • Фитофтороз картофеля

  • Как выращивать кабачки

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Овес сорт Яков

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Уборка

Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

Видео: Растения-сидераты осенью

Вам также будет интересно почитать:

Вика сидерат – особенности растения, способы применения в качестве удобрения, сроки посева

Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат

Сидераты для картофеля: какие лучше посеять осенью, какой эффект ожидается

Клевер как сидерат: осенние и весенние посадки, перед какими растениями высаживать

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Применение масличной редьки как сидерата

Масличная редька – это культура, которая в последнее время используется в качестве сидерата

Смысл этого использования несет скорее важное стратегическое значение. Все дело в том, что почвы начинают массово беднеть, и по этой причине они нуждаются в дополнительных подкормках, чтобы в почвах чувствовали себя гораздо лучше разнообразные растения. Именно поэтому отдельную часть статьи мы как раз и посвятим тому, как масличную редьку используют в качестве сидерата

Именно поэтому отдельную часть статьи мы как раз и посвятим тому, как масличную редьку используют в качестве сидерата.

Как мы уже упомянули, у масличной редьки очень сильная и мощная корневая система. Так как корень масличной редьки имеет достаточную длину, он может обеспечить очень высокий подъем нижних слоев грунта на поверхность. Вместе с нижними слоями почвы на поверхность поднимаются и многие питательные вещества, минералы, содержащиеся прямо там. Когда зелена масса скашивается, она постепенно перегнивает. Получается отличное органическое удобрение, которое очень богато органическими соединениями и, конечно же, гумусом, которые так полезны для разнообразных культур.

Масличная редька в целом – это культура очень эффективная. Используется она в промышленных масштабах для того, чтобы защитить почвы от истощения, эрозии, в особенности осенью и весной, когда как раз почва нуждается в этом более всего. Если растение не убирать на зимний период, то оно может задерживать осадки и снежные массы, в связи с чем в почве накапливается влага. Благодаря этому процессу почва меньше промерзает, быстрее подготавливается к тому, чтобы в весенний период в нее высаживались новые культуры.

Также стоит сделать акцент на том, что масличная редька как сидерат отлично воздействует на структуру грунта, на его соединения. Корневая система мощная, способна рыхлить почву, делая ее более легкой и проветриваемой, насыщаемой кислородом. Также благодаря редьке обеспечивается естественный дренаж даже на очень глубоких расстояниях и в глубочайших слоях почвы. В результате грунт получается очень легким, плодородным, в меру увлажненным, а также отлично воздухопроницаемым. Безусловно, все это делает грунт действительно невероятно ценным и полезным. Также следует отметить, что на один гектар почвы от масличной редки грунт получает следующие компоненты и вещества:

  • более восьмидесяти килограммов азотного соединения
  • примерно четверть центнера фосфора
  • один центнер калия.

Если говорить о фитосанитарных качествах масличной редьки, то они, конечно же, также достаточно очевидны. Благодаря редьке почва обогащается и может гораздо сильнее противостоять вредителям, грибковым заболеваниям, а также редьку используют и для того, чтобы бороться с вредителями и бактериями. Корневая система масличной редьки эффективна для того, чтобы бороться с такими вредителями, как проволочник или парша, нематоды, которые могут отлично приживаться в почве и наносить ей очень сильный ущерб, который затем довольно сложно восполнять. При этом, благодаря тому, что масличная редька имеет очень густую зеленую часть, и за счет этого почва вокруг тоже оказывается в тени. В результате сорная трава в тени попросту не может полноценно прорастать, и это, конечно же, становится несомненным преимуществом. Также масличная редька во многом – это основная культура, которая может бороться с сорной травой, которая практически не выводится. Например, перегнившая ботва отлично борется с пыреем, который практически ничем другим и не выводится. В ботве также могут развиваться черви и полезные микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на почву, на ее состояние, уровень легкости, что, безусловно, отлично сказывается и на будущих посадках.

Масличная редька: фото

Что можно приготовить из овсяной муки

Из овсяных хлопьев готовят самые разные блюда. Ее чаще всего добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое известное блюдо из этого вида муки. Готовить его начали очень давно. Со временем рецепт печенья изменился: в него для улучшения вкуса добавляют мед, варенье, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Для получения полезного печенья его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Еще один известный рецепт – овсяные блинчики. Их готовить быстрее и проще, чем обычные блины, но они гораздо полезнее. К тому же овсяные блины более питательны и быстро утоляют голод.

Мало кто знает, что слово «кисель», что означает «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А для увеличения полезности напитка добавляют мед, фрукты или молоко.

Использование овсяной муки в кулинарии на этих рецептах не заканчивается. Ее используют при приготовлении хлеба и хлебцов, оладий и пирогов. В каждую выпечку можно добавлять овсяную муку, чтобы в несколько раз увеличить полезность блюда.

В овсянке мало глютена, поэтому вы не можете использовать ее самостоятельно в рецепте, так как из нее не получится тесто. Поэтому вместе с овсянкой рекомендуется добавлять другие виды муки. Для этого хорошо подходят пшеничная или льняная мука.

Методики лечения

Терапия предполагается комплексная – диета и прием лекарств, а в сложных случаях показана операция.

Консервативная терапия

Пациентам назначают стол №5 по Певзнеру. Из рациона исключают жареное, жирное, алкоголь, газированные напитки и продукты, вызывающие газообразование. Главная цель этой диеты – снизить нагрузку на билиарную систему и предотвратить резкий отток желчи. Если выраженной боли нет, можно питаться как обычно, но без вредных продуктов. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Есть надо 4-6 раз в день маленькими порциями. Диету нужно совмещать с приемом витаминов группы В, а также Е, К, А, С.

  • Желчегонные препараты.
  • Антибиотики широкого спектра.
  • Спазмолитики.
  • Отказ от курения и активный образ жизни.

Хирургическое лечение

Операция проводится тогда, когда есть какая-то преграда, которую нужно удалить. Это может быть киста, опухоль, рубец. При различных заболеваниях применяются разные методы:

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.

Недостатки культуры:

слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Как заваривать овёс

Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.

Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.

Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.

Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Настой овса при бронхите

Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:

Овёс – половина стакана. Молоко – два литра.

Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.

Настой овса при диабете

Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Настойка овса спиртовая

Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.

Профилактика бронхита у детей

Вопрос профилактики бронхита у детей стоит особенно остро, ведь детский организм, с неокрепшим иммунитетом, постоянно находится в зоне риска. Особенно при посещении детского сада или школы.

Общая профилактика, доступная каждому, должна сводиться к усилению иммунитета ребенка, для этого применяются следующие мероприятия:

  • Легкое закаливание — после года вполне разумно;
  • Проветривание помещений;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Употребление качественной пищи, в том числе овощей и фруктов;
  • Поддержание влажности в помещении для сна;
  • Ограждение от провоцирующих болезнь факторов — табачный дым, пыль и различная химия в составе воздуха;
  • Физическая активность.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса «Борец»

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector