Почему лук уходит в стрелку и что делать если лук стрелкуется
Содержание:
- Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы
- Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
- Как выращивать лук рассадным способом?
- Что можно делать со стрелкующимся луком
- Что сделать, если растение начало стрелковаться?
- Как еще можно не дать луку стрелковаться
- Почему лук идет в стрелку: причины и решения проблемы
- Как спасти лук от стрелкования
- Использование стрелок
- Стрелкуется лук-севок
- Причины почему лук идет в стрелку
- Как предупредить стрелкование лука
- Что может повлиять на появление стрелки
- Причины стрелкования
- Сроки посадки
Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы
Как правильно выращивать эту культуру? Чтобы порадоваться осенью хорошему урожаю, надо знать, какую почву любит лук, как его поливать, какая подкормка нужна, как собирать и хранить. Способ может быть любым, главное – соблюдать определенные правила:
эта культура хорошо растет на солнечных участках, при этом важно, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды;
почва по кислотности – нейтральная;
грядку под весенние посадки готовят с осени, тщательно перекапывая грунт, удаляя все сорняки;
обязательным является внесение осенью удобрений (суперфосфат – до 30 граммов на один квадратный метр);
Вносить не перепревший навоз нельзя!
до посадки грядку прикрывают пленкой.
Особенности поливов
Всем, и особенно неопытным огородникам, нужно знать, как поливать лук. Делать это нужно регулярно, но в то же время следует прекращать поливы при переувлажнении почвы. Часто посадкам в июле вполне достаточно влаги, получаемой с осадками.
Примерно за 14 дней до предполагаемой уборки урожая полностью перестают поливать лук.
Проведение подкормок
Даже огородники со стажем часто ошибаются, не зная, чем подкормить на даче лучок, усердно внося под него только одну органику
На самом деле такая подкормка нужна только в первый месяц (первая – через две недели после высадки севка, вторая – через 15 дней) для роста вегетативной массы, а потом важно использовать другие удобрения для лука: калий и суперфосфат
При этом необходимо помнить, что лучше недокормить лук, чем его перекормить. В то же время внешний вид растений часто может «подсказать», какая подкормка им нужна:
- у растущего лука быстро увядает перо, верхушечки его темнеют, значит нужно вносить фосфор;
- лук плохо растет, перо короткое, в верхней части слегка красноватое – пора подкармливать азотом;
- листья лука рано желтеют – это сигнал о недостатке калия и нужна подкормка калийной солью.
Прополка
Все знают, что сорняки необходимо убирать, но не всегда это правило выполняется, Между тем, заросшие грядки – это прямая угроза для лука. Растение формирует ослабленные луковицы, у которых будет толстая шейка. Такой лук плохо хранится зимой и быстро портится.
Рыхление
Чтобы лук рос хорошо, почву необходимо регулярно рыхлить. Это обеспечивает насыщение грунта кислородом, препятствует образованию твердой корки на поверхности.
На заметку!
Как ускорить созревание луковиц? Когда они будут иметь средние размеры, можно слегка отгрести от луковиц почву. Это делается для лучшего дозревания лука, получения крупной репки.
Что делать, если лук пошел в стрелку? Очевидно, были нарушены правила его хранения или посадка проведена в холодную почву. Стрелки просто выламывают (их можно потушить на гарнир), а на будущее обеспечивают луковицам правильный температурный режим при хранении зимой.
А можно поступить иначе: оставить на некоторых кустиках стрелки для вызревания чернушки, а когда семенные коробочки будут трескаться, аккуратно срезать цветоносы. Зная, как собрать семена лука, можно вырастить свой семенной материал любимого сорта для посева весной.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Как выращивать лук рассадным способом?
- Сначала рассчитывают сроки посева. Оптимальный возраст рассады – около двух месяцев, с учетом этого времени определяют время посева (обычно это конец марта – начало апреля).
- Готовят ящики для рассады, почвенную смесь (можно взять магазинные грунты, можно использовать заготовленную с осени землю с участка).
- Для ускорения появления росточков можно использовать для замачивания семян стимуляторы роста.
- Пророщенные семена высевают в неглубокие бороздки, ящики накрывают пленкой и убирают в теплое темное место.
- При появлении первых росточков пленку снимают, переставляют емкости на свет.
Когда рассада пойдет в рост, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: сначала +18+20°С, потом до +16°С. Это позволит избежать вытягивания сеянцев.
Выращиваемым через рассаду сеянцам необходим хороший уход: поливы, рыхления.
Подкормка проводится дважды:
- первая – когда сеянцы развернутся из петелек и выпрямятся;
- вторая – через 10-12 дней.
Чем подкормить рассаду? Лучше использовать комплексные удобрения.
К моменту высадки у сеянцев лучка должно быть по три-четыре листочка. Рекомендуется при пересадке подрезать корешки примерно на 1/3.
Для лучшей приживаемости растений их прикрывают нетканым материалом.
Что можно делать со стрелкующимся луком
Если стрелка образовалась, ее необходимо идти и удалять. Если оборвать цветочную почку сразу после ее обнаружения, то луковица начнет их продуцировать, пока не истощится полностью.
Надо подождать, пока на стрелке появится вздутие. Это означает, что луковица все силы направила на взращивание этого цветоноса, и развились механизмы, угнетающие появление других почек. Если обрывать стрелкующемуся луку дудки по мере их раздувания, то у большинства экземпляров все же образуется крупная репка.
У сорта лука, где стрела растет сбоку, качество репки будет хорошим, и корнеплод можно будет хранить около месяца. Если сорт выгоняет цветочную почку из середины луковицы, то это сильно портит репку. После выламывания дудки в ней начинаются гнилостные процессы, что делает ее негодной к пище.
Что сделать, если растение начало стрелковаться?
Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.
Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.
В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.
Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.
Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.
Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.
Луковая коса
Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.
Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.
Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.
Выполняется это несложно:
- у луковиц срезаются корни;
- срез обмазывается пастой извести;
- лук просушивается;
- способ хранения традиционный.
Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.
Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.
Что поделать, если цветоносы сформировались?
Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.
К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.
Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.
Как еще можно не дать луку стрелковаться
Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.
Совет!Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.
Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.
Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 — 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».
Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.
Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.
Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.
Не рекомендуется срезать перо с тех луковиц, из которых вы хотите получить репку. Лучше выдерните или выкопайте их и дайте дозреть вместе с перьями. Перед закладкой на хранение не забудьте хорошо прогреть на солнце репку и положить в ящики пару веточек рябины или другого растения, обладающего фитонцидными свойствами.
Копирование для коммерческих целей запрещено!
Почему лук идет в стрелку: причины и решения проблемы
Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?
Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.
Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?».
Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки.
А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.
Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения
Цветонос
Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:
- шнитт,
- слизун,
- репчатый,
- шалот,
- многоярусный,
- чеснок,
- порей,
- батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.
Каковы причины образования луковых стрелок
Лук пошел в стрелку
Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.
- Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
- Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
- Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.
Как правильно хранить луковицы
Хранение лука
Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.
Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.
Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы
Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока
Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.
https://www.youtube.com/watch?v=RReDOmGn3WQ
Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.
Коса из лука
Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.
Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.
Как спасти лук от стрелкования
Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.
Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:
- Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
- Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
- Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
- Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
- Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.
Хороших вам урожаев!
Использование стрелок
Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.
Салат
Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 – 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 – 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.
Стрелки в маринаде
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 кг стрелок
– 200 грамм зелени укропа
– 2 – 3 грамма укропных семян
– 4 столовых ложки 6% уксуса
– несколько горошин перца
– 10 грамм сахара
– 5 стаканов воды
– треть стакана соли
Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 – 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Стрелкуется лук-севок
Сегодня, как обычно, нарвали лук на даче. Выращиваем севок, подсаживая время от времени на освободившиеся места новые луковички. Я его даже не сфотографировал – не обратил внимания, а когда начал есть перья, увидел, что на одном из них начала образовываться стрелка. Ее вместе с ножкой я съел, вкус такой же, как и у перьев.
Читают на Дача6.ру:
Стало интересно, что заставляет отдельные растения идти в стрелку, тогда как большинство наращивают крупные перья?
Причины стрелкования севка
Стрелкование чаще всего свидетельствует о неправильном хранении луковиц в зимнее время при домашней температуре или чуть ниже. Лучше всего зимой севок хранить при постоянной температуре от -3 до -1 C. Такие луковицы будут впоследствии идти в перо, а не стрелковаться. Если проявить достаточно терпения, то из такого посадочного материала можно получить хороший урожай своего лука-репки. С магазинным по качеству его не сравнить.
Если купленный Вами севок дает стрелки, старайтесь обламывать их на начальной стадии, пока они не успели сильно отрасти (желательно обрывать в зачаточном состоянии, чтобы меньше травмировать растение).
Стрелкуется порой и лук, выращиваемый из хорошего севка. Как раз, наш вариант. Связано это с похолоданием. Совет тот же – обходите лук почаще, просматривая его на предмет появления стрелок, если есть – удаляйте в самой начальной стадии. Также в этой ситуации можно подкормить посадки удобрениями. Обязательно следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась рыхлой и увлажненной.
Также важно своевременно пропалывать сорняки. Они не столько влияют на стрелкование, сколько на длительность хранения собранных луковых головок в дальнейшем
При большом количестве сорных трав по соседству с луком-севком головки получаются с толстой шейкой.
Немного о подготовке севка к посадке
Перед тем, как сажать, прогрейте приобретенные луковицы при температуре от +30 до +40 C. Можно вместо этого поместить севок буквально на 1-2 минутки в очень теплую воду (от +60 до +70 C), а сразу после переложить на 1 минуту в холодную воду. Так Вы почти наверняка защитите лук от дальнейшего стрелкования.
Затем замочите лук в следующем растворе: 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски (или 1 ст. л. нитроаммофоски) + комплексная подкормка «Рост-1» (или аналог). Вместо этого можно замочить севок в растворе «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1 к 1000 (на 1 л нужно 15 капель ЭМ-препарата или 1 мл). Перьев будет в 2 раза больше! Далее для защиты от грибковых болезней луковицы на 5-10 минут помещают в слабый раствор медного купороса (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Осталось только прополоскать обработанный севок чистой водой. Теперь он готов к посадке!
Илья Владимирович | 2017-06-15 Садовод-любитель
Причины почему лук идет в стрелку
Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:
- неправильным хранением семян;
- неправильно подобранным размером посадочного материала;
- несоблюдение сроков посадки овощной культуры.
Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.
Хранение семян
Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.
Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.
Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.
Размер посадочного материала
Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.
Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.
Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.
Как предупредить стрелкование лука
Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:
- солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
- содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
- из марганцовки делают розоватый раствор.
Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней
Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении
На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.
Что делать, чтобы вырастить крупные головки чеснока? Выращивая чеснок, каждый дачник хочет, чтобы он был большим. Но мало кто представляет себе, что же именно нужно делать. Вроде бы и все правила по уходу соблюдаются, а головка все равно получается…
Дополнительно можно обработать лук-севок дымом. Посадочный материал складывают в сетку и подвешивают над погашенным костром на 15 мин. Этот способ не только предупреждает стрелкование, но и защищает от заболеваний и вредителей. Чтобы навсегда избавить себя от забот с образованием цветочных стеблей и не думать, как спасти урожай лука, опытные огородники высаживают нестрелкующие сорта, к ним относят:
- Радар;
- Желтый сеншуй;
- Трой;
- Центурион;
- Маячковский;
- Ростовский;
- Шалот;
- Штутгарт Ризен.
Чтобы вырастить крупные и крепкие луковицы, нужно регулярно осматривать грядки и следить, как формируется овощ. Для исключения преждевременной фазы вегетации необходимо своевременно избавляться от стрелок. Но лучше правильно подготовить посадочный материал, чтобы заранее исключить вероятность стрелкования.
Что может повлиять на появление стрелки
В поисках причины стрелкования лука нужно проанализировать, в каких условиях хранился посевной материал.
Чтобы цветоносные почки не образовывались, севок хранят при температуре, не превышающей 18С и при влажности не более 75%. Чем суше будет в помещении, тем дольше будут спать луковицы.
Если севок начнет отращивать корни ранней весной во время хранения, то процент образующихся цветочных почек у него увеличивается в несколько раз. Такой лук после высадки уйдет в стрелку, которую придется обрезать.
Если ранней весной на грядку посадить лук-сеянку, то в условиях средней полосы России он начинает стрелковаться. Чтобы предупредить образование цветочных почек, посадочный материал высаживают, когда ночные заморозки слабеют до -1С, а среднесуточная температура будет около 15С.
Если за луковой грядкой не ухаживать, то лук уйдет в зеленое перо, а луковицы образовывать не сможет.
Плотная почва не позволит корням лука получать достаточно кислорода, и они начнут отмирать.
Недостаток влаги ускорит этот процесс. Недостаток фосфора и калия помешает растению сформировать луковицу. Тогда растению ничего не остается, как включить механизм второго способа размножения.
Влияет ли размер луковицы
Решая, почему лук идет в стрелку, что делать с этим явлением, надо обратить внимание на размер семенного материала. Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки
Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают
Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки. Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают.
Высаживая лук на репку, семенной фонд нужно сортировать. Сначала семенной фонд перебирают, раскладывая его в 4 емкости. В 1 собирают гнилые экземпляры, которые надо сжечь.
Во 2 посуду кладут севок, в 3 – выборок, в 4 – луковицы с диаметром более 6 см., из которых будут выращивать чернушку.
Рассортированный таким образом посевной материал обрабатывают фунгицидом и высаживают отдельно на грядки. У севка, высаженного на репку, перо не срезают.
Выборок дает много зелени и ее нужно срезать и употреблять в пищу, потому что полноценные луковицы у него появляются редко.
У репки, посаженной на чернушку, можно 1 раз срезать перья. Это ей никак не помешает образовать семена.
Чтобы понять, отчего лук пошел в стрелку, можно посмотреть видео, где называют самые распространенные причины.
Причины стрелкования
Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:
несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+180 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+250 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-10 С, а влажность воздуха – 80-90%; посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай
Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку для получения лука на перо; неправильно подобранные сроки посадки лука
С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений; несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:
Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку для получения лука на перо; неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений; несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:
— семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;
— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.
Сроки посадки
Сроки посадки пряного овоща в каждом регионе разные, и в основном зависят от погодных условий, учитываются также сроки созревания урожая, свойственные выбранному сорту.
Если лук сажают весной, то стоит подождать, пока не установится теплая погода и не прогреется грунт до отметки +12 градусов. Данный период совпадает с последней декадой апреля и первыми числами мая. Если посадить лук слишком рано, в холодную почву, большая вероятность, что будут появляться стрелки. Если упустить сроки посадки, то жара и недостаток влаги также негативно повлияют на дальнейшее развитие овоща.
Осенью лучше всего начинать посадку в середине октября. Посадить севок нужно в подготовленную землю. Ее предварительно разрыхляют, удобряют, очищают от сорняков и дезинфицируют. Если овощ посадить в октябре, то луковицы успеют укорениться до наступления морозов.
Чтобы вырастить хорошую луковицу, нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, мягкой и плодородной почве. После посадки нужно регулярно проводить прополку и, как минимум, три раза внести удобрения.
Высаживают севок с интервалом 8-10 см, глубина лунки 2,1 см. Каждую луковичку нужно немного вдавить, засыпать небольшим слоем земли и полить. Первое время поливать рекомендовано каждые три дня. За 20 дней до уборки урожая орошения прекращают.