Лучшие сорта томатов на 2021 год: характеристики, описание и фото

Фитофтороз, или фитофтора

Это самое распространенное заболевание томатов, с которым сталкивается огородник. Поражает растения в теплицах и открытом грунте. Возбудителем является гриб Phytophthora infestans, название которого в переводе с греческого означает «разрушающий растение».

Споры его живут повсюду, а именно:

  • в грунте;
  • на растительных остатках;
  • на плодах;
  • на необработанном инструменте.

Возбудитель распространяется с каплями воды, но в течение 1-2 часов погибает в сухом воздухе.

Симптомы

Первые признаки развития гриба появляются через 3-5 дней после попадания возбудителя на растение. Распознать болезнь можно по бурым пятнам с нижней стороны листьев. Изначально они появляются только на нижних пластинах, которые соприкасаются с почвой. На границе здоровой и пораженной тканях можно заметить белесый налет.

При дальнейшем прогрессировании болезнь переходит на побеги, продвигается к верхушке куста. Это приводит к нарушению обменных процессов между корнем и надземной частью, а также препятствует фотосинтезу. Впоследствии фитофтора переключается на плоды, причем в большей степени поражает зеленые, чем бурые или созревшие. Изначально пятна проявляются сверху у плодоножки, а затем гриб поражает всю поверхность томата и прорастает в середину.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • влажность 75% и выше;
  • резкие температурные перепады между дневными и ночными температурами.

Лечение и профилактика

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо своевременно удалять нижние листья на кустах томатов, которые касаются земли и проводить полив сугубо под корень. Также нужно высаживать растения с соблюдением рекомендуемой дистанции для достаточного проветривания.

В качестве профилактики от поражения необходимо опрыскивать кусты еженедельно молочной сывороткой. Поскольку кислота, содержащаяся в напитке, угнетает развитие гриба. Также предотвратить развитие фитофторы помогают препараты: Барьер, Заслон, Фитоспорин.

Лечение возможно только на начальном этапе развития болезни. При появлении первых признаков необходимо удалить зараженные листья и провести обработку томатов Квадрисом, Ревусом или Ридомилом Голд.

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение (в культуре однолетнее). Корневая система стержневого типа. Корни разветвленные, могут уходить на глубину до 1 м, в диаметре расходятся на 1,5-2,5 м.

Фото: как растет Помидор

Стебель полегающий или прямостоячий, ветвящийся, опушенный, вырастает от 30 см до 2 м и выше.

Листья очередные, непарноперистые, рассечены на крупные продолговатые доли, опушенные. Верхняя часть листовой пластины темно-зленого цвета, нижняя – светло-зленая.

Цветки разных оттенков желтого цвета, пятичленные, образуют соцветия – кисти. Растение является факультативным самоопылителем, так как в одном цветке имеются женские и мужские органы.

Плод – многогнездная ягода. В зависимости от сорта форма меняется от цилиндрической до плоско-округлой. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного или малинового, от белого или светло-зеленого до золотисто-желтого.

Фото: разные сорта помидоров

По размеру плодов помидоры делят на:

  • мелкие – до 50 г;
  • средние – 51-100 г;
  • крупные – от 100 г.

Семена плоские, у основания заостренные, темно- или светло-желтого цвета. Достигают физиологической зрелости уже в зеленых сформированных плодах.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью.

При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

Важно! Длительное хранение в холодильнике негативно отражается на вкусе томатов, поэтому их рекомендуют хранить при комнатной температуре — например, положив на стол. Надо проследить, чтобы на этот продукт не падали прямые солнечные лучи.. При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, помидоры нельзя назвать панацеей от всех бед. Положительный эффект от их регулярного потребления наступает не сразу и может не проявится вовсе. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Поговорим о помидорах, пользу и вред которых нужно рассмотреть отдельно. И если с пользой все понятно и ее оценили большинство людей, то о вреде часто не упоминается вообще. Но стоит помнить:

Плоды не рекомендованы при желчекаменной болезни

Их составляющие способны быстро выводить желчь, что может спровоцировать приступы при движении и закупорке камнями желчных путей.
Умеренное употребление важно при гастрите с повышенной кислотностью, некоторых заболеваний почек. Это связано с наличием кислот и минералов в составе помидоров

Щавелевая кислота способствует формированию камней и обострению желчекаменной болезни.
Нельзя потреблять помидоры при развитии болезней ЖКТ из-за кислот в их составе.
Иногда возникает аллергия на красные плоды. Они содержат пигмент антоциан, который является сильным аллергеном. Желтые томаты не содержат данный пигмент и аллергические реакции на «желтые яблоки» бывают гораздо реже.
Возможна индивидуальная непереносимость, при которой возникает кашель, отеки, чихание, резь в глазах.
При подагре и болезнях суставов, когда идет накопление солей и любое движение вызывает боль, следует отказаться от ягоды, которая принесет только вред.
Опасно кушать недозрелые плоды, которые, как и все пасленовые, содержат ядовитый алкалоид соланин, способный вызвать тяжелое отравление.

Стоит помнить и о том, что свежие помидоры и их консервированные аналоги – это не одно и то же. Иногда соленые, маринованные, тушеные плоды, обильно приправлены специями. Вызывают прямо противоположный эффект, не вызывая желаемого, положительного воздействия. Полезные свойства и противопоказания учитывают, если томаты относятся к вашим любимым овощам.

Если хотите получить реальную пользу плодов — лучше выращивать их на своем дачном участке. Мариновать, консервировать щадящим методом, добавляя по минимуму острых приправ. Готовить томатные соки без добавления соли. Тушить или запекать, добавлять в салаты. Так ваши родные и близкие будут радоваться вкусным блюдам и одновременно получать пользу, которую приносит нам любимый синьор-помидор.

Помидор в кулинарии

Существует великое множество блюд в кулинарии с использованием помидор. Свежий томат – лучший природный источник минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов. Отлично себя зарекомендовали томаты в вяленном, запечённом, фаршированном виде. Они органично сочетаются практически с любыми продуктами: овощами, зеленью, грибами, сырами, мясом, рыбой.

От структуры мякоти, размера, сочности зависит назначение в кулинарии: одни хорошо подходят для употребления в сыром виде, другие – консервации, третьи — как ингредиент в горячие блюда и супы, в обработанном виде: вяленные, жареные, запечённые. На основе этого овоща готовятся различные соусы с добавлением ароматных специй, пасты, соки, супы, кепчупы.

При выращивании помидор и их реализации, помимо вкусовых качеств важными характеристиками являются: скороспелость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность, срок хранения.

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещение

На протяжении всего года комнатный паслен нуждается в ярком рассеянном освещении. Лучше всего для этого пригодны окна на восточной или западной стороне. Окна, выходящие на юг, подходят меньше, поскольку потребуется притенять растение в самые жаркие часы, а северная сторона не пригодна, поскольку цветение может быть слабым, а развитие паслена – медленным и неполноценным.

Температура

Летом и весной температура должна быть между 18 и 26 °C, а зимой содержание при температуре свыше 18 °C может привести к опадению плодов и листьев, поэтому зимой температуру поддерживают на уровне 12-14 °C выше нуля. Комнатный паслен в домашних условиях в летние теплые месяцы можно выносить на улицу или балкон (не под прямые лучи и не под осадками), а зимой нужно просто обеспечить приток свежего воздуха, но нельзя держать растение на сквозняках.

Полив паслена

Домашний паслен поливают обильно на протяжении всего периода вегетации (апрель-сентябрь) сразу после того, как подсохнет почва на поверхности. В остальное время поливают растение значительно меньше (период покоя), просто не доводя земляной ком до пересыхания.

Опрыскивание

Паслену необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года, поэтому нужно регулярно опрыскивать растение, а также поставить горшок с пасленом на поддон с мокрым керамзитом или галькой, но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Если воздух будет сухим, то растение может позже и слабее плодоносить.

Подкормка

Растение паслен нужно удобрять 2-3 раза в месяц в период с конца весны до начала осени. Подходят удобрения для томатов или специальные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений, желательно жидкие. Концентрация – согласно инструкции на упаковке.

Обрезка

Растение паслен каждую весну необходимо укорачивать на треть длины побегов. Делают это обычно после созревания ягод и когда листья начинают желтеть. А чтобы растение лучше кустилось, то осенью желательно прищипнуть побеги без бутонов и цветков.

Пересадка паслена

После того, как растение паслен обрежут, его нужно пересадить в свежую питательную почву. На дно горшка нужно насыпать 3-сантиметровый слой керамзита или битых кирпичей, чтобы исключить застаивание лишней воды в горшке. Для пересадки готовят смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли. Также подходит смесь из одной части песка и по две части перегноя, дерновой и торфяной земли. После пересадки паслен поливают, а подкармливают только через 2 недели.

Размножение черенками

Паслен можно размножать стеблевыми черенками. Для этого после весенней обрезки можно не выбрасывать срезанные ветви, а выбрать самые крепкие и попробовать укоренить их в смеси песка и торфа, а можно и просто в песке или вермикулите. После того, как черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные горшки со смесью перегнойной и дерновой земли с песком (2:1:1). Не забываем о дренажном слое на дне горшка. После пересадки растение нужно прищипнуть для улучшения ветвления, а на протяжении лета можно несколько раз немного обрезать паслен с той же целью.

Выращивание из семян

Цветок паслен можно размножать и семенами. Для этого берут листовую землю, просеивают ее, насыпают в контейнер, а семена раскладывают на поверхности земли. Сверху семена паслена присыпают тонким слоем песка, слегка увлажняют, контейнер ставят в теплое место (около 22 °C) и накрывают пленкой или стеклом. В течение пары недель должны появиться всходы, которые по мере роста нужно будет 2 раза пикировать. После этого растения высаживают в почву, описанную в предыдущем абзаце, и ведут аналогичный уход.

Ядовитость

Ягоды паслена могут привести к отравлению при проглатывании, поэтому нужно с умом подходить к выращиванию растения в доме, где есть дети и/или животные.

Где выращивают томат?

Является детерминантным растением. Кусты компактные, штамбовые. Кусты начинают активно идти в рост при температуре свыше 24-29°С. Световой день должен длиться 10-12 часов. Предназначен для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.

Также сорт можно высаживать в открытом грунте или в просторных емкостях на балконе.

При посадке рассады в теплицах, этот вид томата можно выращивать даже в самых холодных регионах страны.

Этот сорт томата распространен в Московской, Ленинградской, Владимирской, Ярославской областях. Помидоры могут произрастать в Архангельской, Свердловской области, Пермском, Краснодарском и Алтайском крае.

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41

Оригинальное название сорта — Mary Robinson’s. Среднеспелый, среднерослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице до 1, 6 метра, в открытом грунте ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие р…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41

Оригинальное название сорта — Muddy Waters. Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, высотой до 1 метра, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Оригинальное название сорта — Rebel Starfighter Prime. Автор томата Расс Кроу. Были скрещены сорта Xanadu Picasso и RNK GWR Heart. Среднеспелый, высокорослый томат с плодами интересной формы и экзотической окраски. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного т…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Основные ка…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц. Высота куста в конце сезона около 2-х метров. Растению в течение вегетации требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:45

Среднеспелый, среднерослый, экзотический, урожайный сорт томата. Высота куста 1-1, 3 метра, тип листа — картофельный. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качества плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:47

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Наилучшие результаты получилис…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:48

Раннеспелый (95-98 дней от всходов до созревания), детерминантный, среднерослый, урожайный гибрид томата. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1-1, 2 метра, лист обычный, помидорный. Соцветие промежуточного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие ре…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:49

Раннеспелый (95-100 дней от всходов), детерминантный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1-1, 2 метра, слабооблиственный. Требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Основные качества плодов…

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов

Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Выращивание рассады томатов

Томат — культура светолюбивая и теплолюби­вая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус. Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С но­чью. При температуре ниже 10 °С приостанавли­вается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.

В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 су­ток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.

Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место

Важно следить, чтобы салфетка не высохла

Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой. Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы).

Посев томатов в кассеты по сортам.

Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контей­нерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный про­хладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.

При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.

Внимание ↓
Более мелкая заделка приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что травмирует растения. Жесткую оболочку необходимо несколько раз в день смачивать теплой водой из пипетки, а затем аккуратно снять или дождаться, когда растение само ее сбросит.. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С

В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.

  • Рассада томатов. Третий настоящий лист.
  • Корень рассады с тремя настоящими листьями.

С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).

Получить хорошую рассаду можно лишь в том слу­чае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.

Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).

Этот настой содержит много микроэлементов, но до конца его секрет не раскрыт. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах становятся крепышами с толстыми стволиками и темными крупными листьями.

Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под лег­кое укрытие.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».

Разные виды томатов

По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.

В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Помидоры с особенным окрасом:

  • «Белый черри». Необычный сорт томатов, который характеризуется светло-желтыми мелкими плодами с пряным ароматом и сладким вкусом. Сорт размножается самосевом и не болеет, куст не нуждается в пасынковании и подвязке. На одной кисти расположено примерно 5-6 ягод, весом 3-4 г. Срок созревания средний, при этом куст плодоносит до появления холодов.
  • «Изумрудное яблоко». Свое название сорт получил за плоды яркого лимонного оттенка с вкраплением изумрудного цвета. Сорт среднеспелый, обычно дает урожай в начале сентября. Овощи мясистые, массой 300-350 г. Вкус пряный с легкой кислинкой.

Томаты оригинальной формы:

  • «Аурия». Удивительный помидор, напоминающий внешне форму плодов винограда «Дамский пальчик». Куст высотой 1,5 м обычно дает до 20 кистей с 5-6 плодами на каждой. На вкус томат обычный, с легкой ноткой сладости.
  • «Рейсотомат». Внешне плод представлен в виде нескольких сросшихся зеленых томатов. Обычно вес таких помидор достигает 400-900 г., при этом на вкус они сладкие.

Сорта с индивидуальным вкусом:

  • «Чероки Грин Золотой». Желтые плоды весом 600-800 г. На вкус напоминают тропические фрукты. Томат долго созревает, при этом дает высокую урожайность.
  • «Черный ананас». В самом название уже сказано многое о вкусе томата. Удивительным является и оттенок мякоти: он совмещает сразу четыре тона: желтый, черный, красный и зеленый.

Томаты черри — сорта для теплиц

Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.

Попугайчик F1

Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.

Сладкий жемчуг

Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.

Мексиканский мед

Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.

Монисто янтарное

Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.

Океан

Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.

Эльф

Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.

Белый мускат

Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.

Восторг садовода

Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.

Марголь F1

Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.

Бычий глаз

Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.

Дюймовочка

Дает урожай спустя 3 месяца после высадки

Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля

В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector