Помидоры черри
Содержание:
- Томаты черри маринованные на зиму с горчицей
- Томат черри «Пестрый финик»
- Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса
- Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
- Острые зеленые томаты
- Зеленые помидоры в сладком маринаде
- Маринованные зеленые помидоры как в СССР
- Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
- Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
- Маринование по-корейски
- Быстрый вариант с овощами
- Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
- Удобрения
- Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации
- Засолка черри холодным способом в домашних условиях
- Помидоры черри, маринованные с чесноком
- Пригодные для выращивания без пасынкования
- Как и когда посадить томаты черри
- Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
- Помидоры черри на зиму в литровых банках
- Сорта
- Специфика разведения и ухода
Томаты черри маринованные на зиму с горчицей
Если состав магазинной консервации изменить нельзя, то при приготовлении черри в домашних условиях есть возможность дать полет фантазии и поэкспериментировать с продуктовым набором. Основное, что влияет на вкус овощной закуски, придавая ей больше сладости, кислинки, приятной остроты или пикантности, — приправы. Интересное послевкусие получается у овощей, консервируемых с семенами горчицы.
Перечень продуктов:
- сколько потребуется томатов;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 4 лавровых листа;
- по 6-8 горошин черного и душистого перца;
- 750 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Посуду простерилизуйте и разложите по ней специи, за исключением горчицы. Заполните овощами, которые заранее следует помыть и обсушить, чтобы в посуду для закупорки по минимуму попала вода из-под крана. В чайнике вскипятите воду и залейте ею овощи. Прикройте крышками.
Спустя 10 минут слейте рассол в сотейник, включите плиту и дайте закипеть. Всыпьте соль, сахар и горчицу. Дайте покипеть, чтобы маринад насытился ароматом и вкусом последней. Влейте уксус, после чего залейте овощи. Закатайте банки и дождитесь полного остывания, покрыв их предварительно теплой одеждой.
Чем дольше хранятся маринованные черри, тем ярче у них вкус. Минимальное время, через которое можно открывать закуску, — 20 суток.
Томат черри «Пестрый финик»
Томат серии «Финик» представлен несколькими сортами. Но, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает именно «Финик пестрый». Плоды этого сорта вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска помидорчиков очень необычная: насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными и светло-оранжевыми продольными полосками, хаотично разбросанными по поверхности плода.
Помидор черри «Пестрый финик». Людмила Светлицкая
Шкурка не грубая, но плоды довольно упругие, поскольку внутри скрывается достаточно плотная мякоть. Благодаря подобной консистенции, «Пестрый финик» может стойко переносить транспортировку и неплохо храниться.
Но основным достоинством сорта все же считается не экзотическая внешность, а удивительный и ни на что не похожий вкус. Спелые плоды очень сладкие, как конфеты, и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Этот помидор хочется есть непосредственно с куста, и бывает действительно тяжело оторваться от этого.
Кисти у этого сорта образуются длинные, состоящие в среднем из 8-20 небольших помидорок весом 20 грамм, как правило, они ровные, красивые, правильной формы. Урожайность у этих помидорок очень высокая.
По характеру роста куст «Пестрого Финика» индетерминантный, поэтому его лучше формировать в один стебель и регулярно удалять пасынки. Срок созревания средний. В нашей семье этот сорт самый любимый и обязателен к посадке каждый сезон. На мой взгляд, вкус «Пестрого финика» можно считать эталонным для всех «фруктовых» черри-томатов.
Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса
Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.
Ингредиенты:
- помидоры черри – сколько войдет в банки;
- свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 3-5 веточек;
- петрушка – 2-3 веточки;
- вода для рассола – 1 л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- любимые специи – по вкусу и желанию;
- лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).
Приготовление:
Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.
В рецепте базилик можно заменить на зеленый, в этом случае будет отличаться привкус маринада, а также изменится аромат.
На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.
Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.
Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное – маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.
Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок – 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% – 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.
Последовательность: Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.
Острые зеленые томаты
Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.
Последовательность:
Зеленые помидоры в сладком маринаде
На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.
Последовательность:
Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.
Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.
Последовательность:
Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.
Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% – 200 мл.
Последовательность:
Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.
Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.
Последовательность:
Маринование по-корейски
Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.
Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.
Последовательность:
Быстрый вариант с овощами
Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.
Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.
Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.
Последовательность:
Удобрения
Подкормки выполняют универсальными органическими или минеральными удобрениями. Азотсодержащие подкормки следует вносить до появления завязей. Азот провоцирует развитие лиственной части растения и при его избытке на стебле формируется много зелени. В итоге вся сила куста уходит на поддержание именно листвы, а не плодов. Во время роста и созревания томатов следует использовать смеси, содержащие калий и фосфор, которые будут благоприятно влиять на рост помидоров. Промежуток между подкормками должен составлять 3-4 недели.
Статья по теме:
Болезни помидоров в тепличных условиях
Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации
Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 24 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
- вода – 2 л.;
- черный перец – 14 шт.;
- гвоздика – 14 шт.;
- крупная соль – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 12 ст.л.
Приготовление:
В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.
Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.
https://youtube.com/watch?v=VcesLnRNRNw
Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.
Мне нравится2Не нравится
Засолка черри холодным способом в домашних условиях
Такой вариант засола будет просто необходим в самую жару. Так как, когда закипает рассол, в комнате где вы делаете заготовки просто жарко. А с таким способом, будет даже приятно готовить.
Ингредиенты:
- Черри;
- Петрешка – 3 веточки;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Сельдерей – 1 веточка;
- Корень хрена – 4 см.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Листья вишни – 10 шт.;
- Соль – 3 ст. л. с горкой;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. В чистую банку, вымытую с пищевой содой помещаем всю нашу зелень, а также корень хрена и чеснок.
2. Затем помещаем в ёмкость мытые черри. Их желательно брать одинаковой степени зрелости. Можете при желании их наколоть вилкой в области плодоножки. Так они быстрее посолятся и более равномерно.
3. В воде комнатной температуры растворяем соль. Желательно использовать бутилированную или колодезную. Если такой у вас нет, то тогда водопроводную вскипятите и охладите.
4. Заливаем рассол в содержимое банок до самого верха. Лучше будет, если немного выльется. Сразу закрываем капроновой крышкой и убираем в погреб или холодильник на 1 – 1,5 месяца. По прошествии этого времени можете начинать снимать пробу.
Помидоры черри, маринованные с чесноком
Эту консервацию можно приготовить еще в летний сезон, а хранить весь год. И даже не беспокойтесь, что помидоры черри могут взорваться.
Наоборот, постояв пару месяцев в кладовке, они станут более насыщенными, ароматными и пикантными. Главное, выбрать спелые сорта овощей, которые имеют сладковатый привкус.
Ингредиенты для помидоров черри с чесноком на 6 порций
- Помидоры черри (3 кг.)
- Чеснок (100 г.)
- Яблочный уксус (150 мл.)
- Вода (2.5 л.)
- Перец сладкий болгарский (1 шт.)
- Сахар (50 г.)
- Пищевая соль (50 г.)
Приготовление:
Помидоры моем и складываем в чистые банки.
Нарезаем на крупные доли болгарский перец и зубчики чеснока.
Блендером взбиваем в мелкую крошку болгарский перец и чеснок.
- Наливаем воду, кладем туда овощную смесь, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль.
- Ждем, пока вода закипит. Разливаем ее по банкам.
- Ставим банки в кастрюлю с водой. Огонь делаем средний. Стерилизуем 30 минут.
- Закатываем банки.
- Банки нужно укутать в одеяло на день, потом можно выставлять на полки или убирать в подвал.
Пригодные для выращивания без пасынкования
Солероссо F1
Гибрид итальянского происхождения, выращивается в открытом грунте. Помидоры мелкие, с приятным вкусом. Дают хороший урожай.
Если рядом с названием стоит обозначение F1, значит это гибрид. Такие растения дают урожай только один год, поэтому оставлять с них семена не нужно.
Аметист крем-вишня
Редкий сорт черри, в зрелой стадии плоды кремового цвета. Садоводы не пасынкуют кусты этого сорта. Растение бывает высотой до 2 метров.
Предлагаем посмотреть видео о сорте черри Аметист крем-вишня:
Томат детский сладкий
Черри созревают рано, появляются желтые помидоры весом около 30 г. Куст вырастает до 1 метра в длину. Сорт не требует особого ухода, пасынокование и подвязка этой культуре не нужна.
Флорида Петит
Как и все низкорослые черри, этот вид томатов не нуждается в пасынковании и подвязке. Рост растения достигает максимум 40 см. Культура с хорошим иммунитетом, стойко переносит перепады температуры. Круглые, мелкие плоды весом 30 г, ярко-красного цвета. В томатах Флорида Петит высокое содержание сахара и ликопина, что придает им отличный вкус и приносит пользу организму человека.
Предлагаем посмотреть видео о томатах черри Флорида Петит:
Кнопка
Куст небольшой, декоративный, высотой до 65 см. урожайность отличная, куст полностью покрыт помидорками. Не требует много внимания, уход обычный. Необязательно проводить пасынкование и подвязывать к опоре.
С момента своего появления на рынке огородных культур маленькие симпатичные помидорки Черри снискали любовь многих овощеводов. Какие помидоры подходят для выращивания в Подмосковье, каковы полезные свойства и возможный вред овоща для организма, а также в чем особенность сорта Черри Вера – читайте в наших материалах.
Помидоры черри для открытого грунта – отличный выбор для садоводов. Большинство сортов скороспелые, и дают весьма обильный урожай. В миниатюрных помидорках содержится множество полезных и питательных веществ. С выращиванием черри практически не бывает проблем, что только добавляет прелести этим прекрасным растениям.
Как и когда посадить томаты черри
Будущий урожай зависит от качества выбранного посевного материала и выращенной рассады. Томаты сажают рассадой и безрассадным методом. Урожай получают после всходов через 65-90 дней. Сроки посева и посадки зависят от региона проживания и места посадки. Для посадки под укрытие сеют с 15.02-10.03. При посадке в открытый грунт с 1.03.-25.03. Как сажать томаты черри пошагово:
- Выберите понравившийся сорт.
- Подготовьте почвогрунт:смешайте по 1 части торфа, перегноя, дерна.
- На ведро смеси добавьте 1 ч. ложку« суперфосфата», « мочевины».
- Можно купить готовый универсальный грунт.
- Семена перед посадкой замочите в растворе «Эффектон» – 1ч. ложка на литр воды на сутки при температуре 20०С .
- Для закаливания положите в холодильник во влажной ткани на 24-48 час. при температуре 5०С. Насыпьте и уплотните почвогрунт в подготовленную тару.
- Сделайте канавки глубиной 1 см, через 5-6 см.
- Полейте.
- Сейте семена на расстоянии 2-3 см.
- Присыпьте грунтом.
- Поставьте в теплое место для прорастания всходов.
- Для ускорения всходов, укройте пленкой.
- Сеянцы с 2-3 листочками пикируют в отдельные емкости, выращивают до 20-25 дней.
Чем и когда подкормить
За время роста томаты черри высокорослые сорта нуждаются в дополнительных подкормках. Все питательные растворы готовят из расчета:на 10 л. воды добавляют 1 ст. ложку жидкого удобрения, «Суперфосфата», «Сульфата калия» или 2 ст. ложки минерального, «нитрофоски».
«Агрикола-Форвард» разводят 1 ч.ложку на литр, поливают в фазе одного настоящего листочка. В фазе трех листьев вносят раствор «Эффектон». В последующем проводят подкормки через каждые 20-25 дней. Чередуют внесение органических и минеральных удобрений. Внесение первой подкормки после высадки рассады в грунт проводят через 21 день, вторую после распускания второго соцветия.Третья – после распускания третьей цветочной кисти,последующую через 10-12 дней. Слаболиственным и плохо растущим растениям делают внекорневые подкормки, методом опрыскивания по листьям раствором мочевины 1 ст. ложку на 10 л. воды.
Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!
Ингредиенты на банку 1 литр:
Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки
Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить
Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.
На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.
Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.
Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.
Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.
Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.
А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.
Маринад для помидоров черри на 1 литр
Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.
Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .
Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.
Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.
Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.
Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.
Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!
Помидоры черри на зиму в литровых банках
Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI
Ингредиенты на литровую банку:
- Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
- Горошины душистого перца – 5 штук
- Горошины черного перца – 10 штук
- Сладкий болгарский перец – половина
- Любая приправа для маринования томатов – на вкус
- Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
- Петрушка – на вкус
- Чеснок – 3 дольки
- Зонтики укропа – пару штук
Маринад на литр воды:
- Уксус столовый – 50 миллилитров
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки
1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.
2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.
3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.
4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.
5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.
6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.
Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.
Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.
9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.
Сорта
Несмотря на то, что родина помидоров черри славится своим жарким климатом, а на территории СНГ такие условия создать не представляется возможным, отчаиваться не стоит. Потому что наши селекционеры – соотечественники вывели и продолжают выводить сорта и гибриды «черри», адаптированные для того или иного региона и условий. Теперь их можно выращивать и в открытом грунте большинства областей, и в квартире, и в отапливаемой теплице в любом месте.
Важно! Обратите внимание, что есть сорта, которые имеют довольно устойчивые характеристики, и гибриды, помеченные на упаковке F1. Гибриды не сохраняют своих свойств. Если Вы соберете их семена, то в следующем сезон получите пышное разнообразие сортов и сортотипов – все, кроме того, что надо
Если Вы соберете их семена, то в следующем сезон получите пышное разнообразие сортов и сортотипов – все, кроме того, что надо.
Семена сортовых или гибридных томатов «черри» можно приобрести в магазинах, у селекционеров или заядлых огородников
При этом крайне важно подобрать именно тот сорт или гибрид, которые подходит к конкретно Вашим условиям выращивания
По высоте формируемого куста все помидоры «черри» делятся на три типа:
- Детерминантные;
- Индетерминантные;
- Полудетерминантные.
Сама я не люблю таких заумных слов, поэтому объясню, что к чему, простым языком.
Детерминантные сорта
Имеют ограниченную высоту куста, которая указана на упаковке с семенами. Чаще всего они низкорослые. Их удобно выращивать в домашних условиях и в корзинах. Хотя на грядках они тоже будут смотреться неплохо, но подвязывать к опоре придется в любом случае, чтобы плоды не контактировали с землей.
Индетерминантные сорта
Не ограничены по высоте (могут достигать 1,5 – 2 м). Как правило, это высокорослые сорта, иногда лианоподобные. Их рекомендуют формировать в один или два стебля и подвязывать к высокой опоре. Такие сорта идеально подойдут для выращивания в открытом грунте и большой теплице, а вот дома – им не понравится.
Полудетерминантные
Как понятно из названия являют собой нечто среднее между первыми двумя.
Все сорта помидоров «черри» скороспелые.
Выбирая сорта для выращивания, обратите внимание на его характеристики, подходят ли они для Вашего климата, условий, и купите с запасом в 15 – 30%. Дело в том, что иногда не все семена всходят, поэтому нелишним будет перестраховаться и купить чуть больше и несколько сортов
Сорта для открытого грунта
Белая смородина – плоды круглые, цвет кремовый, кисточки с количеством плодов до 10 штук массой до 20 г, очень вкусные. Хороши для употребления свежими, в салатах и для консервации.
Бусики– высокорослый сорт, очень урожайный, плоды ярко-красные диаметром 1 см, растут кистями, очень сладкие.
Вишня черная — редкий декоративный и вкусный сорт помидора, высокорослый, многие его считают фруктом, а не овощем. Черно-бурые ароматные помидорчики около 2,5 см в диаметре, со сладким сочным вкусом.
Вишня красная и Вишня желтая – раннеспелые высокорослые сорта, выращиваются в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к опоре. Особенностью является формирование кисти с 20 – 40 плодами.
Медовая капля – плоды желтые грушевидной формы, массой 15 г, куст высокорослый, формирует многочисленные пасынки и кисти с 7 – 9 плодами.
Вишневидный – плоды круглые темно-красные, массой 25 г, на каждой кисти до 20 плодов, высокорослый.
Сорта для выращивания на балконе
Минибел – неприхотливый низкорослый сорт (30 – 40 см), увешанный плодами массой 15–25 г. Растение можно выращивать и на огороде, в уплотненных посадках.
Балконное чудо – компактный кустик, очень быстро останавливается в росте, плоды красные и очень вкусные.
F1 Черри Ликопа – сливовидные, темно-красные плоды, с тонкой кожицей. Особенную ценность составляет повышенное содержание антиоксиданта ликопина.
F1 Черри Лиза–желто-оранжевые вытянутые плоды, вкусные, для комнатного выращивания.
F1 Черри Кира – оранжевые плоды круглой формы 30 г, на кисточке по 15 – 20 штук, имеют фруктовый вкус и аромат.
F1 Черри Мио – красные округлые плоды, 25 – 35 г, вкус помидорный.
В подвесных корзинах
Садовая жемчужина – ранний низкорослый сорт, плоды розовые, не требует пасынкования.
Горожанин FV – мощный низкорослый сорт, плоды 40 – 50 г, очень вкусные. Мало ветвится, может выпускать один побег 80 см.
Черрипальчики — формирует куст с ветвями до 50 см, не требует пасынкования, плоды вытянутые красные с сочной мякотью.
Каскад Ред F1 и Каскад Ело F1 – компактные кустики, высота стеблей до 40 см, плоды соответственно красные и желтые.
На сегодняшний день сортов томатов «черри» очень много, здесь приведены только несколько из них разного типа. Более подробно ознакомиться с сортами и гибридами можно в компаниях по производству семян или у селекционеров.
Специфика разведения и ухода
Уход за томатами состоит в снабжении их освещением, водой и питательными веществами. Правила содержания малоплодных помидоров в основном совпадают с принципами ухода за другими сортами, однако у них существуют свои отличительные черты. Томаты черри чувствительны к поступлению теплого свежего воздуха, помещение, где их выращивают, должно систематически проветриваться, в идеальном варианте – после увлажнения почвы. Растение весьма требовательно к благоприятному температурному режиму, необходимо соблюдать его в пределах от 25 градусов днем до ночной температуры 18 градусов. Накануне цветения и плодоношения температура воздуха может быть снижена на 2-3 градуса. Нежелательно переувлажнение воздуха.
Как поливать
Воду нужно лить на почву, а не на само растение.
Томаты относятся к засухоустойчивым типам растений, они могут самостоятельно получать влагу из грунта. Но небольшой объем земли в вазоне предусматривает увеличение частоты полива, главным образом в теплый сезон. Нехватка увлажнения приводит к опадению завязей на побегах. Как поливать помидоры черри на подоконнике, подскажет сама почва: она не должна быть слишком сухой и чересчур переувлажненной.
Поливать следует, когда высыхает верхний 2-сантиметровый слой. Обычно это происходит примерно дважды в неделю. Вода должна быть теплой. При образовании уплотнения в верхнем слое почвы нужно ее разрыхлить, чтобы жидкость лучше впитывалась. Оставшиеся в поддоне излишки воды необходимо удалить. Излишняя влажность почвы может привести к загниванию корней и впоследствии к болезни растения и его гибели.
Как организовать правильное освещение
Одним из важных условий разведения томатов черри в помещении либо на балконе является свет. Нехватка освещения замеляет процесс фотосинтеза в клетках растения, влияющего на развитие и созревание плодов
Следует обратить особенное внимание на то, как выбрать правильное освещение для выращивания томатов черри. Они являются очень светолюбивыми растениями и терпят дискомфорт от нехватки света – стебли тянутся в высоту и могут просто упасть
Зато их не пугают даже прямые солнечные лучи.
В весенний и осенний период помидорам понадобится досветка, в плохую погоду им все равно будет недостаточно солнца, вот почему зимой стоит позаботиться о добавочном источнике света. Лучшим вариантом станет коротковолновая лампа красно-синего излучения. Недостаток света приводит к осыпанию завязей, вот почему необходимо проявлять интерес к освещению для получения богатого урожая.
Вариант как организовать дополнительное освещение.
Подкормка
Подкармливание томатов имеет важное значение в разведении плодов. Первый раз ее осуществляют органическими удобрениями спустя полторы недели после посева семян, можно пользоваться готовыми минеральными добавками, к примеру, «Гумисолом»
Вторая подкормка производится, когда на кусте распускается вторая кисточка, и там появляется полуторасантиметровая завязь. Третий раз томаты подкармливают на этапе снятия первых созревших плодов.