Сафлора — что это такое, как выращивают, каким образом используют

Применение в народной медицине

Народная медицина советует использовать лепестки красильного сафлора и мед из нектара растения для укрепления организма и при заболеваниях пищеварения. Существует несколько проверенных эффективных рецептов.

При отеках

Лепестки красильного сафлора обладают мочегонными свойствами, поэтому чай на их основе способствует избавлению от отеков. При задержке жидкостей в организме и нарушениях работы почек можно готовить такое средство:

  • лепестки в объеме 1/2 маленькой ложки заливают стаканом горячей воды;
  • под крышкой оставляют чай настояться на 20-30 минут;
  • процеживают и остужают до теплого состояния.

Напиток нужно принимать в дневное или вечернее время по 250 мл, всего в день разрешается выпить до двух стаканов.

Совет! Использовать сафлоровые лепестки для приготовления чая можно при сердечной недостаточности. Курс терапии должен составлять не менее полугода.

Для иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу сафлоровый мед. В лекарственных целях готовят такой напиток:

  • две маленькие ложки сладкого нектара заливают стаканом теплой воды;
  • размешивают до растворения.

Средство из меда красильного сафлора принимают натощак ежедневно по 250 мл. Лучше всего пить раствор с утра, тогда он не только укрепит иммунитет, но и ускорит обменные процессы.

При псориазе

Полезные свойства дикого шафрана применяют при кожных недугах. Целебные лепестки растения в виде отвара снимают раздражение и помогают избавиться от воспаления при псориазе. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • в эмалированную кастрюлю заливают 4 л фильтрованной воды и доводят до кипения;
  • добавляют сушеные лепестки красильного сафлора в объеме маленькой ложки и на малом огне томят пять минут;
  • снимают с плиты и остужают.

Процеженное средство принимают по стакану до четырех раз в день.


В холодильнике отвар хранится 3-5 суток, поэтому готовить его можно сразу большими порциями

При гастрите

Противовоспалительные и заживляющие свойства красильного сафлора приносят пользу при хроническом гастрите. Для восстановления слизистых и нормализации пищеварения можно готовить такое средство:

  • в термос засыпают сушеные лепестки в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье 250 мл горячей воды;
  • закрывают емкость и оставляют для настаивания на час;
  • процеживают.

Принимать настой красильного сафлора необходимо по стакану до четырех раз в день. Употребляют лекарственное средство на сытый желудок.

Описание растения

Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных.

Растение относится к числу засухоустойчивых.

  • Стебель — беловатый, глянцевый, достигает в высоту 80 см, в верхней части обильно разветвляется.
  • Корень — стержневой, сильно разветвленный, способный проникать в почву на глубину до 2 метров.
  • Листья — сидящие на стебле, без черешков, узкой ланцетовидной формы. По краям листья обрамлены множеством мелких колючек.
  • Цветки — трубчатые, собранные в соцветия 4–5 см в диаметре, ярко-жёлтые или оранжевые. На одном растении может быть от 5 до 30 соцветий-корзинок. Цветки сафлора имеют способность к самоопылению, если нет возможности переопыления с другими растениями.
  • Плод — семянка, сходная по строению с семенем подсолнечника. Содержит 25– 37% масел и высокий процент белка.

Медонос имеет весьма широкий ареал обитания: Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Индия и Китай. Произрастает на различных почвах, предпочитая хорошо освещенные участки. Растение достаточно неприхотливо, однако требовательно к теплу во время цветения: в сырую, холодную погоду цветки загнивают.

Вредители и болезни

Польза сафлора известна многим агрономам и любителям растениеводства, но часть из них не знает, что медонос могут поражать около 40 насекомых-вредителей. Самыми опасными из них является сафлоровая огневка, тля, муха, долгоносик. Их колонии высасывают сок и питательные элементы из листьев, соцветий, стеблей. В итоге корзинки недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденные листья чернеют, засыхают и опадают.

Чтобы предупредить такие негативные явления и нападение паразитов, следует не затягивать посевные работы, перед их началом проводить вспашку земли на глубину 25-26 см, периодически удалять сорняки с обочины поля и внутри посадок. Уже зараженные кусты обрабатывают химическими препаратами, например, Карате, Децисом, Кикмиксом.

Пример реализации способа выращивания сафлора

Посев сафлора проводили на представительных худших почвах по засоленности и солонцеватости: 50 мас.% солончаковых солонцов, 25 мас.% солонцеватых светло-каштановых и 25 мас.% лугово-каштановых почв. Семена сафлора имели чистоту не менее 95% и всхожесть не менее 85%. Высев производился в ранние сроки. Семена высевались с междурядьями в 0,3 м. Норма высева семян 18-20 кг/га.

В таблице приведены сравнительные данные об урожайности горчицы и сафлора, высеянного в соответствии с вышеприведенной методикой на почвах мелиорируемого солонцового комплекса.

На чертеже приведена диаграмма, иллюстрирующая сравнительные данные об урожайности масличных культур: горчицы и сафлора, на среднесуглинистых – слабосолонцеватых, светло-каштановых почвах и на супесчаных и легкосуглинистых бедных, светло-каштановых почвах. Как следует из диаграммы, сафлор показал существенные преимущества над высокорентабельной, традиционно используемой засухо- и солеустойчивой масличной культурой – горчицей сарептской.

Во влажный год на относительно благоприятных для сафлора среднесуглинистых слабосолонцеватых почвах – условный эталон – горчица и сафлор при простейшем рядовом посеве с междурядным расстоянием 0,3 м без применения удобрений и гербицидов имели практически одинаковую, достаточно высокую урожайность маслосемян (9,5 – 9,2) ±1,6 ц/га. На бедных, супесчаных и легкосуглинистых почвах урожайность культур по отношению к эталону снижалась у сафлора в 1,8 раза (5,0 ±0,7 ц/га), у горчицы сильнее – в 4,8 раза (2,0 ±1,1 ц/га), т. е. на облегченных, бедных, плохо удерживающих влагу почвах сафлор за счет более глубокой корневой системы лучше обеспечивал себя влагой и питанием, в итоге по продуктивности превосходил горчицу в 2,5 раза. На почвах мелиорируемого солонцового комплекса урожайность масличных культур снижалась меньше, чем на легких почвах.

Кроме того, по отношению к горчице сафлор показал более высокую засухоустойчивость и лучшую приспособленность к неблагоприятным почвенным условиям. Сафлор выдержал катастрофическую засуху 1998 года, при полной гибели горчицы и всех других культур, в Заволжье он дал урожай на солонцеватом комплексе по стерне 1,5 ц/га. В условиях полупустыни на почвах мелиорируемого солонцового комплекса при рядовом посеве с нормой от 18 до 20 кг/га и междурядных расстояниях 0,3 м сафлор обеспечивает урожай 5,3 ц/га, в то время как горчица дает только 3,6 ц/га (см. таблицу). Необходимо также указать, что при посеве сафлора и горчицы с междурядным расстоянием 0,3 м не проводилось дополнительной культивации посевов.

Таким образом, предложенное изобретение обеспечивает решение задачи с достижением указанного выше технического результата.

Настоящее изобретение может быть наилучшим образом использовано в сельском и приусадебном хозяйстве в богарных условиях сухой степи и полупустыни.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна


Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.


Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.


Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

Посадка и уход за сафлором

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Общие сведения

Семена сафлора почти на 50% состоят из масла, и оно добывается из них способом холодного отжима. Продукт, полученный из неочищенных семян, представляет собой техническое сафлоровое масло, применение его в промышленности ограничено изготовлением олиф, линолеумов, лаков, мыла. Оно темное, вязкое, малопрозрачное и горчит на вкус.

Масло, отжатое из очищенных семян сафлора, оптимально пригодно в качестве лечебного и пищевого. Оно прозрачно, слегка окрашено, обладает тонким цветочным ароматом и слабовыраженным вкусом. Это масло имеет более высокую температуру дымления и более низкую температуру замерзания, чем другие растительные масла.

Его химический состав представлен сочетанием ненасыщенных жирных кислот. Почти 75% их количества приходится на линолевую кислоту, почти 15% на олеиновую, до 6% на пальмитиновую и до 3% на стеариновую. Оставшийся 1% объема представлен совокупностью арахиновой, миристиновой и линоленовой кислот. Количественное содержание конъюгированной линолевой кислоты в масле сафлора намного превосходит ее содержание в прочих растительных маслах. В состав входят также витамин К, производные серотонина, оно содержит, в отличие от прочих растительных масел, вместо витамина Е его видоформу — гамма-токотриенол в количестве 0,8 мг%.

Описание

Сафлора растение имеет достаточно крупные оранжевые соцветия (около 4 см в диаметре), состоящие из множества трубчатых цветков, которые собирают, чтобы засушить и изготовить специю. Его родиной считаются Афганистан и Эфиопия. Со временем растение распространилось и в другие части света: США, Индия, Китай, Западная Европа, Россия.

После окончания цветения образуются плоды-корзинки. Внутри них находятся блестящие белые семянки овально-четырехгранной формы, которые используют для изготовления масла.

Кроме того, что пряность придает блюдам особый вкус, также она обладает полезным воздействием на организм.

Сафлор Красильный лечебные свойства:

  • улучшение циркуляции крови;
  • ускорение метаболизма, что способствует похудению;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление иммунной системы;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • улучшение качества сна;
  • оказание противовоспалительного воздействия.

Разберем подробно, сафлор, что это такое, как его применяют в кулинарии.

Вкус

Часто сафлора используется в блюдах вместо шафрана, так как пряность схожа с ним по вкусу. Он горьковато-пряный, имеет небольшую сладость, напоминающую привкус меда.

Виды

Существует достаточно много видов растения. Однако в кулинарии применяется исключительно сафлор Красильный.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна


Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.


Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.


Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Польза и вред сафлорового масла

Масло из семян сафлора используют для уменьшения объема подкожного жира и увеличения мышечной массы при занятиях фитнесом и бодибилдингом. Косметологи с его помощью устраняют сосудистые сетки на поверхности тела.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания Масло питает, увлажняет, регенерирует кожу, имеет противовоспалительную способность. Масло облегчает самочувствие людей, страдающих запорами и псориазом. Его употребляют при гастрите, пневмонии, ревматизме. Главное применение сафлорового масла — это приготовление пищи в домашних условиях и на пищевкусовых комбинатах.

Полезные свойства

Высокую
оценку получило сафлоровое масло у кулинаров. Благодаря высокой температуре
дымообразования, его используют для приготовления овощей, рыбных и мясных
продуктов во фритюре. Салаты и закуски с добавлением сафлорового масла первого
отжима не теряют свой вкус в холодильнике, потому что масло застывает лишь при
отрицательных температурах. Ценность масла, как добавки к пище, определена тем,
что в нем содержится незаменимая линолевая кислота, которая должна
присутствовать в организме человека для его нормального самочувствия.

Сафлоровое
масло, благодаря своему составу с высоким содержанием ненасыщенных жиров и
небольшого количества насыщенных, является диетическим продуктом. Его
используют для снижения веса, при проблемах с центральной нервной системой, оно
помогает укреплению сердечной мышцы, уменьшая риск сердечных патологий.
Благодаря балансу нутриентов с преобладанием витамина Е, являющегося
антиоксидантом, улучшается иммунитет, организм освобождается от свободных
радикалов, предупреждается развитие онкологических заболеваний, организм
человека становится сильнее и моложе.

Противопоказания

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Нельзя применять в пищу сафлоровое масло беременным женщинам из-за угрозы выкидыша. Китайские знахари с давних времен использовали сафлор в составах, прерывающих беременность.

Не рекомендуется превышать нормы употребления масла, чтобы не вызвать снижение аппетита, тошноту и диарею. При возникновении болей в груди, одышке, при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры тела, масло не принимают. Сафлоровое масло в лечебных целях употребляют только по рекомендации врача. При нанесении на открытое тело следует помнить, что масло быстро окисляется на свету, поэтому днем в косметических целях его не используют.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius).

Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам

Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания

В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0С и могут выдерживать заморозки до -4 0С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Полезные свойства и применение

Ценность растения заключается в содержании в его составе полезных веществ:

  • изокартамина
  • картамидина
  • гликозида лютеолина
  • картамина
  • халконовых гликозидов

Эти вещества дают право считать сафлор лекарственным растением, которое и так давно используется в народной медицине. Оно приносит пользу и успешно используется для лечения многих недугов.

Лечебный эффект сафлора заключается в том, что растение:

  • является мягким слабительным, мочегонным и желчегонным средством
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему
  • обладает отличными тонизирующими и противовоспалительными свойствами
  • приводит в норму менструальный цикл
  • понижает уровень холестерина в крови
  • применяется в качестве эффективного рвотного и антибактериального средства
  • стабилизирует артериальное давление

В традиционной и народной медицине сафлор применяются в виде лечебного чая, настоек или отваров. Они помогают избавиться от многих болезней, таких как сердечная недостаточность, заболевания почек, малокровие и онемение конечностей.

На востоке сафлор ценен как заменитель шафрана. Семена и жмых растения содержат протеин, поэтому ими кормят домашних птиц, а изготовленным из него силосом – крупных животных.Из семян сафлора производят косметические масла, улучшающие состояние кожи и даже лечащие ее. Кроме этого из шелушенных семян сафлора красильного изготавливают масло, по качеству оно не уступает подсолнечному. Из него производят отличные сорта маргарина.

Из семян растения также производят техническое масло, им разбавляют белую краску, чтобы она не желтела. Растение успешно применяют в мыловарении и при изготовлении линолеума. Яркие разноцветные сафлоровые цветы как красящее средство используют в ковровом деле.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Сафлора растение применение

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Применение и польза сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

Изготавливают масло, не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос. В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос. Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области. Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам, его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Применяется в медицине: при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов. Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай. Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector