Ловля сазана

Калорийность сазана

На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.

Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают

Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Рыбу очень просто готовить. Приготовить сазана удается даже начинающим кулинарам. Рыба идеально подходит как для первых, так и для вторых блюд. Из сазана получается отличная уха. Он подойдет для приготовления рыбных пирогов. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополняют.

Существует одна закономерность, которую нужно учитывать при покупке рыбы. Чем крупнее сазан, тем меньше в нем мелких костей, и тем проще его использовать в готовке.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным

Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения

Но это тема для написания поваренной книги.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Ловля сазана

Этот вид рыбалки считается наиболее интересным, так как сазан хитрая и сильная рыба, и охота на него отличается большим азартом. С рыбой нужно «побороться».

  • Для успешной рыбалки рыбаку нужно точно знать, где водится сазан. Бесполезно искать эту рыбу возле больших мостов и рядом с шумными местами.
  • Для удачной рыбалки следует выбирать места на границе тихой естественной запруды и неинтенсивного течения.
  • Сазаны любят места, где ветки деревьев свисают над водой или имеются затопленные коряги.

Ловля сазана на реке, с точки зрения азарта, гораздо интереснее, чем ловля карпа в стоячих водоемах. Сазан гораздо сильнее сопротивляется при выуживании и рыбаку нужно вести себя очень внимательно вплоть до помещения рыбы в подсак.

Сазан активен только в теплой воде, поэтому ловить его в холодное время года бесполезно. Хорошего клева можно ожидать на утренней заре или на заходе солнца. В жаркие периоды дикий карп питается преимущественно ночью.

Описание


Карп

Карп — это культурная форма сазана. Есть несколько форм карпа: голый, зеркальный и чешуйчатый. Рыболовам попадается обычно одичавший карп, какими либо путями попавший в водоем из рыбоводных хозяйств. Нерест совпадает с окончанием цветения садов и открытием купального сезона и происходит в мелководных травянистых местах. Питается карп различными водными организмами и личинками, а также и всевозможной растительной пищей. Начинает кормиться со времени цветения вишни. Однако на ряде водоемов его ловля начинается только после нереста. Есть водоемы, богатые кормами, где он вообще не обращает внимания на самые, казалось бы, лакомые приманки. Весной и в начале лета карп предпочитает червя или половинку выползка. После нереста лучше клюет на зерна злаковых, картофель и тесто.

Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупною темно-желто-золотистою чешуёю, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4-мя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у карпа такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — краснобурый; глаза золотистые. Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеющиеся у всех карповых рыб и служащие для перетирания твердой пищи, отличаются своей массивностью; их находится с каждой стороны по пяти, расположенных в два ряда. Молодые карпы, 2-3-летнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называются местами лапышами и горбыльками. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Но как в цвете, так и складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подвержена многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой-бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю. Последние, по-видимому, все чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах.

Сазан

   В Волге водится типичный (не дальневосточный) сазан. Культурной — селекционной — формой сазана является карп. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым — он постоянно держится в зарослях. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема.

   В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее — с упором в желтизну. Имеет по два толстых усика, свисающих с каждой стороны мясистых губ, широкий спинной плавник, первый луч которого представляет собой настоящую пилку, которой он запросто может, перепилить самую толстую леску. Вторая пилка, поменьше — передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плавник — темно-красного цвета.

   Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500-600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже. Нерест начинается в первых числах мая, когда температура воды достигает 18-20°С, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается.

   Лучший период клева: летние месяцы в сенокосную пору, на Волге особенно хороший сезон — август. Неплохо клюет и в начале зимы и весны. Бродит парами; любит на утренних зорях резвиться, выпрыгивая из воды и с шумом плюхаясь обратно; время жора — сенокосная пора. Во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, который в грозовые часы совершенно перестает клевать.

   Любимая приманка: черви, любые крутые каши со жмыхом, горохом и специально приготовленные клецки. Прикармливать его можно любыми пропаренными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще надежнее — не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Он, как и карп, легко поддается дрессировке и, поняв, что корм появляется в одном и том же месте постоянно, считает его за вновь открывшуюся столовую, где всегда можно подхарчиться.

   Средства любительского лова: практически все известные способы. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Есть очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Нужно рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

   Сазана употребляют в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения.

Фаршированный морковью и луком

Сазан, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо будет украшением стола. Рыба получается сочной, а овощи и зелень придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • сазан – 3 кг.
  • лимон –1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • укроп, петрушка – пучок.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций — 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 119,3 ккал.
  • белки – 15,7 гр.
  • жиры – 5,9 гр.
  • углеводы – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи, срезать плавники, промыть и обсушить.
  2. Натереть солью, перцем и специями, сбрызнуть маслом. Застелить противень фольгой и уложить рыбу.
  3. Помыть и обсушить помидоры. Очищенную луковицу нашинковать. Нарезать кружочками морковь. Тонко нарезать лимон.
  4. Овощи смешать и посолить. Внутри и снаружи рыбу смазать сметаной. Фаршируют овощной смесью брюшко сазана, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
  5. На рыбной коже сделать надрезы и вставить туда кружки лимона. Рядом с рыбой положить на фольгу укроп, чтоб он дал свой аромат. Накрыть рыбу вторым листом фольги. Запекать 1 час при температуре 180°С. За 10 мин. до готовности фольгу открыть.
  6. Выложить рыбу на поднос аккуратно. Оформить зеленью, лимоном и свежими овощами. Подать с рисом или отварным картофелем.

Яндекс картинки

Календарь клёва сазана

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +++ +++ +
Январь С началом года сазан отличатся вялостью и клёв практически отсутствует
Февраль Сазан не отличается уловом, клёва нет
Март Недостаток кислорода в водоёме причина не активности рыбы
Апрель В первой половине месяца рыба начинает отходить от спячки, но ближе к концу начинает проявлять первые признаки клёва
Май Рыба близко подходит к прибрежным районам, выбирая прогретые участки воды
Июнь В этом месяце наступает нерестовый период, поэтому улов сазана заметно снижается, отнерестившись рыба отдыхает, что также негативно влияет на шансы поймать большое количество особей.
Июль Отдохнувши от размножения, сазан начинает набирать вес и активно питаться
Август Сазан продолжает активно гулять, усиленно питаясь, набирая массу перед осенью
Сентябрь Сазан формируется в группы и уходит в более глубокие места, но активность клёва сохраняется на достаточно высоком уровне
Октябрь С приходом середины осени, сазан становится пассивным, чтобы получить поклёвку, необходимо тратить большое количество времени
Ноябрь Рыба дремлет, сонная, малоподвижная, находится в глубоких донных ямах
Декабрь Спячка продолжается, успехи поймать экземпляр практически равны 0.

Лучшие приманки животного происхождения

Черви нравятся рыбе разные; выползни и дождевые, лесной и болотные, навозные и подлистники. При этом рыбак старается найти самых крупных отряда беспозвоночных, известно, что чем крупнее наживка, тем большего по размеру сазана можно поймать. Каждому виду червей соответствует свой метод ужения; выползок используется при ловле на донку, небольшого размера дождевые и подлистники добавляются к тесту.

  1. Опарыш, этот вид приманки можно приобрести в магазине «Охотник-рыболов» или развести их самостоятельно. Второй способ пригоден только для жителей частных домовладений с личным земельным участком. В тёплое время года, недалеко от компостной кучи оставить несколько рыбин с вспоротым брюхом, личинки разведутся сами. Особенность насадки заключается в том, что на крючок надевается сразу несколько опарышей вдоль тельца.
  2. Мясо моллюсков достают из ракушек, немного подпаливают на костре и небольшими кусочками насаживают на острие крючка. На Дону и на Волге рыбаки часто используют моллюска беззубку. Чтоб лучше сидел на крючке его нужно подсушить на солнце. Если охота идёт на крупную особь, то насаживать нужно сразу нескольких двух и даже трёх моллюсков.
  3. Майский жук, любимая приманка охотников на сазана, считается, что от этого лакомства, он не способен отказаться. Использовать можно при ловле на донку, поплавочную удочку, нахлыстом.
  4. Личинки ос и пчёл, лучше чем опарыш, потому что имеют свой специфический запах. Пчелиные можно раздобыть на пасеке, личинки ос найти гораздо сложнее, да и не лишено опасности.

Все приманки животного происхождения хранятся в прохладе, во мхе или в коробочках с землёй. Коробочка должна быть снабжена небольшими отверстиями. Благоприятная температура для хранения +5, +7 градусов.

Прикормка для ловли сазана. Как готовить прикормку?

   Уже на стадии подготовки прикормки на сазана начинающие рыболовы совершают много ошибок. Так прочитав у Сабанеева о том, что  сазана «надо прикармливать пареными зернами и пшенной кашей», неискушенные рыболовы  готовят для прикормки много жидкой каши, дробленых жмыхов, пареного зерна и других съедобных остатков. Вся надежда на то, что карп – «водяная свинья», съест все, что ему дадут.

   К сожалению, такая прикормка приносит на рыбалке больше вреда, чем пользы.  Прикормка, содержащая много взвешенных мелких частиц, создает в воде целое облако съедобной мути, а на это облако первыми подойдут стаи мелкой рыбы – плотвы, подлещика, густеры, а в озерах – карася. Белая рыба будет попросту сбивать насадку, рассчитанную на сазана, создавать ложные поклевки и тогда – прости-прощай сазанья рыбалка!

   Секрет «рабочей» прикормки при ловле сазана в том, чтоб прикармливать тяжелыми фракциями, не создающими съедобной мути, но оставляющими «пахучий след». Жмых и кашу если и применяют, так только большими кусками, положив их в пакет или мелкоячеистую сетку, чтоб прикормка не могла быстро размываться течением. Но лучше прикармливать твердыми крупными компонентами – именно теми, на которые собираетесь ловить. В глиняные шары закатывается пареная кукуруза, горох-нут, соя, кубики вареного картофеля. На такую прикормку белая рыба не подходит, поэтому вы можете рассчитывать на поклевку именно сазана.

   Современный подход к сазаньей рыбалке предполагает ловлю на искусственные насадки – бойлы, ароматизированные погружением в специальные составы – дипы. Вот этими бойлами и надо прикармливать сазана, привлекая его в зону ловли. В прикормочную смесь включают резаные бойлы и пелетс в соотношении 1:4.

   Добавляются специальные аминокислоты-активаторы клева, они пробуждают аппетит рыбы, не насыщая ее. Все это замешивается на глине, взятой с берега реки, и обязательно с речной водой. В шары прикормки можно добавлять также кукурузу, но немного.  Сухие расфасованные прикормочные смеси использовать не рекомендуется из-за опасения привлечь мелкую рыбу.

   Прикормочные шары забрасываются с вечера выше места ловли, расстояние до места ловли зависит от силы течения, обычно на 4-5 метров выше по течению. Учитывать надо также ровное ли дно в месте ловли, есть ли топляк и борозды на дне, в каком месте прикормка может задержаться.

   Утром, непосредственно перед самой ловлей, тоже подбрасывается несколько шаров. Но не переусердствуйте: поскольку прикармливаем тем же, чем и ловим, надо знать меру и не перекормить. Потом в течении каждого часа ловли можно подбрасывать по одному шару прикормки.

   В литературе встречаются также советы включать в прикормку животные компоненты:  творог, толченые речные ракушки, ракообразных, рубленых червей и т.п. Но надо учитывать, что подобные компоненты привлекают сомов, а сазан как правило, уходит, когда на прикорм подходит крупный хищник.

Жареная икра

Жареная икра — одно из простых и довольно аппетитных лакомств из икры речной рыбёшки. Дополнить его проще лёгким овощным салатиком и белым хлебушком собственной выпечки.

Компоненты:

  • Икра рыбы — 0.4 кг.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Время готовки: 45 мин.

Порции: 3-4.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 206 ккал.
  • Белки: 17.
  • Жиры: 16.
  • Углеводы: 1.

Пошаговое изготовление:

  1. Икра сазана промывается прохладной водичкой и удаляются плёнки.
  2. Смешивается мука с солью. Разделяется икра на приблизительно равные ломтики (размером как средняя котлетка). Каждый кусок обваливается в подсоленной муке.
  3. Выкладывается в нагретое на сковородке растительное маслице и жарится на умеренном огне, с обеих сторон.
  4. Икра превращается из серо-зелёного в розово-оранжевый цвет.
  5. Когда икринки будут одинакового выраженного оттенка с золотистой корочкой, они полностью готовы.
  6. Но предпочтительнее подстраховаться и, перед тем как убрать с плиты, разрезать одну заготовку и удостовериться, что середина такая же яркая, как и краешки.
  7. Блюдо готово. Можно приготовить к нему овощной салат либо просто украсить зеленью, предпочтительнее зелёным лучком и укропчиком.

Яндекс.Картинки

Отличие сазана от карпа, карася и амура

Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

Рыба Ккал/100г Белки Жиры Углеводы
Сазан 97 – 100 18,2 2,7
Карп 112 16 5,3
Карась 87 – 88 18 2
Амур 88 17,5 2

Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

  1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector