Расстройства жкт у телят раннего возраста

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.


Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Раны

Рана – открытое механическое повреждение кожи, слизистой, нередко глубоколежащих тканей и органов в результате нарушения зоогигиенических правил содержания скота, захламленности территории ферм, пастбищ (торчащие гвозди, крюки, куски металла, дерева, стекло, инвентарь и т. д.).

Для профилактики микробного загрязнения кожу вокруг раны смазывают 5 %-ным раствором йода и по возможности удаляют волос. Кровотечение необходимо остановить с помощью кровоостанавливающего жгута, который накладывают выше раны. При наличии инородного тела его удаляют либо иссекают мертвые ткани или дренируют травмированное место с помощью гипертонических растворов средних солей (гидрокарбонат натрия, сульфат магнезии, хлорид кальция, сульфат натрия и др.) новокаиново-антибиотиковых растворов, линимента Вишневского.

При загрязнении анаэробами, гнилостной инфекцией рану орошают раствором марганцовокислого калия, подогретого до 40 °C, перекисью водорода, хлорацидом или 2 %-ным раствором хлорамина, потом накладывают бинтовую повязку.

Предлагаем ознакомиться: Диета для кошки к миске за здоровьем

Методы лечения аневризмы аорты

Существует несколько методик лечения аневризмы аорты

Важно знать преимущества и недостатки каждой из этих методик. Подходы к лечению аневризм брюшного отдела аорты:

Наблюдение за пациентом в динамике

При размере аневризмы менее 4,5 см. в диаметре пациенту рекомендовано наблюдение сосудистого хирурга, т. к. риск операции превышает риск разрыва аневризмы аорты. Таким пациентам должны проводится повторные ультразвуковые исследования и/или компьютерная томография не реже 1 раза в 6 месяцев.

При диаметре аневризмы более 5 см. хирургическое вмешательство становится предпочтительным, так как с увеличением размеров аневризмы повышается риск разрыва аневризмы.

Если размер аневризмы увеличивается более чем на 1 см. в год, риск разрыва возрастает и хирургическое лечение также становиться предпочтительным.

Открытое хирургическое вмешательство: резекция аневризмы и протезирование аорты

Хирургическое лечение направлено на профилактику жизнеугрожающих осложнений. Риск хирургического вмешательства связан с возможными осложнениями, которые включают инфаркт, инсульт, потерю конечности, острую ишемию кишечника, сексуальную дисфункцию у мужчин, эмболизацию, инфекцию протеза и почечную недостаточность.

Операция выполняется под общим наркозом. Суть операции в удалении аневризматического расширения и замещение его синтетическим протезом. Средний показатель смертности при открытых вмешательствах составляет 3-5 %. Однако, может быть выше при вовлечении в аневризму почечных и/или подвздошных артерий, а также в силу имеющейся у пациента сопутствующей патологии. Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется один раз в год. Отдаленные результаты лечения хорошие.

Эндоваскулярное протезирование аневризма аорты: установка стент-графта

Эндопротезирование аневризмы аорты является современной альтернативой открытому вмешательству. Операция выполняется под спинальной или местной анестезией через небольшие разрезы/проколы в паховых областях. Через вышеуказанные доступы в бедренную артерию под контролем рентгена вводятся катетеры. По которым, в дальнейшем, будет подводится эндопротез к аневризматическому расширению. Эндопротез или стент-графт брюшной аорты представляет собой сетчатый каркас, выполненный из специального сплава и обернутый синтетическим материалом. Последним этапом операции является установка стент-графта в место аневризматического расширения аорты.

В конечном счете аневризма «выключается» из кровотока и риск ее разрыва становится маловероятным. После эндопротезирования аорты пациент наблюдается в стационаре 2-4 дня и выписывается.

Эта методика позволяет снизить частоту ранних осложнений, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре и уменьшить показатель смертности до 1-2%. Наблюдение в послеоперационном периоде осуществляется каждые 4-6 месяцев с использованием ультразвуковых методик, КТ-ангиографии, рентгенконтратной ангиографии. Эндоваскулярный метод лечения, безусловно, менее травматичный. Ежегодно, только в США, проводится около 40 000 подобных операций.

Таким образом, выбор методики лечения аневризмы брюшного аорты основывается на индивидуальных особенностях пациента.

Бараньи почки

Это еще один незаслуженно забытый, но съедобный и достаточно полезный продукт. Когда-то его ели практически в каждом доме. Но доступность обычного мяса привела к вытеснению бараньих почек из нашего рациона. Однако есть такие уголки планеты, жители которых по-прежнему ценят этот субпродукт. В Гонконге из него делают вкуснейшее жаркое, а в Иране тушат в томатном соусе. Англичане вымачивают почки в красном виде, а потом выкладывают на тосты. Также жители Британии делают из них вкуснейшее рагу и начинку для пирогов. А вот французы любят жареные почки, предварительно выдержанные в пряном маринаде.

Психологи выяснили, как застенчивые дети страдают от социального дистанцирования

Увидела у подруги милые обеденные салфетки и попросила научить шить: всё просто

Тучная девушка решила взять себя в руки и скинула 55 кг: результат впечатляет

Что за болезнь

Кетозы — группа серьезных болезней, которые поражают животных (крупный рогатый скот, коз, свиней, овец). Заболевание заключается в нарушении обмена веществ: белков, жиров и углеводов.


Как следствие, подобный сбой сопровождается накоплением в плазме крови, моче, молоке, мягких тканях организма огромного количества кетоновых тел — категории продуктов метаболизма, которые образуются в печени (ацетон, ацетоацетат, бета-гидроксибутират).

При этом щелочной резерв крови (количество двуокиси углерода) будет нормальным или пониженным, что зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует.

Знаете ли вы? Кетоз стал и человеческим заболеванием в результате эволюции. Это связанно с тем, что мы стараемся употреблять меньше углеводов, поэтому наш организм расщепляет жиры с образованием большого количества кетоновых тел.

Ветеринары различают два вида кетоза: первичный и вторичный. Первичный встречается чаще всего, он характеризуется метаболическими проблемами организма животного и дефицитом легких углеводов в период активного образования молока.


Вторичный является более редким, заболевание спровоцировано кормовыми интоксикациями, воспалением кишечника, родильным парезом и травматическим ретикулитом (воспалением второго преджелудка).

Проявление такой болезни, как кетоз у козы, вызывает расстройство пищеварения, дистрофические изменения печени, нарушение функции надпочечниковой системы, гипогликемию — снижение концентрации глюкозы в крови.

Ознакомьтесь с лучшими породами коз, в особенности с альпийской, бурской и с породой молочных коз — Ламанчи.

Рулет

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
  2. Извлечь, ошпарить кипятком.
  3. С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
  4. Залить рубец водой, добавить соль.
  5. Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
  6. Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
  7. Картофель очистить.
  8. Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
  9. Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
  10. Приправить черным молотым перцем, солью.
  11. Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
  12. Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
  13. Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
  14. Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
  15. Варить на медленном огне 2 часа.
  16. Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
  17. Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
  18. Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

Лечение в домашних условиях

Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра.

Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней. Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления.

Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.

Отдел желудка жвачных животных

Схема, фото:

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

Обозначим основные его функции:

  1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

В сетке нет никаких желёз.

Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Раны

Рана – открытое механическое повреждение кожи, слизистой, нередко глубоколежащих тканей и органов в результате нарушения зоогигиенических правил содержания скота, захламленности территории ферм, пастбищ (торчащие гвозди, крюки, куски металла, дерева, стекло, инвентарь и т. д.).

Для профилактики микробного загрязнения кожу вокруг раны смазывают 5 %-ным раствором йода и по возможности удаляют волос. Кровотечение необходимо остановить с помощью кровоостанавливающего жгута, который накладывают выше раны. При наличии инородного тела его удаляют либо иссекают мертвые ткани или дренируют травмированное место с помощью гипертонических растворов средних солей (гидрокарбонат натрия, сульфат магнезии, хлорид кальция, сульфат натрия и др.) новокаиново-антибиотиковых растворов, линимента Вишневского.

При загрязнении анаэробами, гнилостной инфекцией рану орошают раствором марганцовокислого калия, подогретого до 40 °C, перекисью водорода, хлорацидом или 2 %-ным раствором хлорамина, потом накладывают бинтовую повязку.

Предлагаем ознакомиться: Диета для кошки к миске за здоровьем

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс переваривания начинается после поглощения корма, который следует в глотку, проходит по пищеводу и оказывается в желудке.

Пищевод необходим еще и для отхода газов, избыточное количество которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Желудок коровы четырехкамерный. Он включает в себя:

  • рубец;
  • сетку;
  • книжку;
  • сычуг.

Как и у мелкого рогатого скота (МРС), первые два отдела — это преджелудки. Их функционал очень важен для пищеварения. Здесь пища скапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительной процесс после выхода корма из преджелудков ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища проходит обработку в книжке и сычуге, она попадает в кишки, а из них выводится через анус. У теленка процесс переваривания такой же, как у животных с однокамерным желудком.

Кормовой завод внутри коровы

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально

Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы

Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой

Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь. 

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот. 
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается. 
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы. 
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Вздутие

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.


В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:

  1. Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе — подгоняйте его, не давайте ложиться.
  2. Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
  3. Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром — острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.

Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы — печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон.

Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

https://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/ https://fermers.ru/veterinariya/krs/zheludok https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/127-skolko-zheludkov-u-korovy-osobennosti-stroeniya-pischevaritelnoy-sistemy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector