Сорго

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным

Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна — мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Уход за посевами сорго

1. Борьба с сорняками

Это один из самых животрепещущих вопросов для тех, кто занимается сорго в России. На настоящий момент немного препаратов зарегистрировано для сорго. С двудольными сорняками бороться легче: Александр Шарыгин советует препараты группы 2,4-Д, Агритокс, Дикамба. Но что делать с однодольными злаковыми сорняками?

Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.

Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.

Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После  фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.

Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом – и вредителей.

Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить – обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.

2. Вредители

Основная угроза сорго — тля (не считая всеядных – луговой мотылёк, саранча, проволочник и т.д.) Почему? Сорго содержит большое количество сахара. А он очень привлекателен для этого вредителя. Обрабатывать можно любыми зарегистрированными в России защитными препаратами. Оптимальная фаза – три-шесть листьев, обрабатывать надо тщательно, на медленной скорости, с хорошим распылом.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте

Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ

Место произрастания

Как в культурной, так и в дикой форме суданское сорго произрастает в Азии (преимущественно в юго-западных ее регионах), Африке (южная и экваториальная часть), Америке (Южной и Северной), Австралии и на юге Европы. На территории бывшего СССР сорго культивируется в южных районах России, степях Украины, а также в Казахстане и Молдавии.

Родиной культуры является экваториальная Африка. Ко вторичным центрам распространения относится Китай и Индия. Многочисленные исторические источники (будь то рукопись, изображения и т.д.) свидетельствуют о том, что выращивание сорго в Индии началось в III тыс. до н. э. Что касается Египта и Китая, на этих территориях подобная сельскохозяйственная традиция появилась несколько позже: во II тыс. до н. э. В Европе такая растениеводческая практика началась в XV веке, а в Америке – лишь в XVII-ом.

Описание и фото

Это неприхотливое растение, хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Высота колеблется от 50 см до нескольких метров, стебель прямой и прочный, корневая система хорошо развита. Листья узкие и длинные, соцветия в виде рыхлой метёлки, пониклые или прямостоячие, длиной до 50 см. Семена – зёрна, массой от 5 до 30 мг, белого, розового, красного или жёлтого цвета.

Где используется

Различные разновидности сорго используются человеком для пищи, на корм скоту и для технических нужд. Например:

  • лимонное сорго (лемонграсс) ценится в кулинарии как приправа к различным блюдам;
  • из сахарного сорго получают сахар;
  • зерновое идёт на приготовление крупы (в Индии это одна из важнейших зерновых культур) и скармливание сельскохозяйственной птице;
  • из венечного делают пушистые и прочные веники;
  • кормовое наращивает много зелени и успешно выращивается на корм скоту.

Солома идёт на плетение корзин, из неё делают бумагу и картон. Как декоративная культура известен вид – Чёрное сорго.

Чёрное сорго

Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров, с красивыми соцветиями в виде крупных чёрных с фиолетовым отливом метёлок. Листья чёрного сорго крупные длинные ярко-зелёные, стебель имеет множество боковых побегов. Известен сорт чёрного сорго – Сафари, пригодный для выращивания в наших климатических условиях.

Сорго относится к группе декоративные злаки, и с успехом используется в ландшафтном дизайне. Мощное растение хорошо смотрится на заднем плане декоративных цветников, защищая от ветра нежные цветы. Сам, устойчивый к полеганию, сорго может служить опорой для вьющихся декоративных растений.

На клумбах и в миксбордерах хорошо сочетается с хвойниками, астрами, гвоздиками, и даже розами.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование


При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал


Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта


Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева


Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой


При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Полезные свойства соргового сахара

По своему воздействию на организм сладкий продукт больше напоминает мед. В него входят биологически активные добавки и комплекс минеральных веществ.

Польза соргового сахара:

  1. Ускоряет перистальтику, облегчает вывод токсинов и шлаков из организма.
  2. Предупреждает развитие авитаминоза и анемии.
  3. Нормализует работу нервной системы.
  4. Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, помогает справиться с депрессией, улучшает сон, ускоряет восстановление после изнурительных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых заболеваний.
  5. Уменьшает вероятность появления эрозивного гастрита и язвенной болезни.
  6. Улучшает функцию памяти и останавливает развитие рассеянного склероза, растворяя холестериновые бляшки, формирующиеся на стенках сосудов.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Является источником сложных углеводов и восполняет органический резерв.

Сахар из сорго вводят в детское питание в качестве консерванта, его можно, пусть и в небольших количествах, употреблять пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 степени.

Наиболее полезен продукт для женщин, вступающих в период менопаузы. Он помогает справиться с депрессией, поддерживает работу гормональной системы, уменьшает количество приливов и снижает их выраженность.

Полезные свойства жидкого подсластителя настолько выражены, что его называют «экосахаром». Если рекомендованная дневная доза обычного сахара — 40 г для женщин и 60 г для мужчин, то количество соргового можно повысить на 20-30 г.

Сладкоежки, которым приходится контролировать вес, смогут наслаждаться приятным вкусом без опасения поправиться.

Существует еще один плюс в переходе на сладость из сорго. При выращивании культуры пестициды не используются, а значит, аккумуляции вредных веществ не происходит.

Основные особенности

Растения сорго рода являются травянистыми , однолетними или многолетними, cespitose , корневищными или столонов растения, с прямыми или стеблями ( Стебли ) переменной длиной, от 60 см до 3 (или даже 4) метров, междоузлие из которых , как правило , полного . Листья имеют плоскую, линейную или ланцетную пластинку. У них перепончатый язычок , иногда реснитчатый, редко замененный рядом волосков.

Растение — гермафродит , имеющее на одной ноге колоски либо гермафродита, либо однополого самца, либо бесплодия, обычно сгруппированных в более или менее открытые метелки . Колоски расположены парами, иногда тройками, плодовитые женские колоски сидячие, а мужские или стерильные колоски — на ножках.

Генетический
Основное число хромосом x = 5. Род включает диплоидные (2n = 2x = 10), тетраплоидные (2n = 4x = 20), октоплоидные (2n = 8x = 40) и анеуплоидные (26, 33, 38) виды — 39 … хромосомы).

Как используют сорго

Тут можно ответить коротко: применяется такая культура (как зерна, так и другие части) довольно широко и для самых разных целей.

В кулинарии

Знания о том, как готовить сорго, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Доказательством тому являются вкуснейшие блюда различных кухонь мира. При этом в каждом случае наличествует свой особенный кулинарный секрет.

Если говорить про наиболее популярные блюда, список получается следующий:

  • каша сорго (речь идет не только о традиционной составляющей завтрака; во многих регионах Африки готовится кускус, подаваемый на ужин),
  • лепешки (в частности, индийские национальные под названием «джовар роти», которые готовятся из пресного либо квашеного теста),
  • рагу (мука их этого злака используется для его сгущения жителями некоторых Тихоокеанских островов).

Впрочем, одной экзотикой дело не обходится. Во многих странах мира сорго применяется для приготовления напитков ферментированного и не ферментированного характера. Меласса, в свою очередь, тоже служит основой для немалого числа национальных лакомств.

Сырыми семена употребляются в пищу довольно редко. Причина тому их толстая кожура, а также специфический горьковатый привкус.

В косметологии

Наиболее широкой популярностью в косметологическом направлении пользуется лимонное сорго. Получаемое из этого злака эфирное масло дает улучшение структуры кожи, обладая вместе с тем тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Кстати, масло высокой очистки востребовано также в фармакологической и парфюмерной промышленности. Его применение позволяет, в частности, получать композиции с терпким и стойким шлейфом, обладающим аурой Востока.

В народной медицине

Лечение сорго тоже практикуется. Для подобных целей широко используется опять же лимонная разновидность. На основе последней в народе приготавливают лечебные отвары и настои, а также тонизирующий чай. Аптеки и специализированные магазины для здоровья могут, в свою очередь, предложить эфирные масла и вытяжки, тоже обладающие оздоровительными свойствами.

Лечебно-профилактическая продукция на основе сорго (в частности, мелассы) способна выполнять такие задачи, как:

  • освежать и утолять жажду,
  • придавать силы,
  • бороться с простудными заболеваниями,
  • улучшать кровоток и укреплять сосуды,
  • стимулировать процесс пищеварения,
  • активизировать умственную деятельность,
  • омолаживать организм на клеточном уровне,
  • повышать эффективность процесса лечения, а также восстановления после многих заболеваний (в том числе, достаточно серьезных),
  • выполнять роль природного афродизиака.

Ограничения по применению злака тоже есть. Однако, носят они индивидуальный характер.

В сельском хозяйстве

Сорго является хорошим кормом для скота, что подтверждается успешной общемировой практикой. При этом процент сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, активно использующих данный кормовой вариант, систематически растет.

Так, например, зерно скупают многие птицефабрики. Не меньший интерес данная культура представляет для свиноводческих и молочных ферм.

В животноводческой отрасли сорго имеет репутацию удачного заменится кукурузы, который по качественным показателям не уступает, являясь плюс к этому более экономичным в финансовом отношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector