Что и как можно готовить в тандыре?
Содержание:
- Как сделать выбор?
- ТОП-8 популярных моделей
- Особые тандыры
- Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
- Тандыр: как в нем готовить?
- Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
- Что такое тандыр и что в нем готовят?
- По типу установки
- Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
- Земляной (ямный) тандыр
- Мясные блюда
- Что из себя представляет тандыр?
- Техника безопасности
Как сделать выбор?
При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.
Для дома
Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.
То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.
Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.
Мобильный тандыр
Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.
Для бизнеса
Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.
Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.
Профессиональная установка
Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.
ТОП-8 популярных моделей
Список самых популярных среди отечественных покупателей моделей включает:
- Тандыр «Bestpohod Восточный большой». Преимущества печи – интересный дизайн, 6 шампуров в комплекте, удобные ручки для переноски и подставка. Особенности конструкции обеспечивают нагрев до 1200 градусов и равномерное прогревание еды.
- «Bestpohod Восточный малый». Представляет собой амфору небольшого размера из экологичных материалов, обеспечивающую температуру до 1200 градусов. Корпус тандыра защищён металлическими ободами, повышающими срок его службы.
- «Сармат Аладдин мини». Внутри печи помещается до 12 шампуров, которые уже идут в комплекте, приспособление для подвешивания и набор для чистки. Большая высота позволяет запекать целиком рыбу или баранью ногу. Дизайн тандыра выполнен в восточном стиле.
- «Сармат Есаул», плюсами которой считают прочность, высокое качество и наличие эффектно смотрящихся металлических вставок. Высота тандыра тоже достаточно большая, хотя внутри помещается только 8 шампуров. Зато оборудование дольше держит тепло и экономит дрова.
- Продукция ещё одного отечественного бренда Greivari – тандыр «ГрейВари Пилав». Отличается небольшим весом (30 кг) и металлическим корпусом, увеличивающим скорость готовки. Приготовленные в тандыре блюда практически не отличаются на вкус от пищи из керамической печи – при этом его можно легко перемещать на небольшое расстояние даже в одиночку.
- «Сармат Охотник» – компактное переносное оборудование, рассчитанное на приготовление достаточно большого количества пищи. Внутри помещается до 8 шампуров, которые уже идут в комплекте. По бокам есть ручки для переноски тандыра. Форма позволяет равномерно распределять тепло по стенкам и защитить еду от пригорания.
- Тандыр «Сармат Донской» – компактный и сравнительно недорогой вариант для использования на пикниках. Модель отличается небольшими размерами и весом, а 5-миллиметровые стенки позволяют получить достаточно тепла для готовки практически любого блюда.
- «Сармат Кочевник». Мобильная печь весом всего 50 кг. Высота тандыра – 63 см, ширина горловины – 22 см. Оптимальный вариант для использования на даче. Подойдёт и для пикника – но только при наличии автомобиля с большим багажником.
Печь-тандыр может понадобиться не только владельцу собственного бизнеса, но и любителю готовить еду по-восточному. Для выбора подходящей модели стоит познакомиться с основными критериями и определиться с расходами на покупку.
Выбирая популярные модели, можно рассчитывать на оптимальное соотношение качества, надёжности и цены. Попытки сэкономить, купив продукцию малоизвестных марок, приводят к необходимости менять тандыр после нескольких использований. Хорошая печь прослужит владельцу много лет.
Особые тандыры
Печи изначально делались такими, чтобы их можно было поставить у себя во дворе и оставить как наследие своим детям и внукам. Сейчас лепешки или шашлык из тандыра – это своего рода тренд. Многие именитые рестораны во всех частях мира предлагают блюда, как из традиционной кухни Средней Азии, так и авторские.
Наверное, именно поэтому были придуманы переносные тандыры. Изготавливают их практически так же, как и традиционные. Просто для удобства транспортировки к ним приделывают металлические ручки. Сам тандыр тоже обтягивают металлическими полосами для прочности.
Как было сказано ранее, у переносных печей часто бывают крышки. Понятно, что для того, чтобы приготовить лепешки в тандыре, крышка не нужна. Но для некоторых блюд она просто незаменима. Остановимся на этом элементе печи более детально.
Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.
Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.
- Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
- Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
- Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
- Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
- Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
- Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.
Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.
В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.
Тандыр: как в нем готовить?
Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.
Заранее подготовленные продукты отправляют в печь в казане, на решетке либо на шампурах и сверху закрывают крышкой. Что готовят в тандыре на даче? Готовят абсолютно все: курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи, грибы, каши и даже лепешки из теста. Конструкция жаровни такова, что позволяет приготовить блюда практически любой сложности. Мясо из тандыра получается мягким, сочным и никогда не подгорает.
Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.
Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.
В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.
Преимущества готовки в тандыре на даче:
- блюда, приготовленные в печи, имеют легкий аромат дыма и особый вкус, который порадует не только вас и ваших близких, но и приведет в восторг ваших гостей;
- приготовление еды не отнимет много времени – всего 15 – 25 минут;
- не нужно постоянно следить за блюдом – в печи ничего не выкипит и не сгорит.
Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Чтобы соорудить такую печь, придётся повозиться, зато потом она порадует вкусными блюдами и станет украшением участка. Конструкция имеет цилиндрическую форму, да ещё сужается в верхней части, поэтому понадобится шаблон‑циркуль для контроля. К счастью, сделать его несложно.
Что понадобится
- Шамотный кирпич — 85 шт;
- огнеупорная кладовая смесь — 5 мешков по 25 кг;
- термостойкая штукатурка — 1 мешок (15 кг);
- кладочная сетка — 2 м2;
- вязальная проволока — 0,5 кг;
- дверца для зольника — 1 шт;
- термостойкая краска — 1 баллон;
- влагостойкая краска для цоколя — 1 кг;
- щебень;
- цемент;
- песок;
- доски;
- плёнка;
- поднос или крышка от кастрюли;
- валик;
- малярная лента;
- бетономешалка;
- уровень;
- прави́ло;
- тёрка для шлифования;
- шпатель.
Как делать
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подготовьте основание под тандыр размером 1 × 1 м, сняв слой грунта глубиной 15–20 см и установив опалубку из досок по уровню.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Постелите плёнку для гидроизоляции и залейте бетоном, уложив внутрь армирующую сетку. Разровняйте поверхность прави́лом. Оставьте на пару недель, чтобы состав застыл и набрал прочности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Снимите опалубку, засыпьте пустоты землёй.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Выложите сплошной нулевой ряд 3 × 3 кирпича на кладочную смесь. Сверху и с боков тоже замажьте её.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Сделайте из досок шаблон‑циркуль с прутом на конце. Высота прямой части должна быть в два кирпича, дальше наклонная часть — для сужения стенок печи. Вращая циркуль, можно выравнивать по нему укладываемые кирпичи, добиваясь тем самым правильной окружности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Прочертите диагонали от углов нулевого ряда, чтобы найти его центр. Вставьте туда циркуль и начните выкладывать кирпичи первого ряда на раствор, постепенно вращая шаблон.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
По такой технике выложите элементы первого и второго рядов, оставив проём по размеру дверцы зольника.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Для третьего ряда кирпичи нужно подрезать, чтобы добиться сужения горловины тандыра. Для этого отмечайте на длинной стороне кирпича 3 см, соединяйте чертой с противоположным углом и отрезайте УШМ.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подрезанные кирпичи менее устойчивы, поэтому после укладки каждый из них следует опирать на циркуль и оставлять на 3–5 минут, пока раствор не схватится.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Вырежьте из кирпича трапецию и сделайте из неё перемычку зольника, чтобы сверху можно было смонтировать второй ряд.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Заложите оставшиеся кирпичи второго и третьего ряда.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Обмотайте тандыр армирующей сеткой и вязальной проволокой, а затем оштукатурьте кладочной смесью поверх неё, а также внутри.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Установите дверцу зольника, закрепив её на гвозди, забитые в предварительно просверленные отверстия. Обмажьте сверху раствором.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Из подходящего по диаметру металлического подноса или крышки от кастрюли сделайте приспособление для удерживания шампуров, вырезав в середине отверстие и пропилив пазы в виде лучей.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Оштукатурьте наружную поверхность печи термостойкой штукатурной смесью и зашлифуйте тёркой.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
С помощью валика покрасьте влагостойкой краской стенки тандыра в два слоя. Оклейте дверцу зольника по периметру малярной лентой и покрасьте её термостойкой краской из баллончика.
Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
По типу установки
Земляной
Яма-печь – каменный или кирпичный “мешок” в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
- Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
- В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр – древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
Наземный (стационарный)
При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
- “Тело” печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
- Источник тепла находится внутри жаровни.
- Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
- Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое – при горизонтальной компоновке сооружения.
- Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
Переносные (мобильные)
Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые – до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина – гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр
Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню
Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке
Толщина стенок
Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара
Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться
Сравнение разных видов тандыров: тандыр какой выбрать?
Земляной (ямный) тандыр
Еще одна конструкция земляного тандыра
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Мясные блюда
Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.
Шашлык
Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.
Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.
Шашлык в тандыре
Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.
Стейк
Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.
Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.
Куриные крылышки
Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.
Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.
Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.
Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.
Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.
Что из себя представляет тандыр?
Считается, что печь-тандыр впервые появилась в центральной части Азии еще в X-XI веке. В пустыне недостаток топлива, и потому нужно было построить такую конструкцию, чтобы затраты были минимальны при готовке любой пищи. Для создания печи использовался местный материал — вещество природного происхождения, которое называется лессом, — пыль каменистого типа, мельчайшие частицы которого как порошок. У лесса есть множество полезных свойств:
- Прочность.
- Воздухопроницаемость.
- Устойчивость к высоким температурам.
- Высокие показатели теплоемкости и теплоотдачи (материал быстро нагревается и долгое время отдает тепло).
- Легко подвергается обработке. Если он сырой, то из него можно лепить любые фигуры.
Из такого природного материала и делается тандыр. Самое первое разжигание делалось в земляном тандыре. Другими словами, рыли яму в грунте лессового типа. Диаметр был примерно 50 см, а глубина составляла 35 см. Сбоку выполнялся примитивный воздуховод. Потом начали делать котлованы в форме кувшинов. Это позволяло значительно сэкономить топливо, так как тепло сохранялось в центре ямы.
Потом началось использование тандыра из глины каолинового или шамотного типа, так как этот материал по своим свойствам очень напоминает лесс. В глину дополнительно добавляли небольшое количество измельченной шерсти и песка. Состав получался густым. Заготовку из такого раствора оставляли под прямыми лучами солнца на 2 недели. Из-за сухого и жаркого климата масса быстро затвердевала. Такое воздействие приравнивается к обжигу низкотемпературного типа. Так создавали известные узбекские тандыры.
Известно несколько разновидностей таких конструкций:
- стационарные наземные;
- земляные ( ямные);
- мобильные (переносные).
Конструкция тандыра — это полусфера из керамики, которая имеет круглое отверстие вверху или сбоку. Такую печку можно поставить во дворе с опорой на платформу из глины. Этот вариант считается стационарным. Еще можно установить ее ниже уровня грунта или пола, тогда тандыр будет ямным. В такой печи можно готовить различные блюда.
Известен еще один вариант — переносной. Такие тандыры очень популярны. Их начали создавать не так давно, однако принцип действия остался таким же, как и у первых печей.
Для создания такого тандыра используют каолиновую либо шамотную глину. Она отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Горловину нужно закрывать специальной крышкой, которая имеет 2 составляющие: верхняя крышка меньше по размерам, чем нижняя. У правильной конструкции толщина стенок должна быть в пределах 3-7 см.
Печь имеет сбоку 2 ручки из металла, они нужны для того, чтобы было легче переносить объект. Необходимо еще и упрочнять дополнительно конструкцию, для чего имеются полосы из металла, которые располагаются горизонтально и вертикально. Внизу располагается поддувало, которое используют для того, чтобы растапливать печь и убирать из нее угли.
В такой печи можно готовить барбекю, шашлык и прочие блюда. Для этого в горловине располагаются вертикальные шампура, которые можно снимать. Они фиксируются специальными крюками. Еда выходит очень вкусной и полезной. К печи прилагается сетка для гриля, специальные противни, решетки, насадки для птицы, ухваты. Еще можно осуществлять приготовление сразу нескольких блюд, для этого есть специальные приспособления.
Техника безопасности
При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:
Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим
При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.
Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.