Описание разновидностей диких уток

Как запечь утку с черносливом в домашних условиях?

Сочетание утки и чернослива позволяет получить невероятно вкусный, сочный и ароматный продукт. Предлагаем оценить домашний рецепт приготовления с использованием рукава для запекания.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Майонез – 30 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В глубокой тарелке соединяем соевый соус, мед, майонез, соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Вымешиваем.

2. Старательно промываем тушку внутри и снаружи.

3. Обильно обмазываем птицу маринадом.

4. Яблоки промыть и разрезать на 4 части. Чернослив помыть и высушить бумажной салфеткой. С оставшихся зубчиков чеснока снять шелуху, оставив только нижний слой.

5. Начиняем подготовленными продуктами утку.

6. Кладем заготовку в рукав для запекания. Готовим 2 часа при температуре 180 градусов.

7. Сочная и румяная утка с черносливом готова. Угощайтесь!

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Когда забивать мускусов

Откорм уток перед забоем

Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

Утка по-пекински

Фото: vk.com

Классический рецепт китайской кухни не такой сложный, как кажется, просто долгий.

Тебе понадобится: 1 утка, 20 г чеснока, 20 г сахара, 250 мл мальтозы, 100 мл сидра, 40 г пряных трав, 300 мл 9% уксуса, 35 г соли, 40 г смеси перцев.

Приготовление: Срежь с утки лишний жир и выложи ее в дуршлаг в большую кастрюлю. В другой кастрюле вскипяти 3 л воды и поливай кипятком утку. Когда вода закончится, повтори процедуру снова.

Натри утку изнутри специями, сахаром и мелко рубленым чесноком. Смешай уксус, сидр, 300 мл воды и китайскую мальтозу. Закипяти маринад и снова поливай утку, чтобы он постепенно впитался. Проткни утку спицей и повесь ее над противнем на ночь, чтобы с нее стекло все лишнее. Затем выложи утку на пергамент и выпекай 20 минут при 180 градусах.

С яблоками и черносливом

По этому рецепту можно готовить любую птицу (и гуся, и индейку). Результат всегда превосходит все ожидания. Чтобы мясо утратило свою жесткость, его будем мариновать в специально приготовленном соусе. Растительное масло и горчица, хорошо размягчают мясо за несколько часов. А пока мясо запекается, вступают в работу фруктовые кислоты из начинки, делая его необыкновенно сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,4 кг;
  • соль, перец, молотый кориандр;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яблока;
  • 2 киви;
  • 50-100 г чернослива;
  • 50-100 г ядер грецкого ореха.

Процесс:

Домашняя утка уже опалена огнем, убраны все ости и пеньки. Теперь вырезаем весь внутренний жир у птицы. Она и без того жирная (толстый подкожный слой). Заглядываем внутрь тушки, не осталось ли чего лишнего? Иногда там остаются легкие, они находятся ближе к горловине. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

Срезаем гузку, в которой находятся железы, вырабатывающие жир для смазки перьев. Нам они не нужны. Обрезаем тонкую часть крыла — она всегда подгорает.

Смешиваем в чашке соль, перец и молотый кориандр. Вливаем одну или две столовые ложки масла растительного. После перемешивания получаем соус для маринования.

Натираем тушку смесью, перекладываем в миску. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Этот процесс обязателен, поскольку мясо у утки жесткое.

Готовим фруктовую начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, срезаем кожицу. Так будет нежнее и сочнее. Чистим киви от кожицы, нарезаем произвольными кусочками.

Плоды киви не имеют ярко выраженного вкуса.

Чернослив делим на половинки, орехи дробим на крупные кусочки. Перемешиваем смесь фруктов и кусочков ореха. Забиваем ее внутрь тушки.

Карман закалываем зубочистками. Из двойного слоя фольги делаем «чашку», чтобы выделяющийся сок и жир не растекались по противню. Сверху так же, накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов.

Через 2 часа снимаем верхний лист фольги. В чаше натопилось много жира. Поливаем тушку этим жиром сверху. Увеличиваем температуру до 230 градусов. И оставляем блюдо до зарумянивания. Остается только выложить ее на красивую тарелку и украсить.

Австралийская пятнистая утка

Это название является не вполне корректным, так как Австралийская пятнистая утка — одна из немногих пород одомашненных уток, которая возникла в Соединенных Штатах. Джон К. Кринер и Стэнли Мейсон из Пенсильвании вывели эту породу, скрестив крякв и различных австралийских диких уток, проведя несколько лет для выработки стандартов новой породы. Впервые эта порода появилась на выставке в 1928 году.

Многие энтузиасты не верят, что кряквы входили в родословную этих домашних птиц, потому что подобная гибридизация невозможна из-за хромосомных различий: гибриды крякв с дикими или домашними утками, как правило, стерильны. Тем не менее, редкие мутантные формы, выведенные путем таких игр с природой, изредка оказываются вполне фертильными. Дэвид Холдерред, один из лучших заводчиков водоплавающих птиц в Соединенных Штатах, сказал, что он наблюдал удачные результаты скрещивания австралийских диких уток с обыкновенными кряквами.

Существует три разных цветовых сортов австралийских пятнистых уток: зеленоголовые, синеголовые и серебристоголовые.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Анкона

Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.

Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.

Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый. Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.

Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Можно ли кормить уток на пруду, в парке и на водоемах?

Дикие утки, проживающие в парках, на прудах или водоемах, самостоятельно ищут пищу. Найденной еды им вполне хватает, чтобы поддерживать биологическое существование. Технически Вы можете кормить уток в дикой природе — если Вы дадите животному пищу, то оно подберет ее и постарается проглотить. Однако орнитологи не рекомендуют выполнять подкормку диких уток, поскольку у дополнительной подкормки гораздо больше минусов, чем плюсов.

Перечислим основные недостатки:

  • Бесконтрольное размножение уток. При бесконтрольной подкормки уток они начинают активно размножаться, что приводит к увеличению поголовья. Однако количество естественной пищи ограничено, поэтому родившиеся птицы могут недоедать или вовсе умирать от голода.
  • Повышение риска, что животное останется на зиму. Утки улетают на зиму в теплые края, чтобы переждать холода. Если птиц постоянно подкармливать, то есть большой риск того, что животные не полетят на зимовку, а многие утки погибнут зимой из-за снижения температуры и сокращения естественного корма.
  • Притупление естественных инстинктов. Исследования показывают, что в случае частого кормления у уток притупляются естественные инстинкты, которые отвечают за поиск пропитания. Животное становится более пассивным, аморфным, что явно не пойдет ему на пользу.

Поэтому подкармливать диких животных на природе не рекомендуется. Зачастую рядом с парками располагаются таблички, на которых указывается — можно ли кормить птиц в данном месте или нет. Однако отсутствие таблички не всегда указывает на то, что можно — в мелких городах на такие «мелочи» зачастую не выделяются деньги, хотя формально кормление в таких местах может быть запрещено. Поэтому кормить диких уток в природе рекомендуется только с разрешения орнитологов.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.


Птица предпочитает открытые пространства в степях и лесостепных зонах, но встречается и лесной местности. Она гнездится на мелководье, где есть обильная растительность. С появлением потомства перекочевывает в открытый водоем. На зиму, начиная с сентября, серая шейка (утка) перебирается на морские побережья, которые находятся на юге или западе от мест ее постоянного гнездования. Возвращается серая утка в марте-мае намного позже, чем другие речные утки.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные

Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам

Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Некоторые виды селезней, уток. Фото весной

Практически у каждого вида уток имеются свои индивидуальные особенности, благодаря которым удается быстрее определить их половую принадлежность.

Специалисты условно выделили несколько самых распространенных и основных особенностей различных пород этих птиц.

Башкирские утки. Самцы, которые принадлежат к данному виду, выделяются особыми интересными завитушками, у особей мужского пола они очень ярко выражены. Такие завитушки сформированы у птиц в области хвоста. Что касается уток, то их перья на всем теле ровные. Такая особенность визуально отчетлива, она очень заметна. Эта особенность и самца и самки позволяет начинающим птицеводам быстрее определить пол их питомцев. А если вживую посмотреть и найти у птиц данную особенность не представляется возможным, можно ознакомиться с фото селезней и уток башкирского вида.
Дикие птицы. Самым точным и заметным методом определения пола птиц является внешний вид, а точнее окрас оперения. В орнитологической сфере у селезней очень насыщенная и привлекательная окраска

Она позволяет самцу быстрее привлечь к себе внимание противоположного пола. А что касается уточек, то они покрыты перьями, которые имеют коричневый, серый и даже бурый цвет, в то время как селезни имеют ярко-синее и даже зеленое оперение

Такой окрас имеют голова и часть крыльев. Яркие переливы у селезней наиболее отчетливо заметны по сравнению с окрасом самочек.
Фаворит. По мнению некоторых специалистов, основное отличие самцов и самок этой породы заключается в их весе. Так, например, селезень весит порядка 5 килограммов. А самки чуть меньше, их вес достигает 3 килограммов. Очень часто, для того чтобы определить, селезень это или утка, используются внешние признаки. Так, например, у уток очень плавное и аккуратное тельце. Что касается селезней, то у них, наоборот, шея вытянутая, голова имеет слегка угловатую форму, а лапы достаточно большие по размеру, и стоит отметить, что они замечательно выражены.
Пекинская порода. По внешности очень сложно определить, самец это или самка данной породы. Внешние данные и селезня, и утки идентичны. Птицы имеют белое оперение. Оно покрывает полностью все тельце птицы, начиная от клюва, заканчивая хвостом. Поэтому, для того чтобы определить, самец это или самка у этой породы, необходимо брать во внимание вес птицы. Средний вес селезня составляет порядка 4 килограммов, а вес самки составляет порядка 3,7 килограмма.
Мускусная порода. Такая разновидность этих птиц способна привлечь внимание своим весьма необычным внешним видом. Селезней достаточно легко и просто отличить от самок тем, что у первых имеется ярко-алый нарост в форме шишки. Этот нарост расположился прямо над клювом. Кроме того, самцов украшают еще и красные пятна на тельце. Особенно отчетливо они выделяются на фоне оперения. Самки также имеют подобный нарост, единственное, что он гораздо меньше по своему размеру, чем у самца. Нарост самок имеет оранжевый окрас. Подобные оранжевые пятна имеются еще и около глаз.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector