9 вкусных рецептов приготовления варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Содержание:

Желе из черной смородины и крыжовника

Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты

Половина литра сока черной смородины;

половина литра сока крыжовника;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды черной смородины тщательно помыть.

  2. Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

  3. Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

  4. Добавить сахарный песок.

  5. Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

    В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема

Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
Поставить варенье на огонь

Постепенно довести до кипения, снимая пену.
Как только закипит, засечь 5 минут.
Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Черная смородина |

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт

Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=mqTkKPKPBqs

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.

На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.

Приготовление:

1. Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.

Банки стерилизуем:

  • В микроволновке. Заливаем в каждую на 1 см воды. И включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 3-4 мин. Можно ставить и сухие банки, но тогда нужно рядом поставить стакан воды.
  • Или в духовке. Чистые емкости ставим в холодную духовку. Включаем на 150-160 град. духовку. Когда она нагреется до заданной температуры ждем еще минут 10. Выключаем, открываем дверцу и ждем, пока немного подостынут.

2. Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.

3. Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

4. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.

5. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!

Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!

Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины – видеорецепт

Пятиминутка готовится очень быстро. Максимально сохраняются все полезные вещества. Очень приятный кисло-сладкий вкус и много густого желеобразного сиропа. Попробуйте приготовить, автор видео покажет вам пошагово все действия.

В этом рецепте не добавляется вода. В результате, варенье получится очень густым, тем более, что и сахара здесь достаточно много. Но, если вы любите густое такое лакомство, чтобы аж ложка стояла, то вам понравится этот рецепт. Но можете поэкспериментировать, например, взять 1,3 кг сахара на 1 кг смородины. Добавить 0,75 мл стакана воды. Тоже очень вкусно получится.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

  • 1 кг черной смородины переберем и очистим от мусора, веточек, листиков. Хорошо промоем.
  • В эмалированную кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара. Перекладываем промытые ягоды.
  • Деревянной лопаточкой перемешиваем сахар с ягодами.
  • Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и обязательно перемешиваем. Сахар должен раствориться. Доводим ягоды до кипения.
  • Минут через 10 сироп с ягодами закипает. Обязательно снимаем пену. Огонь можно немного уменьшить. Варим  ровно 5 минут с момента закипания и снимаем с плиты. Оно готово.
  • Разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Пока сироп горячий, он останется жидким. Но когда остынет, станет густым, как джем. Причем, никакие желирующие вещества мы не добавляем. Просто смородина богата пектином, который является прекрасным природным загустителем.
  • Переливаем варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. Оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой наслаждаемся вкуснятиной.

Как сварить желе из красной, белой или черной смородины, рецепт на зиму

Если в Вашем саду урожай красной, белой или черной смородины довольно большой и морозильная камера переполнена ягодами, можно приготовить желе на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени. Это, так сказать, ленивый вариант приготовления. Мелкие ягоды смородины не нужно отрывать от веточек, варить желе будем с ними. Ингредиентов также всего два: ягоды и сахар, никакого пектина, крахмала, агар-агара или желатина. Дело в том, что смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому уваренная ягодная масса желируется. Желе из смородины получается таким густым, что его можно и на хлеб намазать, и прослойку в торте сделать, и в качестве начинки для печенья, пирогов и чизкейков использовать. Если же Вы хотите сделать желе из красной смородины на десерт с использованием желатина, рецепт смотрите тут.

Желе можно приготовить из черной, красной и белой смородины. Но учтите, что в красных и белых ягодах больше жидкости, так что и желе на выходе будет больше. Масса получается сладкой, но не сильно приторной, с приятной ягодной кислинкой. А чтобы ягодная масса хорошо загустела и стала по консистенции как желе, нужно точно следовать рецепту с фото. В нем есть несколько секретов, которые будут раскрыты дальше.

Ингредиенты:

  • 450 г красной и белой смородины;
  • 450 г сахара.

Как приготовить желе из смородины на зиму

1. Смородину можно использовать любую, но лучше всего получается из красных или белых ягод. Можно сделать и желе-ассорти, как в этом рецепте. Белую и красную смородину вместе с кисточками перемещаем в дуршлаг или сито. Желательно внимательно посмотреть и удалить плохие ягоды. Включаем проточную холодную воду и тщательно ополаскиваем всю смородину. Встряхиваем несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

2. А вот почему этот рецепт на зиму простой и ленивый. Ягоды, не очищая от кисточек, перемещаем в большую кастрюлю, в которой будем варить желе. Кастрюля должна быть не очень маленькая, так как масса сильно будет кипеть. Насыпаем к ягодам весь сахар. Главный секрет кроется в количестве используемого сахара: чтобы масса хорошо загустела, сахар и смородину нужно использовать в пропорции 1:1.

3. Теперь сахар с ягодами перемешиваем. Очень удобно сделать этот шаг руками и помять смородину, чтобы она пустила сок. Можно также воспользоваться деревянной ступкой или картофеледавилкой. А чтобы ягоды пустили больше сока, можно их оставить минут на 20. За это время можно подготовить банки и крышки для закатывания желе на зиму. Стерилизуем их любым удобным способом, более подробно смотрите здесь.

4. Отправляем емкость со смородиной на сильный огонь. Помешивая большой ложкой, чтобы сахар хорошо растворился, доводим до кипения. На начальном этапе в период кипения будет образовываться много пены. Ничего страшного, удалять её не нужно. Продолжаем варить в том же режиме и помешивать, чтобы масса не убежала.

5. По мере варки пена исчезнет, образуются большие пузыри. С этого момента провариваем еще 5 минут на большом огне. Весь процесс варки от начала до конца в общем займет около 15-20 минут. Чтобы масса не сбежала и не пригорела, ее нужно постоянно мешать.

Простой и ленивый рецепт отличается от «пятиминутки» временем варки. Но если хотите, чтобы в желе осталось больше витаминов, можно проварить ягодную массу в 3 подхода по 5 минут, полностью остужая ее каждый раз.

6. Горячее желе процеживаем через железное сито, чтобы удалить семена и кожицу. Из жмыха можно приготовить вкусный компот или кисель, а желе из смородины должно получится прозрачным.

7. Процеженное желе из красной и белой смородины разливаем по стерильным банкам, плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем. Даем им полностью остыть (не менее 12 часов). Затем переносим в шкаф, кладовку или погреб, где и храним до зимы.

Теперь и вы знаете, как сделать желе из смородины на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Желе из черной смородины

   Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

  Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

  Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

  Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

   Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

  На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

  Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой.  А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

  Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

   На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

   Оставшийся в сите жмых перекладываем  в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

   Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

   Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем  600 граммов сахара.

  Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

  Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

  Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

  Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

  Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

   Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

 Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

  Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

  На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

  Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

   Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Полезные свойства черносмородинового желе

Ароматное, насыщенного бордового цвета желе из черной смородины – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, поэтому нежный десерт будет очень кстати в холодное время года, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Кроме того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться другим витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды. В любое время года употребление черносмородинного желе поможет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.

Важно! В зимний период черносмородинное желе сохраняет до 80% полезных веществ

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Ингредиенты

–+6 л.

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 14.8 г

Шаги

5 мин.Печать

  • Вначале нужно перебрать смородину: удалить плодоножки и листики, а затем – тщательно промыть в холодной воде. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, тем более что он еще нам пригодится, когда с ягоды будет стекать лишняя жидкость после мытья.

  • Лимон также помойте и немного помните руками. Затем разрежьте пополам и выдавите из него сок.

  • Промытую смородину переложите в глубокую кастрюлю и аккуратно, чтобы не разбрызгать сок по всей кухне, подавите ягоды толкушкой (как альтернативу можно использовать погружной блендер). К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и примерно 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягода закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли немного покипеть (10-ти минут будет вполне достаточно).

Теперь наступает пора самого время затратного процесса – процеживание сока. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстелите марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте до полного стекания сока. Это достаточно длительный процесс, поэтому лучше оставить всю эту конструкцию постоять часов 6, а лучше – всю ночь. Сверху дуршлаг можно прикрыть слоем пищевой пленки, чтобы внутрь не попал мусор.

Когда весь сок стечет, замерьте его объем и, исходя из полученного результата, всыпьте по 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока. Перелейте сок с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Капните каплю желе на блюдце и посмотрите на ее консистенцию. Если она вас устраивает – снимайте кастрюлю с огня, в противном случае проварите еще несколько минут.

В заранее подготовленные, чисто вымытые и простерилизованные банки перелейте получившееся желе и закатайте крышками. Готовое желе в банках поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она почти полностью покрывала их и прокипятите ещё около 20 минут. Чтобы банки не треснули, дно кастрюли рекомендуется прокладывать тряпочкой.

Остудите желе из черной смородины, а затем уберите в прохладное место на постоянное хранение.

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

Что потребуется:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.

Как сварить:

  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.


Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают

Желеобразное варенье из красной смородины. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья

Промыть 2-3 раза. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды

Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу. Кипятите 5 минут

Потом снимите с огня и немного остудите. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой  успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1.  Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде. 

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить. 
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Варенье из черной смородины пятиминутка: простой рецепт

Из данного количества продуктов получается чуть больше 2 литров варенья. Оно имеет восхитительный вкус и аромат, и потрясающе красивый цвет.

Варенье получается густое и вкусное. В смородине содержится очень большое количество пектина, а пектин выступает желирующим веществом.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородина крупная, красивая, вся целенькая. Кроме того, у нас еще много других ягод. Лето время не только заготовок, но и время насытить свой организм полезными витаминами.

Вот такие «подарки лета», спелые, сочные и ароматные ягоды. Но займемся заготовками. Сам рецепт очень простой и совсем не сложный. Переберите ягодки, уберите мятые, давленные, удалите мусор, листики и веточки.

Поместите их в миску, залейте проточной водой, вымойте. Возможно, вам нужно вымыть не один раз. В таком случае, переместите чистые ягодки в другую миску, и вымойте еще раз.

Затем я раскладываю их тонким слоем на бумажном полотенце. Очень удобно, выбросил бумажные полотенца и ничего не нужно стирать (если раскладывать на кухонное полотенце). Тем более сок ягод плохо отстирывается.

Нам нужны сухие и чистые годы. А тем временем можно приготовить сахарный сироп. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Мы используем казанок. Наливаю в нее воду, всыпаю сахар и ставлю на огонь. Я добавила стакан воды (у меня граненный стакан).

Обычно, в варенье не добавляют воду, но пятиминутка является исключением, так как готовится быстро, плюс нам нужно по максимуму сохранить все полезные витамины, которые находятся в ягодах.

Перемешиваю сахар до растворения, и жду пока закипит. С момента закипания убавляем огонь до среднего, и даем покипеть сахарному сиропу минут 10. Затем всыпаем ягоды.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как кастрюля и сироп очень горячие. Мы помещаем ягоды в сироп порциями. Я перекладываю их в миску, и всыпаю.

Когда все ягоды я всыпала в сироп, даю варенью закипеть, и варю на среднем огне ровно 5 минут  периодически помешивая.

В процессе варки вы можете снимать пенку. Снимайте ложкой, очень аккуратно, можно снимать пенку шумовкой.

Заранее стоит подготовить баночки и крышки. Закрывать можно под машинку, или использовать банку с закручивающийся крышкой.

Я вымыла банки с содой, хорошо прополоскала. Стерилизую над чайником на газу. Крышки вымыла, залила водой, поместила на огонь, и кипячу их 7 минут с момента закипания воды.

По истечению 5 минут варки варенья, я разливаю его в стерильные баночки, и закручиваю стерильными крышками. Крышки вынимаю из горячей воды вилочкой, и, обязательно, стряхиваю с них воду.

Разливать можно половником с узким носиком, кружкой, ложкой, или для удобства поместить в банку широкую лейку. Делайте так, как вы привыкли, и как вам удобно.

Банки я не укутываю, оставляю их на столе при комнатной температуре остывать, а затем убираю в темное, сухое и прохладное место.

Но хочу сказать, варенье пятиминутка из черной смородины хорошо храниться в квартире, у нас стоит в кладовой в квартире, не портится и не прокисает. Я не готовлю много, так как замораживаю смородину с сахаром.

Но срок хранения этой сладости 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector