Основные правила посадки и ухода за виноградом в сибири

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8

8

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста.  После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Посадка и уход за виноградом

Обратите внимание: между кустами винограда в Сибири при посадке соблюдают расстояние 2,5 м и 2 м — между рядами. Это объясняется сильным разрастанием корневища

Способы посадки:

В обоих случаях делают дренаж. Дно засыпают слоем 0,2 м гравия или керамзита. Сверху помещают плодородный грунт с перегноем в пропорции 1 : 1. Удобряют суперфосфатом и калием в количестве 500 и 20 мг соответственно. Засыпание слоев продолжают поочередно от первого к последнему, пока углубление не будет заполнено на ¾.

Корни саженцев расправляют по поверхности в углублении, засыпают почвой, оставляя 10–12 см незасыпанными. Грунт уплотняют руками, поливают 20–30 л воды. Увлажнение почвы после посадки делают каждые 3 дня в течение 1–2 недель. Под каждый куст выливают 1 ведро жидкости.

Виноград в холодном климате дает обильный урожай за счет отсутствия болезней и вредителей. На зиму растение накрывают для сохранности от вымерзания. Со временем культура адаптируется к условиям и не нуждается в укрытии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

Климатические условия и особенности

Виноградные гроздья должны долго «нежиться» под лучами солнца, чтобы налиться сладким соком, а в Сибири очень короткий летний период. Полвека назад садоводы стали усиленно заниматься этой культурой, подбирая сорта, которые смогли бы адаптироваться к другим особенностям северного климата:

  • долгой морозной зимой;
  • малым вегетационным периодом;
  • сезонным температурам и перепадам;
  • рельефным особенностям.

Несмотря на серьезные сложности с акклиматизацией винограда на севере, существуют и преимущества этой местности для виноградника – ему не нужно беспокоиться о появлении на кустах мучнистой росы и филлоксеры.

Высокую урожайность дают только раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые их аналоги. Желательно приобретать только привитые саженцы из североамериканской селекции.

Западной Сибири

Континентальный климат этой части Севера лучше всего подходит для экспериментов с высадкой винограда. В летнее время температура здесь достигает +35 градусов. А зимой снежные заносы могут быть толщиной в 20 см. Сравнительно мягкий климат западной стороны Сибири обусловлен наличием Васюганских болот, которые помогают легче переносить жару, а Алтайские горы закрывают этот край от ветров.

Северной Сибири

В этой части наступают продолжительные полярные ночи, на территории может царить полная темнота в течение целого месяца, что никак не располагает к выращиванию виноградной лозы. Зимой температура опускается до -40 градусов, снежный покров может не сходить в течение года.

Восточной Сибири

Резко континентальный климат этого региона отличается холодным зимним периодом, температура доходит до -40°С, летом, несмотря, что в это время очень солнечно на улице в среднем держится 0°С иногда повышается до +15°С. Толщина снежного покрова 20-25 см.

Схема посадки винограда

Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
  2. Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
  3. После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
  4. Высадите виноград в подготовленную яму.
  5. Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.

Как формируется куст?

Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.

Когда появятся первые пасынки, прищипните их. Лучше это делать не у самого основания, а после второго листочка. Многие виноградари считают, что так улучшается процесс фотосинтеза.

В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.

Как сформировать куст из двух лоз:

  1. В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
  2. В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
  3. На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
  4. Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.

Дальнейший полив растения

Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?

Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды

Важно не пропустить полив в эти периоды:

  • Когда только распустились почки.
  • За две недели до того, как растение начнет цвести.
  • После цветения через одну-две недели.
  • Перед тем как укрыть виноград на зиму.

Обрезка сибирского винограда

Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.

Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.

В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.

Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.

Удобрение и закалка сортов

В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.

Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.

Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.

Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.

Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.

Какие сорта можно выращивать в Сибири

Приведем примеры самых зимостойких сортов винограда, которые без проблем можно приобрести на рынке или в питомнике.

Амурский

Срок созревания средний. Сорт не очень активно растет, можно сказать, — умеренно или даже медленно. Отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к засухе. Для Подходит для выращивания в сибирских условиях, отлично себя чувствует и в центре страны. Сахаристость на уровне 30%. Вегетативное размножение позволяет значительно ускорить его плодоношение, собирать урожай можно уже в августе. Сорт стоек к серой гнили, виноградным мошкам. Окраска ягод почти черная.

Альфа

Еще более морозостойкий сорт. Формирует крупные ягоды, почти черной окраски, довольно сладкие и сочные. Не болеет серой гнилью и не поражается виноградной молью. Ягоды не подвержены растрескиванию при повышенной влажности.

Муромец

Отличается средним периодом спелости и формирует ягоды темновато-фиолетовой окраски, каждая из которых может иметь массу около 7 г. Сама гроздь часто весит более 500 г. По вкусу виноградины похожи на смесь вишни и черешни. Сорт зимостойкий, температуру в -29 градусов выдержит без проблем, а под укрытием — и больше.

Юпитер

Практически черные ягоды образует сорт Юпитер. Они очень сочные, сладкие, созревают быстро. Растение может легко выдержать морозы до -28 градусов. Грозди средних размеров, массой 200-300 г, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изабелла

Знаменитый американский сорт винограда тоже весьма зимостоек, он является естественным гибридом. Мало кто знает, что изначально этот виноград использовался просто для украшения участков в холодных регионах, но его распробовали и полюбили. К слову, он может легко выдержать мороз в 33 градуса.  Плоды имеют черную окраску, слизистую мякоть и специфический «лисий» запах. Изабелла относится к сортам позднего созревания. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются в виноделии.

Тукай

Еще один зимостойкий сорт винограда. Он выдерживает  температуру в -25 градусов. При более сильных морозах виноград готовят к зиме – применяют различные укрывные материалы. Его успешно выращивают в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Урожайный, формирует вкусные плоды нежного зеленоватого цвета. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. К сбору урожая можно приступать уже в августе.

Преображение

Этот сорт вывели специально для любителей розового винограда. Каждая ягодка на грозди может достигать массы в 16 г. У этого сорта насыщенный виноградный аромат и прекрасный вкус. А вот зимостойкость не выдающаяся, он может выдержать «всего» -22 градуса. Поэтому на зиму в Сибири требует обязательного укрытия. Собирать виноград можно с августа и до конца сентября, причем ягоды последнего сбора обычно более сладкие и ароматные.

Рилайнс Пинк Сидлиса

Еще один прекрасный розово-плодный виноград, в котором отсутствуют косточки. Он высокоморозостоек, проявляет устойчивость к грибковой инфекции.  Грозди среднего размера (около 300 г), цилиндрические и хорошо заполненные, но не слишком компактные. Ягоды отличаются прекрасным клубничным ароматом, созревают относительно рано (конец августа — сентябрь). При холодном хранении урожай не портится в течение примерно 3 месяцев.

Рислинг

Белоплодный виноград с легким зеленоватым оттенком. Идеален для приготовления белых вин. Он достаточно зимостоек, выдерживает температуру до -29 градусов, а потому может выращиваться и в холодных регионах. Сорт может адаптироваться к различным почвам. Период созревания средний. Рислинг образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих других разновидностей винограда. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Выращивание винограда в Сибири проще, т. к. зимой лозы хорошо укрыты снегом

Когда мы ищем и находим что-то в интернете, думаем, что это универсальный для всех способ или выбираем тот, что нам кажется надежнее (проще, логичнее). На самом деле, надо ориентироваться на свой климат.

Ну, зачем нам в Сибири держать виноград в ямах (траншеях) или сооружать над ним короба из досок и шифера? У нас снега по пояс каждый год. Под ним тепло.

Укрываю после опадания листьев и до прихода минусовой температуры днем, пока лозы гибкие:

  • Устилаю землю под кустами сухой пленкой. Это будет гидроизоляция от сырой земли во время дождей и оттепелей.
  • Поверх пленки стелю агроткань.
  • Укладываю лозы на материал и укутываю их. Получается одежка трубой в несколько слоев. Это воздушная прослойка для дыхания.
  • Сверху закрываю снова пленкой — это опять гидроизоляция от дождей и талого снега сверху.

Получается подобие термоса. Торцы не закрываю. Они служат вентиляционными трубами. Только отверстия должны смотреть вниз, чтобы вода не затекала.

Можно делать проще: уложить лозы прямо на землю и присыпать рыхлой землей. Но у меня пока только два куста, по факту хорошо плодоносит всего один, так что пока не на чем экспериментировать.

***

Кстати, в этом году начала эксперимент:

Саженцев получилось очень много, сейчас они высотой около 50 см. Будут проходить естественный отбор в наших условиях. Знаю, что, как в магазине, грозди не вырастут. Но что-то ведь получится ?.

Хвалитесь своим виноградом. Какие сорта выращиваете и в каком регионе? Есть ли проблемы?

Выращиваю еще одну не совсем обычную для Сибири культуру:

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.


Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Описание винограда Амурского

Виноград Амурский — результат селекции. Распространен в северных регионах России. Представляет собой листопадную лиану, на которой растут грозди.

Виноградная лоза цепляется усиками за находящиеся рядом опоры и постройки, поднимается до 30 м в высоту. Толщина главного ствола достигает до 0,2 м. Отличительная черта сорта — быстрое развитие побегов. В год новые ветви вырастают на 2–2,5 м.

Растение хорошо переносит пересаживание на новое место и ежегодную обрезку. Это морозоустойчивая культура, которая выдерживает снижение температуры зимой до -40 °С. Побеги, которые старше 5 лет, покрыты темной шелушащейся корой. Молодые ветви зеленые или красноватые.

Характеристика Амурского винограда:

  • листки крупные, до 30 см в ширину. Форма различная: цельные и разделенные на лопасти, округлые или яйцевидные. Края зубчатые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу на ней густо растут щетинки. Опадают в середине осени;
  • цветки желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Ароматные. Выделяют много нектара. Цветение начинается в начале мая;
  • ягоды круглые, крупные, до 1,5 см в диаметре. Толстая кожура окрашена в синий цвет, поверхность покрыта темным налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий или с легкой кислинкой.

Сорт включает в себя более 5 видов: Амурский прорыв, Триумф, Золотой Потапенко, Новый русский и другие. В зависимости от вида масса одной грозди 0,3–1 кг. Вес общего урожая с 1-й лианы — 1,5–10 кг.

Выращивание Амурского винограда

Растение выращивают 3 способами:

  • семенами. Посадочный материал летом углубите в торф и поставьте в холодильник на 30–40 дней. Посейте в сентябре на глубину 1,5 см. Всходы появятся через 30–35 дней;
  • черенкованием. Зеленые черенки без предварительной обработки посадите в почву с повышенной кислотностью. Накройте нетканым материалом. Укоренившиеся растения не нуждаются в укрытии перед зимовкой. Приживается до 40 % посадочного материала;
  • саженцами. Высаживайте весной. Выкопайте лунку, объем которой в 2 раза больше объема корневой системы. Смешайте почву с песком. Насыпьте половину субстрата в яму, установите саженец, расправьте корни. Засыпьте углубление полностью. Полейте 0,5–1 ведром теплой воды 25–30 °С растение.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Поливайте по мере подсыхания грунта, обрезайте весной отмершие ветви.

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector