Какими способами можно зарезать свинью

Подготовка места и инструментов для проведения процедуры забоя

Для расположения места забоя необходимо учитывать тот фактор, что площадка должны быть скрыта от глаз других животных, которые пока не пойдут на забой или ждут своей очереди. Такое зрелище приведет к возникновению сильного стресса, что повлияет на поведение и аппетит животных, а значит, принесет проблемы фермеру.

Сразу учитывайте, что площадка должны быть просторной, чтобы вы имели возможность удобно расположиться. Учитывайте, что должен поместиться не только кабан, который имеет довольно внушительные габариты, но еще и несколько человек. Провести забой без ассистента будет сложно.

Из оснащения вам понадобятся:

Прочные веревки.
Тяжелый тупой предмет для проведения предварительного оглушения. Используют кувалду.
Длинный острый нож. Чтобы быть уверенным, что он не подведет вас в нужный момент, лучше подточить его перед процедурой

Обратите внимание на то, что ножик должен быть жестким и прочным. Также проверьте, чтобы его рукоятка была удобной для вашей руки.
Подготовьте несколько емкостей для сбора крови, а также для размещения извлеченных субпродуктов.

Для удобства рекомендуется обзавестись большим прочным щитом, на котором вы сможете расположить тушу и провести с ней все необходимые после забоя манипуляции.

Подготовка свиней к забою

Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить качественное сало и мясо? Перед забоем свиней хорошо кормят, за их здоровьем следят. Только в этом случае из них можно получить качественный и вкусный конечный продукт. Животное можно забивать уже через 4 месяца после рождения (для нормальных белых свинок), но оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. К этому времени масса тела свиньи уже достигла 135 кг. Некоторые владельцы предпочитают дольше откармливать своих питомцев, чтобы получить лучший урожай. Если потребитель не любит очень жирное мясо или не любит сало, то лучше всего забивать свинью в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а жировая прослойка не толстая.

Подготовка свиней к убою

В настоящее время набирает популярность вьетнамская свинья, известная своей скороспелостью. Его забивают раньше, чем через полгода, потому что дальнейшее обслуживание нерентабельно. Чем выше живая масса животного, тем больше будет получено жира и мяса.

Не забивайте свиноматок в течку. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который невозможно удалить даже с помощью кулинарных уловок.

Внимание! Если свинья на охоте, то нужно подождать неделю, только потом отправить на убой. Определить, что свинья будет ходить, можно по ее особенностям. Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам

Соски набухают и становятся слегка красными, генитальное кольцо увеличивается в размерах, появляется частое мочеиспускание

Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам. Соски набухают и становятся слегка красными, генитальное кольцо увеличивается в размерах, появляется частое мочеиспускание

определить, что свинья будет ходить, можно по ее особенностям. Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам. Соски набухают и становятся слегка красными, половая петля увеличивается в размерах и появляется частое мочеиспускание.

Свиньи с признаками каких-либо заболеваний никогда не должны отправляться на убой. Если вы обнаружите первые признаки болезни, плохого аппетита или потери активности, вам следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару. При обнаружении опасной инфекции проводится предубойный курс обработки или животное должно быть забито, а туша утилизирована. Употреблять в пищу сало и мясо такой свиньи небезопасно для здоровья.

В случаях, когда мы разделываем домашнюю свинью на продажу, необходимо будет провести ветеринарный осмотр. Это делается даже тогда, когда животные выглядят совершенно здоровыми и условия идеальные. В результате владельцу выдается сертификат, который после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет ему продавать продукцию. При забое для личного пользования свинья не требует осмотра ветеринаром.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать подготовку не только инструментов и места для убоя, но и самой свиньи. Её перестают кормить на 12 часов раньше, поят за 3 часа до убоя. Это очистит желудок и кишечник, тем самым сведя к минимуму риск окрашивания мяса во время резки. Однако морить животное голодом дольше указанного времени нельзя, так как оно будет кричать, получать стресс, что значительно ухудшает вкусовые качества мяса.

Домашних свиней забивают в чистом, сухом помещении, защищенном от пыли и ветра. Не работайте рядом с свинарником, где живут другие животные. Ни в коем случае нельзя нюхать кровь и видеть всю процедуру. Осень – идеальное время для убоя. За это время больше нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Процедуру можно проводить зимой, если погода не очень морозная. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.

Забитую свинью разрезают на ровной поверхности. Можно соорудить деревянную доску или приспособить невысокий столик. Также следует подготовить инструменты и аксессуары:

  • очень прочный шпагат или веревка для фиксации поросенка;
  • емкость для сбора крови и субпродуктов;

Инструменты

  • газовая горелка или паяльная лампа;
  • чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
  • длинный узкий нож с жестким лезвием (несколько штук);
  • соломка для питья;
  • вода комнатной температуры.

На заметку!

Если свинья хранилась дома, мыть ее перед убоем не нужно. Во-первых, они стараются своевременно менять туалетный лоток и убирать комнату, чтобы на коже оставалось как можно меньше грязи.

Убой на аутсорсинг

Ковалев не исключает, что строительство боен вне агрохолдингов в перспективе тоже будет развиваться. По его оценке, если создавать предприятие мощностью от 0,5 млн/год свиней, то, чтобы гарантированно загрузить такие объемы, нужно самостоятельно развивать свиноводство.

Заводы меньшей мощности вполне могут занимать какие-то ниши на рынке: например, оказывать услуги по забою ЛПХ. Однако сектор давальческого забоя все-таки будет сокращаться: в течение года-двух многие крупные компании, которые отдавали убой на аутсорсинг или сдавали свиней на такие бойни, запустят свои комплексы и количество «живка» на рынке сократится. «У крупных независимых боен возникнет проблема загрузки мощностей», — предполагает Ковалев.

По словам Маслова, сейчас на рынке нет проблем с давальческим забоем скота, правда, имеющиеся бойни, как правило, устаревшие, они не могут обеспечить качество мяса, хороший выход, сроки годности.

Очень многие из них работают с нарушениями ветеринарно- санитарных правил. «Постепенно они будут освобождать нишу для современных предприятий, но пока еще их много и они оказывают значительное влияние на рынок, фактически затормаживая его развитие», — добавляет топ-менеджер.

Тем не менее небольшие независимые бойни могут вполне успешно продолжить работать на своих локальных рынках. Тюрина говорит, что Институт аграрного маркетинга недавно разрабатывал подобный проект для одного из южных регионов — возведение таких мощностей стало особенно актуальным после запрета подворного убоя.

«Есть вариант создания мобильных боен с небольшой производительностью, но там встает вопрос утилизации отходов, так что это не решение проблемы, — рассказывает она. — Более перспективно строительство предприятия, которое будет закупать скот у населения и небольших сельхозорганизаций или предоставлять услуги по убою, разделке и сертификации свинины».

Институт проводил опрос фермеров, который подтвердил их заинтересованность в подобных бойнях. «Основная проблема независимых боен, закупающих “живок”, в том, что они вынуждены брать свиней у 10-15 поставщиков, у которых разная генетика, кормление — трудно выдержать стандартность и получать продукцию стабильного качества», — отмечает Ковалев.

Холдинги, которые пока не могут загрузить своим живком построенные убойные заводы, тоже вполне могут оказывать услуги коллегам или фермерам. «В свое время, пока не вышли на плановые объемы откорма, так работали современные лидеры рынка», — знает Тюрина.

«Русагро» готова забивать чужой скот, но все будет зависеть от того, как при этом удастся минимизировать биологические риски и насколько форматными будут свиньи, заключает Басов.

Что делать после убоя свиньи

Когда животное убито, необходимо действовать согласно алгоритму.

Обескровить

Если животное закололи за ухо (в шею), дополнительные манипуляции не нужны. Кровь выйдет быстрее, если тушу подвесить вниз вертикально. При убое в сердце большое количество крови остается внутри, и при разрезании туши жидкость следует вымакать чистой марлей. Собранная кровь помещается в холодильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Обработать шкуру

После окончательного исчезновения у свиньи признаков жизни шкуру животного необходимо тщательно очистить. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа. Процедуру проводят аккуратно, особенно в области живота, чтобы кожа не растрескалась. Для сальных пород применяется оригинальный способ обжига: их обкладывают соломой, которую поджигают. Прогорев, солома опаливает кожу и придает салу приятный аромат.

Если шкуру предстоит снять полностью (а иногда это практикуется с сальными породами, жир которых полностью идет на смалец), на теле животного делают ряд надрезов:

  • вокруг головы и за ушами;
  • вокруг шеи, и далее проделать надрез вдоль сосков до анального отверстия;
  • вокруг копыт и вдоль ног;
  • в области половых органов.

Кожа снимается начиная с задней части в направлении головы. Для облегчения снятия используется нож. Желательно тщательно убирать сало, не повредив при этом целостность шкуры. Кожа хранится в просоленном виде. Расход соли составляет 3 кг на 10 кг продукта. Соль необходимо рассыпать, простелить на ней шкуру, а затем аккуратно втереть соль в поверхность шкуры. Просаливать продукт необходимо в свернутом виде в течение недели.

Ошпаривание

С целью отбелить кожу животного проводится ошпаривание. Температура воды должна быть около 68°С. Недопустимо использование воды ниже 54°С, так кожа недостаточно размягчается.

Как зарезать свинью

Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.

Приготовление к забою

Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.

В процессе понадобится инструмент:

  1. Острый нож с длинным лезвием;
  2. Газовая горелка для опаливания туши;
  3. Шнур или бечевка;
  4. Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.

Убой свиней в домашних условиях

Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.

Когда лучше забивать свинью

Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром

В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.

Как происходит забой свиньи

На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.

Метод №1

  1. Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
  2. После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
  3. Можно просто свалить животное на любой бок;
  4. Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
  5. Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
  6. После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
  7. Горло не надо резать;
  8. Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.

Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.

Метод №2

  1. Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
  2. После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
  3. На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
  4. Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
  5. Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
  6. После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
  7. Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
  8. Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Обеспечить максимальное обескровливание

При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.

Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.

От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.

Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.

Обработка шкуры свиньи

Метод №1

После забоя и обескровливания туши свиньи приступают к обработке шкуры. Для этого применяют газовую горелку или другое устройство для того, чтобы ошмалить шкуру, одновременно счищая обгоревший слой кожи и волос. В области живота кожный покров тонкий и мягкий, он быстро плавится под действием высоких температур. В процессе обработки шкуры следует не допускать подгорелости кожи и ее разрывов, поэтому на одном месте долго огонь не держат.

Метод №2

Можно применить еще один способ для обжига туши. Для этого свинью покрывают слегка влажной соломой и зажигают, после этого сало будет иметь приятный запах. В конце после того, как обожженный слой снят, свинью промывают теплой водой. Если далее планируется снятие шкуры, тогда промывка водой не применяется.

  1. Тушу переворачивают на спину, делают надрез за ушными раковинами и далее вокруг головы;
  2. После надрезается область шеи, и линия ведется до самого ануса;
  3. В том месте, где расположены органы размножения и анальное отверстие, кожный покров обрезают;
  4. После надрезов можно снять шкуру;
  5. Снимают с задних конечностей, постепенно двигаясь к животу и грудной клетке;
  6. Шкуру обрезают от сала, приподнимая кожу и аккуратно проводя ножом;
  7. После снятия ее подвешивают, чтобы охладится;
  8. Затем скручивают наружной стороной вверх, в рулон на пол часа;
  9. После чего она готова для консервации.

Понадобится соль-3 кг на 10 кг шкуры. Соль рассыпается на чистый стол, и сверху помещают шкуру, затем сверху нее втирается оставшаяся соль. После ее опять сворачивают и оставляют на 7 дней просаливаться.

Забой проводится в холодное время года

В промышленных условиях забой животных производится круглогодично. Ориентировка идет на рыночный спрос и возможность высвобождения средств, которые направляются на оптовую закупку зерновых и комбинированных кормов, премиксов, витаминных добавок и биологически активных веществ.

В деревне подход к откорму и забою свиней несколько другой. Каждый владелец крестьянского хозяйства старается ориентироваться на свои финансовые возможности и получить максимально большое количество свинины при минимальном уровне затрат.

Для этого молочного поросенка приобретают у заводчиков в весеннее время, рассчитывая забить его поздней осенью или в начале зимы, когда отсутствуют мухи и другие насекомые, переносящие разнообразные инфекции.

Независимо от того, каким способом и как режут свиней, в холодное время года у фермера появляется больше времени на качественную разделку туши, хранение мяса, а также на приготовление колбас, копченостей и тушенки.

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце.

Убой в сердце

Непосредственно технология выглядит так:

  1. обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  2. нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  3. новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  4. вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  5. щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  6. верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  7. перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Забой в шею

Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  • Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  • Емкости для крови.
  • Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  • Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  • Веревки.
  • Кувалда или электрошокер.
  • Марля и салфетки.

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Половую охоту определяют по наружным половым органам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Обработка свиной туши

Тело сразу обескровливают. Это проще сделать, если свинья была подвешена. Под тушу в домашних условиях ставят тазик, куда стекает кровь. Лежащему животному режут скакальные сухожилия. Желательно вскрыть сосуды на шее. При забое ударом в сердце кровь из груди забирают черпаком.

Опаливание

Дальше избавляются от щетины — обжигают тушу паяльной лампой. Сначала обрабатывают одну сторону от головы до ног, потом вторую.

Обжигают до ровной черноты

Важно не переусердствовать, иначе кожа потрескается. Товарный вид и качество продукта немного испортятся

На брюшине кожа тоньше, поэтому там обжигают меньше. Если кожа все же потрескалась, быстро прокалывают образовавшийся пузырь.

Некоторые укладывают поросят на сухую подстилку из соломы. Накидывают сверху, с боков и поджигают. В процессе тушу переворачивают, подкидывают соломы. Это придает аромат, но некоторые травы, например, полынь, его портят.

Ошпаривание

После опаливания тушу чистят. Чтобы это было проще, проводят еще одну процедуру — ошпаривание.

Тушу накрывают чистой плотной тканью. Сверху тело поливают горячей водой. Температура — около +50–55 °C. Воды льют много, промывают тщательно. Процедура занимает около 10 минут.

В результате нагар после опаливания и оставшаяся грязь становятся мягкими, кожа набухает, что облегчает очистку.

Остается поскоблить и отмыть тушу. Используют большой нож с тупым лезвием. Брюхо очищают аккуратнее. Периодически поливают водой. Дальше снимают шкуру и разделывают.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

емкости для сбора крови, но оцинкованные ведра применять нельзя;
веревки для фиксации;
горелка на газу или паяльная лампа для опаливания щетины, но если смущает запах газа, то тушу можно обжигать на соломе;
чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
крюк – для подвешивания туши, чтобы кровь быстрее стекла;
кувалда – она необходима, в первую очередь, для новичков, чтобы оглушить животное, а уже потом приступить к забою.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Подготовка свиней к забою

Для того чтобы забой прошел правильно, необходимо приготовить инструменты, площадку и само животное:

Площадка для забоя не должна располагаться близко к свинарнику: здесь всегда много мух. Кроме этого, нельзя, чтобы оставшееся поголовье видело, как забивают свиней и, особенно, не чувствовало запаха крови. Площадка должна быть чистой, сухой, закрытой от ветра и солнечных лучей. Как сильная жара, так и мороз затрудняют разделку туши.
За 12 часов до забоя свиней нужно прекратить кормить, а за 3 часа — поить. Эти меры необходимы для того, чтобы желудок и кишечник животного полностью очистились. Благодаря этим мерам можно в разы сократить вероятность испачкать мясо фекалиями и мочой животного. Если свинью не кормить дольше указанного времени, это тоже сказывается негативно: в кровь выбрасывается адреналин от стресса и качество мяса ухудшается.
Слишком грязных животных, которые содержались в тесных помещениях, рекомендуется перед забоем помыть чистой водой. Огромное количество микроорганизмов на грязной шкуре способствуют быстрой порче мяса.
Если предполагается дальнейшая продажа мяса, то необходимо получить разрешение от ветеринарного врача. Только после осмотра животного и дальнейших лабораторных исследований мяса специалист дает заключение о возможности пускать его в продажу.
Для забоя свиньи нужно приготовить инструменты и приспособления: ровный щит из досок, куда можно положить тушу для разделки, острые ножи с негнущимися лезвиями. Потребуются веревки для закрепления туши, емкости для крови, ливера, приспособление для осмаливания

Нужна также чистая ткань, теплая вода, солома.
Важно по максимуму оберегать животное перед забоем от сильного стресса, так как от этого идет выброс кортизола в кровь, что ухудшает качество мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector