Хмель
Содержание:
- Размножение
- Выращивание и уход
- Особенности сбора урожая
- Хмелеводческие регионы
- Половая принадлежность
- Подбор места для хмеля и посадка
- Выбор места для выращивания
- Чехия
- Описание хмеля
- Подробное описание растения
- Посадка и размножение хмеля
- Размножение хмеля
- Соединенное Королевство
- Как размножать вегетативно
- Вводная информация
- Использование хмеля на кухне
Размножение
Шиловидный вид флоксов можно выращивать 4 способами:
- посевом семян;
- верхушечными черенками;
- делением;
- отводками.
Делением
Размножение делением корневого кома проводится поздней весной (после цветения) или во второй половине лета. Разросшееся за несколько лет растение выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, аккуратно делят на части, высаживают полученные экземпляры отдельно. Растения быстро приживаются и хорошо растут.
Черенками
Размножение проводят легко, очень быстро. В августе с кустиков можно нарезать фрагменты побегов длиной несколько сантиметров. Полученные черенки достаточно посадить во влажную почву с торфом, поставить в теплое и защищенное от ветра место, помнить о регулярном поливе. Через 3-5 недель черенки укоренятся. На зиму контейнер с рассадой необходимо защитить от мороза.
Семенами
В саду можно размножать флоксы семенами. Посев семян на рассаду проводят в теплице поздней осенью. В мае саженцы уже достаточно велики, их можно высадить на постоянное место.
Флоксы завязывают семена и их можно собирать для посева, однако их редко используют для любительского размножения растений, потому что саженцы, полученные из самостоятельно собранных семян, могут не повторять сортовые характеристики материнского экземпляра.
Отводками
Также можно размножать почвопокровные флоксы отводками. Для этого побеги пригибают к земле, можно закрепить их металлическим крючком в грунте и засыпать, в этом месте побеги дадут корни. Размножение отводками проводят после цветения.
Выращивание и уход
Флоксы шиловидные – очень изящное и нетребовательное растение, выращивать их легко. Нужно помнить о регулярной прополке, борьбе с сорняками. Кроме прополки, многолетник не требует регулярного ухода.
Когда растение отцветет, его цветковые побеги обычно не нужно срезать (как у многих других многолетников). Если ему будут обеспечены надлежащие условия, оно повторит цветение летом (в августе), хотя оно будет значительно слабее весеннего.
Полив, подкормки
Флоксы почвопокровные – достаточно засухоустойчивые растения. Но во время затяжной засухи ожидают полива.
Весной и летом можно подкармливать флоксы многокомпонентными удобрениями медленного действия.
Обрезка
Ранней весной (в марте и начале апреля) стоит обрезать побеги флоксов, которые частично высохли или погибли (например, после зимних морозов, засухи).
Фото. Так выглядят в середине апреля плохо перезимовавшие побеги. Им нужна обрезка. Высохшие побеги, которые нужно удалить, помечены красным.
Растение после обрезки.
Растение месяц спустя.
Если побеги слишком сильно разрастаются на клумбах или засыхают можно секатором обрезать кустик, но с боков, а не сверху. Не рекомендуется обламывать побеги вручную.
В мае растения создают красивые подушки цветов – белых, розовых или пурпурных. Отцветшие цветки шиловидных флоксов не срезают. В любом случае, это будет сложно, потому что их сотни. Флоксы снова зацветут в августе, когда день будет длиться 15 часов. Однако цветов будет не так много, как весной.
Фото. Так выглядят побеги флокса сразу после цветения. Их не нужно обрезать.
На зиму этот вид стричь не нужно.
Уход осенью, подготовка к зиме
Флоксы этого вида (шиловидные) довольно хорошо зимуют, полностью морозоустойчивы (3-10 зоны морозостойкости). В умеренном климате Средней полосы, Подмосковья флоксы достаточно морозоустойчивый, но в более холодных районах страны в суровые, бесснежные зимы могут частично промерзать. Поэтому до наступления сильных морозов следует прикрыть флоксы на зиму ветками хвойных деревьев, кустарников или агроволокном. В Сибири, на Урале шиловидные флоксы обязательно укрывают укрывным материалом на зиму, весной, как снег сойдет укрытие нужно обязательно снять.
Болезни, вредители
Данный вид флокса очень устойчив к болезням, вредителям. Растения, высаженные на неправильном месте (слишком влажном или слишком сухом) или ослабленные тяжелой, холодной зимой могут подвергаться нападению грибковых заболевания (мучнистая роса). Возникновению заболевания способствуют влажность и затененная позиция. С мучнистой росой следует бороться с помощью опрыскивания фунгицидами.
Если почва слишком сухая, растение может подвергаться нападениям паутинного клеща. От клеща применяют соответствующие акарициды.
Вред растению могут нанести полевки и кроты, которые разрушают нежные корни флокса. У этого вида флокса корневая система глубокая, но корни очень тоненькие, их могут повредить даже муравьи, построившие рядом муравейник. Если корневая система страдает, флокс может не пережить зиму. Кроты и полевки могут обгрызть корни флоксов, серьезное повреждение корневой системы может привести к отмиранию цветов. Нужно вести борьбы с грызунами, муравейник можно перенести или посыпать препаратом от муравьев.
Пересадка
Флоксы этого вида хорошо смотрятся первые 4-5 лет выращивания, в этом помогает обрезка верхних частей побегов с увядшими соцветиями. Потом их следует омолаживать, чтобы предотвратить старение, оголение побегов, «облысение» кустиков, так как центральная часть куста частично лишается листьев и теряет декоративную ценность. Следует выкопать растение, выбрать молодые, здоровые части и посадить их на новое место.
Особенности сбора урожая
Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.
Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.
Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.
Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.
Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.
Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли.
Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.
Хмелеводческие регионы
США: Тихоокеанский Северо-Запад
Тихоокеанский Северо-Запад США (Орегон, Айдахо и Вашингтон) — это новый центр мирового хмелеводства. В 2015 году США вырвали у Германии лидерство по объемам производства хмеля благодаря этому региону, который производит около 95% от 36-45 млн тонн хмеля, выращиваемого в США. Этот регион обладает большим потенциалом (за последний год хмеля здесьстали выращивать на 17% больше) и почти идеальными условиями: около 300 солнечных дней в году и регулярные дожди, к тому же – снежный покров, который при таянии дополнительно снабжает почву водой. Также подгоняет высокий спрос – пивоварни США и всего мира предъявляют спрос на знаменитые горькие высокоальфовые сорта для горечи и ароматные, со взрывными вкусами цитруса, цветов и сосновой хвои, — к тому же многие сорта объединяют в себе оба свойства.
Среди заметных сортов – классика: Willamette и американские C-хмели (Cascade, Columbus, Centennial и другие), вездесущие сегодня Citra и CTZ, и настоящие американцы по происхождению вроде Amarillo. Стоит заметить, что многие современные американские сорта хмеля были созданы совместно с министерством сельского хозяйства, но сегодня хозяйства Тихооканского Северо-Запада ведут свои экспериментальные программы.
Половая принадлежность
Хмель — двудомное растение, то есть у него есть мужские и женские цветы на отдельных мужских и женских растениях. Растения хмеля не имеют ярких цветов с большими лепестками. Цветы хмеля представляют собой небольшие колючие структуры.
Дикие сорта хмеля являются диплоидными, то есть они имеют два набора хромосом – один унаследован от матери, другой от отца. Некоторые коммерческие сорта — триплоидные, то есть у них три набора хромосом. Растения хмеля имеют десять хромосом, девять из которых являются аутосомами («правильными» хромосомами). Последняя хромосома определяет пол.
Как и у людей, у хмеля есть половые хромосомы, помеченные X и Y, XX — женский пол, а XY —мужской. (Отметим, что, хотя они помечены, как X и Y хромосомы, хромосомы хмеля не гомологичны человеческим хромосомам.)
В дикой природе хмель размножается половым путем. Пыльца мужского растения, хранящая по одной копии каждой из его десяти хромосом, попадает на шишку женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Яйцеклетка тоже имеет по одной копии каждой из своих десяти хромосом. Слияние пыльцы и яйцеклетки создает зиготу, которая содержит две копии каждой из десяти хромосом.
Диплоидная зигота инкапсулируется в семя, и семя вырастает в сеянец (либо мужское, либо женское растение), затем цикл повторяется. Хмель также производит корневища, или ризомы (подземные стебли, которые могут вырастать как в корни, так и в стебли), а также может распространяться бесполым путем при помощи боковых побегов.
Подбор места для хмеля и посадка
Постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. Хотя посадка хмеля возможна на любом открытом участке, лучше выбирать затененные места, так как на солнце растение более подвержено вредителям и болезням. Хмель любит влажность, но не избыточную. Также он любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.
Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности . Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.
Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.
Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.
Перед посадкой выкапываются ямки 50 см в глубину. До половины они заполняются навозом, а затем присыпаются землей. Весной в ямки помещаются саженцы, оптимальное расстояние между которыми составляет 2 м. Затем почва умеренно поливается.
Выращивается также хмель из семян. Но это касается только однолетних видов. Они высеиваются в мае на предыдущее место посадки.
Выращивание хмеля подразумевает уход за ним:
В первый год посадки устраняются слабые растения.
Своевременно удаляются сорняки.
Почва постоянно должна быть рыхлой.
Важно ограничивать разрастание корней. Для этого подходят преграды в виде шифера.
Часто хмель поражает тля, для борьбы с которой используются инсектициды.
По мере высыхания почвы ее нужно поливать.
Раз в год растение подкармливается минеральными удобрениями.
Подготовка почвы для хмеля
Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться.
Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.
Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.
Выбор места для выращивания
Лиана развивается здоровой в полутени, а палящее солнце может ослабить ее, и она будет подвержена вредителям. Многие говорят, что лучше всего садить хмель на южной стороне участка, чтобы защитить от северных ветров, но это заблуждение.
Освещение
Участок должен находиться под солнечными лучами хотя бы 5-7 часов ежедневно. В таком случае вегетация хмеля пройдёт в обычные сроки, а растение не погибнет от высоких температур.
Почва
Выращивание хмеля на даче предусматривает наличие не кислой и не щелочной почвы (6,5-7,2 рН). Она должна быть дренированной и плодородной. Суглинистая и супесчаные почвы будут наилучшим вариантом.
Они имеют в запасе достаточно минеральных и органических веществ и часто используются для выращивания винограда.
Следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась. Также не желательно наличие грунтовых вод, которые должны располагаться не выше 2 метров от верхнего слоя грунта.
Чехия
Еще один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз – со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.
Известные хмели – Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта – например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.
Соединенное Королевство
Соединенное Королевство на протяжении всей своей истории было хмелеводческим центром: оно стало соединенным при Якове I, который активно интересовался хмелеводством. В 1603 году он установил запрет на импорт хмеля из-за его низкого качества. Красоту английских хмельников графства Кент восхвалял Чарльз Диккенс. Сегодня, после десятилетий сокращения, британское хмелеводство восстанавливается, во многом благодаря растущему крафтовому рынку, экспериментальному хмелеводству в Уай-Колледже и мировому спросу на выразительный спектр землистых и травянистых вкусов английского хмеля. Самый производительный район – Кент, и фермеры этого региона, известного как «Сад Англии», говорят, что утонченный вкусовой профиль хмелям Восточного Кента дают мягкая погода и соленые морские бризы с Северного моря.
Среди известных сортов региона — East Kent Goldings (классический травянистый сухой хмель, выведенный, как и немецкие сорта в XVII-XVIII веках из дикого хмеля), Fuggle (фигурирует во множестве рецептов английских пейл-элей) и более новые высокоальфовые сорта, такие как Admiral и Phoenix. Эли Кэппер, совладелица фермы Stocks Farm, указывает, что особые условия в Англии вносят вклад в успех таких хмелей, как Goldings: «Goldings не будет хорошо расти в основном хмелеводческом регионе США, так как там попросту слишком жаркое и сухое лето. Так что в идеале вы должны выращивать хмели местной селекции, которые могут хорошо расти в местных условиях».
Новая Зеландия / Австралия
Хмели с другого конца света в последнее время в моде, и их популярность во многом обусловлена их уникальным терруаром. Как и Тихоокеанский Северо-Запад, Новая Зеландия и Южная Австралия пользуются преимуществами высоких широт, изобильного солнца и частых дождей. Местные природные условия и местные сорта хмеля, скрещенные с традиционными сортами со всего мира, семью новых хмелей, в которых исключительно высокое содержание альфа-кислот и яркие лимонные вкусы, уникальные для хмелей этого региона. Повышает спрос и дефицит. Так как большая часть «хмелевого пояса» Южного полушария покрыта водой, здесь не так много хмелеводческих районов, но Новая Зеландия и Австралия активно развивают хмелеводство, чтобы их хмель было проще купить.
Среди известных сортов – напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.
Франция и Словения
Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть ее вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности ее основного сорта хмеля.
Вероятно, только один сорт хмеля мы назовем решительно французским, но он очень классный! Франция – родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он дает округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.
Описание хмеля
Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.
Цвет хмеля – однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские – повислые метелки. Женские – короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником. После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля – односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август. Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.
Подробное описание растения
Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.
Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.
Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.
Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.
Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.
Посадка и размножение хмеля
Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:
- Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
- Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
- Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
- Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.
Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.
Размножение хмеля
Вырастить хмель на собственном участке можно двумя способами:
- вегетативным;
- семенным.
Чаще всего пользуются первым методом. Для этого весной отделяют участки корневища с проростками и высаживают их в подготовленные на участке лунки.
Вегетативно можно размножить хмель и с помощью отводков, когда выбранное ответвление пригибается к земле, пришпиливается и присыпается землей. В этом случае, к концу сезона можно отделить укоренившийся участок лианы и высадить его на запланированное место.
Хмелю необходима опора
Семенной метод используется садоводами только при желании вырастить какой-нибудь новый сорт. Этот способ особо не отличается от выращивания из семян других растений и включает в себя следующие работы:
- емкости под посадку заполняются питательным грунтом;
- почва хорошо поливается;
- острым предметом проделываются бороздки и в них высеваются семена;
- проростки регулярно поливаются и прикрываются от прямых лучей солнца;
- подросшие молодые растения высаживаются на постоянное место.
Соединенное Королевство
Bag O’ Nails Bitter
(19 литров) Начальная плотность = 1,046 Конечная плотность = 1,012 IBU = 36 SRM = 11 Алкоголь = 4.6%
В этом классическом стиле блистают традиционные английские хмели East Kent Goldings и Fuggle
Ингредиенты
3,6 кг светлого солода Maris Otter 0,23 кг солода Victory (28 °L) 0,23 кг британского карамельного солода (45 °L) 0,23 кг британского темного карамельного солода (90 °L) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (60 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (30 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 4 единицы альфа-кислот Fuggle (5 минут) (28 г при 4% альфа-кислот) 14 г Fuggle (сухое охмеление – опционально дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III) ½ чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)
Шаг за шагом
Измельчите зерно, смешайте с 11,2 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно в 16,2 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.
После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 17 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.
Сбраживайте семь дней при температуре 17 °C, затем позвольте температуре естественным образом подняться до 19°C. Когда пиво достигнет конечной полотности, разливайте по бутылкам или кегам с 1,5 объемами CO2.
Если проводится сухое охмеление, добавляйте хмель после завершения брожения и подождите четыре дня до розлива.
Если вы хотите продемонстрировать вкус и аромат традиционного английского хмеля – вперед, охмеляйте! Если вы скорее на стороне хлебных, бисквитных и ирисковых вкусов английского солода, тогда сухое охмеление можно пропустить. Решать вам! Может, вы предпочтете разделить варку на две части и охмелить лишь половину. Продегустируйте оба пива и проверьте, какое вам больше понравится.
Как размножать вегетативно
Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.
Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.
Вводная информация
Хмель (Humulus lupulus) также является цветковым растением, но он относится к двудольным, более многочисленному классу покрытосеменных растений. Его семя имеет два зачаточных листа. Из более чем сорока порядков двудольных растений, хмель относится к порядку Розоцветных, в который входят розы и родственные им растения, в том числе яблоки, клубника и персики. Из девяти семейств, входящих в порядок Розоцветных, хмель относится к семейству Коноплёвых, наряду с коноплёй. Существует три вида хмеля – Humulus yunnanensis, Humulus japonicus и Humulus lupulus, применяемый в пивоварении.
Использование хмеля на кухне
Шишки хмеля используются не только для производства пива. Уже в древние времена они приобрели популярность на кухне, где к ним относились как к овощам. Молодые побеги хмеля подавали с уксусом, солью или маслом.
В настоящее время молодые побеги хмеля являются популярным дополнением к супам и салатам. Побеги этого растения на вкус напоминают спаржу, поэтому их обычно подают одинаково. Их характерный горький вкус смягчается добавлением соусов.
Рекомендуем прочитать:
- Ромашка — фото и описание растения, использование в домашней медицине;
- Черный тмин полезные свойства — https://travnikam.com/rasteniya/chernyj-tmin.