Органические удобрения из костной муки

Содержание:

Преимущества костной муки как натурального удобрения

Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, азот, жиры животного происхождения, БАД, витамины – перечислять полезные составляющие муки из костей, именуемой в науке фосфоазотином, можно очень долго, но это и есть главное ее преимущество, делающее вещество не только полезным, но и универсальным. Однако на этом плюсы органической подкормки отнюдь не заканчиваются. К ним относятся:

  1. Длительное разложение в почвенном грунте и соответствующая ему продолжительность действия. Так, специалисты утверждают, что этот состав способен сохранять свои свойства до 8 месяцев, самым благоприятным образом сказываясь на урожайности.
  2. 100-процентное усвоение корневой системой выращиваемых культур.
  3. Отсутствие нитратов и других вредных примесей, что обеспечивает по-настоящему экологически чистый урожай. Кроме того, эта особенность позволяет вносить удобрение в любое время (даже за пару недель до уборки).
  4. Стимуляция развития как зеленой части растений в период активного роста, так и их плодов, при условии использования препарата в умеренных количествах. Но даже если вещества будет внесено больше чем нужно, никаких серьезных последствий в виде ожогов не случится, поскольку эта органика является абсолютно безопасной.
  5. Продукт реализуется в концентрированном виде, а это значит, что его не нужно будет разводить, высчитывая пропорции и таская тяжелые ведра с водой.
  6. Отсутствие запаха.
  7. Возможность добавления в компост для обогащения последнего фосфором и калием.

Кроме того, стоит помнить, что существует несколько видов этой органической добавки, которую принято классифицировать по типу состава:

  • обезжиренная, где на 21% фосфорной кислоты приходится 4% азотистых веществ;
  • обесклееная, включающую в себя до 30% фосфора и 1,5% азота.

При этом выбор будет зависеть от типа почвы, определить который лучше всего посредством проведения специального анализа. В любом случае, стоить удобрение будет недорого, являясь одним из самых доступных продуктов на рынке.

Как применять

Весной при посадке плодовых деревьев, кустарников, ягодных культур, лука и чеснока порошок вносят в ямы или лунки. Расход указан в инструкции. При посадке или пересадке декоративных растений, в том числе луковичных, роз, пионов, фосфоазотин вносят 1 раз в сезон.

Зная меры расхода, легко понять, как применять удобрение на конкретной культуре:

  • для плодово-ягодных деревьев и кустарников — по 150—200 г/кв. м 1 раз в 2-3 года как удобрение длительного срока действия;
  • ягодных кустарников при посадке и пересадке — по 70—100 г/кв. м весной или осенью;
  • садовых цветочных культур — по 15—20 г/кв. м под каждую единицу;
  • комнатных и балконных растений — по 1 ч. л. на 1 л грунта.

Удобрение насыпают равномерно в посадочную яму или лунку либо заделывают в почву на глубину 20 см. В течение тёплого сезона растения равномерно получают комплекс питательных веществ.

Весной при подготовке грядок для высадки овощей и зелени муку вносят во время перекопки за 15 дней до даты посадки. Засыпают фосфоазотин в компостные ямы для улучшения структуры органического удобрения весной.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Пропорции для различных культур и правила подкормки

Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.

Для овощей

Рыбокостная 100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.
Рого-копытная 200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».
Кровяная 150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.

Для ягодных кустарников

Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.

Для плодовых деревьев

Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.

Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.

Для цветочных культур

Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.

Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:

  1. Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
  2. Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
  3. Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
  4. «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.

Виды

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Вид муки Способ получения Содержание фосфора
Обычная костная мука Создается из необработанных костей животного происхождения. Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мука Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. Количество фосфора до 25%.
Обезжиренная костная мука Мелется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

Читайте статью по теме: Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

скелеты крупного рогатого скота,

животные, умершие из-за болезней на фермах,

ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.

Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.

Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.

Развести костер и выложить на него костные остатки.

Готовые кости можно легко измельчить руками.

Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Самостоятельное изготовление

Многие огородники предпочитают продукт собственного производства. В качестве сырья используют говяжьи или свиные кости. Можно добавить часть куриных и рыбных скелетов. Материал полностью очищают от мяса и жировой ткани.

Кости запекают в духовом шкафу либо на костре при температуре 200°С. Процесс продолжают до достижения хрупкости и мягкости. Затем дробят с помощью молотка или другого инструмента. Полученное вещество засыпают в полотняные или плотные бумажные мешки.

Удобрение хранят в холодном помещении с системой вентиляции. Берегут от направленных солнечных лучей, не допускают к пакетам домашних животных. При нарушении температурных режимов и высокой влажности, составляющие части удобрения вступают в химическую реакцию. Так, жиры превратятся в аммиак, произойдет выделение побочных продуктов.

Внимание! Оптимальные условия хранения косной муки – минусовая температура, влажность воздуха менее 10%. Если вы приобретаете готовое удобрение, то делать это лучше в специализированных магазинах

Недобросовестный производитель, экономя на сырье, часто вводит в состав искусственные добавки, а также мочевину. Последствия таких подкормок негативно скажутся на состоянии выращиваемых культур

Если вы приобретаете готовое удобрение, то делать это лучше в специализированных магазинах. Недобросовестный производитель, экономя на сырье, часто вводит в состав искусственные добавки, а также мочевину. Последствия таких подкормок негативно скажутся на состоянии выращиваемых культур.

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  1. Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  2. Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  3. Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:

  1. Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  2. Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  1. Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  2. Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  3. Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  4. Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  5. Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  6. Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  7. Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  1. Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  2. Пареная. Чаще ее называют «концентрированной». Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  3. Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  1. Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  2. Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  3. Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  4. Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Правила применения костной муки

Порошок из органических отходов – универсальное удобрение, которое подходит всем видам культур: плодово-ягодным растениям, садовым и комнатным цветам. Подкормка эффективна при любом способе внесения, полезна в разные вегетационные периоды. Однако перед ее применением нужно определить кислотность грунта. Оптимальный уровень рН – выше 5,5. В кислой почве полезные вещества быстрее разлагаются и усваиваются растениями.

Способы применения удобрения

Костную муку можно вносить разными способами: в ямку или на весь участок, в сухом или растворенном виде. После рассыпания средства грунт обязательно перекапывают. Порошок вносят из расчета 150-200 г на 1 м2. Наиболее подходящее время для удобрения почвы – осень, когда убран урожай. За зиму грунт напитается микроэлементами, а весной растения сразу получат все необходимые вещества.

Важно!Обработку земли костной мукой нужно проводить не позднее 6 месяцев до высадки растений, чтобы она успела разложиться.

Мясокостную смесь можно применять в жидком виде для корневой подкормки. Удобрение готовят из 100 г порошка и 2 л горячей воды. Смесь настаивают 7 дней, ежедневно перемешивая. Перед применением ее фильтруют, затем разбавляют 4 ведрами холодной воды. В растворенном виде мука подействует быстрее. Если таким удобрением полить деревья или кустарники за 2 недели до сбора урожая, плоды будут слаще.

Особенности внесения фосфоазотина

Поскольку органическое удобрение содержит азот, его лучше вносить весной двукратно – в марте и апреле. Нормы внесения костной муки зависят от вида культуры:

  1. При посадке рассады овощей в лунки кладут по 2 ст.л. сухого удобрения.
  2. На картофельные поля под осеннюю перекопку вносят 300-400 г муки на 1 м2.
  3. При посадке саженцев деревьев или кустарников на 1 яму расходуют 2-3 стакана порошка, смешав его с землей.
  4. Для рассады цветов понадобится порошок в количестве 2 ст.л. на каждую лунку.
  5. При посадке розы или пиона в яму добавляют 2-3 ст.л. муки. Каждый 3-ий сезон под многолетники заделывают по 50-200 г костного порошка. Доза зависит от размера растения. Прикорневую зону следует покрыть тонким слоем мульчи.
  6. Во время весенней подкормки в приствольный круг плодово-ягодных культур вносят по 250-500 г муки. Такую подкормку проводят 1 раз в 3 года. Смородину или крыжовник можно удобрять ежегодно, поскольку фосфор для них особенно важен.
  7. Перед посадкой клубники в грядки вносят порошок из расчета 300 г на 1 м2 или по 20-30 г под куст. Подкормка будет полезна взрослым растениям в период цветения.
  8. Удобрение из костей вносят под луковичные культуры: гиацинты, тюльпаны, нарциссы или лилии. В каждую лунку добавляют 1 ст.л. порошка.

При посадке комнатных растений на 1 кг земли добавляют 10 г костной муки. Полезно полить уже растущие цветы жидким удобрением, приготовленным из 1 ч.л. порошка и 1 л теплой воды. Результат будет заметен уже через месяц. Нужно учитывать, что не всем цветкам подойдет такое удобрение. Например, оксалис, азалия или рододендрон предпочитают закисленный грунт.

Важно!Костную муку нельзя оставлять на поверхности грунта, поскольку ее поедают птицы и звери. Кроме того, фосфор малоподвижен и не сможет проникнуть к корням

Поэтому сухой порошок необходимо заделать в почву и замульчировать.

Разновидности

Под названием «костная мука» имеются в виду также все органические удобрения, которые производятся из тканей животных и рыб.

Рыбная мука

Производится из мягких тканей и костей различных видов рыбы. В этой подкормке содержится много фосфора – около 16 %. В ней также высокое содержание протеина, что позволяет использовать рыбную муку в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Роговая стружка

Роговая стружка или рого-копытная мука — разновидность костной муки, которую делают из рогов и копыт. Она отличается повышенным содержанием азота, около 10%. В отличие от костной и рыбной муки, она используется в качестве подкормки каждый сезон.

Кровяная мука

Этот вид органических удобрений имеет наибольшую концентрацию азота (13%), что позволяет значительно стимулировать рост зеленой массы. Содержание в кровяной муке фосфора и калия невысокое. По этой причине ее необходимо смешивать с обычной костной мукой для достижения большей эффективности.

Дозировку нельзя превышать, так как это может пагубно сказаться на растениях.

Кровяная мука может изменить кислотность грунта, так как имеет повышенную концентрацию азота. Поэтому ее лучше использовать для подкормки почвы с высоким содержанием щелочи, что позволит обеспечить баланс.

Панцирная

Этот экзотический вид получил широкое применение в южных странах. Ее производят из панцирей ракообразных, которые перемалываются в порошок.

Костная мука является полезным органическим и безопасным удобрением, в котором содержится большое количество полезных веществ. Она позволяет укрепить растения и получить более качественный, крупный и вкусный урожай.

Применение для щенков и взрослых собак

Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.

Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы

Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.

Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.

Показания

Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:

  • щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
  • при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
  • щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
  • при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
  • в период беременности;
  • пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.

Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.

На странице https://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/prostuda.html можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Как использовать для удобрения растений на огороде

Фосфоазотин применяют для удобрения цветов, кустарников, деревьев, овощных культур. Средство используют в сухом и жидком виде.

Как применять

Сухой субстрат насыпают в лунки перед посадкой, жидким раствором поливают прикорневую область для подкормки растений в период цветения, плодоношения и после него.

Многие комнатные и огородные растения не приживаются на закисленных почвах, их корневая система отмирает. Костную муку используют для снижения этого показателя. Порошок перемешивают с почвой, где будет проводиться посадка.

Применение для укоренения растений

Фосфоазотин растворяется в почве медленно, наибольшая его концентрация достигается через 6 месяцев после внесения, поэтому грунт перед посадкой обогащают с осени при перекопке огорода. Весной перед посадкой почва будет насыщена всеми необходимыми для растений веществами.

Твердые глинистые почвы в огороде удобряют с помощью раствора костной муки. Для этого в 20 л горячей воды разводят 1 кг субстрата и настаивают смесь 1,5 недели. После составом поливают подготовленный участок для саженцев.

Подкормка комнатных растений

Для комнатных растений костный порошок применяют осторожно. Необходимо определить ряд культур, которые растут и цветут только в закисленных почвах

Комнатные цветы, которые нельзя удобрять Фосфоазотином:

  • азалия;
  • гортензия;
  • гардения;
  • диффенбахия;
  • драцена;
  • камелия;
  • гербера;
  • рододендрон.

Остальные комнатные растения и цветы можно удобрять костным порошком 1 раз в год: на 1 часть средства берут 100 частей субстрата для цветов, тщательно перемешивают и наполняют смесью горшки.

Подкормка овощей

Фосфоазотин подойдет для растений, которые в период роста остро нуждаются в подкормке фосфором.

Это все пасленовые культуры:

  • томаты;
  • картофель;
  • баклажан;
  • стручковый перец.

Удобрение костной мукой повышает урожайность клубники, земляники, лука, чеснока. Также нуждаются в подкормке фосфоазотином корнеплоды: морковь, репа, редька, свекла, сельдерей, петрушка.

Как приготовить настойку

Настой из костного порошка делают для подкормки взрослых укоренившихся растений. Их поливают питательной жидкостью в период цветения и плодоношения. Соотношение Фосфоазотина и воды — 1:50.

Средство заливают горячей водой и настаивают 1,5 недели. Затем настой из костной муки разводят водой 1:20 и вносят питательную жидкость в грунт около плодово-ягодных и декоративных растений по мере необходимости.

Дозировка

Для цветов и садово-огородных культур дозировка средства разная и зависит от вида удобрения (сухого или жидкого).

Норма подкормки в сухом виде:

  1. Огородные растения – 200 г на 1 м2.
  2. Садовые плодовые деревья – 300 г в лунку перед укоренением саженца.
  3. Для подкормки осенью и весной плодовых деревьев – 200 г под ствол и перекопать почву вокруг.
  4. Кустарники – 100 г на куст, для больших – 150 г.
  5. Использование в цветоводстве: декоративные и луковичные – 50 г на 1 м2.

Жидкую разведенную подкормку используют в дозировке: 10 л на одну садовую культуру, 5 л для кустовых растений, 1–2 л для овощей и цветов.

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем. Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.


Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector