Технология производства рыбной муки

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.


После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи

В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы


Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Советы специалистов

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Выбор и хранение

Рыбная мука бывает совершенно разных видов. Более того, часто производят продукты на ее основе, разбавляя первоначальный богатый состав другими веществами – зерновыми отходами, золой, неорганическим азотом, древесиной, химическими компонентами. Химические, неорганические вещества усваиваются значительно хуже. Такой состав получается гораздо беднее, хотя он и не приносит вреда, но и не оказывает нужно эффекта для растений и животных. Такая продукция обычно имеет соответствующую маркировку: «рыбный продукт», «продукт на основе рыбной муки» и другие подобные надписи. На чистом, 100% натуральном продукте написано все просто: «рыбная мука». Добросовестные производители также указывают ГОСТ и из какого сырья изготовлен продукт, его химический состав.

Еще один критерий выбора – это состояние товара. Она должна выглядеть следующим образом:

  • Рассыпчатая консистенция, без комков. Комки говорят о склеивании липидов в результате неправильного хранения.
  • Должен присутствовать характерный рыбный запах или запах морепродуктов.
  • Затхлый запах или аромат грибов, аммиака должен отсутствовать.
  • Не должно быть плесени или ее запаха.

Посторонние запахи говорят о том, что продукт испортился. Его использовать нельзя.

При выборе муки также важно обращать внимание на химический состав и количество жиров. В муке для животных жиров может быть больше, чем в продукте для растений. Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения

Это обеспечивает удобство применения и простоту усвоения.

Хранение рыбной муки не вызывает особых сложностей, но для того, чтобы она не испортилась необходимо соблюдать следующие параметры:

  • Обеспечить защиту от грызунов. Запах муки и протеиновый вкус будет привлекать этих животных.
  • Влажность воздуха должна быть не более 70%, лучше 50-65%.
  • Температура воздуха – не более 30 градусов
  • Общий срок хранения – не более года.

В слишком сухом, теплом воздухе мука быстро потеряет свои волшебные свойства, так как многие химические соединения распадутся. Во влажных условиях может завестись плесень или грибки.

При правильном хранении и регулярном использовании рыбная мука принесет много пользы всему хозяйству.

Когда и как применять рыбную муку в качестве удобрения

Любому органическому удобрению для полного разложения на питательные элементы требуется больше времени, чем минеральным добавкам – обычно органика разлагается в течение полугода. Поэтому опытные фермеры рекомендуют вносить ее в почву в осенний период под перекопку.


Применение рыбной муки под перекопку осенью

Однако питательные вещества могут вымываться из грунта во время активного таяния снега и в период дождей, также органика медленно разлагается, поэтому рыбную муку рекомендуется вносить и в течение летнего периода. В результате питательные вещества поступают в почву в течение всего года.

Количество внесения такого вещества рассчитывается в зависимости от типа грунта и его истощенности. В песчаные, тяжелые глинистые и истощенные грунты следует вносить на каждый квадрат площади 200 г рыбной муки. А в черноземные и суглинистые земли вносят не более 100 г в 1 кв. м.

Порошок равномерно распределяют по поверхности грунта и перекапывают его на один штык лопаты. Такую подкормку следует вносить под перекопку ежегодно.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Не стоит заделывать это органическое удобрение слишком глубоко. Любая органика хорошо разлагается только в тепле и достаточном количестве кислорода. Если же муку закапывают слишком глубоко, то процесс разложения сильно замедляется.

Вносить данную подкормку можно под любые огородные и садовые культуры, но особенно отзывчивы к ней все виды пасленовых культур.

Внесение рыбной муки под картошку

Вносить этот вид органики следует за 6-8 дней до высадки клубней. Дозировка препарата – 100 г на каждый квадратный метр площади. Средство рассыпают ровным слоем по поверхности земли и производят перекопку. Можно вносить рыбную муку и в каждую лунку, однако на это уйдет больше времени.

Рыбная мука для пасленовых культур (томатов, баклажанов, перцев)

Такой порошок вносится в почву во время пересадки сеянцев этих овощных культур на постоянное место. В каждую посадочную ямку вносят до 40 г препарата, перемешивают с грунтом. Иногда половину дозы рыбной муки смешивают с гранулированным птичьим пометом в пропорции 1:1.

Рыбная мука для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Чтобы внести препарат в приствольный круг плодового дерева, сначала следует по его краю выкопать борозду, в которую и рассыпают порошок из расчета 200 г на каждый квадрат площади. Затем борозды заделывают землей и производят обильный полив.

Ягодные многолетники следует подкармливать по такой же схеме, только дозировка рыбной муки должна быть меньшей – до 100 г на каждый кв. м.

Подкармливать садовые культуры следует трижды за сезон с интервалом примерно в 3 недели.

Рыбная мука для сеянцев и комнатных цветов

Этот порошок вносят в подготавливаемую почвосмесь перед высадкой семенного материала или цветов. Обеззараженный питательный субстрат смешивают с этой подкормкой в соотношении 1 кг: 1 ст. л. муки.

Также готовят питательную смесь с рыбной мукой при пересадке комнатных растений. В дальнейшем рекомендуется подкармливать цветы этой органикой дважды в год (весной и осенью), внося 10 г средства перед поливом.

Если для посадки рассады или комнатных цветов используется покупная почвосмесь, то в нее добавлять данный порошок не требуется, так как в используемой земле и так достаточно питательных веществ.

Внесение рыбной муки для корнеплодов

Данную органику вносят в грядки с корнеплодами в процессе первого прореживания ростков. Для этого требуется 50 г препарата равномерно распределяют на квадрате площади, проводят рыхление и производят полив.

Рыбная мука для декоративных растений

Декоративные растения в осенний период подкармливают комплексом необходимых удобрений. А весной за пару недель до высадки рассады цветов производится внесение рыбной муки в грунт. Для этого 50 г средства равномерно распределяют по квадрату площади и производят полив.

Такой порошок является естественным органическим удобрением, безвредным для человека и животных. Он не накапливается в почве и в плодах овощных растений и садовых культур. Рыбную муку обычно вносят в осенний период под перекопку, а пользу от такой органики фермеры смогут оценить уже в следующем сезоне.

Химические состав удобрения. Роль элементов питания в развитии растений

Костная мука содержит множество полезных веществ, которые, в свою очередь, включают большую часть таблицы Д. И. Менделеева.

Среди них важно выделить:

Макроэлементы Микроэлементы
Фосфор Железо
Кальций Натрий
Калий Магний
Азот Цинк
Медь
Марганец
Кобальт
Йод (см. → как применять подкормку)

Процентное соотношение фосфора в костной муке, наибольшее, потому, продукт относят к фосфорным удобрениям (узнайте → виды фосфорных удобрений).

Фосфор – главная часть ДНК, генетической памяти растений.

Вклад элемента в жизни растений неоценим, фосфор — это

  • Основа ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты), с помощью которой происходит накопление и передача в ядрах клеток. Что гарантирует сбережение морфологических и биологических особенностей из поколения в поколение.
  • Только в его присутствии происходит фотосинтез – формирование хлорофилла, специфического пигмента зеленого цвета. Под действием солнечных лучей образуются сложные органические соединения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она, в свою очередь контролирует дыхательные и обменные процессы в тканях растений.

Принимает важное участие в отрастании молодых корешков и укреплении взрослой корневой системы у многолетних культур.
Регулирует процесс закладки цветочных бутонов.
Влияет на яркость окраски декоративных цветов.
В его присутствии образуются глюкоза, сахароза, крахмал, то есть те вещества, которые отвечают за величину и вкусовые качества плодов.
Входит в состав фитина, наибольшее количество которого содержится в семенах и влияет на их всхожесть.

Иными словами, без фосфора невозможно большинство жизненно важных процессов. Вот почему, недостаток элемента отрицательно влияет на все, без исключения, органы растений, как наземные, так и подземные. Нехватку легко пополнить с помощью костной муки, которая богата не только фосфором, но и другими полезными соединениями.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Что такое костная мука

По-научному получаемый после переработки костей и рогов крупного рогатого скота, лошадей, птиц или ракообразных панцирных продукт называют фосфоазотином. Представляет собой порошок мелкой фракции желтоватого, бурого, коричневого цвета. Разрешенное по ГОСТ количество крупных (до 3 мм) частиц – не более 5% (это данные по высшему сорту).

В составе – фосфор, азот, кальций, а также медь, железо, калий, магний, цинк. Органические компоненты составляют до 25-30%, минеральные – 56-62%. Точное процентное содержание определенных веществ зависит от вида и способа обработки сырья.

В процессе производства удобрения применяют несколько технологий:

  • пропаривание и затем последующий помол костей. Содержание фосфора – 20-25%;
  • обезжиривание, пропаривание и перемалывание до порошкообразного состояния. При таком варианте из сырья удаляют все жировые и клеевые составляющие, что существенно повышает качество конечного продукта. Содержание фосфора – 30-35%;
  • измельчение и помол сырых костей. В полученном порошке содержится до 15% фосфора.

Самой ценной считается мука, полученная в ходе длительного процесса обезжиривания и пропаривания. Удобрение, изготовленное путем перемалывания обычного сырья, отличается доступной ценой, но меньшим содержанием полезного фосфора.

Фосфоазотин вносят под различные огородные и садовые культуры, используют для подкормки уличных цветов и комнатных растений. Эксперты относят продукт к удобрениям, отличающимся медленным действием. Вносят на гряды открытого грунта, в теплицах и парниках, на клумбы.

Помимо этого, сухой костный порошок улучшает структуру грунта, делая его рыхлым и влагоемким, способствует снижению показателей кислотности. Необходимо учитывать это свойство продукта и не применять добавку для растений, предпочитающих кислые почвы (папоротники, вереск, азалии, рододендроны, люпины).

В животноводстве мука служит кормовой добавкой к основному рациону скота (как источник кальция).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector