Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.

Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.

Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 100 г риса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле в сметанной заливке слоями — пошаговый рецепт с фото:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов

Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Луковицу измельчить.

Морковь потереть используя крупную терку.

Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.


Ленивые голубцы с квашеной капустой

Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.

Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.


Фарш для ленивых голубцов с рисом

Томатную пасту смешать со сметаной.


Томатно — сметанная заливка для ленивых голубцов

Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.


Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.

Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.

Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.

Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке

Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей

Готовим голубцы в помидорном соусе.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Фарш мясной ½ кг
  • Капуста белокочанная ¼ среднего качана
  • Рис белый ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок, соль, сахар и перец  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).

  • Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.

  • Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.

Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.

На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.

Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.

Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.

Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.

Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.

Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.

Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.

Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.

Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Голубцы в духовке на противне слоями

Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.

Подготавливаем овощи

  1. капусту шинкуем, солим и переминаем
  2. морковь нарезаем колечками
  3. лук режем маленькими кубиками
  4. болгарский перец также нарезаем кубиками
  5. зелень измельчаем

Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.

Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).

Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.

Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.

Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.

После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 1 кг
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис (сухой) – 170 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Для заливки:

  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • соль -2/3 ч. ложки
  • сахар – 1,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка (без верха)
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление.

Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.

Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.

Вот так будет выглядеть заготовка.

Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.

Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.

Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку  добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.

Через 15 минут достать из духовки.

Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.

Приятного вам аппетита!

как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=LhDrsy_NZCU

Ленивые голубцы слоями в духовке

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
сметаны 25% 30 мл
капусты 1 шт.
перца сладкого 1 шт.
помидоров 2 шт.
фарша мясного 0,5 кг
пасты томатной 40 г
масла сливочного 25 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Вкуснейший и сочный рецепт как в детском саду

Тот, кто ходил в детский сад наверняка до сих пор помнит вкус ленивых голубцов тех лет. Тетя повар доставала огромный лист из духовки и раскладывала по тарелочкам ароматные капустные котлетки.

Как мы радовались, когда вдруг попадался зажаристый кусочек капустного листа. Для детворы он имел особенную ценность, потому что был невероятно вкусным. Помню, мы даже дрались из-за такого кусочка.

А сейчас, такие же голубцы я готовлю своим внучатам, которые лопают их с огромным аппетитом. К тому же, это блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Ведь правильное питание – это залог здоровья.

  • 400 гр. мяса куриных бедер (из грудки получается очень сухо);
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр. ранней капусты в измельченном виде (или пекинской);
  • 100 гр. риса в сухом виде;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • 20 гр. сливоч. масла;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Добавляем яйцо и все хорошенечко смешиваем.

Раннюю капусту, белокочанную или цветную, мелко нарезаем кубиками.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если капуста поздняя, то ее лучше натереть на крупной терке. Правда, есть риск остаться без пальцев, поскольку поздние сорта обычно очень твердые и жесткие. Пока такую капусту натрешь, то уже никаких голубцов не захочется.

А вот имея даже самую простую и недорогую модель кухонного комбайна или измельчителя вы легко, быстро, а, самое главное, без малейших физических усилий нашинкуете любое количество даже самой твердой капусты.

В фарш кладем отварной до готовности рис, но не разваренный.

Добавляем капусту, солим, кладем размягченное сливочное масло, и все хорошо размешиваем. Даем немного постоять.

Для приготовления томатной подливки в миску кладем томатную пасту. Если есть свежие протертые помидоры, то лучше положить их. Солим и разводим водой по вкусу. Томатный соус готов.

Для приготовления заливки в сковороду наливаем немного растительного масла и пассируем лук до мягкости. Затем отправляем туда натертую на крупной терке морковь. Все тушим под крышкой до готовности.

Когда морковь станет мягкой, вливаем приготовленный соус. Доводим все до кипения, даем немного прокипеть, отключаем огонь. Заправку оставляем под закрытой крышкой.

Голубцы формируем в виде продолговатых котлеток и перекладываем в форму или сотейник.

Заливаем подготовленным соусом. Он должен покрывать голубцы чуть больше половины. Если заливки мало, можно добавить немного воды.

Все равномерно распределяем, поливаем соусом каждый голубец и ставим запекаться в духовку. Запекаем 50 минут при температуре 180°.

Посмотрите, какие аппетитные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы получились. Подаем их со сметаной.

Я уже давно готовлю голубцы только по этому рецепту. Это просто объедение!

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Готовим из индейки

Ленивые голубцы в духовке из индейки отлично подходят для детского или диетического меню. Индейка – мясо нежирное и малокалорийное, поэтому блюда из неё пользуются большим спросом среди худеющих и следящих за своей фигурой.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Филе индейки (можно сразу взять готовый фарш) – 300 г.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Рис – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Готовый фарш разморозить, посолить и размять руками, чтобы он стал более нежным и воздушным. Если Вы используете филе индейки, мясо сначала придётся пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.

Лук мелко порубить или измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку вместе с индейкой).

Капусту нашинковать мелкими кусочками. Смешать с фаршем и луком, всё тщательно перемешать.

Рис заранее отварить и отбросить через дуршлаг. Сильно промывать водой следует, чтобы продукт не потерял свою природную клейкость.

Добавить рис и яйцо к фаршу, всё перемешать. Посолить, поперчить.

Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и равномерно уложить на сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить до появления золотистой корочки.

Приготовить соус, смешав сметану и томатную пасту. Добавить немного воды и посолить. По желанию можно добавить немного специй.

Готовые котлетки полить получившимся соусом. Уложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.

Ленивые голубцы в духовке – очень интересное блюдо. По форме и внешнему виду они напоминают котлеты, по вкусу и аромату – привычные голубцы. Не требуют много времени и сил на готовку, поэтому их смело можно назвать спасением для каждой хозяйки.

Ленивые голубцы в пароварке для правильного питания ПП

Эти ленивые голубцы просто находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания ПП. Получаются они очень вкусными, мягкими, сочными, воздушными и сытными. А все потому, что готовятся они в пароварке.

Но главное их преимущество в том, что в них нет ни капли жира.

  • 600 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, паприка, перец, кориандр;
  • масло для смазки.

Морковь измельчаем на крупной терке. Лук рубим небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Удобнее, быстрее и безопаснее это сделать при помощи измельчителя. Почему «безопаснее»? Потому, что если натирать овощи на терке, то можно быстро остаться без маникюра или даже без пальцев. И как бы ни старался делать это максимально аккуратно, все равно проблем не избежать.

Лично мне все эти проблемы надоели до чертиков, поэтому я просто приобрела измельчитель Мулинекс. После этого неприятности в виде испорченного маникюра и разодранных пальцев закончились! Теперь у меня всегда ухоженные ручки с идеальным маникюром, а овощи нашинкованы ровненькой, одинаковой стружкой.

Готовить диетические ленивые голубцы будем в пароварке.

Начнем с приготовления риса для ленивых голубцов.

В пароварку до определенного уровня вливаем воду.

Закрываем все поддоном. Устанавливаем нижний ярус и на него ставим мисочку с рисом и водой. На 100 гр. риса наливаем 200 мл воды. Получается обычная пропорция 1:2.

Ставим пластиковое кольцо, сверху накрываем крышкой.

Пароварку включаем в сеть и ставим на 15 минут режим «Варка». Необходимо, чтобы рис сварился до полу готовности.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
У тех, кто придерживается здорового и правильного питания просто обязана быть пароварка. Благодаря ей можно без труда, быстро приготовить любые диетические блюда, в том числе даже десерт!

Не надо придумывать и городить пирамиду из кастрюлек.  Не надо следить, чтобы рис вдруг не вылез из-под крышки и не залил плиту, чтобы не пригорел к кастрюле, чтобы вода не выкипела. Не надо переживать, что голубцы или котлеты намертво прилипнут к марлечке и их потом невозможно будет отодрать.

Если вы устали от подобных проблем, то просто приобретите современную надежную пароварку. Разницу вы почувствуете сразу же, как только приготовите в ней первое блюдо. Уверяю вас, это будет самое разумное и очень полезное приобретение.

К измельченным овощам отправляем мясной фарш, вбиваем яйцо, кладем соль, перец, кориандр, выкладываем рис и все тщательно перемешиваем.

Вот такой красивый фарш получился для ленивых голубцов.

Ярусы пароварки смазываем постным маслом.

Влажными руками лепим ленивые голубцы в форме плотных небольших котлеток и выкладываем их на пароварку.

Ставим второй ярус, накрываем поддоном с отверстиями.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Сегодня есть модели пароварок с тремя четырьмя и пятью ярусами. Это очень удобно, поскольку так вы сможете одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на первый ярус можно положить овощи, на второй мясо, а на третий птицу или рыбу.

Представьте, какая экономия времени! К тому же в пароварке мясо, птица и рыба всегда получаются очень нежными и сочными.

Смазываем маслом и опять выкладываем следующий ряд ленивых голубцов.

Устанавливаем пластиковое кольцо, накрываем его крышкой и задаем время приготовления 45 минут.

Пароварка подала сигнал, а это означает, что ленивые голубцы готовы.

Выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и добавляем мелко нарезанную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector