Старый знакомый любисток снова в моде
Содержание:
- Происхождение и распределение
- Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно
- Применение травы любисток
- Сбор и заготовка
- Любисток в кулинарии
- Любисток
- Что нужно знать об уходе за любистком
- Выращивание любистка в саду
- Сбор и хранение любистка
- Что нужно знать о чудо траве?
- Размножение любистка
- Применение любистока в кулинарии
- Сорта любистока: описание и фото
- Трава любисток применение
- Любисток — Противопоказания к применению
- Что такое любисток?
- Свойства любистка – вред и польза
- Литература
Происхождение и распределение
Точный диапазон происхождения растения оспаривается; некоторые источники говорят о том, что растение аборигенно для большей части Европы и Юго-Западной Азии, другие говорят о том, что растение происходит из восточного средиземноморского региона в юго-восточной Европе и юго-западной Азии, а другие – что оно происходит из юго-западной Азии, Ирана и Афганистана, и говорят о том, что европейцы натурализовали растение впоследствии. Любисток давно культивируется в Европе, листья используются в качестве травы, корни – как овощи, а семена – как специя, особенно в южно-европейской кухне.
Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно
Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт — до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними — не менее 70 см.
Молодой кустик любистка
Если семена сеять на грядку, то лучший вариант — несколько строк, расстояние между каждой — 35-40 см. При этом глубина посева семян — 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.
Уход за любистком следующий:
- уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
- обильные поливы в засушливые периоды;
- обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.
Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.. Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах
Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью
Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.
Применение травы любисток
Использование в косметологии
Трава костер: описание, свойства и применение
Травку используют для придания силы и здоровья волосам, от выпадения волос.
Также для лечения дерматологических заболеваний и их последствий, язв и ран на коже.
Известны рецепты настоек на основе травы любисток, которые подходят для выведения веснушек.
Настойка из любисток
Применение в кулинарии
Благодаря своему душистому аромату, пряному вкусу и острому послевкусию любисток употребляют в пищу.
В основном его применяют в качестве специи, которая придает пряность блюдам. При этом все части растения идут в ход, даже корни.
Но кроме приправы, траву любисток еще используют в качестве заварки для чая, ингредиента для салатов, из него также делают варенье.
Варенье
Любисток в медицине
Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в фармакологии.
Лечебная трава:
- приглушает боль;
- обладает успокаивающим эффектом;
- улучшает работу сердца;
- приводит организм в тонус;
- устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
- оказывает мочегонное воздействие;
- выводит мокроты из дыхательных путей;
- повышает аппетит;
- устраняет кишечные колики и вздутие;
- тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
- помогает при заболеваниях костей и суставов;
- повышает половую активность.
Дополнительная информация: Любисток, нанесенный на кожу, выполняет роль афродизиака. Возможно, именно поэтому, одно из его названий любисток приворотная трава. А трава смешанная с водкой вызывает отвращение к алкогольной продукции.
Противопоказание: стоит воздержаться от употребления детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с пиелонефритом и гломерулонефритом. Использование травы при гемморое может привести к нежелательным последствиям.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают корни любистка лекарственного, реже листья (траву) и семена, которые собирают:
- траву – в период цветения;
- семена – в стадии полной зрелости;
- корни – поздней осенью после отмирания надземной части растения.
Для заготовки любистка лекарственного (корней) выбирают двух-трехлетние растения. Выкопанные корни промывают в проточной холодной воде, разрезают на части и сушат на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении, расстелив тонким слоем.
Листья срывают вместе с черешками и цветоносными побегами. Сушку проводят, как обычно (см. выше).
Готовое просушенное сырье любистка лекарственного хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для хранения плодов следует предпочесть плотно закрытые стеклянные банки. Срок годности:
- листьев – 1 год;
- корней и семян – 2 года.
Любисток в кулинарии
Наибольшее распространение любисток получил в украинской и немецкой кухнях. Семена этого растения служат превосходным ароматизатором для хлебобулочных изделий. Если любисток сварить в сахаре, можно получить очень вкусные конфеты.
Из корня любистока готовят лечебный чай, благодаря которому существенно улучшится функционирование желудочно-кишечного тракта. Сушеные листья любистока позволят усилить вкус мяса, также их добавляют для приготовления различных солений.
Ежедневное употребление в пищу любистока позволит зарядить организм энергией. Такую приправу можно добавлять к любым блюдам, включая салаты, супы и творожные деликатесы.
Любисток
Это растение с древних пор на
Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах
оно использовалось в качестве женского афродизиака.
Что это за растение
Родиной любистка считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах
Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола
В народной медицине использовались не только цветы, но и стебли, так как они содержат:
- органичные кислоты,
- витамины,
- эфирные масла,
- лактоновые тела.
Где растет
Любисток можно встретить в любой точке мира. Он не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, эта трава значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».
Как выглядит
Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота стебля может достигать 2-х метров. Трава имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.
Отличия от сельдерея
Не многие догадываются о том, что
сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много
общего. Сходство проявляется в таких аспектах:
- оба относятся к семейству зонтичных,
- применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
- имеют схожий аромат и вкус,
- оба имеют противопоказания.
Различий между ними тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран и он отлично переносит заморозки.
В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.
Что нужно знать об уходе за любистком
Любисток — не капризное растение: и выращивание, и уход не сопряжены с какими-либо трудностями. Растению нужен обильный полив при отсутствии дождей, прополка и рыхление почвы, обрезка листьев на втором году жизни и подкормки.
Подкармливать растение можно птичьим помётом, настоем коровяка, минеральными составами. В период роста нужен азот, в дальнейшем – фосфор и калий. Для развития крепкой корневой системы у любистка удаляют цветки. Здесь тоже не перебарщивайте: несколько цветоносов нужно оставлять.
Внимание! Цветы растения привлекают полезных насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей
Выращивание любистка в саду
Посев любистка
К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.
На фото: Выращивание любистка на огороде
Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.
Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.
В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.
Уход за любистком
Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.
Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.
После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.
На фото: Как вырастить любисток в саду
При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой
В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.
Сбор и хранение любистка
Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.
Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.
На фото: Листья любистка
Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.
Как посадить и вырастить петрушку дома и в саду – советы профи
Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.
Что нужно знать о чудо траве?
интересные факты о любистоке
Основное место произрастания растения – Афганистан. В природе растение имеет только один вид – это лекарственный любисток. Корень у растения мощный, плотный. Трубчатый стебель, полностью пустой внутри, может вырасти до 190 см в высоту. Листья продолговатые, клинообразные, блестящие. Соцветия похожи на сложные зонтики, усыпанные мелкими бледно-желтоватыми цветочками. Трава любисток слодковато-горькая на вкус, а её терпкий аромат схож с ароматом сельдерея.
Сбор и заготовка растения
корень любистока имеет сладко-горьковатый привкус
Время цветения любистика – июнь-август. Плоды овальной формы полностью созревают в начале осени. До начала цветения (когда растение только начинает выпускать медоносы) корни любистика содержат ядовитые вещества. Поэтому собирать сырьё нужно в конце осени, когда трава полностью отцветет. Чем позже вы срежете траву, тем больше в ней накопится эфирных масел (в корневищах примерно до 4 мл на 1 кг). Соцветия вместе с листьями и корневищем тщательно просушивают (максимальная температура 35-40 градусов) мелко режут, и хранят в темном, защищенном от влаги месте. Срок годности заготовки не более 3 лет. Трава любисток имеет некоторые особенности: собирать можно только те растения, которые цвели не менее 3 лет. Не срывайте молодые коренья.
Состав любим-травы
В состав растения входит большое количество эфирного масла (которое содержится не только в листьях, но и в стебле и корне), а также крахмал, железо, смолы, органические кислоты, рутин, кверцетин, карвакрол, камедь, каротин, витамин С. Семена любистика содержат около 2 % эфирных масел.
Размножение любистка
Это растение в сад иногда попадает и случайно, как сорняк, но чтобы любисток стал любимым дополнением весенне-летнего рациона, лучше выбрать особые садовые сорта. Любистки очень легко вырастить из семян, с предварительным замачиванием в теплой воде или растворе стимуляторов роста.
Сеют любистки двумя способами:
- Безрассадный. Любисток можно сеять как под зиму на заранее подготовленные грядки, так и ранней весной, после прогревания почвы. Прорастают семена при температуре от 3-х до 21 градуса. Посев проводят в неглубокие бороздки, прикрывая семена не более чем 1,5-2 сантиметрами субстрата и стараясь рассыпать их пореже. Прореживают растения по мере подрастания, сначала на 10-15 см, потом — до одного растения на 40-50 см.
- Рассадный. При посеве в индивидуальные контейнеры в марте, к середине мая можно переносить растения в почву, тогда уже можно получить сильные кустики. Уход и условия обычные, как за рассадой овощей.
Если у вас уже есть взрослый куст или соседи не против поделиться своими любимцами, то размножить любисток можно и корневыми отпрысками, и делением разросшихся мощных кустов.
Применение любистока в кулинарии
Зеленые части растения применяются в кулинарии в свежем виде. Их запах добавляет пище пикантности. Корень любим-травы используется в качестве специи, ее добавляют в блюда для придания необычного аромата. Вкусовые характеристики зелени растения и его корней не позволяют добавлять их в пищу в большом количестве.
В какие блюда добавляют любисток?
Листья и стебли травы добавляют в салаты из овощей, гарниры, вторые овощные и мясные блюда. Хорошо сочетается ароматная добавка с рыбой. Горечь любистока может использоваться для придания пикантного вкуса соусам, подливам, заправкам для салатов. Траву также используют при приготовлении маринадов для консервации.
С какими специями сочетается?
Зеленые листья и стебли травы хорошо сочетаются с петрушкой, кинзой и укропом. Дополнить и усилить вкус сушеного корня и листьев любистка может сельдерей. В блюдо, в которое входит любисток, можно добавить такие специи как черный перец, паприка, розмарин, тимьян, орегано.
Чем можно заменить?
Похожими вкусовыми качествами обладает сельдерей. Если в рецепте блюда указан любисток, но его нет под рукой, можно заменить его близким по вкусу сельдереем.
Рецепты с использованием любистока
Тем, у кого на огороде красуется ароматный куст, стоит узнать пару-тройку вкусных рецептов с участием необычного ингредиента.
Суп с любистоком
В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками картофель, морковь, стебли любистока, соцветия брокколи. Когда овощи будут мягкими, в суп бросается мелко нарезанная зелень ароматного растения. После этого суп не стоит кипятить, чтобы полезные свойства любистка не пропали.
Морской коктейль со шпинатом под соусом бешамель
Основной ингредиент блюда – морской коктейль из креветок, кальмаров и мидий. Морепродукты выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжариваются пару минут. Затем в сковороду добавляются нарезанные листья шпината и соус бешамель.
Для приготовления соуса в сотейнике нужно соединить столовую ложку муки, 10 г сливочного масла и стакан молока. Соус варится на медленном огне несколько минут. В него добавляется соль и мускатный орех. После выливания соуса в сковороду, в блюдо насыпают измельченную зелень любистка.
Свинина в яблочно-винном соусе с корицей
Для приготовления блюда свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде. Румяные кусочки мяса выкладывают в форму для запекания и готовят соус. Белый виноград очищают от кожицы и косточек, измельчают блендером. Добавляют яблочный сок, немного корицы и измельченного высушенного корня любистка. Полученный соус выливают на свинину и отправляют мясо в духовку на 30 минут.
Сорта любистока: описание и фото
Все сорта лекарственного любистока можно найти в самом обычном цветочном магазине. В настоящее время их немного, но все они достойны внимания огородников.
Сорт «Геракл»
Компактный, можно сказать маленький, кустик около полуметра высотой и в диаметре. Листья на длинных черешках, крупные с восковым налётом и очень сильным ароматом. Холодостойкость повышенная.
Сорт «Дон Жуан»
Это идеальный сорт для получения зелени. Его можно срезать до 5 раз за лето, он очень быстро растёт. Читала, что с этого сорта настригают до 6 кг! листьев.
Сорт «Дон Жуан»
Лидирует по высоте. Листья высотой до 80 см, а цветоносы около 2 метров.
Сорт «Лидер»
Сорт «Преображенский Семко»
Этот сорт тоже может вырасти до двух метров. Большие резные листья на толстых черешках, которые ветвятся на концах. Этот сорт самый морозостойкий из всех. Спокойно растёт в северных районах и зимует без укрытий.
Сорт «Преображенский Семко»
Вот такой полезный и неприхотливый любисток, выращивание вам не доставит хлопот, а полезные свойства всегда найдут применение при необходимости.
Трава любисток применение
Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).
Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.
О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.
Растение прекрасно помогает:
- при анемии;
- при отеках;
- если мучает головная боль;
- при наличии болезней сердца;
- в качестве противоглистного средства;
- если беспокоит хрипота или бронхит;
- если требуется поддержка в виде успокоительного;
- при подагре.
Растение улучшает пищеварение
Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.
Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.
Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.
Блюда, в которые добавляют любисток:
- Щи;
- Борщи;
- Супы;
- Бульоны;
- Жареная говядина, баранина;
- Рыба;
- Домашняя птица;
- Рис;
- Овощи.
Крем суп с любим травой
Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.
Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.
Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.
Любисток — Противопоказания к применению
Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.
Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.
Предостережение!
Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!
Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.
Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.
В это время они способны накапливать ядовитые вещества.
Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.
Что такое любисток?
Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.
Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:
- Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
- Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
- Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
- Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.
Где растет?
Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.
В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.
Листья и корень любистока
Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.
Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства
Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.
Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.
Применение любистока
Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.
Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.
В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.
Свойства любистка – вред и польза
Лечебные свойства любистка
Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.
Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.
Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.
Любисток – противопоказания
Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Лучшие сорта помидоров для открытого грунтаМайоран: выращивание на огороде, свойства, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий