Разновидности листового салата

Винегрет

Интересно, что во Франции салат с французским названием «винегрет» называют русским. Дело в том, что он был придуман в конце XVIII века на кухне русского императора Александра I. В качестве заправки использовали редкий в нашей стране винный уксус vinaigre — он и дал название блюду.

Французский язык в нашем Отечестве был тогда в большой моде. Его знали не только дворяне, но и многие простые люди. Так, некий повар приготовил смесь из резаных овощей, добавил в нее вареные картошку, свеклу и морковь и приправил винным уксусом. В состав царского винегрета вошли также соленые грибы, осетрина, каперсы и трюфели.

В народе, поскольку каперсы и трюфели были редким деликатесом, в винегрет мешали квашеную капусту или соленые огурцы, пареную репу и вяленую рыбу.

Современные виды салатов типа винегрета содержат зеленый горошек и вымоченный в уксусе репчатый лук.

Салат латук

Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.


Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.


В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.


Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.


Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Салат с сыром «Легкий»

Салат с сыром «Легкий»/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMediaДля приготовления понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г рукколы;
  • 100 г листового салата;
  • 50 г моцареллы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ст. ложки меда;
  • соль, перец и зелень петрушки по вкусу. 

Рецепт приготовления:

  1. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и крупно порвать. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр – пластинами. Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона. 
  2. Для соуса соединить мед, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешать. Зелень, лук и яблоко полить соусом, аккуратно перемешать и дать постоять 10 мин. Выложить готовый салат в салатник, украсить сыром, орехами и петрушкой.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Кочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Латук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

Салат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Витлуф что это

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

  • Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
  • Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
  • В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
  • В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?

Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

Классический салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.

При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
  • 6 зубцов чеснока, очищенных;
  • 0,75 ст. майонеза;
  • 5 измельченных филе анчоусов;
  • 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
  • молотый черный перец и морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
  2. В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
  3. Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
  4. Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Черемша

Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Сорта и виды

Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.

Посевной салат можно разделить на пять категорий:

  • срывной;
  • листовой;
  • ромэн, или римский;
  • стеблевой;
  • кочанный.

Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.

Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Руккола для молодости


Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (, , ).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме ().

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector