Мускусные утки: фото описание породы

Содержание:

Инкубация

При инкубировании яиц есть несколько особенностей:

  • яйца закладываются в прогретый до 38 °С инкубатор;
  • яйца должны находиться на боку, в горизонтальном положении;
  • первыми в инкубатор закладываются крупные яйца, которые прогреваются в течение 3-5 часов до закладки остальных яиц;
  • мелкие яйца в инкубатор закладывать не рекомендуется;
  • если в инкубаторе отсутствует режим автоматического поддержания влажности, яйца нужно смачивать два раза в сутки слабым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения процесса созревания зародыша;
  • яйца необходимо регулярно переворачивать для предотвращения образования вокруг зародыша оболочки, не пропускающей к нему воздух;
  • срок выведения утят в инкубаторе больше срока высиживания утят уткой.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Плюсы и минусы устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства; неприхотливость в питье и еде; высокая яйценоскость, крупные яйца; вкусное, ценное диетическое и питательное мясо: спокойный уживчивый характер. не слишком быстрый рост и набор массы; посредственный вкус яиц; при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Продажа утят

Некоторые птицеводы продают маленьких утят в возрасте 0-15 дней. Этот метод очень практичен — не нужен большой птичник и много индоуток, чтобы получать новых утят.

От использования несушек можно и вовсе отказаться — вместо этого можно закупать яйца и использовать инкубатор. Этот метод удобен, однако он подойдет для опытных птицеводов. Ведь новички часто допускают множество ошибок при разведении, что часто приводит к гибели утят.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный

Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя

Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С

Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери

Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Кормление и откорм

Имеются особенности кормления индоуток в разные периоды жизни.

Утята

Питание:

  1. Первые сутки – варёное, мелко раскрошенное яйцо. Привозных суточных утят необходимо предварительно пропоить водой с разведённым порошком аскорбинки для профилактики.
  2. На вторые сутки – добавка к варёному яйцу небольшого количества дополнительно перемолотого комбикорма ПК-5 или «Старт».
  3. Постепенный перевод за 3-5 дней полностью на питание комбикормом ПК-5 или «Старт».
  4. Добавки к комбикорму – творог, натёртая морковь, размолотая скорлупа яиц с 5 дня жизни, 1-2 капли рыбьего жира раз в сутки. Добавка зелени в виде листьев одуванчика, клевера, мокрицы и др.

Поение:

  • использование вакуумных поилок до 20-дневного возраста;
  • приучение к ниппельным поилкам с трёх недель.

Откорм молодняка

Особенностью откорма является отделение одновозрастных утят от домашней птицы на подворье.

Питание:

  1. Переход с комбикорма ПК-5 на ПК-6 или со «Старта» на «Рост» и «Финиш».
  2. Скармливание ряски в большом количестве в качестве источника протеина.
  3. Добавки в виде ботвы свёклы и моркови, травы, молотого ракушечника, мела.
  4. Рыбные и мясные отходы.
  5. Свежая мелкая рыба.
  6. Зерновые смеси, перемолотые в крупку, запаренная кукуруза.
  7. Тёртая свёкла, морковь.

Рацион комбинированного питания на одну голову (в граммах):

Корма Весна Лето
Зерновая смесь 180 190-250
Отруби пшеничные 25 25
Зелень 100 150-200
Картофель варёный 40
Морковь 60
Свёкла столовая 50
Ботва моркови или свёклы 60
Творог 20 25-30
Обрат 20 20
Сенная мука 15
Мясные и рыбные отходы 15 20
Дрожжи 1 2
Костная мука 4 4
Ракушечник 6 6
Мел 3 3
Соль 1.5 2
Гравий 2 3

Рекомендации:

  1. Для быстрого набора массы на откорме рекомендуется давать корма, богатые растительным и животным протеином – ряску, мясные фарши, рыбий жир.
  2. Откорм начинается с месячного возраста и длится в течение трёх месяцев.
  3. После 120 дней кормления молодняка начинается ожирение индоуток, корм расходуется неэффективно.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям
Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе
Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион
Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста
Далее

Маточная группа

Питание:

  1. Крупка зерновых смесей из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, тритикале.
  2. Зелень.
  3. Корнеплоды.
  4. Мясной, рыбный фарш.
  5. Молочные продукты.
  6. Минеральные добавки.

Рацион комбинированного питания на одну голову (в граммах):

Корма Осень Зима
Зерновая смесь 150 160
Отруби пшеничные 35 40
Зелень 150
Картофель варёный 50
Морковь 80
Свёкла кормовая 70 30
Творог 10 12
Обрат 20 20
Сенная мука 10 18
Мясные и рыбные отходы 10 8
Дрожжи 2 2
Костная мука 2 3
Ракушечник 6 6
Мел 3 3
Соль 1.5 1.5
Гравий 2 2

Наиболее популярные болезни

Индоутки обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Однако с некоторыми болезнями они все же могут столкнуться:

  1. Пухопероед. Представляет собой небольшое насекомое, которое питается частичками кожи и перьями птицы. Серьезную опасность не представляет, но ухудшает здоровье мускусной утки. Установить наличие паразита можно по поведению — утка становится беспокойной и часто кусает себя за перья.
  2. Воспаление слизистой оболочки зоба. Возникает в случае питания некачественным кормом, а также при недостатке витамина A в пище. При заболевании зоб увеличивается в размерах, а птица перестает пить воду и принимать пищу. Иногда изо рта может вытекать немного зеленой жидкости.
  3. Расклевывание яиц. Синдром часто возникает в случае недостатка серы или кальция в рационе. С помощью расклевывания птица пытается восстановить баланс минералов. Синдром не слишком опасен, но может привести к тому, что птица будет уничтожать все свои яйца.

Устранение заболеваний птицы

Лечить болезни можно самостоятельно или после консультации с ветеринаром.

Варианты терапии:

  1. Для лечения пухопероеда понадобится сера, зола и песок. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях. А тазик с получившейся смесью поставить в птичник. Птицы самостоятельно будут принимать песочно-зольные ванны. Таким образом клещи не будут сильно распространяться по телу мускусных особей.
  2. В случае воспаления слизистой оболчки зоба рекомендуется полностью сменить корм. Также рекомендуется включить в рацион морковь, отварные яйца или любые другие продукты с высоким содержанием витамина A.
  3. При расклевывании яиц нужно купить минеральную прикормку на основе серы и кальция. Давать прикорму нужно согласно инструкции короткими курсами.

Проведение вакцинации

В уход за индоутками не входит проведение вакцинации, поскольку птицы редко болеют бактериальными или вирусными инфекциями. Исключение составляет птичий грипп — если возникает вспышка этого заболевания, то следует провести вакцинацию в обязательном порядке. Ведь болезнь может проредить более 50% выводка вплоть до полного уничтожения стада.

Способы вакцинации зависят от типа вакцины — обычно делается два укола, а вакцина дает иммунитет на 6-12 месяцев. Вакцинацию может проводить только ветеринар.

Профилактика болезней

Чтобы птицы не болели, нужно кормить их качественным кормом с высоким содержанием минералов и микроэлементов. Подложку в птичнике и на улице рекомендуется периодически обновлять, чтобы там не заводилась плесень.

Воду следует менять хотя бы 1 раз в сутки, поскольку в старой воде часто селятся болезнетворные микроорганизмы.

Как кормить для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.

Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.

Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:

  1. На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
  2. На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
  3. На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
  4. На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
  5. Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
  6. С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
  7. С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
  8. Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Основное описание и характеристика птицы

Все индоутки обладают внешним сходством, хотя их повадки, яйценоскость, сроки выращивания и способы кормления могут незначительно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей

Далее расскажем все, что важно знать об индоутках

Внешний вид

У индоуток большое туловище и крылья, а шея достаточно короткая. Характерная черта — мясистые красные наросты над клювом и в области глаз. Окрас перьев зависит от породы индоутки, однако большинство особей отличаются темным или коричневым опереньем с небольшими белыми пятнами. Птицы хорошо переносят жизнь на суше и любят плескаться в воде.

Характер утки

Индоутки отличаются очень спокойным тихим характером, хотя они могут становиться более агрессивными при недостатке пищи и свободного пространства. Быстро привыкают к загону и за тем, их кормит и ухаживает.

Можно выращивать индоуток с другими птицами, например, с курами или гусями — вероятность конфликтов будет минимальной.

Производительность породы

Производительность породы считают по мясу и яйцам. У каждого варианта есть свои особенности:

  1. Яйценоскость породы. В случае правильного разведения взрослая особь дает 110-120 яиц в год. Каждое яйцо обладает средними размерами, а их вес составляет 60-70 грамм. Кладка яиц является циклическим процессом — индоутки дают яйца, но в начале лета и в конце сентября происходит линька, которая длится 1-2 месяца, а потом процесс повторяется. Молодые утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, но они будут давать не более 8 яиц в месяц. Но в возрасте 12 месяц их яйценоскость увеличится до 13-15 яиц в месяц.
  2. Количество мяса. Вес взрослого селезня составляет 4-5 кг, а вес самок — 3-4 кг. Птица активно набирает вес до 3 месяцев, затем рост замедляется. В среднем порода растет 6-9 месяцев, а после этого дальнейший рост прекращается. При выращивании на мясо индоуток забивают в возрасте 3-4 месяцев. В этот момент они достигают — 2,5 – 3 кг утка и до 4 кг селезень. Максимальный срок забоя до 5 месяцев – так мясо будет еще не жестким. Чтобы утки выросли большими, необходимо следить за чистотой загона и своевременно кормить.

Сколько живёт птица

Продолжительность жизни индоуток в дикой природе составляет 7-8 лет, а в домашних условиях — 15-20. В домашнем хозяйстве содержание индоуток несушек обычно длится 3 года и 6 лет у селезней. После этого возраста продуктивность падает и от уток избавляются.

Естественные враги водоплавающих

В дикой природе и в домашнем хозяйстве у мускусной породы много врагов. На индоутку охотятся такие животные, как лисицы, ласки, хорьки куницы, енотовидные собаки, крупные вороны, совы, ястребы. В водоемах маленьких утят могут поджидать некоторые разновидности крупных рыб.

Как определить пол птиц

Существует неприятный, но надежный способ определить пол у маленьких утят. Для этого нужно взять в руки утенка, поместить большой палец на край клоаки и продвинуть его немного вверх.

В результате должен обнажиться половой орган в виде складки размером 3-4 миллиметра. Если нашли такой половой орган — перед Вами самец, а если не нашли — самка.

Существуют и косвенные методы определить пол птиц:

  • Самцы растут быстрее самок, у них более крупная грудка и крылья.
  • У самцов продолговатая шея, тогда как у самок — более округлая.
  • У селезней на конце хвоста есть перья, которые образуют колечко.
  • У селезня низкий хриплый крик, а у самки — тихая трель.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Болезни

Индоутки мало подвержены традиционным болезням птиц. В условиях плохого ухода возможны заболевания:

  • рахит;
  • закупорка зоба;
  • отравления;
  • каннибализм молодняка.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кг Выход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Руанские

Птицы происходят из Франции, выведены они в начале XX века. У этих уток полное тело с горизонтальной постановкой. Плечи у них широкие, грудь округлая, лапы короткие, толстые, оранжевого цвета. Голова удлиненная, широкая. Лоб узкий. У самок клюв выпуклый, длинный, оранжевый. У самцов он более плоский, оливкового цвета, с затемнением и расширением на конце.

У уточек окрас коричневый, на перьях есть черная окантовка, голова более темная в затылочной части. Над глазами – темно-коричневые линии в виде бровей. Крылья темно-коричневые, с поперечной полосой. Селезни выглядят более нарядно. Грудь у них красно-бурая, голова и верхняя часть шеи – зеленоватые. На шее присутствует белое кольцо. Спина и крылья бурые. Брюхо жемчужно-серое, с коричневыми полосами. Хвост пепельно-бурый, с более светлыми краями и черно-зелеными кроющими перьями. На крыльях имеется голубая полоса.

Вес взрослых особей – около 4 кг. Яйценоскость низкая – 90 штук в год весом до 90 г. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежное и сочное, но стоит учесть, что руанские утки склонны к ожирению. Созревают они быстро. Минус породы: необходимость тщательного выбора кормов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector