Шампиньоны на сковороде — 183 домашних вкусных рецепта приготовления
Содержание:
- Как пожарить шампиньоны с луком?
- Рецепт 3. Как жарить шампиньоны над угольками
- Приготовление
- Рецепт 1. Шампиньоны, жаренные с луком в сметане
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде?
- Жареные шампиньоны с луком
- Как подготовить шампиньоны к варке
- Безошибочный метод приготовления грибов шампиньонов
- Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности?
- Сколько времени нужно жарить шампиньоны?
- Рецепт шампиньонов со сметаной в мультиварке
- Предварительная подготовка
- Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами
- Лучший рецепт обжаренных грибов
Как пожарить шампиньоны с луком?
Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:
Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
Маленькие шампиньоны не разрезают
У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?
Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, паприка.
- Грибы нарезать кусочками.
- Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
- Добавить масло и продолжить жарку.
- Отдельно обжарить лук.
- Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.
Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт
Вкусное и проверенное сочетание – это жареные шампиньоны с луком и сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук нашинковать, обжарить.
- Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.
Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт
Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.
- шампиньоны – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправа для грибов.
- Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
- Влить масло, жарить 10 минут.
- Лук измельчить и присоединить к грибам.
- Всыпать приправы и жарить 5 минут.
- В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.
Шампиньоны, жареные с луком и сливками
Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.
- шампиньоны – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 0,5 пучка;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи.
- Лук обжарить.
- Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
- Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
- Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.
Картошка, жареная с шампиньонами и луком
Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет жареный картофель с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.
- шампиньоны – 500 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- соль, молотый перец разных видов;
- укроп.
- Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
- Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
- Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
- Добавить укроп.
- Держать на огне жареные шампиньоны с картошкой, луком еще 5 минут.
Рецепт 3. Как жарить шампиньоны над угольками
Ингредиенты:
- Шампиньоны.
- Сок лимона.
- Масло (растительное) или майонез (сметана).
- Перчик.
- Соль.
Способ приготовления:
Для того чтобы грибочки получились аппетитными и вкусными их нужно замариновать.
Очищенные и мытые грибочки нужно замариновать в выжитом лимонном соке со специями и растительном масле.
По желанию мариновать грибы, можно взяв вместо растительного масла майонез или сметану.
Причём грибочки нужно жарить целиком или половинками, после того как они замаринуются. Мариноваться шампиньоны должны 40-50 минут.
Затем маринованные грибочки необходимо надеть на шампуры или выложить на решётку.
Жарить, таким образом, шампиньоны нужно в течение 15-20 минут со всех сторон, но не недолго, чтобы они не утратили свою упругость и объём.
Приготовление
Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.
Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если их нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус
Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье
Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.
Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.
В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.
Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.
Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.
Рецепт 1. Шампиньоны, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
- Свежие грибочки – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана.
- Перчик, соль – на любителя.
- Масло (растительное) – 120 мл.
- Зелень – любую по желанию.
Способ приготовления:
Свежие грибочки нужно очистить и тщательно вымыть под водичкой и откинуть их на салфетку для высыхания.
После шампиньоны нужно порезать на пластинки.
Затем лук необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
Потом в разогретое масло на сковородку нужно уложить лук и жарить его, часто помешивая 3-4 минуты.
После к луку нужно прибавить грибочки и жарить их на небольшом огне 15-20 минут до зарумянивания. В процессе готовки шампиньоны нужно посолить и поперчить.
Дальше (по желанию) можно добавить к грибам с луком сметану и тушить все имеющиеся компоненты ещё 5-10 минут.
Жаренные с луком шампиньоны нужно украсить зеленью и подать к столу.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде?
Для обжарки грибов рекомендуется использовать посуду диаметром от 28 см. Готовьте продукт маленькими частями, в противном случае вместо обжарки начнется процесс тушения и вы не получите привлекательную корочку. Для жарки необходимо использовать крупные шампиньоны. Предварительно их необходимо промыть и нарезать. Делайте это непосредственно перед готовкой, так как при долгом контакте с водой грибы темнеют, и лишаются своего незабываемого вкуса и аромата. Если вы хотите, чтобы на выходе грибы получились красивыми, при нарезке не отделяйте ножки от шляпки.
Если выложить грибы в один слой, они пережарятся всего за пару минут. При обжарке с овощами, время на готовку рекомендуется увеличить. Так, например, если вы используете лук и морковь, сначала обжарьте овощи, так как они дольше готовятся. Только когда овощи станут золотистыми, добавляйте к ним грибы.
Обжарка шампиньонов осуществляется следующим образом:
- Вымойте грибы в холодной воде. Хорошенько смойте остатки земли, снимите со шляпки пленку. Ни в коем случае не погружайте продукт в емкость, наполненную водой.
- Просушите грибы бумажным полотенцем, подождите, пока вся вода полностью не вытечет.
- Нарежьте грибы в соответствии с рецептом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Нагрейте в сковороде масло.
- Установите максимальный огонь.
- Выложите продукт на сковороду и жарьте их, регулярно мешая лопаткой.
Жареные шампиньоны с луком
Подготовка грибов завершена, а значит, пора узнать, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Этот рецепт является классическим, а значит, здесь используется минимальное количество ингредиентов. Благодаря этому, себестоимость порции находится на низком уровне (тем более, если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, а не покупали в магазине), да и калорийность не большая: 149 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что остальные рецепты из этой статьи обладают более высокой энергетической ценностью. Мы жарим грибы по этому рецепту примерно за 30-40 минут. Если вы быстро работаете с ингредиентами, то вы можете приготовить блюдо и несколько быстрее. А теперь давайте узнаем, как жарить шампиньоны с луком на сковороде.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи и приправы – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
- Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
- Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
- Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
- Добавить к луку грибы, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
- Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 15-20 минут).
- Перемешать последний раз, по вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
- Жареные шампиньоны с луком готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
- Приятного аппетита!
Как подготовить шампиньоны к варке
Грибы нужно правильно выбрать. Они должны быть белого или слегка молочного цвета, чистые и сухие. Много пятен на шляпках должно вас насторожить, от такой покупки лучше отказаться. Упакованные в контейнеры шампиньоны тщательно осмотрите на наличие лишней влаги и очагов плесени.
Грибную нарезку в заморозке покупать не рекомендуется, а целые шампиньоны должны содержать минимальное количество ледяной корки.
Перед варкой проведите предварительную подготовку.
Промойте шампиньоны проточной водой
Кусочки прилипшей земли осторожно счистите ножом или потрите губкой.
Осмотрите грибы. Если они молодые, не имеют пятен и аппетитные на вид, то шкурку можете оставить, срезав лишь почерневший конец ножки
Если требуется убрать оболочку, то движения должны быть от кончиков шляпки к центру.
Срежьте не счищенную шкурку и пятна, если имеются.
Аккуратно обрежьте краешек шляпки.
Ополосните и разложите на кухонном полотенце для просушки.
Если хотите сохранить цвет, воспользуйтесь соком лимона или добавьте немного лимонной кислоты, пока грибы освобождаются от лишней влаги.
Безошибочный метод приготовления грибов шампиньонов
Грибы являются одним из наших любимых ингредиентов. Они вкусные, питательные, а при использовании нашего метода они просты в приготовлении!
Мы делимся нашим основным рецептом с грибами шампиньонами и лимонно-чесночным маслом. Мы используем версию с лимонно-чесночным маслом, чтобы сделать нашу легкую грибную пасту (это невероятно вкусно).
Обжаривание означает быстрое приготовление грибов в жире на плите в сковороде, и этот метод работает со всеми видами грибов.
Если вы предпочитаете жарить грибы, взгляните на этот рецепт жареного гриба портобелло . Мы поджариваем грибы и подаем их вместе с яйцами. Идеально подходит для завтрака, позднего завтрака и даже ужина.
Есть четыре секрета для лучше приготовленных грибов
- Держите их сухими. Если вы заметили грязь на грибах, используйте слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть его. Не погружайте их в воду и не промывайте их. Грибы действуют как губка, поэтому вода впитывается, что приводит к тому, что последние приготовленные грибы будут скрипучими, а не ароматными и обжаренными. (Если ваши грибы очень грязные, вы можете быстро замочить их в небольшом количестве воды, но перед тем, как готовить их, обязательно промокните их).
- Порежьте их до одинакового размера. Это относится к большинству вещей при приготовлении пищи. Если вы используете различные грибы, отрежьте — или если они более хрупкие — порвите грибы так, чтобы они были одинакового размера.
- Не толпите грибы на сковороде. Вы слышали об этом раньше? Многие другие известные повара поделились этим уже давно. И есть причина для этого! Если вы положите сырые грибы друг на друга на сковороде, они будут не жариться, а парить. Если вместо этого вы разложите их на сковороде так, чтобы они только касались друг друга, они быстро станут коричневыми и хрустящими по краям. Если вы когда-либо готовили жареную в духовке картошку фри или пытались нарезать овощи в духовке , вам нужно будет придерживаться этого же мнения. Таким образом грибы карамелизуются и коричневеют вместо пара.
- Солить грибы нужно в конце приготовления. Я знаю, это кажется странным, но грибы — единственное, что я солю к концу приготовления. Соль выделяет влагу, которая в случае грибов предотвращает их поджаривание на сковороде.
Приготовление грибов
Используйте тяжелую сковороду. Когда дело доходит до приготовления шампиньонов на сковороде, используйте широкую тяжелую сковороду — нам нравится использовать чугунную сковороду. Когда сковорода станет горячей, добавьте грибы и распределите их по поверхности в один слой.
Дайте грибам подрумяниться перед добавлением соли и приправ — вам не нужно сильно их размешивать. Когда они коричневые, переверните их и позвольте им коричневеть на второй стороне. Когда обе стороны станут коричневыми, а грибы уменьшатся в размерах, добавьте немного аромата — соли и любой другой приправы, которую вы любите. Для этой партии мы приправляем солью и добавляем немного сливочного масла, свежего тимьяна, чеснока и цедры лимона. Через минуту или две они становятся абсолютным совершенством.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 240 г грибов, таких как кремини, шитаке или портобелло (около 2 1/2 чашки нарезанных)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 чайной ложки морской соли или больше по вкусу
- Свежемолотый черный перец
ДОБАВИТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ
- 1 столовая ложка масла
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных
- 1 столовая ложка свежей тертой цедры лимона
- Сок половины лимона
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ
Используя влажное бумажное полотенце, очистите грибы от грязи. Отрежьте и откажитесь от любых твердых основ. Нарезать на ломтики 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарезать кубиками 1/4 дюйма.
Нагрейте оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и разложить в один слой. Готовьте, не двигаясь, пока не подрумянится с одной стороны, от 3 до 5 минут. Перемешайте, затем варите еще 3–5 минут или до получения золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И ЛИМОНОМ (ПО ЖЕЛАНИЮ)
В то же время, как приправа с солью и перцем, добавьте масло, чеснок, тимьян и цедру лимона. Обжарьте, пока чеснок не станет ароматным и масло не впитается в грибы, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте лимонный сок.
Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности?
Многие гурманы согласятся, что шампиньоны имеют потрясающий вкус и неповторимый аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько жарить шампиньоны на сковороде свежие? До готовности такие грибы дойдут буквально за 7-10 минут.
Предварительной тепловой обработки шампиньоны не требуют, если вы используете магазинный продукт, выращенный в тепличных условиях. Но иногда встречаются и так называемые дикорастущие шампиньоны. Такие грибы таят в себе опасность для здоровья, поэтому перед жаркой их следует еще и проварить в кипящей водичке в течение трети часа.
Не только от продолжительности тепловой обработки зависит вкус шампиньонов. Нужно еще и правильно выбрать этот продукт. В противном случае, как бы вы не старались, все будет напрасно.
Правила выбора:
- шампиньоны должны иметь белый или слегка коричневатый оттенок;
- внимательно осмотрите целостность покрытия с внутренней стороны шляпки, если есть повреждения, значит, грибочки уже давно томятся на магазинном прилавке;
- попробуйте надавить на шляпку, она должна быть упругой и слегка бархатистой на ощупь;
- свежие шампиньоны обязательно пахнут грибами, затхлый или пресный запах – верный признак их несвежести.
Поскольку чаще всего мы используем тепличные шампиньоны, то об их приготовлении и поговорим детальнее. Конечно, такие грибочки не требуют столь тщательной обработки, как лесные собратья, но подготовить их все-таки необходимо. Сначала возьмите губку или тряпочку, смочите и протрите шляпки. Затем соскоблите потемневшую часть на срезе. Остается только хорошенечко промыть грибочки и просушить.
Обжаренные шампиньоны можно подать к столу в виде самостоятельного блюда. Но чаще всего такой продукт становится одним из составляющих гастрономических шедевров. Салатики, ароматные супчики, закусочные блюда, пироги, пицца – все это немыслимо представить без грибов.
Проще всего пожарить шампиньоны в сковородке, добавив немного рафинированного растительного масла без отдушек. А можно использовать и сливочный продукт, тогда грибы станут еще ароматнее и нежнее.
Отличное сочетание – лук различных сортов и шампиньоны. Сколько жарить шампиньоны с луком на сковороде? Однозначного ответа на вопрос нет. Вы можете обжарить эти компоненты в отдельных сковородах, а затем соединить и потушить еще 3-5 минут. А можно сначала пассеровать лук до размягчения. Этот процесс отнимет несколько минут. Затем надо добавить грибы и продолжить тепловую обработку в течение 10 минут.
Вкус шампиньонов подчеркивают различные соусы, в частности, сливочный, сырный, сметанный. Такие компоненты, как и соль, добавляют за пару минут до конца приготовления.
Стоит также отметить, что во время тепловой обработки выделяется большое количество сока, измельченные грибы в свежем виде достаточно объемные. Но по истечении пары минут обжаривания, они теряют свой объем. В связи с этим рекомендуется обжаривать шампиньоны маленькими порциями. Добавляйте понемногу нашинкованных грибочков в сковороду, и тогда вам не придется еще и плиту отмывать по завершении готовки.
Сколько времени нужно жарить шампиньоны?
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ЖАРИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?
Сколько времени нужно жарить шампиньоны?
Наверняка всех любителей жареных грибов,а в частности шампиньонов интересует вопрос, сколько времени нужно жарить шампиньоны? Шампиньон является самым распространенным грибом в мире,а в том числе и в Росии. По этому здесь и сейчас вы узнаете сколько времени нужно жарить шампиньоны.
Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый. Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон . Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку.
Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов овощных и яичных блюд, блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов, блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины и т.д.
Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания.
Шампиньоны при жарке темнеют. Но лимонный сок их значительно осветляет и выглядят грибы более аппетитно. Сколько же времени нужно жарить шампиньоны? Свежие шампиньоны жарятся в течении 10 – 12 минут. Но есть еще и консервированные грибы, которые в частности продаются в магазинах. Спросите, сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные? Ответ прост, такие грибы не нужно жарить вобще, их просто можно не много подрумянить на сковороде 2 – 3 минуты.
А вообще, сколько времени нужно жарить шампиньоны, зависит от того с какими продуктами вы их жарите, процесс может затянутся до 30 минут. Вот теперь вы знаете сколько времени нужно жарить шампиньоны, в том числе и сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные!
Шампиньоны относятся к категории съедобных грибов, которыми отравиться невозможно. Потому допускается использовать их в рационе даже сырыми. Для этого нарежьте деликатес аккуратной соломкой, смешайте с измельченным зеленым луком, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите, и изысканная закуска готова! Однако большинство людей не рискуют экспериментировать, и предпочитают обрабатывать этот продукт.
Консервирование – один из популярных способов заготовки грибов. Маринованные шампиньоны в банках лучше сохраняют полезные свойства и вкусовые качества. Продукт уже готов к употреблению, в основном его подают как холодную закуску, но можно также обжарить этот деликатес в течение 5-10 минут, и создать новое аппетитное блюдо.
Как правильно делать это изысканное кушанье, и можно ли жарить консервированные шампиньоны, читайте в нашем рецепте.
Жарить консервированные шампиньоны, соленые и маринованные можно, ведь это придает блюдам необычность, пикантный вкус и аромат. Соленые и маринованные шампиньоны отличаются тем, что для приготовления маринада используют уксусную кислоту, а для засола применяют только соль в качестве консерванта. Таким образом, консервированные грибы можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Рецепт шампиньонов со сметаной в мультиварке
Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500–600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец лавровый лист,– по вкусу;
- Растительное масло – 40 г;
- Сметана – 90 г.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
- Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
- Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
- Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо готово.
Советы по приготовлению:
Жарка грибов – простая процедура, которая, к сожалению, чаще всего выполняется домохозяйками неверно. Во время жарки грибов, а именно – , следует учесть несколько нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.
Как жарить свежие шампиньоны на сковороде?
Если в пищу вы используете покупные грибы, то отваривать их перед приготовлением нет нужды. Мыть грибы также не следует. Дело в том, что структура мякоти гриба напоминает губку, которая охотно впитывает всю влагу, а затем, во время жарки, пускает ее на сковороду. В итоге, грибы не жарятся, а тушатся. Чтобы не допустить подобного огреха, перед готовкой грибы очищаем с помощью мягкой кисти, салфетки или тканевой тряпочки, так, шампиньон освободится от лишней пыли и загрязнений.
Очищенные грибы нарезаем пластинами. В таком виде их уже можно подавать к столу, поскольку выращенные на грибных фермах шампиньоны безопасны и вкусны в сыром виде, но так как мы решили разобраться именно с тем, как правильно жарить шампиньоны, то ставим сковороду с маслом на огонь и приступаем к готовке. Как только масло разогреется (для жарки можно использовать как сливочное, так и растительное, либо оливковое масло), грибы можно выкладывать на сковороду и обжаривать небольшими порциями до выпаривания влаги. Именно порционная готовка поможет нам жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
Сколько нужно жарить шампиньоны, определяется размерами самого гриба. Обычно весь процесс, с момента закладывания гриба до момента его готовности, занимает 10-15 минут. В конце готовки, для более сливочного вкуса, грибную зажарку можно сдобрить кусочком сливочного масла.
На обжарку отварных грибов уйдет приблизительно аналогичный период времени, а на готовку предварительно замороженных шампиньонов – ровно в два раза больше.
Как жарить грибы шампиньоны с картошкой?
Спор о жарке картофеля с грибами разделил кулинаров на два воинствующих лагеря: одни утверждают, что оба продукта могут готовиться одновременно, а вторые настаивают на раздельной обжарке каждого ингредиента. Бытовые споры могут занять не один час, но правда будет за поклонниками раздельного приготовления продуктов. Причина этого таится в том, что грибы отдают очень много влаги при обжаривании, которая препятствует образованию всеми любимой золотистой корочки на картофельных ломтиках, поэтому обзаводитесь двумя сковородами и приступайте к готовке.
На одной сковороде растопите кусочек сливочного масла и положите туда грибы. На растительном или оливковом масле жарьте картофель. Как только излишки влаги уйдут из гриба, его можно приправить по вкусу, обжарить до золотистой корочки и смешать с картофелем.
Как долго жарить с картошкой зависит от готовности самого картофеля, но обычно на это уходит не больше пары минут, пока ароматы ингредиентов не смешаются.
Как жарить шампиньоны с луком?
При обжарке лука с грибами также лучше использовать раздельный метод готовки. Так луковые кольца станут золотистыми и мягкими.
Итак, после того, как грибы очищены и нарезанный пластинами, их можно выкладывать на сковороду со сливочным маслом. Приправлять грибы можно в самом начале готовки, так как соль хорошо вытягивает излишки влаги.
Лук нарезам кольцами. Для жарки можно использовать простой репчатый лук, шалот, порей или даже фенхель, а также их смесь. После того, как лук стал мягким и прозрачным, его можно посыпать щепоткой сахара, чтобы луковые кольца приобрели золотистый карамельный оттенок. Смешиваем уже готовые грибы с луком вместе и продолжаем готовку еще пару минут, для соединения ароматов. На этом же этапе к луково-грибной зажарке можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок, свежий или сушеный тимьян или розмарин.
Предварительная подготовка
Если вы купили шампиньоны упакованными в магазине, то особой подготовки они не требуют – их достаточно немного промыть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок, где всегда с особой интенсивностью концентрируется грязь. Затем грибы нужно немного обсушить, после чего их можно нарезать и жарить
Если вы хотите использовать грибы, собранные вами собственноручно, то их, предварительно, необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, а затем промыть под проточной водой, обсушить на дуршлаге, а затем выложить, для полного просушивания, на чистое полотенце.
Не стоит погружать плодовые тела в воду целиком, например, отмывать их, погрузив в тазик – шампиньоны мгновенно напитаются лишней жидкостью и размякнут.
При желании, можно снять кожицу со шляпки гриба, но делать это не обязательно – многие жарят эти дары леса и так.
Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами
Ингредиенты:
• Грибочки — 0,5 кг.
• Чеснок – 4 зубца.
• Масло (сливочное) 30 гр.
• Вино – 60 мл.
• Лимончик.
• Веточки зелени.
• Кедровые орехи – 60 гр.
• Соль, перчик – по желанию.
Способ приготовления:
Грибы надобно тщательно промыть и откинуть для просыхания на бумажное полотенце. Затем шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками.
Чеснок нужно почистить от шелухи, измельчит и перемешать с растительным маслом.
Затем грибы нужно выложить на разогретую сковороду, обжарить слегка до полного выпаривания жидкости. А после прибавить к ним масло с чесноком и жарить ещё некоторое время до полного приготовления шампиньонов.
Дальше нужно выжить сок из лимончика, а орехи обжарить на сухой без масла сковороде. Приготовленные грибы необходимо выложить в салатницу и прибавить к ним орехи, порубленную заранее зелень, натёртую цедру, сок лимончика. Затем все компоненты рекомендуется хорошенечко перемешать и подать к столу.
Лучший рецепт обжаренных грибов
Лучший рецепт обжаренных грибов: легкий гарнир, приготовленный всего из 6 ингредиентов! Идеально подходит к стейкам и праздничным блюдам. Эти обжаренные грибы отлично подходят не только к говядине. Попробуйте их также с курицей, рыбой и свининой!
Ингредиенты для рецепта:
Количество порций 4-5
- 900 г шампиньонов, разрезанных пополам
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 1/2 столовой ложки свежих листьев тимьяна
- 3/4 стакана сухого хереса
- соль и перец
Пошаговый план приготовления рецепта:
- Поставьте большой сотейник на средний огонь. Добавьте сливочное и растительное масло. Как только масло растает, добавьте грибы.
- Дайте грибам поджариться 5 минут, помешивая, чтобы перевернуть их. Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Дайте грибам поджариться еще 5 минут, чтобы они приобрели насыщенный карамелизованный цвет.
- Добавьте свежие листья тимьяна и херес. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите еще примерно 10 минут, иногда помешивая. Задача состоит в том, чтобы грибы впитали херес, оставив лишь небольшое количество влаги на сковороде.
- Попробуйте, затем снова посолите и поперчите, если нужно. Подавать в теплом виде к мясу или в качестве гарнира!
Рекомендуем приготовить:
Шампиньоны жареные на сковороде (8 рецептов)
Как приготовить грибы шампиньоны в духовке (12 мин)