Как приготовить вкусную, сочную свиную рульку, запечённую в духовке

Содержание:

Как запечь рульку в рукаве в духовке целиком

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца. 2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика. 3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку. 4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать. 5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй. Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник. 6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах. 7. Прогреть духовку до 180 градусов. 8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул. 9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится. 10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать. 11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово. 12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее

Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками. 13

Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей. 14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Свиная рулька запечённая с овощами

Ингредиенты:
свиная нога, картофель, баклажан, помидор, тыква, брокколи, морковь, репчатый лук, специи и соль по вкусу.

Как приготовить:
Рульку вымыть, обсушить, обмазать специями, хорошо посолить, оставить на некоторое время, чтобы она хорошо просолилась. Разогреть духовку, установив температуру 200 градусов. Ногу обернуть фольгой. Поместить в форму и поставить в духовку на 50 минут. Овощи нарезать, положить в форму для запекания, смазанную маслом, и поместить в духовку. На овощи положить ножку. Посолить всё, добавить немного масла, готовить 50 минут. Готовое блюдо подаётся на плоской тарелке, перед подачей к столу рульке необходимо немного остыть.

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 2 шт
лук 2 шт
гвоздика 3 шт
темное пиво 550 мл
чеснок 1 головка + 2 кусочка
петрушка 1 пучок
сельдерей 1 стебель
рулька 1150 г
лавровые листья 3 шт
сладкий перец 1 шт
смесь перцев 10 г
мед 30 г
морковь 1 шт

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Совет: чтобы мясо получилось сочнее, советуем поливать его выделяющейся жидкостью каждый десять минут.

Свиная рулька по-баварски

Готовится мясо в пиве, которое придает рульке потрясающий привкус и аромат. Свинина простое тает во рту. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото, как сделать запеченную свиную рульку в духовке. 

Ингредиенты:

  • рулька — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 7 долек;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • соевый соус — 150 мл;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • пиво темное — 1,5 л;
  • мед — 30 г;
  • горчица — 30 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • капуста квашенная — 500 г.

Приготовление:

Мясные куски промыть, зачистить ножом. Главное, чтобы шкура не была поврежденной. Выложить в большую кастрюлю.

  • Очищенную морковь нарезать кольцами. 
  • Репчатый лук разрезать на 2 части. 
  • Овощи отправить поверх мяса. 
  • Выложить в кастрюлю веточки сельдерея. 
  • Добавить перец горошком, зерна тмина. 

Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

  • Дольки чеснок разделить ножом на половинки и выложить в кастрюлю. 
  • Рассыпать десертную ложку соли. 
  • Влить соевый соус. 
  • Залить темное живое пиво. 
  • Накрыть крышкой. Оставить на ночь для лучшего маринования.
  • Спустя указанное время поставить емкость со свиными рульками на плиту. Варить на среднем огне с момента закипания по 1 часу с каждой стороны. 
  • Отключить нагрев, аккуратно достать рульки. Дождаться полного остывания. Включить духовой шкаф разогреваться, выставив температурный режим на 160 градусов. 
  • В глубокой миске соединить горчицу и мед. Все тщательно перемешать. 
  • Очищенный картофель разрезать на пополам. 
  • Крупные яблоки нарезать кольцами, а маленькие подойдут для запекания в целом виде. 
  • Пекарский лист застелить фольгой. 
  • Используя шумовку, достать овощи и специи, в которых варилось мясо. Аккуратно разложить по противню. 
  • Наверх отправить яблоки, нашинкованные кольцами. 
  • Вылить несколько половников бульона, в котором варилось мясо. 
  • Используя силиконовую кисточку, смазать рульки горчично-медовым соусом для получения красивого цвета. 
  • Выложить мясо на противень.
  • Разложить целые яблоки и картофель. Овощи немного посолить. 
  • Добавить в 2-3 места квашеную капусту.

Отправить готовое блюдо в разогретый пекарский шкаф на 30 минут. За указанное время требуется 2 раза достать лист и смазать мясо горчично-медовым соусом, а также полить пивным бульоном.

Нежную, сочную свиную рульку, приготовленную пошагово по данному рецепту с фото, выложить на красивое блюдо вместе с запеченными в духовке овощами.

Свиная ножка по рецепту Ю. Высоцкой

Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно предварительно замочить на несколько часов. За это время оно освободится от крови. Затем следует воду слить, поскоблить шкурку, удалить грязь, волосинки, если требуется, следует обработать с помощью горелки. Подают готовую рульку горячей, а также к ней добавляют маринады, это могут быть либо огурцы, какая-нибудь зимняя закуска в виде маринованных баклажанов.

Ингредиенты:

свиная нога на 3 килограмма, головка чеснока, 2 гвоздики, по столовой ложке мёда и горчицы, по вкусу специи, соль.

Как приготовить:

На ноге сделать надрезы так, чтобы они доходили до кости. Чеснок разделить на дольки, эти дольки вложить в разрезы. Стянуть ниткой, поместить в кастрюлю, влить кипяток. всыпать перец и соль, добавить гвоздику. Варить на огне 2 часа. Когда вода только закипит, необходимо убрать пену, установить деликатный огонь. Вынуть кусок из кастрюли, убрать нитки. Положить ногу в форму, предварительно выложенную фольгой. Кусок смазать смесью горчицы и мёда. Можно добавить пряности. Такие специи, как петрушка, базилик, кориандр, внесут дополнительные вкусовые нотки. Края фольги нужно подогнуть, это делается для того, чтобы не вытекал сок. При этом кожа остаётся открытой. Установить в духовке температуру 220 градусов, поместить в неё ногу, готовить 40 минут.

Рулет из свиной рульки с черносливом

Еще один рецепт блюда, который обязательно захочется приготовить. Это свиная рулька без кости, скрученная в рулет, с черносливом.

Как известно, мясо превосходно сочетается с этими сухофруктами, которые придают закуске особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • 100 г чернослива;
  • 500 г свинины;
  • полголовки чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. У свиной рульки вырезаем кость и обрезаем лишний жир.
  2. В мисочку натираем на мелкой терке чеснок, подсыпаем к нему соль, перец и любые специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Так как в рульке не так много мясо, берем немного мякоти свинины и нарезаем ее кусочками.
  4. Теперь рульку щедро натираем специями, сверху кладем нарезанный кусочками чернослив, а уже на сухофрукты выкладываем кусочки мяса и их тоже хорошо присыпаем приправами.
  5. После рульку сворачиваем в рулет и перевязываем нитками.
  6. Сверху рулет еще посыпаем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2-2,5 часа, температура 190 °С.
  7. Затем рульку достаем, не разворачиваем, а после остывания отправляем в холодильник на всю ночь. Только потом можно будет снять фольгу, убрать все нитки и нарезать рулет кусочками.

Ароматная рулька в медово-горчичном маринаде


Ингредиенты:
свиная нога, по столовой ложке горчицы и мёда, морковь, репчатый лук, 10 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:
Рульку опустить в кастрюлю, залить водой, готовить на небольшом огне. Очистить овощи. Дождавшись, когда закипит вода в кастрюле, её нужно слить. Затем заполнить кастрюлю новой чистой водой, варить 20 минут. После этого срока кладут лук, не разрезая, морковь, лавровый лист, перец, соль. Варить 50 минут. За это время бульон выкипит почти весь. Оставшийся бульон нужно процедить, ногу выложить на блюдо и дать остыть.

Шкурку проколоть, вложить в прорези чеснок, обмазать горчицей и мёдом. Положить рульку в рукав. Хорошо запечатать. Можно готовить так же в фольге, пергаменте. Готовить блюдо в духовке 1 час, установив температурный режим 190 градусов. За десять минут до готовности открыть мясо, чтобы образовалась красивая корочка. Подают с любым гарниром.

Рулька в духовке с чесноком

Данный рецепт достаточно прост, а результат несомненно вас порадует.

Ингредиенты:

  • голяшка свин. со шкуркой – 2 шт.;
  • репч. лук – 1 шт.;
  • морковь сродняя – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • лавров. лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт;
  • укроп –для подачи;
  • майонез.

Способ приготовления:

Сначала рульки промыть, обработать шкурку от возможных волосинок.

https://www.youtube.com/watch?v=3f-2450qaa0

Далее залить кастрюлю объемом 2 литра чистой водой, положив туда рульки

Важно, чтобы вода полностью покрывала мясо. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить в течение 60 минут

Важно при этом следить за количеством пены, которую нужно убирать. А также периодически приподнимать мясо для того, чтобы оно не прилипло ко дну емкости, в которой происходит процесс варки.

После того, как пройдет час, морковь закинуть прямо в кожуре, предварительно нарезав ее крупными шайбами. Лук надсечь с одного края, предварительно очистив и опустить в бульон. По вкусу посолить.

Далее кастрюлю закрыть крышкой таким образом, чтобы образовался зазор для воздуха. Варить голяшки еще около часа, предварительно следя за пеной и состоянием мяса. После того, как от засечённого времени пройдет примерно 40 минут, добавить к мясу лавровый лист и черный перец горошком в указанном количестве.

Накрыть крышкой и продолжить варить еще в течение 20 минут

После того, как рульки приготовятся, осторожно достать их из кастрюли. Дать настояться в течение 10-15 минут и, заодно, остыть

Следующим этапом станет добавление чеснока. Для этого в рульках нужно сделать хаотичные надрезы, в каждый из которых вставить по зубчику. Количество надрезов должно равняться числу заготовленных зубчиков чеснока. Для дополнительного удобства чеснок можно разрезать на пластинки, тогда можно будет побольше сделать надрезов.

Затем противень для запекания в духовке застелить пергаментной бумагой. Если нужно, смазать растительным маслом

Осторожно переложить голяшки на заготовленный противень и смазать сметаной или майонезом умеренной жирности

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать при такой температуре в течение 15 минут. Подавать к столу можно с зеленью, которую предварительно мелко нарезать.

Как запечь рульку в рукаве в духовке целиком чтобы была сочной

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Мед – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
  • Горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — парочка;
  • Соус соевый – 5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать. 2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды. 3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки. 4. В миске смешайте горчицу со специями. 5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. 6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки. 7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад. 8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов. 9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут

По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20

10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!

Очень вкусная свинина, тушенная с грибами

Свинина – достаточно жирное мясо, готовить его очень просто и можно не бояться, что оно получится жестким или сухим. По этому рецепту вы легко приготовите нежную свинину с грибами – ароматное сытное блюдо, которое можно подать с картофелем, рисом или макаронами.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Вешенки – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 5 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте кубиками, жарьте ее на растительном масле 8-10 минут до полуготовности.

2. Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте его к мясу и пассеруйте до мягкости.

3. Далее выложите на сковороду нарезанную морковь.

4. Вешенки нарежьте дольками и также выложите на сковороду, перемешайте и продолжайте готовить.

5. Промойте чернослив теплой водой и выложите на сковороду. Далее влейте соевый соус и тушите блюдо 10 минут.

6. После этого добавьте кетчуп и воду, перемешайте, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо с грибами 50-60 минут.

7. Тушенная свинина с грибами получается очень ароматной и аппетитной.

Приятного аппетита!

Рецепт свиной рульки в духовке с квашеной капустой

Многие будут удивлены такому рецепту, но рулька с квашенной капустой – это удивительно. Если раньше вы не пробовали такое угощение, то будете поражены ароматом и вкусом мяса. Запечь блюдо не сложно.

youtu.be/cprol_Jio2E

Список ингредиентов:

  • рулька;
  • 600 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 2 чесночных зубчика и лавровых листа;
  • ½ ч. л. тмина.

Маринад:

  • чайная ложка тимьяна, розмарина и соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 500 мл темного пива.

Соус:

  • 200 мл темного пива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. красного и черного перца;
  • чайная ложка соли.

Таймер для духовки – 30 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Замаринуйте мясо – в кастрюле соедините тмин, тимьян, соль и черный перец. Влейте пиво и перемешайте. Погрузите мясо на 2 часа. Постоянно переворачивайте, чтобы она равномерно со всех сторон пропиталась ароматами.

Шаг 2. Отварите свинину в пиве и воде в соотношении 1 к 1

Важно, чтобы кусок был полностью погружен в воду. Томите на медленном огне после кипения час

Шаг 3. Смешайте пиво, соевый соус, красный и черный молотый перец и соль. Необходимо варить соус в течение 30 минут.

Шаг 4. В разогретом масле пассеруйте крупно порезанный чеснок и лавровый лист 2 минуты, после уберите зубики со сковороды. Затем положите капусту и добавьте тмин. Обжаривайте в течение 15 минут.

Шаг 5. В форму для запекания на дно уложите обжаренную капусту. Когда будет готово мясо, сделайте на его поверхности несколько надрезов, после смажьте соусом. Положите на капустную подушку.

Отправьте в прогретую до 200°C духовку на 30 минут. В процессе запекания каждые 10 минут доставайте и еще раз смазывайте соусом. По готовности дайте угощению остыть, после нарезайте и подавайте.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке

Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.

Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
  • Пиво тёмного сорта — 2 л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Чеснок в головке — 1 шт;
  • Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
  • Тмин в порошке — 2 г;
  • Сельдереевый корень свежий — 100 г;
  • Соль крупная — 35 г;
  • Горчица в зёрнах — 25 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г.

Способ пошагового приготовления:

  • Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
  • Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
  • Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
  • Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
  • Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
  • После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
  • Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
  • Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
  • Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
  • Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
  • В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
  • Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
  • Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
  • Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
  • Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.

Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.

Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.

На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности)

Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!

Количество калорий на 100 г продукта

Белки 15г 60 ккал 18%
Жиры 30.3г 273 ккал 82%
Углеводы 0 ккал 0%

Свиная голяшка имеет в составе почти всю таблицу Менделеева и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Благодаря коллагену, улучшается подвижность суставов, состояние кожи волос. Другие элементы способствуют улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.  Продукт является хорошей профилактикой от бессонницы и депрессий.

Благодаря своим вкусовым и полезным качествам, свиная рулька должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Watch this video on YouTube

Нюансы и тонкости приготовления

Для запекания выбирается рулька, хорошего качества. Мясо нужно выбирать из молодого животного, возраст которого не превышает двух лет. Желательно, чтобы это была задняя голяшка.

Готовка состоит из подготовки свинины, маринования, отваривания и запекания.

Список продуктов:

  • Задняя голяшка – 1 кг;
  • Кислая капуста – 900 гр.;
  • Свежая белокочанная капуста – 900 гр.;
  • Яблоки кислые среднего размера – 300 гр.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой или петрушка – 200 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Специи (тмин, черный молотый перец, соль) – по 1 чайной ложке каждой;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Пиво темное – 2 л;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.

Перед помещением в маринад, ножка зачищается ножиком. С нее убираются щетина и если есть загрязнения. Голяшку нужно тщательно промыть. С краев срезаются небольшие полоски шкурки с салом. Эти полоски будут использоваться в дальнейшем приготовлении.

Шаги:

  1. Очищенный и помытый окорок укладывается в объемную посуду. К ней, кладутся очищенные от кожуры луковицы и несколько лавровых листов. Заготовка заливается пивом. Голяшка должна быть залита до половины. Емкость оставляется на 1 час в прохладном месте и накрывается крышкой.
  2. Промаринованная рулька вместе с жидкостью, в которой она стояла отправляется на огонь, и проваривается на протяжении 90 минут. Если голяшка весит больше 1 кг, время увеличивается еще на 30 мин. Отсчет времени ведется с момента закипания.
  3. Свежая капуста шинкуется соломкой. Нашинкованный овощ смешивается с квашеной капустой. Туда добавляется тмин, черный перец горошком.
  4. Готовое мясо выкладывается на отдельное блюдо, а бульон, в котором оно варилось – отставляется в сторону.
  5. В большую кастрюлю выкладываются ранее срезанные полоски сала с кожей, натертый на самой крупной терке сельдерей. Сверху, новым слоем укладывается половина капусты, порезанная кружечками морковь, яблоки и чернослив. Верхним слоем выгружается оставшаяся капуста. Все ингредиенты заливаются бульоном, который остался после варки голяшки.
  6. Гарнир из капусты ставится на небольшой огонь на 30 мин.
  7. На противень выкладываются тушеные овощи. Сверху на них укладывается голяшка. Блюдо отправляется в духовку на 120 мин. Примерно за 40 минут до окончания времени, противень вытаскивается, и вокруг рульки укладывается очищенный картофель. Все продукты отправляются еще на 40 минут в духовку.

К готовому блюду подается хрен со сметаной. Если этого продукта под руками не оказалось, его легко заменить горчицей.

Как приготовить свиные рульки в пиве запеченные в духовке

Многие любители предпочитают мариновать свинку в пиве. Так угощение приобретает удивительный аромат, становится сочным и нежным. Далее вы увидите, как сделать мясо в пенном.

youtu.be/wJAhcqmhNCg

Подготовьте следующее:

  • 2 куска мяса;
  • 5 л темного пива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея, лавровый лист приправы на ваш вкус;
  • мед и горчица, соевый соус.

Таймер на духовке – 40 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Почистите чеснок. Вымойте от грязи рульку. Сделайте пару проколов и нашпигуйте зубчиками.

Шаг 2. Мясо в сотейнике залейте пивом. В рецепте рекомендую использовать темный напиток, но если нет такого под рукой, тогда маринуйте в светлом. Желательно, чтобы настаивалось ночь, но можно оставить на пару часов.

Шаг 3. После настоя маринад не сливайте. Положите туда луковицу, морковь подготовленные приправы. Как закипит, томите пару часов на среднем огне.

Шаг 4. Для соуса смешайте горчицу, мед и соевый соус. Последнюю заправку можно заменить бульоном от мяса. Отправьте на небольшой огонь и размешивайте до готовности.

Шаг 5. Отварное мясо переложите на форму и обильно смажьте соусом. Некоторые хозяйки оставляют небольшую часть глазури, чтобы периодически смазывать в процессе запекания, но это на ваше усмотрение.

Готовьте при 180°C 40 минут. В итоге у мяса будет румяная хрустящая корочка. Как будет готово, вынимайте и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира запеките картофель или овощи.

Запеченная свиная рулька в духовке

Имеет тонкий аромат меда и легкую остринку горчицы. Техника приготовления гарантирует, что она получится мягкой и сочной. А специи и пряности сделают его вкус ярким.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 2-3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец (черный, горошком) — по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • горчица, мед — по 1 ст.л.

Как готовить:

Сделайте надрезы до кости. В каждый вложите дольки чеснока, обваляйте в соли. Плотно стяните всю рульку ниткой. Переложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Добавьте соль, перец, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену. Уменьшите газ и варите в течение 2 часов.

Удалите нитки, обсушите. Переложите на противень, застеленный фольгой. Смажьте всю поверхность смесью из меда и горчица.

Чтобы вкус мяса был еще интереснее, добавьте к меду и горчице пряностей и специй. Например, базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, чабрец.

Аккуратно подогните края фольги так, чтобы образующийся сок не вытек, но кожа была открыта. Поставьте в духовку, разогретую до 220° и запекайте около 40 минут до образования румяной корочки.

Полезные свойства блюда

Кроме приятного, запоминающегося вкуса, запеченная свиная голяшка полезна для организма человека. Это одна из причин популярности блюда во многих странах.

Продукт содержит в составе много калорий, но при этом он легко усваивается организмом. В составе голяшки есть много полезных веществ – коллаген, аминокислоты, витамины группы В, РР. Ножка богата на такие минералы как: калий, кальций, холм, молибден, сера, медь, фтор, хром, железо, никель и др.

Приготовив один раз, захочется повторить снова этот процесс, чтобы посмотреть на счастливые лица домочадцев и насладится великолепным вкусом блюда.

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька без кости запеченная в духовке

Многие привыкли, что свиная рулька – то мясо на кости. Однако далее покажу еще один вариант приготовления, где удалим эту часть. Такая вкусность считается настоящим мужским блюдом, поэтому станет отличным дополнением на праздничном столе.


youtu.be/Bh6XIcF0hew

Список продуктов:

  • свинина;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Время в духовке – 2 часа

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте мясо. Поскоблите шкурку под проточной водой ножом, чтобы удалить больше грязи. Просушите бумажными полотенцами. В одной части сделайте надрез по всей поверхности до самой кости. После аккуратно кончиком ножа срезай с нее всю мякоть.

Шаг 2. Положите кусок шкуркой вниз. По мясу сделайте несколько неглубоких продольных надрезов. Это позволит свинине пропитаться ароматом специй и чеснока.

Шаг 3. Хорошо натрите солью с двух сторон. На небольшие дольки порежьте чеснок и нашпигуйте им кусок. Обильно посыпьте приправами.

Шаг 4. Плотно сверните в рулет и обмотайте нитью, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. Сверху также обдайте специями. Оберните фольгой.

Готовьте при 200°C 1 час 30 минут. Снимите фольгу, если хотите получить хрустящую корочку, то верните еще на пару минут. Подавайте в горячем виде. Мясо прекрасно дополнит легкий салат.

ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки

Сочная свиная рулька — это не только отличная пивная закуска, но и сытный обед для большой компании. Блюдо хорошо сочетается со свежими, протушенными и испеченными овощами. Готовится просто и не требует наличия большого опыта в готовке. Освоив один пошаговый рецепт свиной рульки, вы сразу же поймете принцип ее приготовления и сможете самостоятельно экспериментировать с гарнирами, создавая собственный неповторимый деликатес.

Рулька в пиве

Это традиционный чешской рецепт свиной рульки запеченной в духовке. Если вы планируете угостить блюдом большую компанию, смело умножайте количество продуктов на 2. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не является сложным. Большую часть готовки блюда занимает маринование голени и ее проварка, особых усилий это не требует. Меньше всего времени уходит на запекание свиной рульки до румяной корочки, но в результате выходит сытная и очень вкусная мясная закуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector